а если так было
Добрый вечер
Я почти каждый день или через день вспоминаю своего деда. И всегда в горле комок. Красавец украинец, ушел на фронт в 18, прошел всю войну, много медалей, остался без ноги, ходил с протезом. После войны попал на Урал, где женился на моей бабушке. И всегда говорил о том, что война всю жизнь переломала ( на Украине была невеста, свадьба, но...) Никогда ничего не отмечал 9 мая. Это со слов моей мамы. Они тогда в поселке жили, собирались все воевавшие и тихо сидели на веранде, не пили, не ели, говорили и молчали.
Мне ребенку ничего не рассказывал, очень меня любил, никогда никому в жизни не сказал плохого слова, не оскорбил, не нахамил, был таким мужчиной, каких очень мало.
Умер в 87 году, от болезни легких, вообще плохо себя чувствовал недолго и обузой не стал, умер в больнице.
Я и сына хотела назвать в честь дедушки, Георгием. Жалею, что не настояла. Муж другое имя хотел.
Сколько лет уже думаю про Бессмертный полк и чувствую, что не имею морального права нести его портрет туда.
Я почти каждый день или через день вспоминаю своего деда. И всегда в горле комок. Красавец украинец, ушел на фронт в 18, прошел всю войну, много медалей, остался без ноги, ходил с протезом. После войны попал на Урал, где женился на моей бабушке. И всегда говорил о том, что война всю жизнь переломала ( на Украине была невеста, свадьба, но...) Никогда ничего не отмечал 9 мая. Это со слов моей мамы. Они тогда в поселке жили, собирались все воевавшие и тихо сидели на веранде, не пили, не ели, говорили и молчали.
Мне ребенку ничего не рассказывал, очень меня любил, никогда никому в жизни не сказал плохого слова, не оскорбил, не нахамил, был таким мужчиной, каких очень мало.
Умер в 87 году, от болезни легких, вообще плохо себя чувствовал недолго и обузой не стал, умер в больнице.
Я и сына хотела назвать в честь дедушки, Георгием. Жалею, что не настояла. Муж другое имя хотел.
Сколько лет уже думаю про Бессмертный полк и чувствую, что не имею морального права нести его портрет туда.
Просто в мирное время не понимаешь, как так можно было выжить.
Моя бабушка жила в Свердловске во время войны.
Где фронт, а где Свердловск?
И все, что она говорила о периоде жизни в то время - очень трудно, голодно и страшно.
Мой дед прошёл 2 войны: финскую и Отечественную, бабушка всю войну работала в госпитале.
Они всегда праздновали, пекли пироги, утром ходили на кладбище, возлагали цветы памятнику неизвестному солдату и там еще была аллея солдат.
после ранения шофером, возил противотанковую пушку, освобождал Варшаву, принимал участие в боях за Кенигсберг был награжден медалями За Отвагу и медалями За Боевые заслуги, медаль За Победу над Германией очень не любил, так как на ней был изображен Сталин, Сталина ненавидел и называл его "корявой собакой" потому что лицо у Сталина было в следах от оспы.
Иногда рассказывал про войну, врезался в память рассказ, что когда взяли Кенигсберг, их человек пять солдат, пришли в какой то дом, там их встретили две немки, одна молодая с маленьким ребенком на руках, а другая в возрасте наверное ее мама, а с ними был мальчишка сын полка лет 13, к ним прибился так и остался у них в полку.
Эти женщины встретили их испуганно а у этого мальчишки был автомат и он этих немок расстрелял из автомата. Папа рассказывал что они накинулись на этого мальчишку, "Что же ты сволочь творишь!!!" на что мальчишка ответил, моих расстреляли вот и я расстрелял
И папа рассказывал, что они быстро покинули этот дом , так как было очень строго, что могли они все понести за такое, серьезное наказание.
Папа всегда говорил нам, можете не отмечать ни один праздник, но Праздник Победы отмечайте всегда, мы все его так ждали!!!
Точно знаю, что ничего против Бессмертного полка папа точно бы не имел, но в бессмертном полке не принимаю участие, а просто в этот день едем на кладбище
Бессмертный полк- очень хорошая идея. Но это, на мой взгляд, должна быть разовая акция, иначе она обесцениваетса...Но я уверена на сто, что люди, участвующин в акции, делают это от чистого сердца
В первый год акциии не пошла- не получилось. Теперь не иду- кажется ежегодной демонстрацией ...как при Лиониде Ильиче. Тем более, сейчас свой Владимир Вламирович, такой же бесменный и анекдотичный.
Люди вспоминают, гордятся, отдают должное подвигу . Но обязательно найдется какая-нибудь " умняшко" со своим вот этим " надо сидеть тихо". Ну достали!
только с 80-90хх отношение поменялось
раньше 9 мая не воспринимался, как сейчас
когда половина людей на улице была без руки ног
и каждый был причастен к войне
PS пишу по словам своих родственников, они не любили все это ворошить
PPS а родственники мужа взахлеб бравировали подвигами
При чем тут вы?! При чем тут мы. Это не наша война, не мы ее вели. Это война наших ПРАДЕДОВ. Большинства из них нет в живых.
Это война прадедов СССР, Британии, Франции, Украины, Польши, США, Чехии, Финляндии, Испании, Италии, Германии, России, Японии, Китая, Алжира и множества других стран. Это ТРАГЕДИЯ 20го века. Не повод для пафосных пустых возгласов, облепливания любыми символами, не повод напиться, нажраться... И уж точно не повод разжигать новую войну в центре Европы.
День Скорби и День Примирения.
Отличная идея. Отличный подход.
Я помню своего прадеда в день 9 мая. Молчаливым, немногословным и сильным. Без злости. Без ликования.
Для прошедших войну, для сильных мужчин это тяжелая дата. Дата, когда вспоминают друзей, которые остались где-то там, в грязи, в снегу на пути катка войны. Дата вспомнить женщин, потерявших мужей, сыновей, отцов. Дата вспомнить разрушенные дома, улицы, города. Дата уйти в себя от осознания того, что ты был убийцей. Что 5 лет кряду почти все вокруг тебя были убийцами. Убивали, что бы другие могли жить. Брали на себя грех ради веры в будущее.
Если бы вам пришлось стрелять в людей, убивать их, вы бы сильно радовались? Вам бы хотелось ликовать, что вы и ваши друзья убили пару-сотню человек? Надеюсь, что нет.
Думайте, друзья мои, думайте и старайтесь понимать. Понять.
Будьте скромнее, внимательнее, добрее.
Война - это не романтика подвигов, не запах пороха и не награды с ленточками. Это страх, гниль, смерть и опустошение. Лицо войны не меняется.
И Победа - это не ленточки, не бухло и не салют. Это время, когда можно бросить винтовку и начать разбирать завалы камней, которые еще недавно были уютными жилищами. Время, когда нужно убирать улицы, расчищать их от обломков цивилизации, от тел людей, животных. Время, когда нужно строить новую жизнь.
У Победы нет символов. На войне нет победивших. Есть проигравшие. Раздавленные. Перемолотые. Смятые. Убитые. Покалеченные физически и морально.
Чтите погибших,
чтите выстоявших,
чтите живущих.
(С)
И благодарите их! Он подарили вам жизнь!
Я не ходила, не хожу и не собираюсь идти с портретом своего деда-фронтовика. Все четверо братьев (дед был старший) были мобилизованы на войну, все воевали и все вернулись живыми домой.
Моя подруга ходит и с гордостью несёт портрет деда, воевавшего во второй Мировой войне.
О чём снова выливание из пустого в порожнее?
Но у меня мнение другое. Поэтому пошла бы с портретами других родных-участников войны.
Деда нет уже почти 25 лет. Думаю, что и однополчан его уже нет. Хотели ли бы они продолжать встречаться и дальше - те, кто еще жив? Уверена, что да. Но поскольку они этого сделать уже не могут, пусть это сделаю я, хотя бы от имени своего дедушки.
А ведь врете вы все про своего деда. Не воевал красавец украинец за красную армию. За фашистов он у вас воевал, избежал наказания и всю жизнь трусил что его за жабры возьмут. Потому и не праздновал день победы. Не было у него в это день праздника. У них у всех в этот день только скорбь. Но не потому, что они сожалеют о том, что сделали, они сожалеют о том что у них не получилось. Сейчас вот голову поднимают. Фашизм - это преступление! Точка. Запомните это автор, хорошо запомните. И знайте те кто несет портреты сегодня, вполне готовы сделать то что сделали их деды вчера. Запомните.