156
Anonymous
Все остальное
16.07.18 19:00

Как решали жилищную проблему в СССР

Пишут тут на форуме некоторые ,что ютились друг у друга на головах и не могли улучшить жилищные условия в СССР,кроме как ожидания очереди на бесплатное жильё.Но в СССР предприимчивые граждане прекрасно пользовались обменом жилья ,включая доплату. Мы,например,с помощью обмена стали жить в отдельной квартире,родственница построила кооперативную двушку,правда для этого она с помощью обмена менялась на ухудшение условий,чтобы получить право вступить в кооператив.Кстати,обмен был более эффективным и простым способом,чем сегодняшние встречные покупки-продажи с риелтером.Быстро,надежно и ордер в бюро обмена на руках в считанные дни.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Пишут тут на форуме некоторые ,что ютились друг у друга на головах и не могли улучшить жилищные условия в СССР,кроме как ожидания очереди на бесплатное жильё.Но в СССР предприимчивые граждане прекрасно пользовались обменом жилья ,включая доплату. Мы,например,с помощью обмена стали жить в отдельной квартире,родственница построила кооперативную двушку,правда для этого она с помощью обмена менялась на ухудшение условий,чтобы получить право вступить в кооператив.Кстати,обмен был более эффективным и простым способом,чем сегодняшние встречные покупки-продажи с риелтером.Быстро,надежно и ордер в бюро обмена на руках в считанные дни.
Anonymous
Для того чтобы обменять надо что то иметь изначально. Мои родители оба приезжие и начали со сьема жилья, потом получили комнату, затем двушку, затем трешку. Но на это ушло 15 лет.
Anonymous
Моя свекровь умудрилась трижды (!!!) по очереди получить жилье. И сейчас в четвертый раз стоит на очереди... Правда, четвертый раз с 82 года...
Anonymous
"Быстро,надежно и ордер в бюро обмена на руках в считанные дни." - угу. Если есть что менять, есть НА ЧТО менять, и есть желание всех прописанных в обоих квартирах. ну и есть деньги на доплату, причем сумма устраивает обе стороны.
Скажем, обмен при разводе мог быть ну очень проблемным, если одна сторона начинала крутить носом - справедливо или же просто чтобы насолить или "выкурить" другую из квартиры.
Или в квартире (одной или другой) могли быть прописаны какие-то родичи, которые там не живут...или живут,но не хотят никуда ехать. И вроде когда-то что-то было насчет детей, прописанных в квартире.
Ну и кагбе да: предприимчивые люди могли прокрутить что надо когда надо, и были посредники, которые этим занимались, все как везде.
Родители-преподаватели три раза переезжали и трижды получали квартиры (вдушку и две трёшки). Города - областные центры далеко от Москвы.
Anonymous
Знаю обмен в 90- х из разряда "очевидное -невероятное", так что прошу сразу обойтись без "не может быть!!!", это было .
Друг моего мужа купил по великому блату (в леспромхозе, который отправлял лес в Японию, расчитывались с ними японской техникой в том числе.) видиомагнитофон Хитачи, обменял на машину шестерку (Жигули), а потом- Жигули обменял на квартиру однушку.Хотите верьте, хотите нет.В Иркутске дело было в 1991 году.Мутное время.Нищета.На фоне этого цветной японский телевизор , видеомагнитофон и магнитофон двухкассетник считались просто небывалой роскошью.
Мужу моему тоже предлагали жигуль за цветной телевизор этой же фирмы (Хитачи)..Но у нас свой уже был жигуль:)
мой дед ударник коммунистического труда без всяких очередей обеспечил нас жильем
Anonymous
Поженились в 89-м, в 90 родился сын, в 91 дали двушку, говорили несите справку о еще одной беременности, дадим трешку.
Молодое евское поколение по-прежнему считает 90-ые гг. периодом СССР?
Обсуждать имеет смысл 60-80 гг., эпоху Хрущева, Брежнева и Горбачева.
Anonymous
Моему папе два раза предприятие давало квартиры. Сначала двушку, когда родилась сестра; потом трешку - это уже с учетом моего появления. И еще дачный участок и талон на машину (или как там это называлось, не знаю: возможность приобрести машину).
Шо, опять? Был же срач, меня уверяли, что я не могла жить в сталинке на Крайнем Севере, да еще и с помощницей приходящей..
не про 90-е. После эвакуации семье моего отца некуда было возвращаться, на пороге их встретил натурально мужик с топором. С ним они тягаться не могли, т.к. были "недобитая белогвардейская сволочь". С большим трудом получили квартирку в Зарадье, с видом на Спасские ворота. Но это были жуткие трущебы. Так мучались отец, мать и двое разнополых детей до середины 50-х. Тогда дали однокомнатную квартиру на тогдашней окраине Москвы- в Текстильщиках. потому что все Зарядье ломали. Это было счастье, т.к. квартира отдельная...Потом дочь вышла замуж и отделилась, но они стояли на очереди и с большим трудом, с дикими скандалами (т.к. общественники кивали на то, что и так все нормально) получили трехкомнатную квартиру в новом доме. Дочь с мужем смогли купить кооператив, а в квартире остался мой папа. потом я с сестрой родилась...Это все, что у нас есть в семье из недвижимости, хотя мы и коренные москвичи...Родителям никто ничего не давал больше, т.к. и так изшлишки жилплощади считались
Anonymous
Про "быстро и удобно" повеселилась. Погуглите обменное бюро в Банном переулке в Москве. Фото посмотрите
Anonymous1
Сначала расселили бараки в двушку, семья трое детей. Семья разрослась, стало четверо детей, семья дочери осталась в двушке, остальные переехали в большую трешку от предприятия дедушки. Семья дочери расширились до трешки от предприятия мужа дочери.
Anonymous
Иметь такую вот прыть в те времена не считались хорошими качествами. "Барыга, жулик, спекулянт, рвач, мещанин" - вот такими вот эпитетами наделялись, которые всякими окольными путями улучшали свою жизнь.
Т.ч. автор, вы тут со своим подходом, про то, как легко было улучшить свои условия - мимо.
Умейте спесь с себя сбивать с учетом времени и морали.
Паршиво многие жили. Весело, но паршиво.
Anonymous
Прадед в 1915году работал в гараже кремля.получал очень хорошо. на солянке построил дом в 3 этажа.потом начали уплотнять. Вначале на 1этаж, а под конец 7 человек в 1 комнату.

Потом деду ( он работал через дорогу в министерстве черной металлургии)-дали комнатку в коммуналке на Чкалова ( это 50-е годы). В начале 60-х объединили обе коммуналки и получили 3-ку на каховке.

Тогда это была деревня. В поле стояла 5-ти этажка, а вокруг частный сектор с петухами. Дед продолжал работать в министерстве и заведовал распределением квартир ( нас в трешке на 50кв метров жило 8 человек и собака)- но себе по моральным принципам отказывался выписывать квартиру.

Получили только в 80-х прямо у МКАДа ( тогда его спокойно пешком переходили), а напротив нашего дома была коровья ферма;)

PS на солянке во время войны ( в 1 комнатушке еще и козу держали- если бы нее ее молоко, сдохли бы от голода)
Anonymous111
Папины родители жили в бараке, коридорная система, общий туалет, душ, кухня.
Им на 5х дали малюсенькую трешку в 5тиэтажке, через сколько-то после войны. Кухня 4 метра, с/у 2 м, комнаты 4, 9 и 11 м, та, которая 11- проходная в две других комнаты. 4хметровая-без окон.
Бабушка была счастлива- маленькое, но свое.
Старшая дочь вышла замуж за военного, помотылялась 20 лет по гарнизонам, в итоге получили хорошую двушку в Лефортово на троих.
Младшая дочь в итоге так и живет в это квартире.
Папа мой после женитьбы жил у тестя с тещей, потом им с мамой дали комнату в 3х комнатной коммуналке, потом родилась я, а соседям дали квартиру, а нам их комнату, потом родился брат, и позже вторым соседям дали квартиру, а нам их комнату. В итоге у нас была хорошая трешка, с раздельным с/у, большой прихожей, кухней 8м.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения