318

атеисты и похоронные обряды

навеяно топиком в ТД... автор топика спрашивал советов по организации похорон и по примерным расценкам... во ВСЕХ без исключения советах (описаниях и прайсах) отпевание в церкви присутствовало как само собой разумеющееся, наряду с услугами морга, автобусом и поминками...

при этом в ЛЮБОМ топе, обсуждающем вопросы веры и церкви - атеистов в разЫ больше, чем верующих... у меня в голове это не совмещается... атеисты хоронят своих родных БЕЗ отпевания? или все-таки с отпеванием, но просто из какого-то бессмысленного резона "так принято"? или у всех атеистов родственники - верующие?

чесслово, не ради срача между верующими/неверующими, просто реально любопытно стало...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
навеяно топиком в ТД... автор топика спрашивал советов по организации похорон и по примерным расценкам... во ВСЕХ без исключения советах (описаниях и прайсах) отпевание в церкви присутствовало как само собой разумеющееся, наряду с услугами морга, автобусом и поминками...

при этом в ЛЮБОМ топе, обсуждающем вопросы веры и церкви - атеистов в разЫ больше, чем верующих... у меня в голове это не совмещается... атеисты хоронят своих родных БЕЗ отпевания? или все-таки с отпеванием, но просто из какого-то бессмысленного резона "так принято"? или у всех атеистов родственники - верующие?

чесслово, не ради срача между верующими/неверующими, просто реально любопытно стало...
Потому что в падающем самолете нет атеистов (с)
Прайс - это как меню. Там много чего есть, но совсем не обязательно все заказывать.
Anonymous
Не правда, не во всех ответах!! Я ничего про религиозные обряды не писала, хотя ответила автору.
Anonymous
В последние годы на похоронах бываем чаще на днях рождения. Я сама агностик. Крещеных/верующих отпевали. Не отпевали только папочку, он был некрещеный атеист (остальная его родня в большинстве своем воцерквленная). Но у него был воинский салют над могилой (хотя и это ему наверное не понравилось бы, но это от работы его было).
Свекровь вообще урожденная мусульманка чистокровная, но по вере своей ни мусульманка, ни христианка , просит ее кремировать (родители ее на мусульманском кладбище /лежат/ (сидят) по всем правилам). Ну не знаю про отпевание, решать будут ее дети (православные крещенные все).
Меня в детстве крестили. Не в младенчестве, в младшешкольном возрасте в 80-е. Но я на сегоднейший день агностик. Мне отпевания не требуется. Как оно там будет на смертном одре, не знаю). Сама учитываю пожелания, веру и волю умирающих.
...Почитала выше и допишу. Многие на поминках ругали папу, что не покрестился, мол они хотели, но не могли поставить свечки за его здоровье, а теперь за упокой, и заказать молитвы. Я так понимаю, это больше живым нужно для успокоения, чем тем, у кого выключили свет.
Anonymous
Без отпевания, разумеется.
Большинство моих родственников некрещеные. Правда последние похороны были давно, ттт.
Как у остальных не в курсе, но верующих среди знакомых почти нет, хотя крещеные почти все.

З.Ы. Последняя крещеная в младенчестве в семье была пра 1898г.р., но верующей не была даже она.
Anonymous
Мы атеисты. Без отпевания. Какая же это нудная процедура и дооолгая.
Anonymous
Бабушку хоронили без отпевания. Не клали ей на лоб никаких ленточек (знаю что это тоже что-то связанное с религией, видела на других похоронах). Т.к. дозахоранивали в могилу к ее родителям - лежит бабушка под крестом, он там уже стоял много лет, поэтому вернули крест на место, прикрутив еще одну табличку, не настолько уж это принципиально.
Мужу езжу по ушам чтобы мне крест не вздумал ставить)))
Была недавно на похоронах атеиста. Привезли на кладбище, открыли гроб, постояли, закрыли гроб, закопали. Никакого отпевания не было. Невестка покойного, подойдя к гробу для прощания, перекрестила свёкра. При этом на 9 дней и 40 дней были поминки. Как-то так.
Anonymous
я хоронила деда-атеиста вместе с бабушкой-верующей. Я заказала какой-то обряд, поп попался понимающий, меня ничем не грузил, быстро и ненавязчиво что-то сделал и ушел. Мне все равно, а бабушке приятно. Деду уже тоже все равно было.
Что меня поразило, так это то, как во всех дедовых друзьях - коммунистах старой закалки - проснулись все деревенские привычки и обряды. Все разом забыли о своих партбилетах, достали крестики и очень активно всю эту околорелигиозную болтовню поддерживали.
Anonymous
Не сосем по теме...
В этом году у знакомой сын выпрыгнул из окна (15 лет). Мать умоляла батюшку отпеть-не согласился. За бешенные деньги нашли другого. Одна из "отмаз" была, что в справке причина смерти-политравма. Вот и наша церковь...((((
Anonymous
Имеет значение вера умершего, а не вера хоронящего.

Я агностик, религиозные обряды мне чужды. Но если придется хоронить христианина, то у него будет и отпевание, и другие составляющие. Это не вопрос веры, а вопрос уважения к человеку и его мировоззрению.

Для себя... Все равно, если честно. Если родным станет легче или спокойнее от соблюдения каких-то ритуалов, пускай соблюдают.
Без отпевания. Моя мама атеистка,сказала "никаких попов!",так и сделаем,когда время придет.
Anonymous
просто обычай, как фата у невесты (символ девственности, но ведь все понимают, что это не так), как крест на могиле (просто атрибут, без привязки к вере), как крестины (обычный красивый обряд для младенчика у неверующих родителе) итд.
Anonymous
Около 10 лет назад у знакомых в автокатастрофе погиб единственный сын 20 лет. Некрещеный. Знакомая нашла церковного служащего высокого ранга, сан которого позволяет в подобных случаях проводить погребение по православному обряду, молиться за погибшего и отмаливать его грехи. Для них с мужем это было важно. Сами они крещеные, какого-то особого религиозного рвения раньше я в них не замечала. После гибели сына знакомая стала соблюдать все православные каноны. Так тоже бывает в жизни.
Атеистов конечно без отпевания. Просто отказываются от этой услуги.
И никаких религиозных атребутов. Кстати, христианство- не единственная религия, многоие хоронят по своим правилам-обрядам.
А вопросом зачем люди, далекие от церкви, крестят своих детей никогда не задавались?
Мне этот вопрос безумно любопытен :mda
Как мне тут один аноним написал, «для галочки». Вот это круто я считаю
Мы свекровь отпевали. И сразу почувствовалось.. Ну, кто ощущал присутствие Бога в своей жизни, тот поймёт.
Мы все крещёные, но не верующие.
Папа тоже был такой.
Отпевали.
Знаете почему?
Так легче пережить эти часы прощания.
Вот все собрались у гроба, пока друг с другом поздоровались, пока словами обменялись и всё, тишина повисла, всех начало "накрывать".
Пришёл поп и как-то сразу стало пободрее, какое-то действо, что-то происходит.
Потом сразу на кладбище.
Я это ещё раньше заметила, на похоронах у мужа подруги. Попы разряжают обстановку очень хорошо.
Мы недавно кремировали бабушку, которая впринципе была атеисткой.

Но перед кремацией заказали отпевание...

Так ее дочери было спокойнее, хотя дочь тоже вспоминает Богу только когда "Господи, помоги".
Anonymous
"Пари Паскаля" - два слова, дающие ответ на ваш вопрос.
Anonymous
Без отпевания хоронили
Я считаю, что, если человек при жизни не выразил желания быть похороненным без отпевания, таки стОит его отпеть. Хуже уж точно не будет. Если после смерти ничего нет, все похоронные ритуалы по большому счёту вообще бессмысленны. А если есть - кто знает: может, отпевание действительно поможет душе усопшего...
Без отпевания. Без чёрного платка.
Я неверующая. Но ЗА соблюдение всех ритуалов. Не знаю, просто это часть обрядов, которые, на мой взгляд, нужно соблюдать. Объяснить не могу, но это просто как ... надо и всё. Кто-то иначе, а мы вот так... Дань прошлому, дань будущему. Так же как и прошлое свое надо знать, иначе пустота какая-то. ИМХО.
Потому что)))

Но что если однажды вы все-таки умрете.
И, вопреки науке, на небо попадете.
И встретит вас там старец в белом одеянии.
Дедок довольно жесткий, несмотря на обаяние.
И скажет он, ребята, вот это вы пожили!
Признайтесь, вы нарочно удивить меня решили?
Я понимаю жизнь дается один раз.
Но я же создал Землю не только ради вас!

Вели себя вы очень-очень плохо, шалунишки.
Как будто не для вас писал я заповеди в книжке!
Спасибо вам, конечно, что строили вы храмы.
Но это не входило в основную часть программы!

Надеюсь я, ребята, на ваше понимание.
Я не могу я вас пустить в приличную компанию...
Мне жаль, что вам придется теперь гореть в аду,
Но так вы хоть поймете, что я имел в виду...

Возможно, вы уверены, что все это полнейший бред.
А че бля, если нет? Че будет, если нет?
Вы скажете - такого не случится с нами никогда!
А че, бля, если да? Вот так вот - раз, и да?
Я автор того самого топика. Мама моя к церкви всю жизнь относилась очень ровно. Посты не соблюдала, в церковь раз в год на Пасху, молитвы не читала, исповедовалась раз в 10 лет и т д. Но крестик у неё был, она его носила, иконки в комнате стояли. Вопрос про отпевание у нас даже не поднимался,думаю, что мама осталась довольна.
Aвтор топика ТД
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения