342
Anonymous
Все остальное
5.09.18 11:37

Как бы вы расставили приоритеты (деньги и время)

Имеется трое детей. Младшая 2 класс, средний 5, старшая 11 - выпускной, подготовка к ЕГЭ.
Младшая учится туго, очень туго, сама домашние задания не может сделать, плюс требуется дополнительно с ней заниматься, чтобы не отстать от остальных.
Средний - отличник, но новая школа, предметы, учителя - пока дезориентирован, тоже требуется помощь, хотя бы поначалу, а как дальше пойдет - неизвестно. Но очень не хочется снижать планку - он в самом сильном математическом классе сейчас.
Ну а старшая - ЕГЭ, училась так себе, нужно готовить по 4 предметам, заполнять пробелы, натаскивать на экзамены. Ленивая, нужно все проверять, контролировать.
А время не резиновое.
По деньгам: у младшей и среднего дорогой спорт (20 тыс. в мес. на обоих), плюс младшая слезно просит еще один кружок 3 тыс. в мес., у старшей планируются только репетиторы или курсы подготовки, но если посчитать хороших преподавателей по всем предметам (или курсы) - получится минимум тыс. 40 в мес.
У меня на всех максимум 45-50 тыс.
Как бы вы расставили приоритеты? Кого в первую очередь и чем обеспечивать, кого во вторую или по остаточному принципу? Или всем строго поровну всего?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Имеется трое детей. Младшая 2 класс, средний 5, старшая 11 - выпускной, подготовка к ЕГЭ.
Младшая учится туго, очень туго, сама домашние задания не может сделать, плюс требуется дополнительно с ней заниматься, чтобы не отстать от остальных.
Средний - отличник, но новая школа, предметы, учителя - пока дезориентирован, тоже требуется помощь, хотя бы поначалу, а как дальше пойдет - неизвестно. Но очень не хочется снижать планку - он в самом сильном математическом классе сейчас.
Ну а старшая - ЕГЭ, училась так себе, нужно готовить по 4 предметам, заполнять пробелы, натаскивать на экзамены. Ленивая, нужно все проверять, контролировать.
А время не резиновое.
По деньгам: у младшей и среднего дорогой спорт (20 тыс. в мес. на обоих), плюс младшая слезно просит еще один кружок 3 тыс. в мес., у старшей планируются только репетиторы или курсы подготовки, но если посчитать хороших преподавателей по всем предметам (или курсы) - получится минимум тыс. 40 в мес.
У меня на всех максимум 45-50 тыс.
Как бы вы расставили приоритеты? Кого в первую очередь и чем обеспечивать, кого во вторую или по остаточному принципу? Или всем строго поровну всего?
Anonymous
По времени как? Запустили бы младших ради помощи старшей (на всех меня не хватит)?
Автор
Без допов совсем сейчас сдать ЕГЭ невозможно?
Anonymous
Приоритет старшей, иначе останется у разбитого корыта следующим летом.
Спорт бы оставила обоим младшим.
Вопрос с слезновыбиваемым кружком для младшей оставила бы до выравнивания положения с учебой - озвучила бы, что если хочет кружок, пусть улучшает результаты и повышает самостоятельность качественного выполнения д/з. Тут дело даже не в деньгах и времени, а в расстановке приоритетов - сначала работа потом "развлечения".
Дочь учится в начальной школе, 6-й класс (сразу напишу, в Германии начальная школа - 4 класса, и только в Берлине и Бранденбурге - 6 классов) Домашних заданий нет в принципе, иногда доделывает то, что не успела на уроке, но проверить мне не разрешает, только учительница может, оценок тоже нет, es ist verboten, запрещено
Anonymous
Средний и старшая. Если со средним пускать ситуцию на самотек, могут появиться сложности такого же уровня, что и с мелкой. Нельзя упускать время именнно сейчас. Старшая - ЕГЭ,... и так понятно.
Отменила бы всем репетиторов и оставила недорогой спорт в районе 3 000 на каждого в месяц рядом с домом. Максимум-помогла бы старшему с математикой.
Anonymous
В порядке предпочтения средний отличник. потом старшая, сдающая ЕГЭ, младшая по остаточному принципу, так как второй класс и школу не тянет, куда ей еще доп. занятия?
Дорогой спорт нафиг не нужен - заменить на смежный в бесплатной СДЮШОР, весь контроль и денежные вливания для старшей, приоритет - по максимуму хорошо сдать ЕГЭ. Отличник сам справится. Младшей немного помогать с уроками и дать ей этот кружок за три тысячи для души.
Ну в заинтриговали, автор.
Прошу, ответьте, какой это спорт?

Только платный,
с 3 лет,
в 17 лет уже своя группа, тренер за деньги.

Не шахматы)
главная-старшая,после средний, далее младшая
Нон
По деньгам: старшей поискать репетиторов попроще, младшую обломать с кружком.
По времени: контролировать среднего и младшую. Старшей сказать, что пора отвечать за себя самой.

Присоединюсь к флэшмобу про спорт: ирландские танцы? акробатический рок-н-ролл? тайцзи цюань? акробатика на полотнах? прям аж любопытно, что ж за спорт, который в России только платно?
У меня дочь тоже готовилась,мы выбрали эконом вариант. Ходила на курсы. Там было тысяч 55-60 за 3 или 4 месяца. Я уже не помню,2 или 3 предмета были... Правда сдала она,например,математику на 86. Не густо.. но экономно. Может выбрать курсы по 2-3 предметам, а по самому сложному - репетитор?
Тогда у вас ваши 50- спорт младших = 30 на старшую,может уложитесь.
Жаль ещё младшую,раз так слёзно просит кружок. Может потерпит до след.года? Но может и перегорит..
Anonymous
Вспомнила про недоспорт исключительно платный - фитнес бикини называется :)
Но это для тёток, хотя детские соревнования тоже бывают, но это извращение, на мой взгляд.?
Короче.
Оплатила я младшей ее кружок. И сегодня было первое занятие - она вышла счастливая ... не могу ее этого лишать.
По поводу старшей поговорила с БМ (ее отцом), договорились, что он возьмет на себя историю (я понимаю, что это не очень, но хоть что-то он может сделать), также будет репетитор по литературе и расходы пополам, будут курсы подготовки с октября по февраль и возможно на второе полугодие возьмем еще одни курсы и тоже расходы пополам. По русскому языку будет сама проходить тесты, плюс позанимается со школьной учительницей, плюс возьмем репетитора на последние пару месяцев - конкретно для подготовки сочинения (расходы тоже пополам). Про ДВИ я даже заикаться не стала, но видимо буду оплачивать сама репетитора после НГ.
Спорт младших - наверное вполовину урежу частные уроки. Это не позволит им двигаться вперед, но хотя бы не даст откатиться назад. а со следующего года вернемся к активным занятиям.
По времени выделила 30 мин. в день на младшую и 30 мин. на среднего. Сегодня третий день школы - средний уже повеселее, спокоен, уроки делал сам эти дни, принес 2 пятерки по русскому и по английскому - так что есть шанс, что сможет заниматься полностью самостоятельно. С младшей дополнительно буду заниматься по часу английским по выходным и со средним разбирать одну олимпиаду по математике в выходные.
Вот как-то так. размазываю кашу по тарелке.
Автор
Старшую бы обязала заниматься с младшей (и может со средним). Коли уж основная часть денег уходит именно на ее репетиторов.
Anonymous
А какие перспективы у старшей? Вы прикидывали есть ли в принципе необходимость в такой подготовке, если все равно будет на платном учиться и нужно просто сдать ЕГЭ?
Судя по деньгам, вы готовитесь не в технический вуз, а там на бюджет нужно от 260-270 баллов.
Это реально?
Если нет, то смысл отдавать деньги репетиторам? Обычные курсы. Какой-нибудь Ланцман скул. Тысяч 15 это будет стоить. Русский и сама подготовит по решу ЕГЭ. На сочинение возьмете после НГ репетитора. Это будет не дорого.
Жесть какая-то. 4 репетира. Зачем ? Чтоб на 2-м курсе замуж выйти . Блин , есть же колледжи неплохие ,есть профессии, в кот не требуется вышка , заработать всегда можно ..., если стремиться.
Я, лично , за то, чтоб поменьше сделать *мат*вузов, с их говоновышкрй .
А если дети не тянут школу , то как они уже в приличном универе будут учиться ?
Anonymous
Силы тратим на отличника , чтоб хотел учиться , а потом поступил на бюджет. Мое имхо.
Младшей помогаем , может ещё захочет учиться . Старшая - сама должна готовиться . Об яснить , что денег на платную учебу нет. Пусть жопу поднимет)
Спорт оплатила бы , если бы на самом деле был звездой . У бальников и международные турниры есть, какие места там брали ? А на московских крупных ?
Звезда - это если он входит в 10-ку страны своего возраста. Остальное - мамины розовые пони . К сожалению , есть такие семьи , которых «ставят» на место на крупняке.
Anonymous
Автор, будь я на вашем месте, приоритеты расставила б следующим образом. Спорт младшим оставила б. Остальные деньги пусти да бы на старшую. НО предварительно обсудила бы с ней бюджет и предупредила бы, что я на пределе своих возможностей пытаюсь ее поступить в лучший вуз и если я вдруг замечу не должную отдачу, то сразу отменю всех репетиторов и готовится она будет сама и поступать туда, насколько сама сможет подготовится.
У автора налицо несоответствие возможностей и желаний. Есть три рубля, а желаний а три тысячи. Да и зачем? Вкладываться в девок вообще странно)) они сейчас середнячки, и звёздами уже не станут. в пацана ещё куда ни шло.
Но репетиторы тоже хотят кушать ;) платите автор, платите.
Anonymous
С зачем вкладываться в ленивую старшую??? Ну поступите вы ее в хороший ВУЗ. А там пахать надо. И вылетит ваша старшая после первой сессии. Ну максимум после второй. И прощай вложенные средства. Уж если вкладываться, то в перспективных детей, если на всех средств не хватает.
Anonymous
Автор, я, в отличие от многих, не считаю, что на старшую надо махнуть рукой и не тратить денег.
Но я бы пересмотрела стратегию.
Вы её не впихнёте во ВШЭ на бюджет.
Надо смотреть реальные для поступления варианты.
Я бы посмотрела отраслевые вузы. Многие из них дают хорошие ходовые специальности.
Какую специальность вы для неё выбрали, что там нужна история, которую она терпеть не может?
Может, стоит ориентироваться на тот набор предметов, в которых она сильна, и плясать от этого?
А там уже и совсем другие цифры на подготовку вылезут?
Старшая все равно на бюджет на поступит. Проходной балл на платное наберет. Зачем тратить деньги на репетиторов? Бессмысленное выкидывание денег. Тратьте со смыслом. Какой смысл в дорогом спорте, например? Нравится, получается? Вот и тратьте. Хорошо, когда нравится занятие и не будут мотаться по улицам , на электричках на крыше ездить.
Старшая в приоритете. Но , автор, историю вы сами не потянете, это довольно сложный предмет. Тем более, ребенок его ненавидит. Или нанимайте репетитора с нестандартным подходом или меняйте выбранный для поступления вуз или факультет.
Anonymous
автор, а что у вас с квартирами и обеспечение вашей старости? есть ли у вас квартиры на сдачу в старости? как доп.подмога к пенсии. Если у вас нет квартир в запасе или другого очень хорошего источника дохода, чтобы на старости лет сдавали и помогали сами себе и не ждали помощи от детей , то я бы на вашем месте свернула все платные кружки, секции и так далее, а купила бы себе квартиру ( по ипотеке или нет). у вас как раз платежи нехилые на детей сейчас идут.
Я в свое время очень много вложилась в старшего сына в репетиторов для ЕГЭ ( он выбрали нормальный вуз), по сумме вышло это почти половина квартиры и ничего не предвещало в школе, что он не захочет там учиться, так как в школе он очень старался. А он после второго курса бросил этот вуз и ушел в свободные художники вообще в другую отрасль и все пока себя ищет уже 2 год. Если бы я знала, что так будет- то я бы сразу лучше себе квартиру еще купила , как подмога себе на старости лет...Сейчас второй сын растет- здесь у меня принципиально теперь- только бесплатные секции и кружки , в учебе без репетиторов. Сама с ним много занимаюсь. Смотрю на него, по оценкам он спокойно может пойти сразу в платный вуз или колледж например ...
Anonymous
Вот вам ещё вузов. Смотрю гуманитарное и соц-эконом направление.
РГГУ: http://tabiturient.ru/vuzu/rsuh/proxodnoi/
ГУУ http://tabiturient.ru/vuzu/guu/proxodnoi/ ( кстати, здесь экономика не такая модная, но намного приличнее, чем во ВШЭ).
РГУТИС: http://tabiturient.ru/vuzu/rguts/proxodnoi/
ГАУГН: http://tabiturient.ru/vuzu/gaugn/proxodnoi/
МПГУ: http://tabiturient.ru/vuzu/mpgu/proxodnoi/
МГППУ: http://tabiturient.ru/vuzu/mgppu/proxodnoi/
РУДН: http://tabiturient.ru/vuzu/rudn/proxodnoi/
Изначально хотела написать, что старшая, конечно, в приоритете, но почитав топ, конкретно в вашу старшую вкладываться не стала бы.
Ребенок, у которого в 11 классе надо проверять выученное стихотворение, на бюджет на журналистику ее поступит. И 80+ за каждый предмет там недостаточно, надо 95+.
Учеба в другом городе экономически не сильно выгоднее, чем платное обучение в вузе. В 20 тысяч в месяц (жилье+питание) вы уложитесь только если ребенок будет жить почти впроголодь.
Я в свое время оплачивала репетиторов дочери, но у нас были запросы скромнее и высокие шансы поступить на бюджет в выбранном направлении, и на репов уходило не больше 10 тысяч. В Вашем случае, наверное, я бы просто изначально рассчитывала на платное обучение, не городе огород с репетиторами и поступлением в другом городе.

А кроме журналистики, ничего не привлекает вашу девочку?
В какой сфере она подрабатывает?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения