Всем дурехам, желающим домик в деревне, посвящается
В свете последних обсуждений пенсионной реформы, больше всех было желающих уехать на пенсии в глушь, "в Саратов", купить там домик, сдать свою московскую недвижку и доживать среди лугов, озер и курочек, мирно пасущихся на лугу.
Рассказываю личный опыт. Я дама городская, хотя дачу люблю, ну я так всегда считала. С основами агротехники знакома, ручного труда не боюсь и вообще дюже умна и продвинута.
Решила я до осени пересидеть в деревнях, а точнее на даче, сэкономить немного и вообще, привить себе минимализм и отбить желание потреблядcтвa. Сразу скажу - через 2 месяца такой лучезарной жизни я ... озверела. Да, я посадила все, что можно, в надежде на урожай, да, у меня в доме уют и абажурчики, пусть простенько, но очень Душевненько.
Да, свежий воздух хлестал мои не в меру состарившиеся телеса, а солнышко ласкала брыли и вялые подмышки, ну и да, босичком по росе, говорят от морщин здорово помогает.
В общем, в итоге, через ровно 2 месяца я взвыла, захотелось резко окунуться в пучину "разврата", нажраться в ки-эф-си, пошопиться, пусть даже в системе "зыринг" и вообще, людей мне захотелось и движухи.
Будущие пенсионеры, опомнитесь! Ну как вы - до мозга костей городские жители, отравленные цивилизацией, собираетесь доживать в глуши???
Это не ре-аль-но, просто нереально и все.
Невозможно.
Абсолютно и никак.
И это не месяц - два-три-пять, а годы, вдумайтесь только - ГО-ДЫ...
Рассказываю личный опыт. Я дама городская, хотя дачу люблю, ну я так всегда считала. С основами агротехники знакома, ручного труда не боюсь и вообще дюже умна и продвинута.
Решила я до осени пересидеть в деревнях, а точнее на даче, сэкономить немного и вообще, привить себе минимализм и отбить желание потреблядcтвa. Сразу скажу - через 2 месяца такой лучезарной жизни я ... озверела. Да, я посадила все, что можно, в надежде на урожай, да, у меня в доме уют и абажурчики, пусть простенько, но очень Душевненько.
Да, свежий воздух хлестал мои не в меру состарившиеся телеса, а солнышко ласкала брыли и вялые подмышки, ну и да, босичком по росе, говорят от морщин здорово помогает.
В общем, в итоге, через ровно 2 месяца я взвыла, захотелось резко окунуться в пучину "разврата", нажраться в ки-эф-си, пошопиться, пусть даже в системе "зыринг" и вообще, людей мне захотелось и движухи.
Будущие пенсионеры, опомнитесь! Ну как вы - до мозга костей городские жители, отравленные цивилизацией, собираетесь доживать в глуши???
Это не ре-аль-но, просто нереально и все.
Невозможно.
Абсолютно и никак.
И это не месяц - два-три-пять, а годы, вдумайтесь только - ГО-ДЫ...
вам всё чётко по полочкам разложили. Городская фифа в грядках озвереет, от сданной квартиры будет один убыток.
Вы писательством-то много зарабатываете ?
У нас соседи -пенсионеры на даче живут постоянно лет 10-12 уже. В первые годы они еще на пару месяцев переезжали в городскую квартиру и хотя бы раз в неделю ездили в "цивилизацию" на машине. Сейчас они квартиру отдали внуку, тот женился, в город не ездят вообще и даже за продуктами ездить перестали в центр деревни, да и машина уже не ходу. Зять с дочкой привозят им основные продукты, а остальное они выращивают сами. Из средств развлечения у них только телевизор и с соседями поболтать. И живут себе, никакой депрессии у людей, хотя зимой там скука смертная.
Еще про коттеджные поселки вблизи городов можно было бы порассуждать, а про деревни - это просто красивые фантазии)
мои родители переехали из городской квартиры в свой загородный дом когда им было чуть за 50. Втянулись настолько быстро, что приезжая к нам в гости через несколько месяцев вопрошали "как вы живем в этих клетушках!!!!" и галопом неслись к себе в деревню.
от людей зависит..
Дом в городской черте или пятиминутных окрестностях любого сколь-нибудь развитого города снимает 2/3 вопросов.
Стоит это, понятно, в разы дороже.
локация, обустроенность, близость благ цивилизации - это все фигня фиговая… САМОЕ главное в деревне - это СОСЕДИ :) :) :)
..ДНЕВНик казачки,,
,,ГОродские колхозники,,
,,Елизаветин хуторок,,
Понаблюдайте, я вот лично со стороны и точно понимаю что мне там не выжить
Согласна с теми, кто считает, что это правильно и здорОво хотеть с дачи домой, а из дома на дачу.Это ж и есть то банальное счастье-" когда хочется с работы домой, а из дома на работу".
Я даже на море хочу домой.Хотя еще неделю назад мечтала о море.И это хорошо.Не зависать в одном месте .Это и есть драйв и движуха- в перемещении с одного любимого места на другое. Главное, чтоб эти места были у каждого человека.К сожалению не у всех есть возможности выбора.
Я для себя такого рода прожекты тоже строила (хотя и так недвиги на сдачу хватает). Но у меня дача в 10 км от подмосковного города с неплохой инфраструктурой и весомого культурного значения. Съездить раз в неделю в магазин - не вопрос. Собственно так же, как и доехать до ТЦ, кино, кфс и что там еще из запретных плодов рекламируется. Можно посетить близко расположенные старинные усадьбы, святые источники и тд. А уж если завести собаку ... жизнь заиграет новыми красками.
И несмотря на все это я тоже городской житель, и благами пользуюсь исправно - и театры, и выставки, и рестораны - все посещаю с определенной регулярностью. Поэтому пока такого рода эксперименты не ставлю.
Вы там совсем без удобств и интернета что-ли жили? Только в этом случае могу понять озверение
В пенсионном возрасте здоровье уже ни к черту. Медицина в деревне... не дай бог. Терапевта грамотного не найдешь, не говоря уже об узких специалистах. Зимой снег кидать устанешь, завалит под самую крышу и хрен кто приедет к вам.
В деревне надо жить с малых лет, в этом есть своя специфика, должен быть определенный закал на отсутствие удобств квартирных.
Это только кажется, что легко и непринужденно.
но ещё раз. Пожилая коллега вместе с мужем уехали, но не в какие-то ебени, а в Одинцовском районе. Дом цивилизованный, цветочки, маленький огородникам и прочие мечты. Через полтора года муж неожиданно заболел, не онко, но требовалось постоянное хождение в мед учреждение. И тут все прелести исчезли. Она не водит машину, кв при переезде они оставили ребёнку, свой дом требует постоянного физического участия, муж помогать не может толком, зимой ваще финиш при выезде в город... У меня по наследству есть обалденный участок граничащий с горами и водоемами и лесом, газ, электричество, но ближайший город в 40 км. Всякие мед пункты, школы, и прочие блага позакрывали в связи с укрупнениями (кто в глуши тот в теме). Муж говорит ни за что... Если рассматривать, то только город и только участок в нём, и то как по крови сельский житель против ибо любой дом требует вложений, которые городскому жителю и не снилось. А так да идиллия до первых серьёзных проблем. Добавлю, что мои родственники 60+ из сельских поселений в один голос говорят, что, конечно, свобода хорошо, но на старости в городе не сомнено лучше. И гостят у детей.
- асфальт есть до деревни, в самой деревне его нет, деревня проездная, машины очень сильно пылят. Это чревато тем, что выйти на улицу лишний раз нельзя, выходить надо только после дождя;
- магазина в деревне нет, он есть в 2-х километрах от деревни, туда по пыльной дороге дойти вообще нереально. Приезжают каждый день автолавки, я там ничего не покупаю , но соседи покупают и вроде довольны.
- в деревне живут несколько алкашей, в т.ч. ближайший сосед, им каждый день надо 100 р. на выпивку. Думаете, где они их берут? правильно, просят у москвичей-дачников, таких , как мы, вот реально надоели эти опухшие синие рыла, стоящие возле калитки. Иногда приходят по утрам, орут, вызывают выйти, если вдруг сплю и не слышу, бросают камни в дверь дома, вообще жесть! Деньги даю не каждый раз, иногда отказываю...
- в деревне часто нет воды, которая и так бывает 2 раза в день, но это когда исправен насос, но он часто бывает неисправен, надо иметь свою скважину, мы не имеем.
- в деревне часто грабят дома и не всегда в отсутствии владельцев. К одному ворвались в дом трое в масках и стали требовать деньги и машину, деньги им дали, а про маину сказали, что в ремонте, они и отстали. Вот после этого случая мы вообще бываем там от силы раза 3-4 за все лето и уже туда вообще не тянет.
Я перечислила далеко не все неудобства. Но самое главное, что меня всегда там напрягало, так это отсутствие душевной подруги, не с кем лясы поточить, погулять и обсудить насущные проблемы, скука!