356

Студенты и подработка

Собственно, сабж в названии темы: должны ли студенты ( от 20 и старше) подрабатывать в каникулы? Или в выходные? ( нужно ваше мнение и опыт).

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Собственно, сабж в названии темы: должны ли студенты ( от 20 и старше) подрабатывать в каникулы? Или в выходные? ( нужно ваше мнение и опыт).
Обязательно. Если деньги в семье бьют фонтаном - значит, должны волонтерить.
А кому конкретно они должны? мой не должен, подрабатывает по желанию.
Да, мое мнение, должны. Даже при нормальном достатке должны
Мой 14-летка в этом году на почту рвался, но ему тяжести нельзя категорически. След летом поработает у папы курьером, после сдачи ОГЭ
А уж студенты и подавно могут подработать
Сама лет с 17 точно подрабатывала, хотя меня никто работать не гнал и в деньгах недостатка не было, в принципе, но хотелось своих
Не должны, но будет приятно, если захотят
А вот как интересно ставится вопрос - студенты ДОЛЖНЫ. Любого пола.
А женщины, которые вышли замуж, не должны.
Anonymous
Не ставила бы так вопрос. Может, у них денег куча. Зачем тогда размениваться. Или, наоборот, не хватает - ну тут ответ ясен.
Смотря какие студенты ,есть такие, которым это необходимо, они не устают от учебы. И таких очень много
Считаю, что на свои хотелки неплохо бы зарабатывать студенту. А на старших курсах желательно подрабатывать по будущей специальности или хотя бы что-то близкое к ней найти. Для практики, и заодно опять же на хотелки у родителей не просить.
я мало знаю тех, которые не подрабатывают. варианта два: либо по специальности, либо свой мини-бизнес.
Я считаю, что не должны. Во всяком случае мои не должны. Ещё наработаются. Но, если сами захотят поработать в лето, я отговаривать не стану.
Не должны. Но могут.
Когда я была студенткой мне родители сразу сказали, что если семейный совет постановил - дочь учится на дневном, то "детство" продлевается до окончания ВУЗа.
Anonymous
Я не работала до последнего курса. После получения диплома отдохнула 2 мес и нашоа работу. Папа хотел на 2-е высшее меня уговорить. Пока есть возможность. Я отказалась. Своему ребенку так же дам доучиться без подработки. Смысл пахать 2 мес летом за сомнительные 20-25 тысяч? У студента тоже должны быть отпуска(каникулы)
Anonymous
ну если личнособственные родители студента считают, что должен, то таки должен, невзирая на вердикт евы
мой ребёнок не будет должен, если захочет - на здоровье
А почему некоторых задевает, что чьи-то дети не будут работать. Или родители считают, что лучше продлить детство? Что за негатив?
Anonym
Ни я ни моя сестра не работали до окончания вузов. Родители у нас замечательные.
Anonymous
Ну, как показала практика моя личная, подрабатывали только малообеспеченные. Летом же они не просто подрабатывали, а пахали. Я работала одно лето. Но я работала у родного дяди секретарем. И он мегя не особо напрягал работой. Его секретарь ушла на повышение и пока не нашли, папа меня спросил, не хочу ли я. Я потом узнала, что дядя мне платил 3 зарплаты своего секретаря.
Anonymous
в ТД тема висит, там большинство уверяет, что в 18 лет ребёнка нужно отселять, а здесь все малышам детство продлевают
Anonymous
Это прямо так легко найти студенту подработку на 2 мес? Прямо сразу нашел и завтра вышел и прямо по связанной специальности? Даже для работы в Макдональдсе тоже пройдет пару недель минимум до выхода на работу. И никому особо не нужны сотрудники на 2 мес, которые уйдут, когда есть желяющие без таких заморочек. Я не спрашиваю про Москву, не одной Москвой мир ограничивается.
Anonymous
Мой 14-летка даже на отдыхе заграницей поработать умудрился. И да, я считаю, что студенты работать должны , чтоб мозги перезагружались. Смена деятельности -лучший отдых.
Сыну 15 лет, перешел в десятый класс. С сентября будет работать в фирме своего отца. Без вариантов. Он и сам хочет, и мы обеими руками "за"! С учебой сын справляется, время свободное есть, так что только в путь! Разумеется, он ничего не должен, но старшие мужчины в нашей семье, сказали, что пора бы уже, сын согласился.
У нас на потоке только малообеспеченные подрабатывали. Те, кто выше финансово, не парились особо. Либо в конторах своих родичей скучали летом, для опыта. Как итог, те, кто пахал так и остались нищими, несмотря на то, что вуз дал хорошую профессию по меркам 90-х годов.
Anonymous
Зависит от возраста студента и от материального положения в семье. Если студенту 17 лет -- при нормальном мат. положении может и балду пинать некоторое время, а если положение не очень хорошее, либо лет ему побольше -- балду пинать как-то неправильно. Не то чтоб прям должен, но...
Не должны, конечно, только по крайней нужде или если сами хотят. Мой будет работать, по собственному желанию, это я уже точно знаю. Потому что уже работает и почувствовал вкус денег.
не должны работать, но могут если хотят по своему желанию, я до окончания учебы на дневном не работала и не хотела, жила с родителями за их счет, работать начала после окончания учебы, после летнего отдыха, еще и на море съездила за счет родителей, но я так поняла у нас так принято, моя мама училась на дневном жила с родителями и не работала
Нон
Работают те, кому деньги нужны. Кто не нуждается, те отдыхают в каникулы.
Anonymous
Моя 14 летняя дочь начала подрабатывать репетитором английского языка,работает с огромным удовольствием и очень горда собой,а я горжусь ею...я была более инфантильной нетужилкой.
Не должны, но, если очень хочется, то могут.
Я работала летом, неудобно было у родителей деньги брать. Детей заставлять не буду - как сами захотят.
Я вобще никогда не работала. Училась в институте не работала на каникулах, родиьели обеспечивали, вышла замуж, родила в 25, Через 6 лет еще родила. Сейчас дети один отучился, не работал в институте, пошел на работу через 4 мес после диплома, второй пошел учиться на 5м курсе, но он шел именно туда, где уже хотел потом остаться. После диплома там и работает. Не считаю нужным работать на каникулах.
Anonymous
ИМХО - обязательно должны искать себе работу, причем по профилю, особенно , если мамка и папка обычные наймиты. Опыт надо нарабатывать уже со старших курсов института. И не в деньгах здесь дело. А в опыте. Если денег в обрез, то вообще вопроса такого не должно быть. Тут только глагол "надо" применим
ИМХО
Моя летом подрабатывает, во время учебы нет. Но с этого года (3 курс) хочет найти постоянную подработку.
Anonymous
Не должны, но так вышло, что работа сама нашла. В итоге дочка подрабатывает, от заказов никогда не отказывается.
Anonymous
Наташик, ну и каковы выводы из проведенного вами опроса?
Не должны, но могут.
Я с 14 лет работаю, дочь с 15-ти. У дочери в классе половина детей работает. Селективный класс неплохой школы.
Студенту странно не работать, выпускаться в наше время без опыта работы совсем неразумно. Но тут каждый себе сам приоритеты ставит.
Вопрос только в определении слова «должен». По моему мнению, опыт подработок в юном возрасте, когда человека содержат родители - примерно такой же по важности навык, как для ребёнка умение ездить на велосипеде или плавать.
Должен ли ребёнок уметь кататься на велосипеде/плавать?
Понятно, что это очень важный навык, а с другой стороны, известны не умеющие, но вполне счастливые экземпляры.
Старший сын с 1 курса подрабатывал. Сперва с детьми языком занимался. Потом после окончания бакалавриата стал преподавать в школе параллельно с учебой. Я не считаю, что был должен. Но у меня вызывают изумление, скажем, аспиранты кафедры, на которой работаю, сидящие исключительно на родительской шее.
Моему 19, закончил первый курс. Все лето отдыхал и не работал :) Я считаю, что мог бы.
Но у него учеба довольно напряжная, могу его понять.
Да... денег у меня не просил :)
А вот младший, которому 16 работал :)
Самому студенту только на руку, если он где-то подрабатывает.

Но российская система высшего образования (дневная форма) не подразумевает, что студент где-то должен или хочет работать. И не заточена под это. Работа всегда идет в ущерб учебе.

В американских и европейских вузах можно одновременно работать и учиться.

Там нет такого понятия, как "сессия". Есть период экзаменов , дату, которых студент может сам себе установить или выбрать из предложенных.

Там даже можно учиться на новом курсе, но при этом еще не сдав экзамены на предыдущем (дается некоторая отсрочка по желанию).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения