60
автор
Все остальное
28.08.18 13:20

О границах милосердия и терпимости рядом с собой

В одной соцсети разгорелось, уже почти холивар. В Москве на средства благотворителей открывают бесплатную прачечную для бомжей - прийти, снять с себя вонючее, постирать, можно посетить душевую кабину, одеться в стиранное и уйти восвояси.
Много голосов "за", восторгов организаторам, сообщений о пожертвованиях.
Холивар разразился после коммента жительницы района, в котором открывают прачечную. Как она пишет, в жилом квартале, рядом с двумя садами, школой, музыкальной школой.
Аргументы обеих сторон несопоставимы по весу. С одной стороны общие высокопарные слова без какой-либо конкретики. Единственная конкретика - в Питере такая прачечная существует уже 2 года "и ничего!". И еще "не зарекайтесь. вам самими такая прачечная может пригодиться"
С другой стороны ужас и страх местных жителей от надвигающегося неизвестно чего.
Оппоненты выглядят некрасиво, конечно, на фоне благотворителей и организаторов, но понять их можно.

А как бы реагировали вы, если бы в вашем квартале открывали такую прачечную?

Официальная информация от организаторов https://homeless.ru/news/nochlezhka_otkroet_pervuyu_v_moskve_prachechnuyu_dlya_bezdomnykh_/

Если что, я живу не в том районе, где запланирована эта прачечная, но я живу около реки и по дороге к метро у меня есть фонтан. Периодически вижу, как бомжи стираются и сушатся в укромном уголке набережной. А в фонтанах в летнее время они моются практически официально. Так что услуга, возможно, будет востребованной.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В одной соцсети разгорелось, уже почти холивар. В Москве на средства благотворителей открывают бесплатную прачечную для бомжей - прийти, снять с себя вонючее, постирать, можно посетить душевую кабину, одеться в стиранное и уйти восвояси.
Много голосов "за", восторгов организаторам, сообщений о пожертвованиях.
Холивар разразился после коммента жительницы района, в котором открывают прачечную. Как она пишет, в жилом квартале, рядом с двумя садами, школой, музыкальной школой.
Аргументы обеих сторон несопоставимы по весу. С одной стороны общие высокопарные слова без какой-либо конкретики. Единственная конкретика - в Питере такая прачечная существует уже 2 года "и ничего!". И еще "не зарекайтесь. вам самими такая прачечная может пригодиться"
С другой стороны ужас и страх местных жителей от надвигающегося неизвестно чего.
Оппоненты выглядят некрасиво, конечно, на фоне благотворителей и организаторов, но понять их можно.

А как бы реагировали вы, если бы в вашем квартале открывали такую прачечную?

Официальная информация от организаторов https://homeless.ru/news/nochlezhka_otkroet_pervuyu_v_moskve_prachechnuyu_dlya_bezdomnykh_/

Если что, я живу не в том районе, где запланирована эта прачечная, но я живу около реки и по дороге к метро у меня есть фонтан. Периодически вижу, как бомжи стираются и сушатся в укромном уголке набережной. А в фонтанах в летнее время они моются практически официально. Так что услуга, возможно, будет востребованной.
автор
Правильно делают. Неужели вам приятно видеть грязных и дурно пахнущих людей?! Помимо прачечной еще и пункт санитарной обработки нужно сделать, что бы от вшей и чесотки лечить и профилактику делать, включая зппп. Так же и душевые кабины нужны, пусть моются. Я бы и специальную поликлинику сделала, что бы люди бомж могли получать хотя бы минимальную мед.помощь. Нужно понять ,что люди без определенного места жительства (бомж) были есть и будут, поэтому пусть лучше они будут чисто одетыми, помытыми и без "болячек", ну и не голодными конечно. Это гуманно и правильно. Имхо.
Я
Конечно, понимаю жителей. Они правы на 100 %.
А мимишки-розовые пони, если хотят спасать бомжей, то пусть у себя дома стирают. Они ж такие мимишные за счёт других обычно.
Anonymous
Я на стороне жителей, нафиг такие гости рядом с домом. Бомжи грязные и вонючии не потому что им негде мыться и стирать, а потому что они пропили уже давно все мозги, полностью утратили человеческий облик. Если бомж будет постиранным и чистым-он перестанет быть самим собой. Любой бомж может совершенно спокойно вернуться к обычному образу жизни если захочет, только он не захочет.
Интересно, а почему в Москве нет мусорных полигонов? Почему весь столичный мусор вывозится к нам?
Anonymous
аж 8 человек в день (согласно приведенной статьи, с ноября 2016 по сегодня в Питере такую прачечную посетили 5511чел.), не густо для переживаний жителей района.
Anonymous
лично я ЗА такую идею. Живу в спальнике, бомжей и так достаточно в округе. Спасибо алкоголикам соседям, притон в доме и местным разливайкам. А то, что даже какой-нить одинокий человек пусть и не бомж или та же бабушка придет "постираться", тут только вижу плюс.
Anonymous
Считаю, что такие прачечные надо открывать недалеко от метро, но вдали от жилых домов.
Например метро Волгоградский проспект, вдоль Новоостаповской сплошная промзона, почему там не организавать, зачем обязательно во дворе жилого дома?
Anonymous
Была бы категорически против, писала бы во все инстанции и ходила бы на митинги. И не надо мне рассказывать, что это тоже люди. Люди - до такого состояния не опускаются, чтобы с ними не произошло. А бомжей не жалко. Я животных лучше пожалею.
Около жд станции Перерва есть приют для бездомных. Бывшая промзона. Жилых домов рядом нет. Вот там и организовали бы прачечную. Выбор нынешнего места абсолютно непонятен.
Anonymous
Судя по фото, здание имеет свою огороженную территорию и стоит не вплотную к жилым домам, т.ч. ничего страшного.
Anonymous
Написано, что здание у метро. Бездомные у метро и так тусуются, будут чистые тусоваться. Это хорошо же для всех.
Такие вещи надо открывать там, где скопления бомжей.
Потому что местные жители там и так страдают от бомжей, но эти бомжи будут хотя бы чище.
Помню как много лет назад, рядом с нашим домом был пункт приема стеклотары,как раз между двух садов и школы. Так вот открывался этот пункт рано утром, как раз в тот момент когда дети шли в школу, а молодые мамочки включая меня отводили ребятишек в детский сад. Идти среди бичиватых алкоголиков стекающихся со всего района жутко! Понимаю жильцов и сильно против! А однажды моего маленького сына остановил бомж, я видела это т.к стояла рядом с забором, встречала сына. Он пытался с ним заговорить и положил руку на плечо. Спрашивал какую-то ерунду, но сердце мое тогда чуть не остановилось. Хорошо, что мы встречали его каждый день, а ведь не все родители могут.
Тема проникла в центральные СМИ. Сегодня было обсуждение по радио. Выступала активистка от жильцов района, сказала, что не дадут это прачечной открыться. А если откроется, то сразу закроют.
Anonymous
Я на стороне жителей.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения