210
Сколько надо студенту?
Опрос: студентка сложного вуза, младшие курсы, живет в общаге в 100 км от дома, учится плотно, подработки не предполагаются. Сколько следует выделять родителям на прокорм-проезд, чтоб не голодно было? Крупные траты и одежду не считаем, это отдельно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияОпрос: студентка сложного вуза, младшие курсы, живет в общаге в 100 км от дома, учится плотно, подработки не предполагаются. Сколько следует выделять родителям на прокорм-проезд, чтоб не голодно было? Крупные траты и одежду не считаем, это отдельно.
Anonymous
Мы своему студенту сложного ВУЗа (при условии, что он живет в Москве с нами и тут же учится) будем выделять в месяц: 1 тыс на транспорт, по 400 руб. в день на питание исходя из 6-дневной рабочей недели, по 2 тыс. на одни выходные погулять, с некоторым округлением выходит 20 тыс. Одежда, крупные доп. траты отдельно.
Anonymous
Весной же уже была тема эта, и довольно большая.
Anonymous
К чему было уточнение, что студент учится платно? Платники и бесплатники по-разному есть хотят?
Anonymous
500 р в день. В любом случае, это минимум. Считайте в универском буфете( у моей дочери) покушать стоит 150/200 р. Это второе и компот/чай 150 а если еще салатик или пирожок то 200. Кофе из автомата от 20/50 руб. Распечатать /копировать в библиотеке 10 р лист. Плюс дорога. Я своей говорю , если до 9/10 часов вечера задержалась в универе брать такси. Но у нас ОТ, после 9 вечера не дождаться, а такси до 200р куда угодно. А если ручка сломается? Надо быстренько купить или тетрадь .
20 000 руб. Начните с этого, меньше не хватит. Если вдруг будет оставаться, ну купит что-то себе.
Не знаю, сколько следует, но я бы тысяч пятьдесят давала ежемесячно. Это хоть какая-то сумма, чтобы не было совсем уж тоскливо и впроголодь. Имхо.
Тут вот на 500р в день втроем живут https://eva.ru/topic/137/3541412.htm?messageId=97515921 , а студенту значит 50 на одного? Жирновато ;).
Я бы вообще карточку дала, на неё положила 15 тыщ например, и следила, как тратит. Во первых, будет понятно и куда тратит, отчеты родителю будут приходить, во вторых, можно добавить, если совсем оголодает. Друзья во тв Канаду сына отправили учиться и когда поняли, что деньги с карточки не снимаются давно, мама кинулась спасать масега. Оказалось, он в комп заигрался, мало того, что не ел уже практически, так ещё воспаление сустава на руке уже пришлось лечить! Так что карта во многих смыслах полезна
Я бы вообще карточку дала, на неё положила 15 тыщ например, и следила, как тратит. Во первых, будет понятно и куда тратит, отчеты родителю будут приходить, во вторых, можно добавить, если совсем оголодает. Друзья во тв Канаду сына отправили учиться и когда поняли, что деньги с карточки не снимаются давно, мама кинулась спасать масега. Оказалось, он в комп заигрался, мало того, что не ел уже практически, так ещё воспаление сустава на руке уже пришлось лечить! Так что карта во многих смыслах полезна
Anonym
1000 в день.
Выделяю 23 т.р. ежемесячно. Учится на бесплатном, подрабатывать ему некогда. Говорит, что полностью хватает, еще и откладывать пару тысяч "в заначку" иногда умудряется. Но он "задрот" - только учится (очень хорошо правда), готовит и т.д. Девушки нет, в кино ходит раз в 2 месяца, одевается очень просто. Получает еще стипендию 570 р как хорошист (без троек) (учится в техникуме).
Anonymous
Обед в студенческой столовой - 200-300 рублей. Что он у Вас ест на завтрак? Посчитайте. На ужин все равно будет есть сосиски с макаронами или пельмени, ежели в общаге. Плюс сыр-колбаска. Плюс бананы-кефир-йогуртики. Плюс чай-сахар-кофе-конфетки. Плюс проездной.
Короче, 20 тыр в месяц - это достаточно даже для того, чтобы выкроить на пиво )))
С голоду явно не помрет ни разу. Не хватит - будет стимул подработать.
Короче, 20 тыр в месяц - это достаточно даже для того, чтобы выкроить на пиво )))
С голоду явно не помрет ни разу. Не хватит - будет стимул подработать.
30 000 в месяц ,если не борщить.
Тысяч 20 максимум бы выделяла. Одежда, оплата общежития - отдельно? Проезд - 630 рублей. 19370 на еду, канцтовары и хотелки. Более чем.
Короче, автор, я бы начала с 20 тыр, а то и с 15. Ежели скажет, что не хватает - подробно разобрала бы его траты. Ежели увидела бы, что реально есть что-то важное, на что не хватает - добавляла бы, но по чуть-чуть, по тысяче буквально. А то и просто продуктами выдавала бы на выходных ))) Типа домашних котлет)
Важно еще что? Важно, что в общаге будет складчина. Все равно питаться они будут вместе. И если у него будет денег больше, чем у окружающих - он будет кормить (или поить) друзей. Оно Вам надо?
Важно еще что? Важно, что в общаге будет складчина. Все равно питаться они будут вместе. И если у него будет денег больше, чем у окружающих - он будет кормить (или поить) друзей. Оно Вам надо?
15 000
Anonymous
У меня учится за три тысячи км. Полностью оплачиваю учебу. Ежемесячно посылаем двадцать тыщ, не считая одежды и обуви. Купили студию для нее. Летом турция, чтобы отдохнула
15 тыс
Anonymous
Своей планирую выделять 15. Правда, теперь оказалась, что у первокуров, вроде, стипендия 12 будет... С одной стороны, все равно имеющееся финансирование оставлю, а стипендия пусть будет ей на развлечения или копит, с другой, боюсь, что начнет откладывать много, а деньги обесценятся.
Anonymous
Итог: по делу отписалось 20 человек, предложенные суммы от 0 до 50. Среднее значение 22, медианное 20.
автор
Мой жил дома, Давала ему 500 руб в день - это проезд и обед. Ужинал, естественно, дома
Получаетс, что 11 тыс это расход на учебные дни без ужина. И проезд у нас дорогой, потому что в области живем.
Думаю, что тысяч 20 хватит, если в кафе не питаться и считать деньги.
Получаетс, что 11 тыс это расход на учебные дни без ужина. И проезд у нас дорогой, потому что в области живем.
Думаю, что тысяч 20 хватит, если в кафе не питаться и считать деньги.
Стипендия будет 17.
Посмотрим , сколько будем давать сверх этого.
Посмотрим , сколько будем давать сверх этого.
Anonymous
Очень экономно (для Москвы)-15 тыс. в месяц.
Давала по 3 тысячи в неделю (выходные дома), в месяц 12 получается.
Проезд бесплатный.
Стипендия на оплату общежития и интернета.
К тому же ел (завтрак, обед и ужин) в общежитии, только этим могу объяснить, что умудрился за учебный год 50 тысяч на компьютер.
Проезд бесплатный.
Стипендия на оплату общежития и интернета.
К тому же ел (завтрак, обед и ужин) в общежитии, только этим могу объяснить, что умудрился за учебный год 50 тысяч на компьютер.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения