391
Anonymous
Все остальное
31.08.18 14:19

Об умерших предках

Живая жизнь не любит, когда возвращаются назад и перекапывают её русло. (с)

Как вы считаете, надо нам, нынешним, всё знать о предках в своём роду?
Об обстоятельствах их смерти, о том какой это был человек при жизни?
Или мёртвое пусть остаётся мёртвым, а у живых своя жизнь?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Живая жизнь не любит, когда возвращаются назад и перекапывают её русло. (с)

Как вы считаете, надо нам, нынешним, всё знать о предках в своём роду?
Об обстоятельствах их смерти, о том какой это был человек при жизни?
Или мёртвое пусть остаётся мёртвым, а у живых своя жизнь?
Anonymous
Ради любопытства можно. Но это ничего не изменит в моей жизни. Тут даже философию никакую не пришьешь, понятно, что предки у всех были и где-то жили. ) Ну, может тщеславие потешить, если люди были известные или аристократы.
Anonymous
Мне не надо.
Anonymous
Уже узнали. Было интересно и удивительно. А вот поступки потомков (дядя, тётя) - позорят память этих самых предков.
Anonymous
Иваны, не помнящие родства....другого объяснения нет, почему не интересны свои корни
Anonymous
"Все знать" о своих предках - странная постановка вопроса. Изначально понятно, что "все" узнать не получится, если человек уже давно умер, или просто не жили бок о бок. И насколько глубоко надо "знать", до какой степени родства? И зачем вообще глубоко знать что-либо об отдаленных предках, кроме базовых вещей (национальность, родственные связи, место жительства, наследственные болезни и т.п.)?
А так (имхо) - максимум уровень прадедушек-прабабушек еще интересен, да и то базово же, дальше смысла особого нет копать.
Anonymous
мои родственники произвели расследование давно уже когда я была молодая, собрали очень много информации, документы, фото, обьединили в "базу данных" включая печатные носители, печатали на заказ. Сейчас конечно многое оцифровано. Ну что я могу сказать - это хорошо. Я знаю как звали моих предков, как они выглядели, как в общем их жизнь прошла, это впечатляет, очень нужная и полезная информация.
Anonymous
Мне нужно, я любопытная
Мне не надо. Особенно удивляет тот факт, что все рассказывают только о своих "хороших" предках , даж смешно, прям ни у кого в роду убийц, предателей, НКВДшников, алкоголиков и т д и не было, а вот каких то "дворян" выдуманных в каждой семье вагон
Anonymous
Мне надо. Очень. Жалею, что когда были живы бабушка и родители, много не спросила и не записала. А как же не знать? Вот весной ездили всей семьёй на спуск корабля, названного именем моего деда. Как я могла о нем не знать? Как могла не поехать и не повезти туда детей? Это же корни!
Свою ветку хорошо знаю. Но в этом году раскопала про прабабушкину сестру http://btula.ru/fn_380566.html Немного о ней знала, да и на семейных фотографиях она симпатичная. Помню бабушкин рассказ, что когда приезжала тетя Люба, она маленькая(бабушка) из-за дверей слышала рассказ, что Ленин закрыт, что он кричит и требует чтобы его открыли. Помню, что по рассказам обращались к Белкину, чтобы он у Сталина за прадедушку замолвил слово. Прадедушка профессор-микробиолог репрессирован в 32году.
Или, например, рассказ бабушки, что тетя Фаня ревновала мужа(бабушкиного брата, архитектора конструктивиста) к Ахматовой, что он постоянно на Рубинштейна в доме-коммуне зависал на танцах))).
Интересно же.
Anonymous
Надо. К сожалению знаю мало. Бабушка и мама умерли.
Anonymous
Фамилии прямых предков моей дочери - Лисины, Зиборовы, Бологовы, Поповы, Сальковы, Родионовы, Черные/Черных, Сушковы, Тереньтьевы, Кирилловы, Яковлевы, Ивановы, Навозовы, Новожиловы, Можарины, Кощаковы, Кругловы, Шиповы, Ландо, Гинодманы, Хороши, Ольшанецкие, Анисимовы, Афонины, Ашихмины, Бакуровы, Белозерцевы, Бородины, Васильевы, Голоцкие, Дорофеевы, Жуковины, Иваниловы, Кожуховы, Кривцовы, Мальцевы, Малыхины, Михайловы, Мораховы, Немцовы, Нестеровы, Овсянниковы, Панюковы, Парахины, Пикаловы, Разводовы, Ревякины, Ровенские, Рудневы, Рыбины, Сапроновы, Сергеевы, Смагины, Трубицыны, Фаустовы, Щиголевы, Якунины, Комаровы, Кунины.

И безфамильных - три вагона, известных нам только по именам-отчествам )))

И таки да, я хочу знать всё.
Мне интересно. Знаю мало, увы. 20 век сильно потрепал моих предков со всех сторон, мало осталось подлинной информации.
Поддерживаю Ингу и искренне не понимаю тех, кто ищет в подобной информации какую-либо выгоду. Это-память,это моральная поддержка, это-осознание себя личностью, за спиной которой не просто абстрактные фигуры, а конкретные люди, с их делами и поступками. Единство. Пр чем здесь фигура.. Рабская психология- сегодня живот набил, жив, а больше ничего меня не интересует.
Кстати, у кого предки жили на территории Польши (и, частично, Беларуси и Украины), короче, всего того, что входило в состав Царства Польского в пределах Российской империи - счастье пришло в Ваш дом.
Польша не только оцифровала архивы, но и проиндексировала их. Так что теперь Вы можете спокойно найти своих предков (если инфа сохранилась): https://szukajwarchiwach.pl
Вишенка на торте: когда Царство Польское входило в состав Российской империи, записи велись на РУССКОМ языке.
Розочка рядом с вишенкой: это же была черта оседлости ))
Что за топы пошли, культивирующие новую моду - на кладбище не ездить, предками не интересоваться... так поневоле начнёшь верить в теорию заговора - как будто заказ троллям стереть русскую историю.
Как можно не интересоваться предками? это же не только интересно, но и полезно - например, с точки зрения генетических болезней.
Мне бабушки, прабабушки много рассказывали про их жизнь и про предков, знаю до 5 колена.
Нашей семье не слишком нужно, хватает небольшой информации о прадедушках-прабабушках максимум. На кладбища ездить не любим, в архивах рыться тоже, дальняя родня в плане живого общения тоже не интересует.
В общем, все по-разному относятся к этой генеалогии.
Anonymous
папуля меня нашел спустя почти 40 лет, и давай втирать про "иванов не знающих родства", заливался соловьем, рассказывая о себе, бабках дедах до хрен знает какого колена, да с фотографиями. А я слушала и недоумевала. И что? Вот на хрена мне все это нужно? Это исправит мне мое детство ребенка-безотцовщины? Вернет потерянные годы и нервы матери, которая на трех работах пахала? Мои предки это те люди, кто был со мной рядом, бабуля, мама, дедушка по материнской линии. Их я знала, их я уважала. А вот эти совершенно мне неизвестные фио и фото, посторонние люди. На кой мне про них знать?
Общаться не стала, послала родителя к его предкам вместе со всей инфой и фтоткарточками.
Anonymous
Мне недавние знания о моем предке принесли больше огорчения, чем пользы. Профессия у него была та же, но он в ней сильно круче выступил, чувствую себя вырожденкой на его фоне. Пожалуй, была бы рада не знать.
Тех предков, о которых есть живые воспоминания родителей и бабушек (до есть до пра- пра-) мне полностью хватало.
2
Раз пошла такая пьянка ... Когда у меня появился первый ноут, я хотела написать повесть ... или роман..., по воспоминаниям моего папы.Чтоб приехать к нему с этим ноутом и записывать его рассказы )))) Он 1936 года рождения, родился и вырос в Москве в 7-м Ростовском переулке, ПОБЕДУ видел и вообще там много было интересного , но не сложилось ....
Anonymous
Мне надо.
Мне интересно кто откуда был, буду искать думаю
Мне было бы любопытно, кто там был, но не до такой степени, чтобы искать. Концов уж нет.
Anonymous
Мне интересно . Я недавно узнала, что сохранились письма моего дедушки (отец отца )с фронта , он писал жене(бабушке ). Он погиб. Я их прочитала . Это было очень круто как бы познакомиться с родным живым человеком , которого больше нет в живых , особенно последнее перед смертью письмо ... это ощущение принадлежности роду , что ты не одинок , не непонятно кто, а а чей-то ... тем более , когда в роду есть такие герои , кем можно гордиться...
Знать необходимо. Прошлое во многом способно объяснить настоящее.
Знать очень важно. Узнать всё навряд ли возможно. Насколько глубоко стоит залезать в семейную историю и что потом с найденной информацией делать -- это каждый решает сам. Но человек, который ничего не знает о предках, многое потерял (какими бы они не были). Мне вот сейчас очень-очень жаль, что я мало расспрашивала про былые времена бабушку и папу. Сами они рассказывали немало, но, увы, очень выборочно. А что-то просто забылось или перепуталось в воспоминаниях (записей-то я не вела; думала, что времени впереди много).
О своей семье знаю достаточно много - с обеих сторон. Периодически узнаЮ больше, от других родичей. Интересно. Иногда многое объясняет" - в поведении этого родственника и(или) его , скажем, детей.

Но чтобы прямо хотеть знать каждую деталь...увольте. И уж точно не жумаю, что тот факт, что мой прапрадед Вася был скорняком - влияет на мое восприятие мяса или кожаных изделий.
Впрочем, про своих прапрадедов я как раз в курсе. Скорняков не было.
В очередной раз удивлена. В нашей семье даже не стоял вопрос о том, знать или не знать о предках. Это всегда было естественно. И много вещей хранится. Неужели я выброшу старинные фотоальбомы, дагерротипы ли дамские альбомы начала 19 векатолько потому, что эти люди умерли?! Или забуду рассказы бабушки о своей семье богатого мельника с 12 детьми? Или не расскажу своим детям , что все они вышли в люди? Или не покажу дореволюционные дипломы московского университета?! Или диплом домашней учительницы 1870 года?
Anonymous
А мне другое интересно, вот Инга пишет что раскопала там предков до 11 века со своей стороны и со стороны мужа, а отношения с родней которая жива, они исключительные? Со всеми общается, всех любит, бабушку свою регулярно навещает, живущую если не ошибаюсь в Прибалтике, помогает ей регулярно?
Anonymous
Я выяснила, что не являюсь родной дочерью своего отца и многое стало понятно - почему, например, я не похожа на свою семью, прекрасно обхожусь без родичей и они без меня. Видимо, кровь.
Жить я тоже, еще до знания, переехала поближе к "родине" и, чем дольше живу вдалеке от семьи, в которой выросла, тем больше вижу различий между нами. О своем открытии я им не рассказывала, навещаю с детьми регулярно. Переношу это гостевание с трудом и никогда не скучаю.
Anonymous
Да, мне важно и кое-что я знаю.
Я застала 2-х из 4-х своих пра. Принадлежность к роду одной из них ощущаю всем телом, кожей, мозгом. ОЧЕНЬ ее любила. Было бы интересно посмотреть на нее, окажись она в нашем времени - уникальная была женщина.
Мне это жить помогает.
Anonymous
Не вижу никакого смысла в этом. Кто были родственники знаю , но намного важнее кем стал ты , а не кем были они. И кем ты вырастил своих детей. Стал сам хорошим и полезным человеком -ну отлично. Детей вырастил успешных и удачных -это классно. У меня все предки были не пьющие вообще , предполагаю что это чуть ли не единственное , что передавалось из поколения в поколение . Но вообщем тоже бесполезное знание , потому что и без него я понимаю что я пить не могу и это перевод продукта. А в остальном все имели совершенно разные профессии , разные стили жизни и разные характеры.
Ни холодно ни жарко от этой информации. Да и знаю всего до прабабок (про прадедов вообще никакой информации не имею, т.е. мои родители своих дедов не помнят - первая мировая, революция, гражданская и коллективизация - та еще мясорубка), глубже уже никак не докопаться. Детям рассказываю об их предках между делом, если к ситуации придется, например.
Знаю 4 поколения с одной стороны и 3 с другой.
Никакой дополнительной энергии эти знания мне не дают. Мой дядька занимался корнями семьи со стороны отца. Некоторые документы у меня лежат.
Никакой родословной у нас нет, чо там рыть ))
Новых родственников мне не надо. С текущими не со всеми общаюсь..
Чем меньше человек сам из себя что-то представляет, тем усерднее пытается найти среди предков каких то графьев или адмиралов. Знаю 2 таких женщин.
Первая это мать моей подруги, конченная алкашка, которая большую часть жизни не работала и собственно вела жизнь растения. Выискала что у нее графья в роду были и каждый раз с пьяных глаз орала дочери "Я графиня, не смей мне перечить".
Вторая -такая же бездарность во всем, которой на фоне всех знакомых вообще нечего было про себя хорошего сказать. Поэтому когда все делились впечатлениями ну типа " А я на Шри Ланку ездил, а я новую работу крутую нашел, а я докторскую защитила , а я купила квартиру" эта дама всегда пыталась вставить " А я нашла дальнего предка, представляете, мы из рода Рюриковичей, 35 ветвь слева в 332 колене. ".
Anonymous
хороший вопрос, я до 25 лет жила, думала дед погиб на войне... в мои 25 мать мне рассказала страшную историю с самоубийством, и как они дети его нашли утром в сарае и потом жизнь семьи пошла наперекосяк ( я-то раньше думала, что просто его убили и после войны всем было тяжело, и все были без отцов)...
ну и зачем мне эта информация?
чтоб я теперь думала, снесет кукушку у матери, у меня, у моих детей или нет??? не было печали....
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения