91
Anonymous автор
Все остальное
8.08.18 18:50

Мы развиваемся или деградируем?

Как вы думаете, мы, как биологический вид, развиваемся или деградируем?
Несмотря на развитие медицины и техники?
Мне иногда кажется, что все же деградируем.
И физически и интеллектуально. Чем больше возможностей, тем меньше мы реализуемся.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Как вы думаете, мы, как биологический вид, развиваемся или деградируем?
Несмотря на развитие медицины и техники?
Мне иногда кажется, что все же деградируем.
И физически и интеллектуально. Чем больше возможностей, тем меньше мы реализуемся.
Anonymous автор
Читала с ребенком Ветхий завет - самое большое потрясение - ничего в человеке за несколько тысяч лет не изменилось - все то же...
Anonymous
Госдума предложила отменить уроки школьникам. Включаешь ТВ, открываешь инстаграм, ощущаешь, что идет деградация
Развиваемся по спирали.
Anonymous
Моя шестнадцатилетняя дочь считает, что умные становятся умнее, а глупые глупее. Этим летом ездила в международный лагерь, утверждает, что везде так. Общается уже третий год с детьми разных национальностей.
Anonymous
Кто как )
С середины прошлого века постоянно провожят тест IQ на логику и абстрактное мышление. Так вот результаты теста показывают, что дети улучшают показатели с каждым годом. То есть например у детей, рожденных в 1972 году абстрактное мышление развито в целом лучше, чем рожденных в 1971. А между поколениями разрыв вообще огромный.
Anonymous
судя по школам, то деградируем, вместе с учителями и детьми.
Anonymous
То, что психологически человек не изменился за 2000 лет, это понятно. Там нечему меняться.
А вот чисто физически, почему мы деградируем? Например, в доме у меня лифт, чтобы открыть входную дверь, нужно нажать кнопку, не надо прикладывать никаких усилий.
Но вот смотрю я на выходцев из африканских стран и мусульманских. Все с лишним весом, косолапые, неуклюжие. Ну вот они же близко к природе живут.
А есть еще мусорные люди. Которые окружают себя охрененным количеством мусора. Это тоже деградация.
Или вот, к примеру, я 20 лет за рулем. Навигатором не пользуюсь в своем городе. Только, если еду в другой город или страну, и то, навигатором телефонным. Ориентируюсь там, где мне надо, прекрасно.
И мои соседи, моего же возраста люди, которые живут на одной со мной улице 15 лет. Выезжают из дома и сразу же включают навигатор. Немыслимо.
Почему-то очень грустно смотреть на нас, на людей в смысле, в этих интерьерах хайтека. Мы какие-то все нездорово некрасивые, уставшие, замороченные.
И даже богатые не радуют внешним видом. Я не о пластике.
Казалось бы, столько возможностей, а мы по-прежнему спорим, курить или не курить.
Anonymous автор
Идёт деградация. Недавно посмотрела лекцию Курпатова из нового. Он как раз и сказал на вопрос, что люди теряют атрибут семьи. Он сказал, хуже, люди теряют мозги. Как раз из-за интернета. Нам кажется, мы имеем доступ к любой информации. Но большая её часть засирает мозг. Ну и в реальности люди меньше времени проводят
Anonymous
взрослые стремительно деградируют
дети совершенно разные, но это обычное дело
Anonymous
Кто ж вас знает.
Anonymous
Человечество в состоянии стагнации.
Anonymous
Как там говорят? Лень - двигатель прогресса? Так вот двигают единицы, а большинство этим пользуется. Не смотря на весь сегодняшний прогресс, люди меньше стали думать, двигаться. Все это не в пользу развития. Считаю, что больше деградируем, и когда-нибудь наступит конец. Земля не может бесконечно кормить нас и терпеть такое отношение к себе. Алчность, власть и деньги в итоге разрушат все. Когда это будет не знаю, но это наступит.
Anonymous
Индивидуализм(по сути эгоизм)цветет пышным цветом.Это модно.Быть добрым,сентиментальным-позор.Все-таки в эпоху социализма было много правильных установок.Да,нарушали,но они нужны.
На мой взгляд люди развивались в 60 года 20 века.
Полеты в космос, высадка людей на Луну.
Да и фотографии посмотрите любые черно-белые, посмотрите на выражение лиц людей в те времена во всех странах Мира.
Это одухотворенные лица и открытые улыбки.
Что сейчас?
Ну да, информатика, интернет, сотовые телефоны.
Но люди деградируют имхо, по современным фоткам видно.
Пишут, что как биологический вид мы развиваемся. Но почему тогда все больше больных, толстых, немощных,лысых. Все мужики с пузами и с грудью, уже с мальчикового возраста?
Как в моем детстве выглядела научная фантастика по поводу людей будущего? Высокие, стройные, умные, в незаметных одеждах, одухотворенные. А что имеем? Какие-то потуги на высший свет, гоблины от пластической хирургии в тряпках, которые только они способны назвать нарядами. Это я о тех, чьи фотки печатают в журналах.
Больше всего расстраивает молодежь на мало-мальских руководящих постах. Пустые глаза, заученные инструкции, нежелание думать. Оно понятно, им платят не за думанье.
Я помню, в конце девяностых моя сотрудница, художник, грустно говорила: "хочется, чтобы мои дети знали, что Микеланджело - это не только кличка черепашки".
Пожив в нескольких странах, я услышала одно и то же мнение, правда больше от бывших наших соотечественников - дескать, стране не нужны умные люди, стране нужны рабы. Не знаю, насколько верна такая точка зрения.
А еще мне почему-то кажется, что гении рождаются независимо от времени. И каждое время они опережают. Им дается знание, которое нельзя получить ни в одном вузе. Это как талант.
Помню себя в конце восьмидесятых, когда заканчивала школу. Казалось, вот будет технический прогресс, и люди будут умные, сильные, красивые. А по факту - прогресс отдельно, стайки злобных и жадных людей в разных местах планеты, отдельно.
Как-то по-ленински идем, шаг вперед, два шага назад.
Anonymous-автор
В целом народ ведут к деградации. При чем процесс деградации идет быстрее,чем процесс развития. Это и заметно.р
Anonymous
развиваемся, в мире все меньше безграмотности, доступа к хорошей воде, продуктам, люди перестали лечиться ртутью) конечно для свободы далеко, но их все меньше покупают и продают (в целом) , заменили прелесть публичных казней на ужастики, можно изменить мужу и он, чаще всего, тебя не убьет), можно родить внебрачных детей и тебя не изгонят из города, можно заниматься проституцией и тебя похоронят на нормальном кладбище и даже отпоют), можно быть актером и уважаемым человеком, в солдаты забривают уже не на 25 лет, мы не ходим по щиколотки в говне, очень многие ежедневно моются, есть возможность выбирать супруга и профессию
много чего можно еще перечислить. для того чтобы понять что мы развиваемся, надо много читать, особенно классику, начиная с гомера, и так постепенно до достоевского охватывая все периоды, описания быта и нравов человечества)
Anonymous
Мы как индивидуумы или как человечество в целом ?

Если рассуждать о человечестве, то людей, которые двигают общий поток вперёд, никогда много не было. Не тот случай, когда общий уровень является показательным.

Индивидуальный уровень... Тут очень интересно) Сейчас возможность выражать свои мысли получили практически все. Кто угодно может написать что угодно. Поэтому на поверхности появляются самые разные люди и рассуждения. Но они существовали и раньше, просто не были видны.
Мои дети умеют и знают гораздо больше, чем я в их возрасте, жизнь их куда интересней и насыщенней по сравнению. Значит - развиваемся :party2
Мы топчемся на месте. Резкий рывок был в развитии в 20-м веке, в науке, в медицине.. Запад точно деградирует.
Почитайте, если захотите, "Внутренняя рыба.История человеческого тела с древнейших времен до наших дней" Очень интересно.
Человеческий организм не венец творенья, мы полны несовершенств изначально. Так что о деградации рановато говорить
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения