375
Anonymous
Все остальное
29.06.18 12:19

Нет дискриминации по возрасту, говорите?

мне 46 лет, отправила резюме на вакансию "менеджер" в крупную торговую сеть продуктов питания, я в регионе, центр - в Москве.
вчера звонит вечером их кадровик - судя по голосу лет за писят- приглашает на собеседование вотпрямщас, я говорю- я уже не успею до вас добраться, давайте в другое время. звонят сегодня опять (значит, резюме заинтересовало), договариваемся уже на конкретное время, и тут я задаю ей вопрос, чтобы время не терять: мне лет немало, называю возраст, у вас нет возрастных ограничений? что тут полилось...
да-да, ваше резюме идеально подходит, но у меня 100 откликов, предпочтение, конечно, отдадим молодым, и дословно "даже если мы согласимся, Москва зарубит". так что не надо вам приходить.
первый раз я услышала такой циничный ответ. значит, такие указания идут из центра? а как же указание Медведева обеспечить рабочими местами людей предпенсионного возраста???

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
мне 46 лет, отправила резюме на вакансию "менеджер" в крупную торговую сеть продуктов питания, я в регионе, центр - в Москве.
вчера звонит вечером их кадровик - судя по голосу лет за писят- приглашает на собеседование вотпрямщас, я говорю- я уже не успею до вас добраться, давайте в другое время. звонят сегодня опять (значит, резюме заинтересовало), договариваемся уже на конкретное время, и тут я задаю ей вопрос, чтобы время не терять: мне лет немало, называю возраст, у вас нет возрастных ограничений? что тут полилось...
да-да, ваше резюме идеально подходит, но у меня 100 откликов, предпочтение, конечно, отдадим молодым, и дословно "даже если мы согласимся, Москва зарубит". так что не надо вам приходить.
первый раз я услышала такой циничный ответ. значит, такие указания идут из центра? а как же указание Медведева обеспечить рабочими местами людей предпенсионного возраста???
Anonymous
Маме 52, главбух. Полгода ищет работу. Не берут из-за возраста.
Anonymous
Странная ситуация. Вообще отсев людей по возрасту для многих вакансий всегда был и будет и ничего не изменится. Коммерческой организации Медведев не указ, потому что они живут за счет прибыли и лучше знают ,кто именно им подходит, а кто нет. Много менеджеров по продажам пожилого возраста сидят в оптовых отделах. Молодым скучно сидеть на месте, они туда не хотят особо. Зато молодых берут где надо много и быстро ходить, весь день стоять на ногах. Причем тут Москва совсем не ясно,у фирмы головной офис в Москве? Ну и вообще в резюме всегда пишут возраст,вы сама себя перехитрили.
Зачем вам вообще надо было уточнять свой возраст? Он же в резюме есть. Да и 46 лет - это ж не 55.
Мне непонятно. Впрочем, и вакансия "менеджер" - это вообще что? Менеджер чего, чем заниматься, почему это только для молодых?
А зачем вы уточнили свой возраст...если уж вас пригласили. Можно произвести впечатление, и на возраст запросто плюнут.
У меня было в 44 - подряд два собеседования. Как раз после приема закона о дискриминации... Прямо -то они не имеют права в об' явлении указать. Но девушка из отдела кадров, видимо, этот момент пропустила, а директор- нет.) Сказала, что у них ограничение. О- ля- ля!) Я говорю:"В об' явлении не указано." Поговорили, она была не против принять меня, но я не пошла. Зато из второго места названивали и упрашивали :-)
А пошла я по знакомству.) К людям, с которыми работала когда-то. Так там и работаю.
Вот что не говорите, а мозги уже не такие шустрые...Мне 44 года.
Anonymous
У нас была обратная ситуация, я уже писала тут.
Нужен был менеджер в регион, мы как раз та самая "Москва", которая решает. Нашла я женщину, пообщалась с ней по телефону, она сходила в офис туда поговорила, все ок, возраст 42, нет проблем.
На этапе оформления выясняется, что ей 50... подумали, в затылке почесали, генеральный сначала был против из-за обмана, а потом махнул рукой.
Но! у нас специфика продукции такова, что первый попавшийся не подойдет, искали с опытом. У женщины был необходимый опыт.
По поводу возраста из своих наблюдений.
Есть 30 - летние амёбы а есть 55-60 летние с моторчиком. Трудно представить какие они были в молодости.)
Все же, несмотря на тенденцию ухудшения когнитивных способностей и восприятия нового сосстаоенинм, нужно учитывать и индивидуальные качества. А амёб много...
Помню в конце 90-х у меня всех подруг не брали на работу, так как они по телефону сообщали, что у них нет московской регистрации. А меня везде брали, т.к. про регистрацию я молчала или говорила, что есть. Потом уже, когда начала работать, специально даже отгулы на работе давали, чтобы я сделала эту несчастную регистрацию, которую мне, кстати, так и не удалось тогда доделать - слишком много бумажной волокиты было, но с работы не уволили за это. Так что не надо глупых вопросов работодателю задавать и лишних сведений о себе сообщать. Главное успеть показать, какой ты ценный работник.
Anonymous
Опять на еве, как всегда #самадуравиновата
Anonymous
Не стоит такие вопросы задавать по телефону. Раз вас пригласили на собеседование и возраст не спросили, так и не надо было про это говорить. А возьмут вас или нет -- это заранее всё равно неизвестно. Когда я на одну из своих работ пришла, требования в вакансии были -- мужчина, желаемый возраст 18-25 (а мне было 35 полных лет и я женщина). Про детей я тоже не говорила сама (если не спрашивали).
хочу еще раз напомнить- я не возмущаюсь, не прошу советов. моя история в качестве недавнего живого примера, как у нас отсутствует дискриминация накануне реформы.
автор
вранье! не верьте авторице
отказывать по возрасту не имеют права, поэтому если и отказывают, то называют какие угодно причины, но НЕ возраст, так что автор вбросила, все ложь от начала и до конца.
Anonymous
Автор, вы тему назвали странно. Разве был хоть один человек на Еве, кто сомневался в дискредитации....
Вчера одна знакомая мне рассказала, что хотела устроиться фасовшицой целлофановых пакетов. Когда узнали, что ей 49, сказали даже не приходить на собеседование. Там ещё и собеседование! Вот так.
Anonymous
Мне 46 на носу. Нарасхват среди мам младших школьников. Внешкольный учитель (воспитатель, гувернантка - кто к чему привык). Зарплата высокая. Обязанность мамы обеспечить мне белый стаж.
Anonymous
Автор, вам не надо было задавать такой вопрос. В резюме ваш возраст указан.
Первое, на что смотрит и что видит работодатель в резюме - это возраст.
Ситуация выглядит выдуманной.
А для кого нет дискриминации? Для молодых бездетных женщин? Для мам с детьми? Для неславян? Для неевреев? Для евреев? Для армян?? Для начинающих? Для бывших "выше"?
Повторю то, что я вчера написала в аналогичной дискуссии в Фейсбуке.
Единственный "общий" портрет соискателя, кому сейчас ЛЕГКО найти работу - это "мужчина славянской внешности 27-34 лет с высшим образованием, с 5-летним опытом работы, свободным английским и готовностью к постоянным командировкам" - да и то, только на вакансию "35 тыр оклад, из которых в белую 15 + проценты, которые хрен заплатят, без соцпакета, с ненормированным рабочим днем и вечным чувством вины в офисе в 82 недостроенном корпусе в Румянцево в цокольном этаже за туалетом ))))))))))
Остальное - сугубо индивидуально.
Кадровичка, конечно, странная - такие вещи по телефону сообщать первому встречному. С другой стороны и вы, автор, себя странно повели )) еще б поняла, если речь шла о ваших требованиях к работодателю (например, я давала понять, что меня интересует только белая з/п - вот тут действительно бессмысленно зря кататься). Может, вы бы так понравились, что сразу взяли, или пригласили бы на сходную вакансию, или на крайняк внесли бы в базу резюме (да-да, это еще существует и даже работает).
Пффф, мне 35 было 4 года назад, я с трудом нашла работу. Ой, вам 35? Да еще дети. Говорю ей: странно ,да? У женщины есть дети. Прям нонсенс. А у вас нет способности рожать? Нашла, повторюсь, с трудом. Профессия медсестра, казалось бы....Москва
Anonymous
У Малахова вчера сказали, что нет такой дискриминации.
Anonymous
я сама лично как нач. отдела искала в один из проектов женщину предпенсионного возраста. Мне наш отдел кадров на голубом глазу отказал в этом моем желании, заявив "ну что вы, у нас молодая компания". На мои вопли, что молодежь на этой позиции мне не нужна, ОК только глаза закатывал. В итоге проект вообще закрыли т.к. так и не нашли подходящую кандидатуру. Это частная компания. Ну не тупизм?
Anonymous
У нас только что взяли в фин. дирекцию крупной фирмы женщину 48-ми лет с улицы. В целом коллектив в районе 30-40, за редким исключением,фин. директору 39. Но вот взяла...
Anonymous
пока ты молодая, все время спрашивают - а если родишь? а кто с детьми будет сидеть? Если сказать что бабушек нет - не возьмут. А потом ты сразу старый после 40, и опять не берут.
Anonymous
Когда я вышла из декрета на свою руководящую должность, у меня в подчинении оказалась женщина 45 лет. Появилась за время моего отсутствия. Ну до чего же вредная! Настроение менялось 10 раз в день. Все делала, саботировать не решалась, но сколько негатива! все ей не так... С тех пор я не рассматриваю женщин в этом возрасте. Хотя понимаю, что не все такие, но...беру молодежь и под себя учу. Намного меньше сил на них тратится, а выхлоп не хуже.

Думаю, что не одна такая. Так что дискриминация по возрасту есть.
Часто делаю покупки в интернет-магазинах, когда вещи легкие и небольшие, из очень часто привозят пожилые люди, иногда прям совсем пожилые, пару раз было непонятно, как ему вообще доверили что-то довезти, очень дряхлый дедушка приезжал. Кстати, женщины гораздо понятливее и организованее как курьеры, я обычно женщине один, максимум два раза объясняю, как нас найти, мужчины же по 5 раз перезванивают.
Короче, курьером устроиться можно, хотя хорошего в этом ничего нет, конечно, и не все могут ездить по всей Москве на своих двоих.
Если человек профессионал в своем деле, то к 46 года не он рассылает резюме в сомнительные организации, а его ищут работодатели. Не хвастаюсь, так как мне по барабану, не ищу работу, но в мои 48, я заколебалась банить желающих заманить меня к себе на работу и в личной почте (откуда только узнают мой емейл и в соцсетях) . В Линкендин даже боюсь заходить, у меня там очень куцая страничка , так почтовый ящик уже устала чистить от всяких там зовущих меня к себе. Размер вознаграждения меня не интересует вообще и в частности. Вообще не могу представить ситуацию, когда я сама буду ходить и проситься на работу. И да, возраст мой везде указан и фото приаттачено.
Anonymous
Вы по телеку показываете работающих пенсов и пенсионную ИЛИТУ. Тех, кто после 45-55 на НОВУЮ работу устроился БУДУТ ПОКАЗЫВАТЬ? И озвучивать з/п и статус новойпрофессии.
Anonymous
А что все о пожилых говорят? А что с молодыми будет , если места перестанут освобождать старики? И потом здесь такое презрительное отношение к рабочему классу, типа образование нужно было получать и т.д. А если человек всю жизнь проработал на рабочей специальности? Они все пенсии ждут, как манны небесной.
Anonymous
Я в школе работаю. Устроилась в 39 лет. Взяли на "ура" даже без опыта (второе высшее недавно получила). Так и сказали: "Как хорошо, что у вас такой отличный возраст, а то замучились уже с декретами и детскими больничными".
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения