246

Ужас! "Скучаю ЗА ней"!

Ну ёлки! Читаю сейчас книгу. Интересная, не оторваться. Увлекательный, грамотный стиль изложения. Но! Все эти "Скучаю за ней", "Ты за меня не соскучилась?" просто ввергают меня в глубокую печаль(((. Мне 40 с лишним лет, живу в средней полосе России. Никто никогда в моём окружении так не говорит и не говорил. Вроде автор русский. Где же так издеваются над русским языком?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ну ёлки! Читаю сейчас книгу. Интересная, не оторваться. Увлекательный, грамотный стиль изложения. Но! Все эти "Скучаю за ней", "Ты за меня не соскучилась?" просто ввергают меня в глубокую печаль(((. Мне 40 с лишним лет, живу в средней полосе России. Никто никогда в моём окружении так не говорит и не говорил. Вроде автор русский. Где же так издеваются над русским языком?
У Натальи Нестеровой тоже покоробила фраза:"Отец, я могу занять тебе денег!", ну и еще там же :"Займи ему денег!", вместо глагола "одолжить" вот такая несуразность. И ведь у нее же есть романы, где сделан акцент на грамматические формы и правильное употребление слов (например, "Точки над Ё")
Просторечие допустимо в художественной литературе . Может так изображена речь малокультурных полуграмотных героев книги . У Улицкой полно такого...
займи мне денег...
Такая же местечковая хрень у Гришковца: "гневался", "маленько" и пр. В Москве так никто не говорит, это какая-то зауральская фигня по-моему))) Режет слух страшно, но, поскольку Гришковец вообще чем дальше, тем тошнотворнее, то к прочтению не обязателен:-):-)
Anonymous
Сначала она начала скучать, потом я за ней...
Краснодарский край. Мужа долго переучивала.
Anonymous
А как вам тубарет и калидор?
Вспомнился клип про петрозавдоский "диалект", посмотрите, кому не лень)))
https://www.youtube.com/watch?v=ze_U5CaMw7Q
Моя подруга родом с западной Украины так говорит. Речь у неё красивая, правильная, в основном, но «скучаю за тобой» и «как на меня, так это..» так и осталось в речи. В Питере лет 25 уже точно живет. Мне нравится, у неё это как-то очень органично вписывается в речь
Меня вот сильно раздражает проблема со склонением числительных у молодежи. Это ужас какой-то, честно говоря. Менеджеры по продаже недешевой недвиги, блин, нормально склонять числительные не умеют. Про всяких тёток в колл центрах интернет магазинов и продавцов вообще молчу :-#
сейчас я знаю, что это такое, а когда впервые услышала - зависла))) В такой же ступор меня ввергла просьба сокурсницы в институте в свое время "займи мне 100 рублей", когда из ступора вышла, спросила "у кого", искренне не могла понять, почему она сама занять не может, а меня просит)))
Anonymous
Что за книга-то? Что-б ненароком не купить...
У нас домоправительница из Белгородской области. Там вся ее родня-сплошные межнациональные браки. Сама русская, 30 лет, но постоянно "За тобой скучаю". Еще она говорит "поговорить за уборку", т.е. поговорить об уборке. Ее муж украинец, харьковчанин, ни разу от него не слышала такой фразы.
Мои родственники из Ростова-на-Дону так говорят)
Ну авторский стиль никто отменить не может. Если есть куча мест, где говорят так, так почему этого не может быть в книге? Одесский юмор понимают все почему-то, хотя там тоже перлов хватает. Нельзя же так судить однобоко.
"Ты за меня не соскучилась?" - так не говорят нигде. Ни на Кубани, ни на Украине, ни в Одессе. Там бы сказали - "за мною". "За меня" - не существует. Это просто ломаный русский язык, даже не диалект.
Хохляндия. Юг России это та же хохляндия
Anonymous
А меня бесит когда говорят двухтысячно 18 год. Причем и по ТВ уже тоже.
А как насчёт ихий, ихний, здеся, тута, тама.
Кубаноиды. "Ходить за бабушкой" вместо "Ухаживать за бабушкой"-вот где трэш. А еще ихний, здеся, и вообще -ся к любому глаголу:ups3
"Тю!Ля! Та ты шо..."- переведите,а?
Anonymous
Девочки,я из Ростова -на-Дону. Да,здесь очень многие так говорят,но зависит это от уровня образования . Выходцы из деревень говорят на суржике,ходят "до врача" и скучают "за мамой". Увидев это в книге...ну меня бы покоробило,особенно если стилистически это неоправданно. Значит,редактор ..так себе...
Anonymous
Вы сами не далеко ушли " просто ввергают меня в глубокую печаль" :P:P:P
Anonymous
Но откуда у нас такой снобизм . Разные диалекты это нормально . В Великобритании, например, гораздо сильнее диалектные различия, на RP только королева и ВВС разговаривают , те только 3%. У всех регионов свои словечки и произношение . Неужели там все падают в обморок и презираю друг друга из-за диалектных различий .
Выпускающего редактора на мыло. За невыполнение своих прямых обязанностей. Или книга - ридеро какое-нибудь?
Считайте, что вы в турецком отеле в смотрите бразильский сериал на украинском))))
Anonymous
Меня тоже эта фраза бесит. Вот как тут говорят - маркер))).
Диалект - это все понятно, но в книгах такое недопустимо, поскольку существует классический русский язык.
Anonymous
Насколько в книгах уместно не знаю, а так мне очень мило. Подруга так говорила. У нее бабушка была из Бендеры. Жили они в Москве.
Anonymous
Автор, почитайте удивительнейшие диалоги Бабеля.

Ничего плохого в местечковых диалектах нет. Кура, скучаю за тобой, колесо колбасы, бадлон, тротуар, поребрик, одолжайся, булка хлеба... Прекрасный, разнообразный, БОГАТЫЙ русский язык.

Больше того, если задача автора художественного произведения - показать речь определенного региона или социальной прослойки, то использование диалекта само напрашивается.
Моя подруга институтская так говорила. Приехала из Молдавии. (Семья русская). Меня так это покоробило в первый раз, потом привыкла . Кстати, слово "плойка" я тоже от нее услышала. Мы дома говорили просто "щипцы".
"Мороженка" и "шоколадка" - главные маркеры.
Anonymous
А я всегда думаю в таких топах, почему в Европе в каждой деревне свой диалект, сохранившийся с фиг знает каких времен? И никто этим не заморачивается. А здеcь блин, каждая вторая в шоке от неправильно использованного предлога.
Ой, а я все же не удержалась и нашла в интернете))) Так прикольно, когда эльфы и гном говоря "тюююю", "та нее". "За тобой скучаю" еще не нашла))) Автор, этой дребедени аж 8 книг? Сознайтесь, сколько вам лет?:-)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения