210
Anonymous
Все остальное
30.08.18 02:41

Сколько надо студенту?

Опрос: студентка сложного вуза, младшие курсы, живет в общаге в 100 км от дома, учится плотно, подработки не предполагаются. Сколько следует выделять родителям на прокорм-проезд, чтоб не голодно было? Крупные траты и одежду не считаем, это отдельно.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Опрос: студентка сложного вуза, младшие курсы, живет в общаге в 100 км от дома, учится плотно, подработки не предполагаются. Сколько следует выделять родителям на прокорм-проезд, чтоб не голодно было? Крупные траты и одежду не считаем, это отдельно.
Anonymous
Мы своему студенту сложного ВУЗа (при условии, что он живет в Москве с нами и тут же учится) будем выделять в месяц: 1 тыс на транспорт, по 400 руб. в день на питание исходя из 6-дневной рабочей недели, по 2 тыс. на одни выходные погулять, с некоторым округлением выходит 20 тыс. Одежда, крупные доп. траты отдельно.
Anonymous
Весной же уже была тема эта, и довольно большая.
Anonymous
К чему было уточнение, что студент учится платно? Платники и бесплатники по-разному есть хотят?
Anonymous
500 р в день. В любом случае, это минимум. Считайте в универском буфете( у моей дочери) покушать стоит 150/200 р. Это второе и компот/чай 150 а если еще салатик или пирожок то 200. Кофе из автомата от 20/50 руб. Распечатать /копировать в библиотеке 10 р лист. Плюс дорога. Я своей говорю , если до 9/10 часов вечера задержалась в универе брать такси. Но у нас ОТ, после 9 вечера не дождаться, а такси до 200р куда угодно. А если ручка сломается? Надо быстренько купить или тетрадь .
20 000 руб. Начните с этого, меньше не хватит. Если вдруг будет оставаться, ну купит что-то себе.
Не знаю, сколько следует, но я бы тысяч пятьдесят давала ежемесячно. Это хоть какая-то сумма, чтобы не было совсем уж тоскливо и впроголодь. Имхо.
Тут вот на 500р в день втроем живут https://eva.ru/topic/137/3541412.htm?messageId=97515921 , а студенту значит 50 на одного? Жирновато ;).
Я бы вообще карточку дала, на неё положила 15 тыщ например, и следила, как тратит. Во первых, будет понятно и куда тратит, отчеты родителю будут приходить, во вторых, можно добавить, если совсем оголодает. Друзья во тв Канаду сына отправили учиться и когда поняли, что деньги с карточки не снимаются давно, мама кинулась спасать масега. Оказалось, он в комп заигрался, мало того, что не ел уже практически, так ещё воспаление сустава на руке уже пришлось лечить! Так что карта во многих смыслах полезна
Anonym
Выделяю 23 т.р. ежемесячно. Учится на бесплатном, подрабатывать ему некогда. Говорит, что полностью хватает, еще и откладывать пару тысяч "в заначку" иногда умудряется. Но он "задрот" - только учится (очень хорошо правда), готовит и т.д. Девушки нет, в кино ходит раз в 2 месяца, одевается очень просто. Получает еще стипендию 570 р как хорошист (без троек) (учится в техникуме).
Anonymous
Обед в студенческой столовой - 200-300 рублей. Что он у Вас ест на завтрак? Посчитайте. На ужин все равно будет есть сосиски с макаронами или пельмени, ежели в общаге. Плюс сыр-колбаска. Плюс бананы-кефир-йогуртики. Плюс чай-сахар-кофе-конфетки. Плюс проездной.
Короче, 20 тыр в месяц - это достаточно даже для того, чтобы выкроить на пиво )))

С голоду явно не помрет ни разу. Не хватит - будет стимул подработать.
30 000 в месяц ,если не борщить.
Тысяч 20 максимум бы выделяла. Одежда, оплата общежития - отдельно? Проезд - 630 рублей. 19370 на еду, канцтовары и хотелки. Более чем.
Короче, автор, я бы начала с 20 тыр, а то и с 15. Ежели скажет, что не хватает - подробно разобрала бы его траты. Ежели увидела бы, что реально есть что-то важное, на что не хватает - добавляла бы, но по чуть-чуть, по тысяче буквально. А то и просто продуктами выдавала бы на выходных ))) Типа домашних котлет)

Важно еще что? Важно, что в общаге будет складчина. Все равно питаться они будут вместе. И если у него будет денег больше, чем у окружающих - он будет кормить (или поить) друзей. Оно Вам надо?
15 000
Anonymous
У меня учится за три тысячи км. Полностью оплачиваю учебу. Ежемесячно посылаем двадцать тыщ, не считая одежды и обуви. Купили студию для нее. Летом турция, чтобы отдохнула
15 тыс
Anonymous
Своей планирую выделять 15. Правда, теперь оказалась, что у первокуров, вроде, стипендия 12 будет... С одной стороны, все равно имеющееся финансирование оставлю, а стипендия пусть будет ей на развлечения или копит, с другой, боюсь, что начнет откладывать много, а деньги обесценятся.
Anonymous
Итог: по делу отписалось 20 человек, предложенные суммы от 0 до 50. Среднее значение 22, медианное 20.
автор
Мой жил дома, Давала ему 500 руб в день - это проезд и обед. Ужинал, естественно, дома
Получаетс, что 11 тыс это расход на учебные дни без ужина. И проезд у нас дорогой, потому что в области живем.
Думаю, что тысяч 20 хватит, если в кафе не питаться и считать деньги.
Стипендия будет 17.
Посмотрим , сколько будем давать сверх этого.
Anonymous
Очень экономно (для Москвы)-15 тыс. в месяц.
Давала по 3 тысячи в неделю (выходные дома), в месяц 12 получается.
Проезд бесплатный.
Стипендия на оплату общежития и интернета.
К тому же ел (завтрак, обед и ужин) в общежитии, только этим могу объяснить, что умудрился за учебный год 50 тысяч на компьютер.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения