392
Anonymous
Все остальное
30.06.18 09:07

Почему в СССР был дефицит туалетной бумаги и салфеток?

Т,е продукции цивилизованного мира?Вытирались и подтирались кто чем мог.Даже в гостиннице центральной,где для иностранцев были выделены два этажа,только им выдавали рулон бумаги,остальным этажам резанную белую бумагу,которую работники гостинницы приносили домой для личных нужд и в туалет и вместо салфеток в салфетницу. Все остальные пользовались газетой Правда после её прочтения. Может было слишком большое население(265 млн)?Сейчас те же самые бумажные фабрики,построенные в то время,прекрасно выпускают и обеспечивают население благами цивилизации,правда нас стало меньше на 120 млн.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Т,е продукции цивилизованного мира?Вытирались и подтирались кто чем мог.Даже в гостиннице центральной,где для иностранцев были выделены два этажа,только им выдавали рулон бумаги,остальным этажам резанную белую бумагу,которую работники гостинницы приносили домой для личных нужд и в туалет и вместо салфеток в салфетницу. Все остальные пользовались газетой Правда после её прочтения. Может было слишком большое население(265 млн)?Сейчас те же самые бумажные фабрики,построенные в то время,прекрасно выпускают и обеспечивают население благами цивилизации,правда нас стало меньше на 120 млн.
Anonymous
А потом пришёл Путин и у всех в домах появилась зева. И ещё мультиварки появились тоже благодаря Путину.
Потому что система изначально была гнилой
Частная собственность это великое дело
Предприниматели огромные молодцы
Если бы при ссср легкую промышленность отдали в частные руки то ссср был бы непобедим

Госсобственность - это казнокрадство кумовство мздоимство неэффективное управление и огромные зарплаты как у сечина сколько там два или три миллиона в день не помню
Anonymous
А очереди почему были? Потому что плевать на население. Первым делом самолеты, ракеты, атомные бомбы - понты, а какие-то людишки потом.
Границы закрыты, бежать некуда, социалистическому человеку и так сойдет.
Anonymous
Думаю, что всегда была, просто была дорогая и не всем по карману. Обычные люди экономили на этом, используя газеты.
Anonymous
Родилась в 73. Пользовалась только туалетной бумагой. Не помню никаких газет.
Anonymous
Это в каком году был дефицит туалетной бумаги в Москве? Я 1968 года рождения, такого не помню. В общественных туалетах Ее никогда не было ( по поводу школы не помню, но наверное была, потому как с собой точно ничего не носили).
Вспомнила))) Мама любила хорошую посуду, были у бабушки в гостях, Тверская область (тогда была Калининской) В Осташкове в универмаге продавался уцененный чайный фарфоровый сервиз Ленинградского фарфорового завода, ручная работа, не хватало одной чашки, поэтому и уценили, отец уговорил маму не покупать, зачем, типа, не комплект. Через неделю уезжали, поехали в Селижарово, перед поездом время было, и ...тадам...в универмаге продавалась чашка с блюдцем из этого сервиза ... Мама отцу этот сервиз до его смерти вспоминала.

Сервиз стоил больше ста рублей, а уцененный + чашка с блюдцем рублей в сорок обошелся бы.
Anonymous
Дефицита салфеток и туалетной бумаги не помню. Про гостиницы не знаю, но не верю что там были с бумагой какие-то проблемы.
А вы чего озаботились этим вопросом сейчас то?
Вот, вам и доброе субботнее утро. Пересрались все уже перед обедом ...
Anonymous
Я тоже помню газетку. Не помню когда и не помню сколько по времени, так как я была ребёнком, но совершенно точно была газетка.
Ещё газетку рвали и устилали ей кошачий лоток.
Потому что СССР развивал серьезные отрасли - энергетику, тяжелое машиностроение, атомную и прочую добывающую и военную промышленность.

На комфорт своих граждан он как-то подзабил. Это было ошибкой, наверное... с одной стороны. С другой - нынешнее поколение кайфует с туалетной бумагой только благодаря тем достижениям, которые были сделаны при СССРе. Так что насчет ошибки тоже как-то надо осторожно.
Anonymous
Туалетная бумага была не всегда. Использовали обёрточную из прачечной. Но это все фигня, я бы и газеткой вытиралась, если бы сейчас знала, что у меня всегда будет работа, пенсия и бесплатная медицина. Что мои дети смогут нормально учится и иметь распределение после интститута. Что я поеду по профсоюзной путёвке в санаторий и не на 7 дней, а на 24. Ну и многое из других программ социально ориентированного государства.
Anonymous
В Москве этой проблемы не было.
Правда, бумага была жёсткая (((
Я салфетками попу вытирала.
Если взять нашу пятиэтажку, то дело было так.

Мы - дети - дружили всем домом (3 подъезда по 5 этажей), на каникулах ходили друг к другу в гости.

Так вот, в одно и то же самое время, у одних соседей в туалете была туалетная бумага, у других - газета нарезанная.

Универсам - один общий на весь район, т.е. там закупались все жители нашей пятиэтажки.

Как такое могло быть по вашему?

По мне так, тем кому "не свезло" (не досталось, длинная очередь и что-то там еще), обходились газетой, а обладающие большим временем - дожидались, когда "выкинут" туалетную бумагу в продажу и покупали сразу много.
Anonymous
Ща выебнусь, но у родителей была в туалете вата для подтирания жопы и салфетки. Я из зажопинска, в котором были в свободной продаже японские зонты, американские сигареты, зубная паста Аквафреш, но не было туалетной бумаги. У бабушки была рваная газета, которую бабушка всегда размягчала, растирая в руках.
какая жопе разница?
Anonymous
я не знаю, может, у меня провалы в памяти, ноя помню кучу анекдотов про туалетную бумагу, но не помню, стобы у нас не было туалетной бумаги.
Я помню как в 87 году мы приехали в Москву из Владимира в гости к родственникам, и в магазине купили рулоны туалетной бумаги. Так и шли с ними на шее))))
Anonymous
Потому что из нее делали колбасу.
Anonymous
вот тут хорошая подборка с фото
https://vakin.livejournal.com/2017672.html
Anonymous
31 млн рулонов в год выпускал с 1968 года комбинат в городе Сясь. Поэтому бумага была в основном в Ленинграде. Салфетки были всегда, думаю. В старых сталинских фильмах везде салфетки в ресторанах. Конечно во всем виноват Обама, они выпускали эту бумагу с конца 19 века)) Нашим гражданам главное было не использовать газету с портретом усатого. До 1968 года ни хрена вообще не было.
Anonymous
А дефицит прокладок почему был? У нас в аптеке продавались раз в квартал наверное, а то и реже. Женские гигиенические пакеты назывались. И мама покупала помню одну упаковку, больше не давали что ли...
Anonymous
Ой, да ладно, или 20 лет ипотеку платить, или жопу газетой вытирать, а салфетки были в любой столовке .. смекалка -вот что помогает выживать русскому человеку.
Anonymous
До сих пор есть бараки и дома с сортирами во дворе.
Снаружи - шикарный модерн при этом.
Казань, например.
В центре Владимира, Вологды, Тулы, Коломны встречаются колонки.
И ими пользуются не только туристы для "ностальгии и атмосфЭры".
Смешно читать тех, кто пишет, что бумага была всюду. Ну вранье же очевидное. Я нигде бумагу не видела на постоянной основе. Везде газеты или упаковочная бумага. В Ленинграде у всех родственников и знакомых, в Ивановской области в районном центре и в других городах, где мне доводилось бывать. В школах и в помине не было и нет сейчас туалетной бумаги. В сад тоже родители покупают эту несчастный бумагу.
А это очень важно? Ощущение, что кое- кто тогда подтереться , пардон, не успел и теперь переживает. Бумага была всегда у торгашей, полки в туалетах у них были забитые этой бумагой. Теперь все равны:), но некоторые не верят своему счастью иметь эту чёртову бумагу.
Anonymous
Вообще тогда была странная ситуация. Даже кто-то из иностранцев рассказывал, когда в то время он посещал Москву. В магазинах было пусто, но в домах все у всех было. Вот я тоже помню эти продуктовые магазины с консервными банками, красиво расставленными на витринах. Но при этом, если в семье где какой-либо праздник, стол ломился от яств. Причем это был далеко не винегрет. А сырокопченая колбаска, икра и прочие вкусности. Потому что была взаимовыручка. Я помню, когда к нам соседка приходила и сообщала, что там и там выкинули то и то. Моя мама бежала туда. Либо покупали на всех родственников, сколько можно было в руки. В общем, работало сарафанное радио очень хорошо. Люди были не равнодушны, короче приспосабливались кто как мог.
Газет я честно не помню, всегда была туалетная бумага. И даже на даче.
Anonymous
Вот чего нарыла..http://torshina.me/kak-delayut-tualetku-v-rossii/
Там же и про скорую помощь интересное.
Был сайтик какой-то лет 8-10 тому назад, там появлялось многое из серии : "как всё устроено", про стюардесс, про деканат, про многие закулисные от всех профессиональные сокрытости.
Оборудования для производства не было Кстати оборудование и до сих пор закупается в Италии
От целлюлозного производства еще и отходы грязные Требуется дорогие очистительные сооружения Оборудование для которых опять же до сих пор закупается за рубежом
Лес берегли.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения