Вопрос про дворников в Москве.
Вопрос возник в связи с провальной уборкой снега этой зимой. Не убранные дороги, дворы до весны были завалены снегом. В общем, все москвичи помнят. Сейчас дворники кыргизы? Таджики куда-то делись? Как я понимаю, таджики уехали после обвала рубля в 2014 г. Сейчас у нас новая национальная дворницкая тусовка. Так вот, летом, то есть сейчас, этих дворников навалом. Причем, тусят они около контейнеров для мусора. Сидят, как птицы на веточках, на заборчиках рядом и ждут, когда кто-либо, делающий ремонт, выбросит хлам. И тут же его сортируют, металл на сдачу, остальное тоже куда-то пристраивают.
Но зимой никого нет. Их на лето только набирают? А к зиме они увольняются, что ли?
И самое интересное, русских не берут. Мой приятель-журналист, мужик 40 лет, крупный и крепкий, решил проверить, как дела с коррупцией в ЖКХ. И пришел типа дворником устраиваться. По легенде. не мог найти работу после сокращения на производстве. Его не взяли. Аргумент - не знает языков. Типа фарси и еще каких-то чучмекских. Сказали, не найдет общего языка с коллегами. Это как вообще? Что у нас творится?
Но зимой никого нет. Их на лето только набирают? А к зиме они увольняются, что ли?
И самое интересное, русских не берут. Мой приятель-журналист, мужик 40 лет, крупный и крепкий, решил проверить, как дела с коррупцией в ЖКХ. И пришел типа дворником устраиваться. По легенде. не мог найти работу после сокращения на производстве. Его не взяли. Аргумент - не знает языков. Типа фарси и еще каких-то чучмекских. Сказали, не найдет общего языка с коллегами. Это как вообще? Что у нас творится?
Лето - период ремонтов, они помогают выносить на мусорку ненужные вещи хозяев и очень даже нужные им самим.
Делают мелкий ремонт, вообщем крутятся как могут. Люди не от хорошей жизни здесь тусуются. Я очень к ним толерантна.
И да, проворовавшийся измайловский Жилищник очень любит объявить зарплату в 8 тыс. за шесть дворов именно зимой.
Я живу в очень северном городе и снега у нас точно гораздо больше чем в Москве и зима 9 месяцев. Но у нас организовано все так, что снег совершенно не мешает нормальной жизни города. Нет, бывает, конечно, когда черная пурга несколько дней подряд... тогда некоторые сложности бывают... но это ж не каждый день, это чрезвычайная ситуация. Но даже в такое время дороги могут быть парализованы максимум на несколько часов.
Дворники убирают лестницы подъездов, около мусорок... а дороги, тротуары, дворы, основную территорию школ, садов - это все техника. Техники много, разной, и большие трактора, и маленькие бобкары... Снег вывозится машинами за город на спец. свалку. И при гораздо более худших погодных условиях город почти всегда чистый от снега.
Дворники только там чистят, куда технике нет доступа. Впрочем, им и этого хватает. Но все же основная уборка техники - это организаторский вопрос властей и закупка достаточного количества техники.