Прокуренный костюм - чем отчистить?
Пожалуйста, не переносите сразу в домоводство - тут народу и, соответственно, советов может быть больше!
Растяпа-сын забыл полгода назад парадный костюм после мероприятия. Так получилось, что костюм провисел все это время в курилке, да еще и БЕЗ чехла..... К 1 сентября забрал. Пятен на костюме нет, но запах..... Двойная сухая химчистка не помогла, аква-чистка не помогла.... Чем еще можно чистить и куда обратиться?
Почитала про "сухой туман" - восторженные отзывы, но "химию" этого процесса я так и не нашла, какие-то непрозрачные у них пояснения ((
Сейчас читаю про озонирование. Но оно убивает бактерии, которые выделяют неприятные запахи, а с прокуренной тканью не бактерии виноваты...
Есть у кого-то опыт? Костюм один раз надет, очень жалко выбрасывать (((
Рубашка, висевшая вместе с костюмом, на 60 градусах с пятновыводителем не отстиралась, сейчас лежит замоченная в уксусе. В принципе, костюм тоже можно в уксусе замочить, да? Состав вискоза-полиэстр, без шерсти.
Растяпа-сын забыл полгода назад парадный костюм после мероприятия. Так получилось, что костюм провисел все это время в курилке, да еще и БЕЗ чехла..... К 1 сентября забрал. Пятен на костюме нет, но запах..... Двойная сухая химчистка не помогла, аква-чистка не помогла.... Чем еще можно чистить и куда обратиться?
Почитала про "сухой туман" - восторженные отзывы, но "химию" этого процесса я так и не нашла, какие-то непрозрачные у них пояснения ((
Сейчас читаю про озонирование. Но оно убивает бактерии, которые выделяют неприятные запахи, а с прокуренной тканью не бактерии виноваты...
Есть у кого-то опыт? Костюм один раз надет, очень жалко выбрасывать (((
Рубашка, висевшая вместе с костюмом, на 60 градусах с пятновыводителем не отстиралась, сейчас лежит замоченная в уксусе. В принципе, костюм тоже можно в уксусе замочить, да? Состав вискоза-полиэстр, без шерсти.
Сорри), но идей нет кроме как стирать в режиме ручной стирки столько, сколько понадобится. Но второй костюм я бы уже купила, если вы пишете нужен будет часто, то одним не обойтись.
По сути, выкинуть костюм вместе с рубашкой. Ваш масик вырасти должен был из него давно.
Но никотин, это жесть, конечно. Мои родители курили, как паровозы, уже лет 10, как мама бросила курить, а отца нет, уже и ремонт сделан был, а запах от вещей и книг все еще имеется.
Купить парфюм-компаньон к запаху табака.
Набрать ведро теплой воды и добавить в него 2 ст. л. аммиака. В растворе замачивают предмет гардероба на полчаса. После этого его нужно достать и постирать обычным способом. При этом стоит учесть вид ткани, из которой изготовлена одежда.
Не менее эффективным методом является стирка с использованием пищевой соды и уксуса. Для этого прокуренную одежду помещают в стиральную машинку и добавляют вышеуказанные компоненты в одинаковом количестве. Машинку устанавливают на максимально допустимый для ткани температурный режим. Перед стиркой одежду желательно замочить. Через час в стиральную машинку добавляют моющее средство и продолжают стирку.
У меня жилец квартиру очень прокурил, топор вешать негде было, а в квартире еще ковролин был, все впитал. Дышать невозможно было в квартире. Все говорили только полный капитальный ремонт поможет. Я вызвала клининговую компанию, химчистку ковролина, но запах остался. Тогда я открыла на неделю все окна настежь и уехала - помогло!
Еще можно посмотреть в автомагазинах антитабак.
Ну и все свободное время костюм должен висеть на балконе.