764
Как выжить на пенсии- ваши практические действия.
Тема насчёт поднятия пенсии рядом, но я немного о другом.
Пенсию повысят все равно.В лучшем случае скостят 2_3 года
Интересует как вы готовитесь к изменившейся ситуации. Не против любых высказываний. Но наиболее интересны тех, кто в районе полтнника и выше. В 45 я о пенсии не думала.) И мнения тех, кто не имеет доп жилья или ренту.
Пишут, что надо было мах с 35 лет заняться откладыванием денег. 30 процентов от зарплаты среднему классу, и 10 процентов тем, кто ниже. Может, кто- то уже подумывает о доп навыках, образовании. О продаже квартиры в будущем и переезд в деревню... Поделитесь мыслями.
Заранее всем спасибо.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияТема насчёт поднятия пенсии рядом, но я немного о другом.
Интересует как вы готовитесь к изменившейся ситуации. Не против любых высказываний. Но наиболее интересны тех, кто в районе полтнника и выше. В 45 я о пенсии не думала.) И мнения тех, кто не имеет доп жилья или ренту.
Пишут, что надо было мах с 35 лет заняться откладыванием денег. 30 процентов от зарплаты среднему классу, и 10 процентов тем, кто ниже. Может, кто- то уже подумывает о доп навыках, образовании. О продаже квартиры в будущем и переезд в деревню... Поделитесь мыслями.
Заранее всем спасибо.
Заранее всем спасибо.
Я преподаватель, надеюсь, хороший)) Буду частными уроками подрабатывать... Еще есть идея переехать куда-нибудь в Переславль и жилье в Москве сдавать... Ну и еще есть идея получения новой редкой профессии, у которой нет возрастного ограничения, только дряхлость и маразм может быть препятствием... В случае, если заживусь до дряхлости и маразма. думаю, уж дети не бросят совсем на улице сдохнуть от голода.
Anonymous
Я работать собиралась. С пенсией или без.
Anonymous
никак не готовлюсь, буду решать проблемы по мере их поступления, предугадать все равно невозможно, квартиры вклады не факт, что сохранятся за 20 лет, поэтому фтопку. Живу здесь и сейчас, а что будет потом- потом и буду решать.
Anonymous
мне около 40 (поменьше).
Планирую:
1) вкладывать в образование детей
2) в недвижимость для детей (максимально всех обеспечить ликвидной недвигой)
3) свое здоровье итак поддерживаю (питание и спорт. но есть куда двигаться, конечно))
4) изучить рынок инвестиций и, возможно, немного денег туда вложить (акции, криптовалюты и пр.)
ПС: валить забугор, имхо, уже поздно:-( быть человеком 3го сорта и мыть попы немцам, к примеру, считаю гораздо худшим злом, чем остаться здесь и "выживать"
ППС: в итоге надеюсь на детей и ренту
Планирую:
1) вкладывать в образование детей
2) в недвижимость для детей (максимально всех обеспечить ликвидной недвигой)
3) свое здоровье итак поддерживаю (питание и спорт. но есть куда двигаться, конечно))
4) изучить рынок инвестиций и, возможно, немного денег туда вложить (акции, криптовалюты и пр.)
ПС: валить забугор, имхо, уже поздно:-( быть человеком 3го сорта и мыть попы немцам, к примеру, считаю гораздо худшим злом, чем остаться здесь и "выживать"
ППС: в итоге надеюсь на детей и ренту
Anonymous
Хочу успеть построить загородный домик и свалить туда жить. Заведу огородик )
Квартиру буду сдавать тогда.
Квартиру буду сдавать тогда.
Детей приучу помогать мне. Семейную собственность в своих руках аккумулирую.
Anonymous
Получить образование, позволяющее работать и быть востребованным в сфере, где нет жёстких возрастных ограничений.
Если позволит здоровье - купить домик в деревне, вести хозяйство, домашнюю птицу разводить.
Младшую дочь ориентировать на профессию, в которой можно быть востребованным до достижения пенсионного возраста. Либо ориентировать на выезд.
Вообще я в раздрае.(((
Откладывать, вкладывать в недвигу нет возможности - не зарабатываем столько.
Если позволит здоровье - купить домик в деревне, вести хозяйство, домашнюю птицу разводить.
Младшую дочь ориентировать на профессию, в которой можно быть востребованным до достижения пенсионного возраста. Либо ориентировать на выезд.
Вообще я в раздрае.(((
Откладывать, вкладывать в недвигу нет возможности - не зарабатываем столько.
Я так подозреваю, что не доживу до пенсии. А если вдруг доживу, то есть пассивы в недвижимости, которые можно будет продать или сдать ( в зависимости от условий, которые нам к тому времени Родина поставит). Остается только молиться, чтобы они до национализации излишком не додумались в ближайшие 20 лет. А то с них станется.
Никак :). Я - дочь весьма пожилых родителей, и в детстве от родственников и знакомых предпенсионного возраста слышала всякие и разные заморочки на тему "подготовиться к жизни на пенсии". Чего там только не было, кто деньги копил аки чокнутый и подробные финансовые планы :) строил, кто в мЯчты ударялся насчет "а вот детей подниму, и будет то-то и то-то" :), кто еще какие планы озвучивал. Ну а потом прошло лет 15-20..25..и стали видны итоги. И ни у кого дальнейшая жизнь не совпала с озвученными планами, мЯчтами и подготовками. Вот просто НИ У КОГО. "От слова совсем" :).
В общем, надо жить, не то что сегодняшним днем, но ГОРАЗДО БОЛЕЕ жить сегодняшним днем, чем строить планы на непонятное завтра. Нам не дано знать точно, что в этом "завтра" будет.
PS: Сейчас вот наблюдаю у одной, более молодой родственницы "сбычу мечт". Опять все не так, как по плану :mda. Детей вырастила. Но...тот ребенок, который казался серьезным и подавал бОльшие надежды на успешность, таки в итоге несколько присел ей на шею, помогает в общем она ему, пенсионерка; а тот ребенок, который - как казалось - будет шалопаистым в папеньку :), наоборот, более успешен, состоятелен и пр. Однако ж и планы на остальное тоже - ёк :), например, оба ребенка уехали от нее, один в соседний город (но все равно далеко :)), другой - очень далеко, т.е. "буду помогать с внуками" - таки обломалось :), и тому подобноЭ.
В общем, надо жить, не то что сегодняшним днем, но ГОРАЗДО БОЛЕЕ жить сегодняшним днем, чем строить планы на непонятное завтра. Нам не дано знать точно, что в этом "завтра" будет.
PS: Сейчас вот наблюдаю у одной, более молодой родственницы "сбычу мечт". Опять все не так, как по плану :mda. Детей вырастила. Но...тот ребенок, который казался серьезным и подавал бОльшие надежды на успешность, таки в итоге несколько присел ей на шею, помогает в общем она ему, пенсионерка; а тот ребенок, который - как казалось - будет шалопаистым в папеньку :), наоборот, более успешен, состоятелен и пр. Однако ж и планы на остальное тоже - ёк :), например, оба ребенка уехали от нее, один в соседний город (но все равно далеко :)), другой - очень далеко, т.е. "буду помогать с внуками" - таки обломалось :), и тому подобноЭ.
1. Строим потихоньку зимний домик в мо (можно сдать квартиру в москве и жить там).
2. Осваиваю навыки огородничества, садоводства, птице-и скотоводства. и для себя и на продажу.
3. В принципе профессия позволяет работать практически до смерти, но не хотелось бы. Пока думаю и планирую как бы после 50 оставить занятость на 6-10 часов в неделю с более-менее нормальной оплатой.
4. В планах освоить еще один навык, который тоже может приносить тыс. 10-15 в мес. при минимальной занятости - на всякий случай.
5. Ращу детей, приучаю их к мысли, что если скинуться по несколько тыс, то их бюджету не заметно, а мне - уже можно прожить.
6. Делаю вложения (да, понимаю, что могут ограбить, но ведь могут и не ограбить!) диверсифицирую (счета, акции, облигации, инвестиции БтуБ в планах мелкая коммерческая недвига)
7. Приняли решение с мужем строить коммерческое помещение и для себя и под аренду возле мкад, должно будет приносить небольшую прибыль.
8. Очень слежу за здоровьем, не пью, не курю, ПП, спорт, врачи, витамины и бады - понимаю, что нет гарантий, но все, что могу, я делаю
9. у мужа дофига подземного стажа - если бы он учитывался, муж мог бы уйти на пенсию уже через два года. Но сцуки его не учли. Так что с осени начинаем плотно заниматься этим вопросом - поедем на предприятие, будем поднимать бумаги.
2. Осваиваю навыки огородничества, садоводства, птице-и скотоводства. и для себя и на продажу.
3. В принципе профессия позволяет работать практически до смерти, но не хотелось бы. Пока думаю и планирую как бы после 50 оставить занятость на 6-10 часов в неделю с более-менее нормальной оплатой.
4. В планах освоить еще один навык, который тоже может приносить тыс. 10-15 в мес. при минимальной занятости - на всякий случай.
5. Ращу детей, приучаю их к мысли, что если скинуться по несколько тыс, то их бюджету не заметно, а мне - уже можно прожить.
6. Делаю вложения (да, понимаю, что могут ограбить, но ведь могут и не ограбить!) диверсифицирую (счета, акции, облигации, инвестиции БтуБ в планах мелкая коммерческая недвига)
7. Приняли решение с мужем строить коммерческое помещение и для себя и под аренду возле мкад, должно будет приносить небольшую прибыль.
8. Очень слежу за здоровьем, не пью, не курю, ПП, спорт, врачи, витамины и бады - понимаю, что нет гарантий, но все, что могу, я делаю
9. у мужа дофига подземного стажа - если бы он учитывался, муж мог бы уйти на пенсию уже через два года. Но сцуки его не учли. Так что с осени начинаем плотно заниматься этим вопросом - поедем на предприятие, будем поднимать бумаги.
Anonymous
Уже. С 32 лет на пенсии. Лапками работать нужно смолоду, вот не жалко абсолютно офисных крыс и прочих недоучек. Те, кто с образованием, головой и опытом, живут прекрасно при любых режимах.
Я недавно прочитала совет, откладывать ежемесячно ну хотя бы половину от причитающейся месячной пенсии. Ну хотя бы по 10 тыс, но четко.
С этого месяца постараюсь следовать.
Да, это урежет миллион моих хотелок и вообще, сильно ухудшит качество моей жизни, но зато у меня будет не так тревожно на душе.
Да, нова кофточка, покупка черешни и море скорее всего при таком плане станут совсем не возможными, а что делать?
Государству срать на меня, спасение утопающих дело рук самих утопающих!!!
С этого месяца постараюсь следовать.
Да, это урежет миллион моих хотелок и вообще, сильно ухудшит качество моей жизни, но зато у меня будет не так тревожно на душе.
Да, нова кофточка, покупка черешни и море скорее всего при таком плане станут совсем не возможными, а что делать?
Государству срать на меня, спасение утопающих дело рук самих утопающих!!!
Иргина Марина Владимировна
Те, кто собирается строить домик, вы о ЖКХ думаете, о ремонте этого домика? Как его содержать? Это немалые деньги.
Anonymous
Сложный вопрос... Как лучше -- не знаю. Да и никто, наверное, не знает. Планы и мечты часто от реальной жизни очень далеки. Плюс у меня не вполне стандартная ситуация, так что вдвойне сложно предугадать, что и как сложится.
Хотелось бы иметь возможность работать, конечно.
Здоровьем надо бы заняться (и это проблема, так как непонятно, куда лучше для решения проблем идти -- тут у меня полный раздрай, так как что по ОМС, что платно получить адекватный результат бывает очень сложно).
Хотелось бы помочь детям в борьбе за место под солнцем (и в решении квартирного вопроса в частности). По поводу покупки недвижимости у меня мнение однозначное -- покупать жильё имеет смысл только там, где живёшь. Я в регион уезжать не хочу, так что покупку квартиры в регионе на данный момент не считаю целесообразной).
Про детей... Тут сложно. С одной стороны, надеюсь, что мы будем жить не очень далеко друг от друга, будем общаться и друг другу помогать, но как на деле будет -- этого никто не знает.
Хотелось бы иметь возможность работать, конечно.
Здоровьем надо бы заняться (и это проблема, так как непонятно, куда лучше для решения проблем идти -- тут у меня полный раздрай, так как что по ОМС, что платно получить адекватный результат бывает очень сложно).
Хотелось бы помочь детям в борьбе за место под солнцем (и в решении квартирного вопроса в частности). По поводу покупки недвижимости у меня мнение однозначное -- покупать жильё имеет смысл только там, где живёшь. Я в регион уезжать не хочу, так что покупку квартиры в регионе на данный момент не считаю целесообразной).
Про детей... Тут сложно. С одной стороны, надеюсь, что мы будем жить не очень далеко друг от друга, будем общаться и друг другу помогать, но как на деле будет -- этого никто не знает.
Еще мечтающим уехать. Ну вот уехали вы в МойдоДЫРОВО. Вы там никого не знаете, а в старости терять круг общения трудно, а найти новый маловероятно. И сидите вы одна на своем оогроде. Заболеете, так передачку в больницу некому вам привезти.
Хватит жить розовыми фантазиями.
Хватит жить розовыми фантазиями.
Anonymous
Единственный выход для нас - это приобретение квартиры в Москве, желательно двух. Желательно в новом доме. Тогда худо-бедно можно будет жить на пенсии. Но тоже есть опасения, что потом что-нибудь эдакое придумают, сдавать будет невыгодно.
Anonymous
Квартир на сдачу нет. Буду работать, пока будут держать. Потом планирую присесть на шею детям, о чем их уже предупредила.
Работать. Получаю образование сейчас, для удаленной работы самое подходящее.
Преподавать.
На крайняк, продам квартиру, куплю две поплоше - в одной жить, другую сдавать.
Преподавать.
На крайняк, продам квартиру, куплю две поплоше - в одной жить, другую сдавать.
Anonymous
Может, к тому времени, эвтаназию узаконят....
Самый простой вариант для вдов и тех, кто без мужей, но с жильем - объединяться с другими бабульками - найти компаньонку с квартирой - в одной вместе жить, другую сдавать.
Anonymous
А почему вы в 45 о пенсии не думали? Как раз это тот возраст, когда уже странно о ней не думать, это уже считай последний вагон, когда можно к ней подготовиться. В 50+ единственное что можно сделать - морально готовить себя к нищенскому существованию или трясти семейные бюджеты детей.
us
Тема непростая, тк действител’но неизвестно, где надо соломки подстелит’. Я, естественно, не знаю, кк оно будет, если буду жит’ с мужем вместе, уедем в деревню, на землю, огород, сад, куры и козы. У меня муж любит сел’хоз труд и у него руки откуда надо растут, ну и на пенсию рассчитываем в его 55самый крайний срок, т.е. Ин еще вполне молодой будет. А если я останус’ одна, то скорее всего куплю мален’кую квартирку в российской глубинке. Но у меня будет хороший пассивный доход, плюс та могу работат’ на удаленке
Планирую переехать в ближайшие лет 5 в провинцию, квартиру в большом городе буду сдавать, хочу окончить курсы ланшафтного дизайна, буду за не дорого косить лужайки. Но мне до пенсии ещё ого-го.
Мы решили с подружкой жить, если мужей не станет. Сдадим все наши квартиры и поедем жить в квартиру на море в Испании. Плюс накопим чего-нибудь еще, нам до пенсии теперь далеко,да я ее никогда сильно и не ждала. . Плюс дети пока намерены нам помогать .Моя мама умерла в 43 года,папа в 44. Наверное у них тоже были грандиозные планы,как они встретят пенсию. Так что жить надо здесь и сейчас.
Нет уж. Больше я не Играю в такие игры в нашей действительности. Жить только сейчас и на полную, насколько позволяют возможности. Что бы не было мучительно больно, было чтовспомнить.
Anonymous
А чего все здесь спрашивают? Ни у кого нет знакомых и родственников пенсионеров?
Anonymous
Помню, что и бабушка, и мама пытались" стелить соломку" на старость. Не получилось. У меня есть квартира про запас, но я вовсе не уверена, что это позволит мне жить- не тужить на пенсии.
Подведём итог- не раскисать и не сдаваться!
Если вам кажется, что у вас проблемы- бегом в институт за следущим ВО! Сразу переоцените размер бедствия!
Всё хорошо! Остаёмся молодыми, полными сил и энергии!
И все - на профилактику! На санаторно-курортное лечение в Варловы Кары, тем более туда удобно летают самолёты!
Если вам кажется, что у вас проблемы- бегом в институт за следущим ВО! Сразу переоцените размер бедствия!
Всё хорошо! Остаёмся молодыми, полными сил и энергии!
И все - на профилактику! На санаторно-курортное лечение в Варловы Кары, тем более туда удобно летают самолёты!
Знакомая поменяла квартиру в Москве на такую же, но в районе попроще, + доплата. На доплату купила дом со всеми удобствами в райцентре в 300 км от Москвы. Квартиру в Москве сдаёт за 30 тысяч. Плюс пенсия почти 20. Хватает на жизнь пенсионерке.
Если совсем припрет, то продаст дом и вернётся в Москву.
Если совсем припрет, то продаст дом и вернётся в Москву.
Anonymous
Пока не знаю, думаю, а времени у меня не так много до пенсии(новый вариант) .дело в том что уже сейчас тяжело стало что- нибудь откладывать. Дача есть, небольшие сбережения. только фиг его знает хватит этого в дальнейшем или нет?
Я думала,что могу рассчитывать на детей,но оказывается,что нет. Печально (
Anonymous
если честно, то не знаю((( Многие пишут, что надеются на помощь детей и на сдачу жилья в аренду, а каково тогда будет жить вашим детям?! Им придется вкалывать с утра до ночи чтобы скопить денег на квартиру, чтобы содержать своих детей + пожилых родителей сидящих на шее? Надеяться что они получат хорошее образование и будут хорошо зарабатывать - это зря, не известно как там в жизни дальше сложится - как будет со здоровьем, каков будет рынок труда - вот многие сейчас получают профессию программиста, считая что это перспективно, а в результате потом как с переводчиками будет - соискателей намного больше, чем предложений и т.д и т.п Сейчас у нас доход даже по евским меркам вполне хороший, но тратим почти всё подчистую - выплачиваем ипотеку, путешествуем 2 раза в год всей семьей, не экономим на медицине и образовании для детей, стараемся правильно питаться, что весьма недешево - в общем денег ежемесячно уходит очень много. Нам сейчас 38 и 40 лет, детям 9 и 14 лет - в ближайшем будущем придется потратить большие суммы на "армию", на учебу в институтах или хотя бы на репетиторов по подготовке, на помощь детям с жильем - хотя бы на первоначальные взносы по ипотеке + здоровье с каждым годом требует все больше затрат. Работать до конца дней не получится - опять же здоровье не позволит. Если совсем прижмет, то скорее всего придется продавать квартиру в Москве и переезжать куда-то в глубинку((((
Anonymous
Татьяна, неужели даже Вы тут на зарплате? Неожиданно.
Anonymous
Рейтинг Путина резко упал из-за пенсионной реформы и роста цен на бензин
https://www.bbc.com/russian/news-44574549?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
https://www.bbc.com/russian/news-44574549?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Anonymous
не паникуйте раньше времени.
Anonymous
Тоже продумываю варианты.
Репетитор.
Поменяю свою дорогую квартиру на 2 и одну буду сдавать.
Куплю домик в деревне, а квартиру сдавать.
За эти 20 лет до пенсии заработаю еще на недвижимость и буду сдавать.
Открою небольшой бизнес, чтоб копейки капали.
В общем, варианты есть, главное, чтобы к тому времени было здоровье и силы все это делать.
Репетитор.
Поменяю свою дорогую квартиру на 2 и одну буду сдавать.
Куплю домик в деревне, а квартиру сдавать.
За эти 20 лет до пенсии заработаю еще на недвижимость и буду сдавать.
Открою небольшой бизнес, чтоб копейки капали.
В общем, варианты есть, главное, чтобы к тому времени было здоровье и силы все это делать.
Anonymous
мне кажется, все, кто рассчитывает на старости жить за счет сдаваемой недвиги - сильно обломаются :(… все идет к тому, что любую жилплощадь сверх нормативного минимума обложат бешеными налогами :(...
У меня вложения в недвижимость. Сдаём. Но доход не большой, приходится вкалывать((( Планирую жить очень скромно, сократить рашоды на питание (это самая большая часть раcxодов сейчас). Муж сказал, что хочет работать до упора, но ему его работа нравится..
А что уже приняли закон? Вижу тут несколько топов))) "Не верю".
Мне кажется что все надежды на сдачу недвижимости с целью получегия дохода не оправдаются. Строят огромное количество апартаментов,которые практически все пойдут под сдачу. Ренновация принесет на рынок жилья еще миллионы квадратных метров. Строительство идет огромными темпами. Налоги на собственность будут только расти.
Я не думаю, что поднимут налог на недвижимость сверхнорматива площади.
Вы представляете, как это ударить по боХатым?
Не забывайте, что денег на пенсии нет, но количество долларовых миллионеров в стране выросло чуть ли ни в половину...
Вы представляете, как это ударить по боХатым?
Не забывайте, что денег на пенсии нет, но количество долларовых миллионеров в стране выросло чуть ли ни в половину...
Anonymous
Я не из РФ, но тема пенсии меня тоже волнует. Мы с мужем давно решили, что на своей пенсии продадим всё недвижимое имущество в центре областного центра (пардон за тавтологию) и уедем в город моего детства. Это периферия, но очень комфортная для проживания на пенсии. Купим домик с несколькими сотками и будем хозяйничать. Жить должны неплохо, ибо разница между продажей и куплей недвиги будет в несколько десятков раз.
Дожить бы до пенсии.
Я готовлюсь как минимум к частичной автономии от государства.
Они будут получать от меня налоги с минимальной зарплаты и хрен в рыло.
Они будут получать от меня налоги с минимальной зарплаты и хрен в рыло.
Мы с мужем пожалели, что купили квартиру в Москве (сами из региона). Оказалось слишком дорого за так себе качество. Можно было найти деньгам лучшее применение, и даже с учетом съема это было бы выгодно. Планируем продать, уехать снова в регион, там спокойно дождаться прироста капитала. А потом посмотрим, может быть через 8 лет вернемся ради московской прописки, медицины и ценза оседлости. А может, нет, пока рано думать. Пенсия теперь отодвинулась, до нее 18-20 лет, а работать на дядю уже надоело. Будем думать, как получше организовать вложение накопленных денег и денег с продажи московской квартиры.
Anonymous
Переехала в достаточно преклонном возрасте (но до 40 годиков) в Канаду. Удивилась, что здесь про свою пенсию люди заговаривают лет с 22 - это нормально. Мою зарплату половинят на налоги-профсоюз и пенсию.
Если до пенсии доживу - то как-то выживем, надеюсь.
Если до пенсии доживу - то как-то выживем, надеюсь.
Anonymous
А никто не слышал про сдачу квартир в будущем? Вот они все думают, как вывести все это на закон и прозрачность. Слышала такую версию, что арендаторов будут стимулировать налоговым вычетом. То есть кто будет снимать жилье, также будут иметь право получать налоговый вычет, как при покупке квартиры. Таким образом, жильцы будут заинтересованы заключать договора через налоговую, официально. А налоги на сдачу могут задрать.
Anonymous
Дети будут помогать.
Anonymous
Подорожник, брюкву запасайте. По помойкам еще можно шерстить
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения