327
Anonymous
Все остальное
26.06.18 14:17

Всем дурехам, желающим домик в деревне, посвящается

В свете последних обсуждений пенсионной реформы, больше всех было желающих уехать на пенсии в глушь, "в Саратов", купить там домик, сдать свою московскую недвижку и доживать среди лугов, озер и курочек, мирно пасущихся на лугу.
Рассказываю личный опыт. Я дама городская, хотя дачу люблю, ну я так всегда считала. С основами агротехники знакома, ручного труда не боюсь и вообще дюже умна и продвинута.
Решила я до осени пересидеть в деревнях, а точнее на даче, сэкономить немного и вообще, привить себе минимализм и отбить желание потреблядcтвa. Сразу скажу - через 2 месяца такой лучезарной жизни я ... озверела. Да, я посадила все, что можно, в надежде на урожай, да, у меня в доме уют и абажурчики, пусть простенько, но очень Душевненько.
Да, свежий воздух хлестал мои не в меру состарившиеся телеса, а солнышко ласкала брыли и вялые подмышки, ну и да, босичком по росе, говорят от морщин здорово помогает.
В общем, в итоге, через ровно 2 месяца я взвыла, захотелось резко окунуться в пучину "разврата", нажраться в ки-эф-си, пошопиться, пусть даже в системе "зыринг" и вообще, людей мне захотелось и движухи.
Будущие пенсионеры, опомнитесь! Ну как вы - до мозга костей городские жители, отравленные цивилизацией, собираетесь доживать в глуши???
Это не ре-аль-но, просто нереально и все.
Невозможно.
Абсолютно и никак.
И это не месяц - два-три-пять, а годы, вдумайтесь только - ГО-ДЫ...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В свете последних обсуждений пенсионной реформы, больше всех было желающих уехать на пенсии в глушь, "в Саратов", купить там домик, сдать свою московскую недвижку и доживать среди лугов, озер и курочек, мирно пасущихся на лугу.
Рассказываю личный опыт. Я дама городская, хотя дачу люблю, ну я так всегда считала. С основами агротехники знакома, ручного труда не боюсь и вообще дюже умна и продвинута.
Решила я до осени пересидеть в деревнях, а точнее на даче, сэкономить немного и вообще, привить себе минимализм и отбить желание потреблядcтвa. Сразу скажу - через 2 месяца такой лучезарной жизни я ... озверела. Да, я посадила все, что можно, в надежде на урожай, да, у меня в доме уют и абажурчики, пусть простенько, но очень Душевненько.
Да, свежий воздух хлестал мои не в меру состарившиеся телеса, а солнышко ласкала брыли и вялые подмышки, ну и да, босичком по росе, говорят от морщин здорово помогает.
В общем, в итоге, через ровно 2 месяца я взвыла, захотелось резко окунуться в пучину "разврата", нажраться в ки-эф-си, пошопиться, пусть даже в системе "зыринг" и вообще, людей мне захотелось и движухи.
Будущие пенсионеры, опомнитесь! Ну как вы - до мозга костей городские жители, отравленные цивилизацией, собираетесь доживать в глуши???
Это не ре-аль-но, просто нереально и все.
Невозможно.
Абсолютно и никак.
И это не месяц - два-три-пять, а годы, вдумайтесь только - ГО-ДЫ...
Anonymous
А выход? У пенсионеров в деревне жизнь гораздо интереснее, общения больше во всяком случае. Если у вас дачный посёлок, где уже в сентябре нет ни одной живой души, то конечно можно озвереть. А если деревня в Подмосковье, то там люди как минимум, с которыми можно словом перекинуться. На зыринг и кэ эф си можно раз в пару месяцев выехать, никто не запрещает.
Anonymous
Вы же советовались тут. Топик заводили.
вам всё чётко по полочкам разложили. Городская фифа в грядках озвереет, от сданной квартиры будет один убыток.
Вы писательством-то много зарабатываете ?
Anonymous
Моя подруга еще не пенсионерка (45), но в свете того, что их с мужем бизнес накрылся очень неожиданно, она вот уже полтора года не может обрести душевное равновесие. Работу с мужем найти не могут. Точнее, конечно могут пойти курьерами или продавцами, наверное, но это не восстановит их душевное равновесие уж точно. Кое-какой пассивный доход есть от дополнительной недвиги (они же не идиоты, вложились не только в бизнес) , но он не дает возможность жить даже приблизительно так, как они жили. Т.е. из их жизни ушел и шоппинг, и поездки, и рестораны, и хорошие театры. И вот она говорит:"А нафига мне теперь эта Москва? Я чужая на этом празднике жизни теперь. Мне больше тут нечего делать. Варить постный борщ и мыть полы ? " Ребенку остался еще год в школе, поэтому вынуждены жить в Москве. Если бы ребенок был старше, уехала бы в деревню, где у них есть дом. Там глуховато, большинство домов служат дачами москвичам, нет магазина, вообще никакой инфраструктуры, но она говорит, что хочет туда. Вот просто уйти, как в монастырь, и тупеть, деградировать, превращаться в овощ (её слова...), умереть при жизни, исчезнуть из жизни успешных друзей и просто "не быть". На знаю что это - просто депрессия или правильное решение. Но мне кажется, я её понимаю. Москва - город для молодых и верящих в своё будущее или для возрастных успешных, которые могут пользоваться всем, что лежит у их ног. Для остальных это просто большой вокзал, толкучка.
Anonymous
Через пару лет привыкните, а затем и вовсе не будете понимать нафига этот шопинг нужен.
У нас соседи -пенсионеры на даче живут постоянно лет 10-12 уже. В первые годы они еще на пару месяцев переезжали в городскую квартиру и хотя бы раз в неделю ездили в "цивилизацию" на машине. Сейчас они квартиру отдали внуку, тот женился, в город не ездят вообще и даже за продуктами ездить перестали в центр деревни, да и машина уже не ходу. Зять с дочкой привозят им основные продукты, а остальное они выращивают сами. Из средств развлечения у них только телевизор и с соседями поболтать. И живут себе, никакой депрессии у людей, хотя зимой там скука смертная.
Anonymous
Не знаю, я вполне спокойно привыкала к жизни в деревне, никакого озверения не было, даже наоборот умиротворение и расслабление
Anonymous
Все такие оптимистично настроенные про жизнь в деревнях...только отчего-то из деревень съезжают те, у кого есть хоть какая-то возможность уехать "в цивилизацию", поближе к больницам, аптекам и пр. "радостям" на старости лет. Это из городской суеты кажется раем жизнь в деревне для тех, кто по-настоящему не понимает реалий сельского быта даже если в доме есть газ, свет, водопровод))
Еще про коттеджные поселки вблизи городов можно было бы порассуждать, а про деревни - это просто красивые фантазии)
Anonymous
Без проблем. С малыми детьми по 3-4 мес. на даче жила легко и счастливо. А уж без детей и прочих отягощений вообще сколько угодно смогу. Ничего не сажаю, дом благоустроенный - почему бы не жить?
Без мужчины в своем доме - беда... Все остальное - фигня ;-) Не обязательно ехать в глушь, в Саратов, можно поближе жить и наслаждаться...
Просто это не ваше. Есть куча положительных примеров.
Anonymous
ой, да ладно вам!!
мои родители переехали из городской квартиры в свой загородный дом когда им было чуть за 50. Втянулись настолько быстро, что приезжая к нам в гости через несколько месяцев вопрошали "как вы живем в этих клетушках!!!!" и галопом неслись к себе в деревню.
от людей зависит..
А у меня какое-то раздвоение. Мне сложно сидеть на даче, вроде бы и все хорошо, птички поют, тишина, покой, лес, поля рядом, можно до пруда дойти живописного, можно просто прогуляться по СНТ,можно на участке торчать, интернет прекрасно ловит..... через 2-3 дня обалдеваю от скуки. Приезжаю в Москву- через три дня здесь обалдеваю от жары, духоты и шума... Так что в принципе представить жизнь за городом могу, но пока не попробуешь -не узнаешь.. Зимой жить не пробовала.
2 месяца это вы герой! Я после 2-х недель степенной дачной жизни бью копытом и в город готова бежать пешком по шпалам:ups1
Anonymous
Когда я была молодой, бежала с этой дачи роняя тапки. Приходилось летом сидеть там с ребенком, но когда мама отпускала меня в Москву на несколько дней - это был просто праздник какой-то. Сейчас же у меня праздник, когда я выезжаю из Москвы и подъезжаю к даче. И наоборот - выезжаю из деревни на трассу и грусть... опять в этот пыльный город, в эту квартиру, а на даче - лето, трава, птицы... Кто бы мне сказал 20 лет назад, что так будет, я бы рассмеялась. Не знаю, смогла бы я жить там зимой или нет, но с мая по октябрь однозначно там лучше.
Anonymous
Если это благоустроенный дом со всеми удобствами, в нем есть доступ к интернету, телевидению и большая библиотека и неподалеку приличный продуктовый магазин, то без проблем смогу жить в таком месте.
Anonymous
Не люблю загородные дома,у нас очень большой дом, все удобства, дорогой ремонт, вся инфраструктура .А мне нравится жить в городе, видеть людей,машины,театры, широкие проспекты. Терпеть не могу загородную жизнь с ее тухлым ритмом.
Anonymous
ИМХО, лучше не деревня, а квартира в небольшом городе. Дом содержать надо, время и силы на пенсии уже не те.
Мама живет в глуши и не жалуется, правда деньги постоянно тянет, то крышу перекрыть, то туалет теплый срочно нужен, хотя в городе у нее и туалет, и крыша в личной собственности, но назад не хочет. Чем развлекается не понятно, вробы бы сплетничает с подружками и в народный хор записалась. Компьютера и вообще интернета у нее нет, есть телевизор, кот и дворовая собака.
Anonymous
Надо было написать так: "Тетки, которые обожают фастфуд и суетливые человеческие толпы, жизнь на даче - не для вас".
Anonymous
вы менэ убедили, я почти перестала мечтать о домике и собаке рядом у ног. Городским конечно тяжело. Весело летом и терпимо зимой, а в межсезонье и слякоть очень тяжко хмуро тоскливо.
Anonymous
Так написала, что захотелось бостком по росе....
А все потому, что выбирается неправильно локация для дома. Сначала купят в ***нях за три копейки, а потом удивляются.
Дом в городской черте или пятиминутных окрестностях любого сколь-нибудь развитого города снимает 2/3 вопросов.
Стоит это, понятно, в разы дороже.
в целом соглашусь :)… для эмиграции в деревенскую глушь надо иметь очень специфический склад характера, очень породистых мозговых тараканов и - главное! - ОООЧЕНЬ возненавидеть мегаполисный человеческий муравейник… среднестатистическая горожанка в деревне долго не продержится :)...

локация, обустроенность, близость благ цивилизации - это все фигня фиговая… САМОЕ главное в деревне - это СОСЕДИ :) :) :)
Понимаю автора)) Я тоже дитя каменных джунглей. На лоне природы могу спокойно прожить 2-3 дня, не более. Потом уже конкретный дискомфорт. Муж-наоборот. В итоге я с ребенком живу в городской квартире, муж-за городом, в доме(дом полностью благоустроенный и большой сад-огород-цветники). Встречаемся в выходные, иногда муж приезжает в город, но нечасто. Он работает на фрилансе. Надоело ездить в офис с возрастом. Поработает за компом, потом-хвать лопату и вперед! Или прыг на шезлонг под солнце. А я этого не понимаю....Мне лучше в театр сходить, в кафешке посидеть, с подругой по бутикам прошвырнуться. И работа у меня в городе. Так что если принимаете решение, где жить, не только экономику принимайте во внимание. но и свой склад характера, привычки и родных, близкое окружение.
Ох уж эта деревня, на ютубе гляньте
..ДНЕВНик казачки,,
,,ГОродские колхозники,,
,,Елизаветин хуторок,,
Понаблюдайте, я вот лично со стороны и точно понимаю что мне там не выжить
Anonymous
Ну если сидеть только у абажурчика, то конечно тоска сьест. Что мешает завести десяток кур, десяток кроликов, разбить огородик, заняться сбором и сушкой трав на зиму? Сразу и жизнь заиграет красками радуги.
Anonymous
Хорошо вам, у вас есть дача...
Anonymous
А мне понравилось, как автор написала:) С юморком,креативно так про брыли:). Чувссвуется талант в прозописательстве: ) "Зыринг" так вообще украду :):):)
Согласна с теми, кто считает, что это правильно и здорОво хотеть с дачи домой, а из дома на дачу.Это ж и есть то банальное счастье-" когда хочется с работы домой, а из дома на работу".
Я даже на море хочу домой.Хотя еще неделю назад мечтала о море.И это хорошо.Не зависать в одном месте .Это и есть драйв и движуха- в перемещении с одного любимого места на другое. Главное, чтоб эти места были у каждого человека.К сожалению не у всех есть возможности выбора.
Так, девочки, в деревню уезжаем группами, чтобы не скучно было. Открываем там свою кафешечку. Или женский литературный клуб - сегодня одна гостей принимает, затем другая))). Лекторов пригласим. Пусть театр к нам приезжает, раз мы не можем)))
Anonymous
ну нельзя же так - бездумно, без подготовки ...
Я для себя такого рода прожекты тоже строила (хотя и так недвиги на сдачу хватает). Но у меня дача в 10 км от подмосковного города с неплохой инфраструктурой и весомого культурного значения. Съездить раз в неделю в магазин - не вопрос. Собственно так же, как и доехать до ТЦ, кино, кфс и что там еще из запретных плодов рекламируется. Можно посетить близко расположенные старинные усадьбы, святые источники и тд. А уж если завести собаку ... жизнь заиграет новыми красками.
И несмотря на все это я тоже городской житель, и благами пользуюсь исправно - и театры, и выставки, и рестораны - все посещаю с определенной регулярностью. Поэтому пока такого рода эксперименты не ставлю.
Anonymous
Люди то разные. Я вот сижу в своей деревне, и каждый вынужденный выезд в город для меня стресс. С одной стороны прикольно на людей посмотреть, с другой я с такой радостью возвращаюсь в свою деревню.
Вы там совсем без удобств и интернета что-ли жили? Только в этом случае могу понять озверение
Зачем ехать именно в глухую деревню? Я в предыдущем топе писала о знакомой, которая купила дом в райцентре. Бассейн, ДК, фитнес-зал, несколько кафе, недалеко областной центр с КФС, Маком, ТЦ, театрами и концертами.
Anonymous
Ещё раз ссыль кину на инстаграм Светланы из деревни Телеши. семья пенсионеров уехала из Москвы в эту деревню Рязанской области. На фото в основном бабушка Лида (её очень полюбили подписчики), которую дети привозят в деревню теперь только на лето (бабушке 86). Живут люди себе в радость, разводят кур и гусей, усыновляют кошек и собак. Осенью путешествуют по копенгагенам разным). https://www.instagram.com/teleshi/
Ну, в годах разве хочется всей этой движухи? Прям вот киэфси смысл жизни. Ну можно съездить в областной центр, поесть в маке, посмотреть спектакль. На пенсии ничего плохого в деревне не вижу. А уж если пенсионный возраст прибавят, так и подавно.
Я вот обдумывала переезд на пенсию в Болгарию, но тоже вот как-то засомневалась ((((
Anonymous
Для меня идеальный вариант, как сейчас. Работаю в городе, живу в 15 минутах езды до него, в деревне. Не Москва, конечно)). Каждый день просыпаюсь под пение птиц. На работу как на праздник (очень довольна, что она есть!), вечером в супермаркет и - здравствуй милый дом, с несколькими грядочками и лужайкой! До недавних событий, планировала через 3 года на пенсию и работать, конечно, пока не выгонят, но...Если повезет, то буду просто работать, и пусть подавятся моей 10-кой, поперек горла она им все равно встанет.
Живу 20 лет в деревне. Вернее почти в деревне. За день по улице может никто не пройти. Не представляю, как можно жить в городе. До 30 лет жила в Москве. И хоть моя деревня в США, сути это не меняет, на улице ни души.
Мы не дурехи. Мы машину водим. Если надо в Ки ЕфСИ садимся и через 30 минут мы уже в городе. Театр, кино так же. Просто надо деревню грамотно выбрать и машину купить. Машину любую лишь бы ездила.
Anonymous
Я тоже не в ипенях живу, но дело не в этом. Я, абсолютно городской товарищ. Была. То есть родилась в Москве, прожила в ней львиную долю своей жизни. И тоже думала с ужасом, госспидя, как люди живут где то ещё... Сейчас мне это царство асфальта и бетона даром не нать... Езжу в Москву только на работу. И реально жалею городских жителей. Вспоминаю, как после работы (а я заканчиваю работу в 22:00 плюс дорога минут 20) я кружила по району в надежде найти место для парковки. И в результате приходилось вставать вторым рядом, оставив на лобовом свой телефон. А здесь у меня личное машиноместо. И никто, слышите, никто, даже муж, его не займет. Прогулки с собакой на поводке и с пакетиком... Долбанутая соседка сверху... Обилие наглых нерусских... (Здесь у соседей по улице таджик работник милейший дядька) А инфраструктура у нас тут в пешей доступности, пусть не музеи и театры... А сбер, почта, пятерка и местный ДК. Кароче, в Москву не вернусь ни за какие коврижки. Хотя сегодня с дочкой намылились в центр столицы... На людей посмотреть, себя показать:-) Фестиваль мороженого опять же. Как то так
Дамы, а что такое "КиЕфСи"? Что за заведение, что без него прям жизнь не мила? Не местные мы будем))
Anonymous
Ребят, вы хоть пишите название городков, рядом с которыми вы пристроились, и сколько на круг это удовольствие встанет , чтоб домишко купить, и сколько до Москвы пилите. А то ерунда какая то, у нас народ с дач в 12 дня воскресенья уезжает, чтоб доехать нормально по симферопольке. Может вы не работаете в Москве, тогда все понятно.
Anonymous
Моя мама-пенсионерка на выселках на шеллак из своего дачного поселка выезжает в ближайший городок. Наводит красоту исключительно для себя и папы.
Anonymous
Мы с мужем сейчас строим дом на даче. Строим так чтоб там можно было жить. Будет куда в случае чего отползти ))) квартиру отдадим детям, пусть делают, что хотят, а сами на природу к земле привыкать.
Anonymous
Да ну нафиг...
В пенсионном возрасте здоровье уже ни к черту. Медицина в деревне... не дай бог. Терапевта грамотного не найдешь, не говоря уже об узких специалистах. Зимой снег кидать устанешь, завалит под самую крышу и хрен кто приедет к вам.
В деревне надо жить с малых лет, в этом есть своя специфика, должен быть определенный закал на отсутствие удобств квартирных.
Это только кажется, что легко и непринужденно.
Anonymous
Я молодая на даче дохну, скучно, да два - три дня норм, потом не могу там.
Жить на даче или в загородном доме недешево к тому же. Электричество дорогое, отопление дома и вообще его содержание. Летом еще ладно, относительно тепло, а потом труба... Если бы была газификация, то было бы легче, но газа у нас на всех не хватает, мало его у нас.
ООО, больная тема. Рассказывала уже,
но ещё раз. Пожилая коллега вместе с мужем уехали, но не в какие-то ебени, а в Одинцовском районе. Дом цивилизованный, цветочки, маленький огородникам и прочие мечты. Через полтора года муж неожиданно заболел, не онко, но требовалось постоянное хождение в мед учреждение. И тут все прелести исчезли. Она не водит машину, кв при переезде они оставили ребёнку, свой дом требует постоянного физического участия, муж помогать не может толком, зимой ваще финиш при выезде в город... У меня по наследству есть обалденный участок граничащий с горами и водоемами и лесом, газ, электричество, но ближайший город в 40 км. Всякие мед пункты, школы, и прочие блага позакрывали в связи с укрупнениями (кто в глуши тот в теме). Муж говорит ни за что... Если рассматривать, то только город и только участок в нём, и то как по крови сельский житель против ибо любой дом требует вложений, которые городскому жителю и не снилось. А так да идиллия до первых серьёзных проблем. Добавлю, что мои родственники 60+ из сельских поселений в один голос говорят, что, конечно, свобода хорошо, но на старости в городе не сомнено лучше. И гостят у детей.
Мы купили домик в деревне в 2012 году, т.е. 6-й год уже, в первые 2 года я жила там неделю и даже две, становилось скучно, не выдерживала долее. Тверская область, за Торжком. Вроде место неплохое, но много недостатков. Могу перечислить, что мне сильно не нравится, может кому-то пригодится:

- асфальт есть до деревни, в самой деревне его нет, деревня проездная, машины очень сильно пылят. Это чревато тем, что выйти на улицу лишний раз нельзя, выходить надо только после дождя;

- магазина в деревне нет, он есть в 2-х километрах от деревни, туда по пыльной дороге дойти вообще нереально. Приезжают каждый день автолавки, я там ничего не покупаю , но соседи покупают и вроде довольны.
- в деревне живут несколько алкашей, в т.ч. ближайший сосед, им каждый день надо 100 р. на выпивку. Думаете, где они их берут? правильно, просят у москвичей-дачников, таких , как мы, вот реально надоели эти опухшие синие рыла, стоящие возле калитки. Иногда приходят по утрам, орут, вызывают выйти, если вдруг сплю и не слышу, бросают камни в дверь дома, вообще жесть! Деньги даю не каждый раз, иногда отказываю...

- в деревне часто нет воды, которая и так бывает 2 раза в день, но это когда исправен насос, но он часто бывает неисправен, надо иметь свою скважину, мы не имеем.

- в деревне часто грабят дома и не всегда в отсутствии владельцев. К одному ворвались в дом трое в масках и стали требовать деньги и машину, деньги им дали, а про маину сказали, что в ремонте, они и отстали. Вот после этого случая мы вообще бываем там от силы раза 3-4 за все лето и уже туда вообще не тянет.

Я перечислила далеко не все неудобства. Но самое главное, что меня всегда там напрягало, так это отсутствие душевной подруги, не с кем лясы поточить, погулять и обсудить насущные проблемы, скука!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения