Чем и как живут ваши пожилые родители?
Родителям среднестатистической Евы, как раз от 65 до 80 и старше. Все люди пожилого возраста, которых я знаю, весьма активны и бодры.
Родителям глубоко за 70, у них обширный круг друзей и приятелей, возраста от 75 до 92 лет. Звонят друг другу и шлют смешные клипы в вайбер и вотсап, смотрят фильмы в компе и новости по яндексу, ходят в театры, стригутся в парихмахерских и да, покупают себе обновки. Активно читают, живут летом на даче, обсуждают новости. Давний приятель нашей семьи, ему в январе будет 92 года, летом мотается на дачу (без машины), что-то стрижет, сеет, выкорчевывает в меру сил.. Живет один, гуляет с собакой, пишет письма по майлу, сидит в инете, читает не бумажные книги, общается с детьми, внуками и правнуками, пишет книгу о своей жизни и строит планы. Несколько пожилых женщин (77, 79, 880, 82 и 84) все еще активно путешествуют, на выхи выезжают на экскурсии, едут на море и в экскурсионку, обсуждают свою активную жизнь. Встречаются, смеются, ходят на романсы.
Так почему же только на Еве читаешь про безнадежную старость, тлен и полный трындец?
А чем и как живут ваши родители? Они путешествуют, освоили инет и комп? Читают? Огородничают?
Родителям глубоко за 70, у них обширный круг друзей и приятелей, возраста от 75 до 92 лет. Звонят друг другу и шлют смешные клипы в вайбер и вотсап, смотрят фильмы в компе и новости по яндексу, ходят в театры, стригутся в парихмахерских и да, покупают себе обновки. Активно читают, живут летом на даче, обсуждают новости. Давний приятель нашей семьи, ему в январе будет 92 года, летом мотается на дачу (без машины), что-то стрижет, сеет, выкорчевывает в меру сил.. Живет один, гуляет с собакой, пишет письма по майлу, сидит в инете, читает не бумажные книги, общается с детьми, внуками и правнуками, пишет книгу о своей жизни и строит планы. Несколько пожилых женщин (77, 79, 880, 82 и 84) все еще активно путешествуют, на выхи выезжают на экскурсии, едут на море и в экскурсионку, обсуждают свою активную жизнь. Встречаются, смеются, ходят на романсы.
Так почему же только на Еве читаешь про безнадежную старость, тлен и полный трындец?
А чем и как живут ваши родители? Они путешествуют, освоили инет и комп? Читают? Огородничают?
Папе 71, 16 лет в разводе с мамой, недавно официально женился, свой бизнес, дом, путешествия, внуки - огромная часть жизни. Жена - 66 лет, главбух в одном из подразделений Росатома, своих детей нет, живет интересами и внуками мужа.
Свекры у меня молодые 50-54, тут не про таких речь ))
Так что не верю я в счастливую, активную старость
Поездку на отдых за границу оплачиваем родителям мы дети.
У меня и дедушки бабушки долго активными были.Дед в 80 возглавлял в колхозе бригаду косцов- пенсионеров,косил - ух!Про него даже в газетах писали.И пел в церковном хоре.Бабушка тоже очень шустрая была,маленькая,худенькая.Жили они в деревне,все хозяйство деревенское с живностью и т.д. смотрели сами.Дед умер в 88,за две недели сгорел,бабушка в 93 после перелома шейки бедра.Тоже в здравом уме до самой смерти.Вторая бабушка до 87 прожила,тоже никаких деменцией.Но полгода лежала- остеопороз был.
У меня и дедушки бабушки долго активными были.Дед в 80 возглавлял в колхозе бригаду косцов- пенсионеров,косил - ух!Про него даже в газетах писали.И пел в церковном хоре.Бабушка тоже очень шустрая была,маленькая,худенькая.Жили они в деревне,все хозяйство деревенское с живностью и т.д. смотрели сами.Дед умер в 88,за две недели сгорел,бабушка в 93 после перелома шейки бедра.Тоже в здравом уме до самой смерти.Вторая бабушка до 87 прожила,тоже никаких деменцией.Но полгода лежала- остеопороз был.
Золовка своим родителям ничего этого обеспечить не может. Ее родители особо не активничают.
Свёкрам 81 и 76. Пенсионеры, в основном сидят дома. В какую-то редкую субботу ездят на дачу, которая в 12 км от города. Свекор ещё водит машину, 3 года назад обновил очередной автомобиль. Интернет, скайп, ежедневные прогулки по городу - это всё. Не путешествуют, раз в году летом муж отвозит их на неделю на море на их любимую базу отдыха.
Все стригутся у парикмахеров, мама и свекровь красят волосы и пользуются косметикой.
Так что думаю, что активная старость не миф, но требует приличных денег и хорошего здоровья - а это доступно не многим.
Материальные возможности у многих ограничены (не все получают большую пенсию, не все имеют возможность на пенсии работать).
живут в деревне, свой дом
куры, огород, сад
естественно, никаких театров, фоточек по мессенджерам и путешествий, некогда и не на что
состояние здоровья среднее, есть онко в анамнезе
интересуются жизнью детей и внуков, внуков привозим погостить на каникулы
есть друзья, немного, встречаются несколько раз в год
читают историческую литературу, смотрят новости по телеку
недавно начали осваивать планшет с интернетом
Отец умер в 59 лет. Не дожил до пенсии месяц. Инфаркт и сразу смерть. Пришли домой, а он уже остыл, на кухне лежал. Был с мамой в разводе, жил с гражданской женой. Год не работал, не мог найти работу.
Отчим. Умер в 59 лет. Не дожил год до пенсии. Инфаркт. Умер у меня на даче. В советское время работал в министерстве (не помню каком), потом во время перестройки в какой-то фирме, которую организовал сослуживец. После разорения фирмы несколько лет охранником.
Свекровь. 77 лет. Не работает 17 лет. Несколько лет назад диагностировали онкологию. Провели радиотерапию. Вроде ремиссия. Здоровье очень плохое. Распухают ноги, скачет давление. Никуда не ходит. Даже в магазин. Летом еще ходила. Никаких театров, музеев и прочего не посещает.
Свекр умер в 66 лет. Инфаркт.
Не знаю таких стариков и старух, про которых здесь пишут. Которые путешествуют по заграницам, занимаются спортом и ведут активный образ жизни. Иногда встречаю в музеях, театрах и на концертах старушек-любительниц. На отдыхе никогда не встречала старых из России, которые скачут по горам. Европейцы да, много. В парке рядом с домом встречаю бабулек за 70, но явно до 80, которые ходят с этими лыжными палками. Но очень-очень мало. У меня вообще в районе много пожилых людей, но активными я никого не могу назвать. Гуляют с собачками, ходят в аптеку и магазины, в хорошую погоду гуляют в парке.
От чего зависит бодрость и активность, не знаю. Думаю, генетика и деньги. На пенсию особо не разгуляешься даже в Москве.
Свекрови 71, еле передвигается с палкой. Есть лишний вес, суставы все полетели к черту. Из дома почти не выходит. Вес сбрасывать не хочет или не может, уж не знаю. Вечно у них свинина, сало, торты и конфеты. Мама и свекровь почти ровесницы, но выглядят с разницей в лет 20. Но объединяет их одно. Ни одна, ни другая не имеют интересов. Что ни предложишь, ничего не надо. Чем живут не знаю. Скучно. Идет деградация.
Бабушке 90. Каждый день занимается спортом, по выходным ездит в церковь (2 часа в один конец) - там волонтерит.
Маме 60, она вовсю катается по заграницам, ходит с такими же, как она, "девочками" в музеи и театры, работает.
Летом сломала шейку бедра, сейчас уже бронирует на НГ Тайланд. Вчера только вернулись с ней из финки. Когда ж ей сидеть на еве и ныть ?))
Свекрови 69 - работает в школе. Хорошо выглядит, ухожена (маникюр, педикюр) .
Сейчас у нас сложный период - уходит бабушка, 96 лет. сложно, в полном сознании. Свекровь за ней ухаживает. Сиделка есть. Но это так.... тяжело.
Живет одна, весь быт самостоятельно. Все подруги умерли, сестра за 1000 км, брат в Москве тоже, но он очень специфический дядя (ему 82), так что общаются друг с другом с ДР поздравить.
Путешествия? Ну изредка по бесплатным путевкам, но не особо нравится. Пробовала ходить на разные активити в соцзащиту, но быстро перегорела, не хочет, говорит, среди стариков находиться, ей и себя хватает.
Иногда ездит от соцзащиты на экскурсии и в театр.
Летом выезжает на дачу, но одна старается там не быть (или я в отпуске, или внучки там на каникулах), сажает, поливает, пропалывает, но уже не в том режиме, что раньше.
Из развлечений ТВ, телефон кнопочный (техники боится), читает, иногда вяжет (нитки путаю, говорит) или шьет (перешивает, латает).
Каждый день старается выходить из дома хоть куда.
Отец умер в 68 от рака.
Да - общаются с друзьями, путешествуют, гуляют, созывают гостей, шлют в вотс апе картинки и видео, ходят в бассейн... ну и т.д. по вашему списку. Кое-кто и работает еще.
Но тому, что сейчас многие ноют о безрадостной старости я не удивляюсь. Люди того поколения воспитывались совсем по-другому, чем мы. Это - военные и послевоенные дети. Ценности, идеалы, сам подход к жизни у них совсем иной, чем у нас.
Летом они живут на даче, уезжают туда ради тишины, рыбалки (для папы) и свежего воздуха. Огородом не занимаются. Вместо грядок у них газон, цветы и немного плодовых деревьев. Огурцы-помидоры покупают на рынке или у соседей и на зиму делают немного заготовок (т.к. у них это получается безумно вкусно).
Зиму проводят дома, редко бывают заграницей (раз в 2-3 года летают в Стамбул или в Европу), чаще в зимний период берут путевки в местные санатории.
Мама(79) депрессивная по жизни, в основном сидит и страдает. Развлекается тем, что звонит мне или подругам. В остальное время читает, готовит или наводит чистоту. С компом не дружит, но пользуется смартфоном. Любит театр, ходит с родственницей. Болеет серьезно, много времени проводит в мед. учреждениях. Из общих интересов с отцов - дача летом и поскандалить с ним же.
А вот путешествия не любят. Исправно делают заграны, но постоянно откладывают на потом. Но для них не было железного занавеса и раньше.
Санатории по ОМС. У нас денег не берут. Гордые.
Выходы в свет - мама да, папа нет. Маму выгуливаю по театрам, выставкам, кафешкам, шопинг и проч.
Между 70 и 80.
Свекровь в том же возрасте (69) чувствует себя лучше, катается с нами в отпуска, приезжает с внуками играть (200 км от Москвы), может запросто неделю быть няней годовасу, если, например, наша няня заболела. Но у свекрови 1 сын, и работала она гораздо меньше мамы - объективно лучше сохранилась. Живет одна в родном городе мужа, там дача и подруги.
Отцы наши умерли, мой в 60, у мужа в 67.
Знаю их ровесников с большой активностью путешествующих и ведущих оч. активную жизнь, но там отменное здоровье. У моих так не получается. У мамы несколько лет просто борьба за жизнь, хотя она и активна - несмотря ни на что, пользуется интернетом, ватсапом, может сходить на выставки, в театр, на концерт и т.д., но бОльшую часть времени занимают врачи и больницы((. Отец год как отказался от вождения, очень переживает по этому поводу, но мы и мама не разрешаем садиться за руль, слух упал, внимание не то, нельзя... Если бы не сустав коленный то был бы более активен, но ...
Свекрам 71 и 68,у них ДАЧА в приоритете. Но у них и здоровье покрепче,свекровь так здоровее многих 40-летних будет. Вкалывает на огороде как боевой конь! И компота да помидоров каких нибудь может не один десяток банок закупорить за один день.
вижу, все путешествуют и ходят в театры, это ведь не бесплатные развлечения.
неужели все они -судьи в отставке?
Хотя счастливой старость не назовешь все равно. Очень это тяжело, видеть как уходят силы.
Свекровь как в 60 лет на пенсию ушла, так сразу стала старушкой и ведет старушечный образ жизни: вязание, телевизор, поликлиники, летом еще дача. Ничем не интересуется никуда не ездит. Сейчас ей 72. Здоровье не фонтан, но я так думаю это от образа жизни и пищевых привычек вредных - атеросклероз, гипертония, сахар высокий (правда, еще не диабет) ... вроде ничего особо ужасного, но тенденция нехорошая.
Живет на пенсию плюс наша помощь. Правда, удобно, что можно ей своих детей в любое время подкинуть - она внуков любит и с удовольствием за ними присмотрит когда нужно.
Каждый выходные они ходят в театры( если что, мы с мужем вообще не ходим).
Мама ходит по субботам утром в бассейн, со спортом вообще больше не дружит.
У них большой дом, никакого огорода нет, зато газона 15 соток.
Каждый март они ездят на неделю в Париж( они женились в марте), в мае у них Турция на 2 недели, в сентябре Лазурный берег 2 недели, а в январе с 1 по 10 Финляндия.
Почитаешь - от счастья распирает, так и хочется на пенсию, чтобы в инете сидеть, с друзьями вацапиться, по театрам ходить и за границу регулярно ездить
Только откуда тогда столько несчастных пенсионеров, которые оформляют субсидии, бьются за дешевые лекарства и выбивают всевозможные льготы?
Активность на пенсии разной бывает: кто с внуками на даче живёт и грядки копает, а кто-то по театрам ходит и регулярнр путешествует.
Мой сосед два раза в год едет в санаторий, покупает самые дешёвые путевки, но все остальное время питается всяким г*ном, свет не включает из экономии никогда, из дома практически никуда не выходит кроме магазина у дома, одет в вещи тридцатилетней давности. Ему 77, бездетный вдовец с больными ногами. И таких пенсов вокруг большинство - с маленькой пенсией, проблемами со здоровьем и домашним образом жизни.
Я ей по хорошему позавидовала. В таком возрасте иметь такой оптимизм по жизни и активность.
Свекрови 71, через два месяца будет 72, живет Зеленограде (мы если что не далеко, на Соколе), свекор умер в сентябре прошлого года, пока вполне себя обслуживает, мы привозим продукты и тыпы. Особенных увлечений и занятий нет, ноги больные, но она себе старается очень разнообразно и вкусно готовить, этим и развлекается