214
Anonymous
Все остальное
2.11.18 17:52

А они воевали вообще?

В комментах темы про пожилых родителей,промелькнул возраст бодрого старичка 95 лет.Ну,это же 1923 год рождения,т.е призыв аккурат во время войны 1941-45 гг.А они вообще воевали?Мама рассказывала,что в первые годы после войны фронтовики массово умирали от ран.Калек со временем упрятали на одном из островов,где был раньше монастырь.Столько лет прошло после войны и вдруг тут объявился в комментах этот старичок бодрячок.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В комментах темы про пожилых родителей,промелькнул возраст бодрого старичка 95 лет.Ну,это же 1923 год рождения,т.е призыв аккурат во время войны 1941-45 гг.А они вообще воевали?Мама рассказывала,что в первые годы после войны фронтовики массово умирали от ран.Калек со временем упрятали на одном из островов,где был раньше монастырь.Столько лет прошло после войны и вдруг тут объявился в комментах этот старичок бодрячок.
Anonymous
Вброс, но... я всё таки отвечу серьёзно.
Среди моих родных несколько ветеранов, чей год рождения находится в пределах 1922-1926. Подробности обо всех писать не буду, но один из них (1922 г.р.) жив и, что называется, участвует в общественной жизни (а он прошёл всю войну с 1941 по 1945 год, был ранен).
Бабушка воевала, дедушка воевал. Бабушка умерла 3 года назад в в 94 года, дедушке сейчас 95, в здравом уме, да и физически ничего.
Anonymous
Бабушка в тылу, дедушка воевал. Был разведчиком. Ранен на Курской дуге, возвращаясь с задания. Ранение ноги серьезное - оставили в тылу.
На Курской дуге, как рассказывал, раненных было очень много. Вывезти и лечить всех не было возможности, поэтому спасали только офицеров. У разведчиков не было документов, он не мог подтвердить, что он офицер. Подтвердил другой офицер, с которым он познакомился в сарае, куда стаскивали раненных. Вот так.....
Anonymous
А какая разница? Нет, серьезно.
Anonymous
канешна не воевали. и войны вообще не было, это кремлевская пропаганда.
Ни войны, ни полученные раны и заболевания не влияют на долголетие. Мой дед инвалид с детства (перенёс полиомиелит в 5 лет). Бабушка мучалась язвой с 25 лет (с войны). Всю жизнь на строгой диете. Оба были бодрячками до 98 лет.
Anonymous
Мой любимый дедушка умер в прошлом году в возрасте 93 лет... Он 1924 года рождения. в 41-м году ему 17 было, но он приписал себе год, чтоб на фронт взяли. В 1943-м был комиссован после ранения (контузия + оторвало большой палец на правой руке) и направлен в Москву на военное строительство, где всю жизнь и проработал...
http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=18226663&tab=navDetailManAward
Те, кого призвали уже позже, многие вернулись. Первый удар на себя приняли те, кто в самом начале воевал. Первые поражения КА, сотни тысяч пленных...
Anonymous
Мне 50 лет, из всех моих знакомых я ЕДИНСТВЕННАЯ, у кого деды не воевали. Оба были под бронью.
Дед-ветеран умер год назад, 1921 г.р.
А другой умер 10 лет назад, но он 1910 г.р., шёл на войну в 31. Инвалид войны, кстати, с костылём ходил.
Anonymous
вы, действительно, думаете, что в ссср воевали все мужчины? мой дед был "неблагонадежный" , раскулаченный крестьянин, да и зачем ему было воевать за страну, которая у него все отобрала? но трудился на оборонку как и бабушка.
Anonymous
В деревне, где моя жили мои предки, были глубокие старики и один инвалид, остальные женщины. В этом году умер последний участник ВОВ, жива одна женщина участница, ей 98 лет, дочери, наконец, уговорили переселится к одной из них, умом цела, бывшая учительница. С другой стороны дедушку отправили на Дальний Восток, он там охранял границу, а потом попал под бомбежку Выжил один из всех. Ударной волной его забросило в колодец. Потом иного лет оправдывался, почему выжил. Так что как бы воевал, но не там.
В Сибири много кто не был на фронте. Ничего ужасного в этом не вижу.
Anonymous
У меня два соседа-одному 100летдругому-95,оба воевали,офицеры,гуляют вижу во дворе самостоятельно,в полном уме.
Anonymous
Какая бредятина. Если фронтовик не скопытился в 95... то... а что, собственно?? Значит, живет!!
Бабушке 97 будет через месяц, тьфу-тьфу-тьфу. Блокадница, потом воевала. Но не на передовой, конечно. В 95 скакала козой, сейчас слегла.

Дед мужа умер год назад, в 98,5. Войну встретил будучи на срочной службе. Комиссован по ранению в декабре 1941...

Севастополь. Чуть ли не последний транспорт... остальные там и остались...
Ну вот какую никчемную и беспросветную жизнь надо жить, чтобы вот так, на ровном месте, опять "расчесывать" войну? А Ведь до майского обострения еще 6 мес. Автор, вы больны на всю головку?
Anonymous
Ну и тема. Вы долго думали прежде чем написать?
Бабушка мужа прошла всю войну до Берлина. Сейчас ей 97. Если б не перелом шейки бедра, скакала бы сейчас.
Anonymous
Да всякое было, на самом деле.
Дед моего мужа 1926 г.р. Пока дорос до 17, пока год летного училища, воевал с середины 1944 года. Был стрелком-радистом на Пе-2. На одном из вылетов Пешка их на посадке скапотировала, он сломал ногу и кости таза. Отправлен в госпиталь, пока лечился - уже март 1945 года. Уже весной 1945 года парней отправляли в тыл, на Дальневосточный фронт отправляли кого поопытнее, а молодежь отправлялась восстанавливать страну. П.А. (этот самый дед) до слез обижался, требовал, чтобы его отправили на Дальний Восток, а военком сказал "Не дури, парень, комсомольцы нужны стране живыми и здоровыми, вам еще из руин страну поднимать."
Так что дед благополучно дожил до 2011 года, был бодр и весел до победного. Умер не от ранений, а от инфаркта во вполне преклонном возрасте.
Бабка моего мужа опять же... 1924 года. И партизанила, и медсестрой была, и до Вены дошла. В Вене ее ранило в плечо осколком. Ничего страшного, но из госпиталя она уже на Дальний Восток поехала. А там боевых ранений не было. Так что она еще троих детей родила и вырастила. И до сих пор жива, правда, уже не при памяти.
Наверное, всегда были те, кого то ли Бог хранил, то ли еще какие силы...
У подруги деду было почти сто лет, умер года два назад. Герой советского союза на минуточку, лётчик. Вы хотите сказать, что он не воевал? Среди ветеранов сейчас уже больше тех, кто застал только самый конец войны, конечно. Но уверять, что все воевавшие умерли от ран, не надо. Были и те, кого Бог хранил под пулями. Хотя мой воевавший дед и дед мужа действительно умерли еще до нашего рождения, обоим было в районе 50 и их война не пощадила, увы.
Anonymous
В прошлом году у подруги умер дед. 97 лет. Прошёл всю войну, лётчик. Лежал уже только последний год. До этого хоть и болел, но полностью в своём уме. Образованный человек.
Что вас так удивляет? Разные люди.
Автор, а вы сами-то собираетесь воевать?
Anonymous
у бабушки брат 1923 года рождения был. Воевал. Не знаю, когда бы умер своей смертью, был убит в 1992. У них все долгожители. Был еще брат 28 года, недавно умер, но там сына он похоронил, и через год на поминки сына сердце не выдержало, а так бодрячком до последнего бегал. Самая старшая сестра 16 года, умерла в 95.
Anonymous
Воевали! Лично знакома с такими и не одним.
Дед по папе воевал. 1906 г.р. Как и два его родных брата. Всех троих призвали, все трое прошли всю войну. Умерли все в возрасте до 80 лет (дед в 78 лет). Дед по маме не воевал. 1907 г.р. На одной ступне у него не было трёх пальцев. Умер в 77 лет.
Прадед - погиб в первом бою, в 41 году, но его однополчанин выжил, по крайней мере в этом бою, и рассказал как погиб прадед. Братец прадеда был полковник штаба, немцев не видел, не выстрелил ни разу, но тоже ветеран с медалями. А прадед в братской могиле под москвой. Другой прадед - инвалид финской, его не призвали, был партизаном, тоже выжил, но ветераном его никто не сделал, хотя он недолго после войны прожил.
Мой дед 1927го. Был призван в 17 лет в 1944м, воевал. Есть шрамы от осколочных ранений , потом еще служил 6 лет - служить некому было. Итого 7 лет. В 1951 демобилизовался. Не бодрячок - живет потихоньку .
Anonymous
Мой дедушка, 1922 года рождения воевал, был ранен и получил инвалидность. Да, выжил- назло врагу.
многие приписывали года. Дед воевал в 17 л.
Anonymous
Бабка партизанила в Польше (1925г.р) герой Польши. Дед летчик (попал в последний год) еще один кадровый военный. Все умерли лет 6 назад.
Меня другое удивляет, приходят пациенты, а в картах "участник ВОВ" стоит, а мужики от 1936 до 1945 года рождения! Их прировняли чтоли?
Anonymous
Мне интересно как относИться к тем, кто не воевал. Вроде взрослые мужики, без инвалидностей, но бац - был в тылу....
есть такие знакомые, в разговорах - раз - тот дедушка не воевал, ибо бал ценным партийным кем-то, тот не воевал потому что был незаменимым специалистом... вот я чувствую брезливость к таким .... и к их потомкам.
Потому что у меня дедушек не было совсем никогда, всех убили, а родители мои довоенные дети.
Глупо наверное, просто мои деды были не так образованы и не так пронырливы... и просто пушечным мясом... красноармеец - стоит в похоронках. А те - были аж гезаменимыми, по куй, что родина в опасности.
Anonymous
Дед по отцу был железнодорожник, его в армию не призывали. Он вообще не служил, ни до войны, ни после, точно не по причине взяток, т.к. у семьи денег никогда не было.
Мамина родня относилась к нему с некоторым презрением как к невоевавшему, т.к. они сами потеряли на войне нескольких мужчин.
Anonymous
Мой прадед, 1902 года рождения, прошедший всю войну, умер в 2000 году в возрасте 98 лет, не дожив месяц до рождения праправнучки.
7 ноября 1941 г. Военный Парад в Москве, Историческая Кинохроника
https://youtu.be/q2jfhQ024dY

Парад 7 ноября 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Именно на этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск.

Военный парад советских войск на Красной площади 7 ноября 1941 года было решено провести для укрепления морального духа. Это была убедительная возможность заявить на весь мир о том, что Москва стоит и будет твердо стоять.
РИА Новости https://ria.ru/defense_safety/20091107/192042818.html
Anonymous
Бабушка 1922 года рождения, воевала, ее призвали в 44 или конце 43,я не помню, а бабушки уже нет в живых.
Воевали дед 1924 и бабушка 1925. Из школы их забрали. Если бы дед не курил, жил бы до сих пор.
Внучка
Воевали ли вообще? Да теперь уже не важно ...Что-то вспомнилася баян про магазин для ветеранов Куликовской битвы.
Бабушкин брат 1923 г.р., вместе с отцом ушли на фронт в 1941, были на передовой, оба не вернулись.
Как всегда говорили мои бабушки, что те, кто вернулся с фронта, просто отсиживались в землянках. Возмущались несправедливостью, что семьи тех, тот вернулся живым, пользуются льготами и привилегиями, а семьям тех, кто отдал жизнь за Родину, не на что рассчитывать.
У прабабушки не вернулись муж и взрослый сын, остались в семье одни женщины, очень тяжело было.
По разному было. В моей семье деда по маме призвали, но оставили в Москве в пожарной части - в начале войны бомбы тушили, и потом так на фронт и не отправили, все совершенно законно, никаких взяток он не давал, работал простым кладовщиком на складе с рабочими перчатками и рукавицами всю жизнь. Брата его родного на фронт отправили, он всю войну прошел, с фронта жену привез, она связисткой была, хотя до войны окончила педучилище. А с папиной стороны два брата бабушки были призваны и пропали без вести в 1942 году, в 1944 испонилось 18 лет младшему брату, его отправили учиться на штурмана и он воевал в самом конце войны - бои за Кенигсберг, был ранен, но выжил.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения