1048
Anonymous
Все остальное
12.11.18 14:42

Экономить стало модно?

Смотрю, все стали экономить. Ну понятно, в Европе там это образ жизни у коренных, понаехи из России так не живут. Но смотрю и у нас это стала модная тема. Едалилы, акции, эконом-парикмахерские, экономия воды-света, высчитывание стоимости поездок вроде бы у не бедных людей. Это мода такая или все вдруг стали нуждаться? Я считаю, что сорить деньгами плохо, но пришла к такому выводу уже в очень зрелом возрасте. Да и то не получается у меня с экономией особо, отслеживать все эти акции, ездить по разным магазинам, выключать везде свет. В общем вопрос - это модно теперь так, или от нужды?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Смотрю, все стали экономить. Ну понятно, в Европе там это образ жизни у коренных, понаехи из России так не живут. Но смотрю и у нас это стала модная тема. Едалилы, акции, эконом-парикмахерские, экономия воды-света, высчитывание стоимости поездок вроде бы у не бедных людей. Это мода такая или все вдруг стали нуждаться? Я считаю, что сорить деньгами плохо, но пришла к такому выводу уже в очень зрелом возрасте. Да и то не получается у меня с экономией особо, отслеживать все эти акции, ездить по разным магазинам, выключать везде свет. В общем вопрос - это модно теперь так, или от нужды?
Anonymous
Достаточно давно так живем.
Так сказать, разумно и по потребностям
Да ну...будешь воду туда-сюда включать/выключать - кран быстрее сработается.
Будешь свет туда-сюда включать/выключать - включатель быстрее сработается.
Ищи потом сантехника и электрика, чтобы новые кран/выключатель поставил, пусть уж лучше течет/горит.
Anonymous
Экономим, т.к. заметно ухудшилась экономическая ситуация в стране.
Акции в магазинах, Едадил, бюджетные салоны-сервисы-..., редкие закупки одежды-обуви-да и всего, электричество (активное пользование ночным тарифом)-вода-...
Anonymous
Нет, как-то не экономлю. Уж в эконом-парикмахерскую точно не пойду. Но, вообще, мне просто, наверное, лень искать что-то дешевое, беру то, что перед носом, "не взирая" на стоимость.
Плита электрическая - особо не наэкономишь :)
Если бы было, условно, только 5 тыщ на месяц, наверное, зашуршала бы в поисках экономии.
Смотря что вы называете экономией. Большинство людей стало хуже жить материально, поэтому акции и пр. актуальны. Это явно не из спортивного интереса, поверьте. Купить билеты в Венецию дешевле или сапоги от Prada с хорошей скидкой - прикольно. А бегать из магазина в магазин, покупая тут хлеб, там молоко, а еще вон там курицу - совсем не удовольствие.
Anonymous
Если нет разницы, платить больше не буду)))
Это по поводу эконом-парикмахерских.
С другой стороны, ни за что не поеду куда-нибудь специально за чем-то дешевым. Поеду туда, куда хочу поехать. И куплю там, пусть даже и дороже.
в рестораны без купонов не хожу уже оч давно. да и всякие прогулки/развлечения только с купонами предпочитаю. в галерею пошла после работы ибо в будние дни есть льготные билеты (250),а в выходные нет (500). да, стало тяжеловато-все дорожает,а доход не растет ни у меня ни у мужа.только расходы растут-медицина, образование сына,затраты на отдых, машина все старше и тп.
впервые купила дешевый телефон себе. с гелакси с1 только флагманы брала.а вчера хуавей за 14
Anonymous
Не знаю, мы особо не экономим: купонами не пользуемся, по разным магазинам в поисках более дешевого не бегаем, акции не ищем, билеты на лоукостеры не покупаем. Имхо, подобная экономия - от нужды.
А вот воду или свет выключить - это бережное отношение к ресурсам, то бишь, совсем другой вид экономии. И, да, свет у нас нигде просто так не горит и вода не льется. Но теплые полы, с другой стороны, включены с октября по апрель.
Если экономить, то на те же деньги можно позволить себе БОЛЬШЕ ))) вот и вся мода )))))
Всегда экономно жили. В питании, пожалуй, красной рыбы, икры и орехов стали меньше покупать. Остальное не изменилось. В закупке одежды/обуви ничего не поменялось. Походы в ресторан чуть реже, но зато гораздо чаще фаст-фуд:(По дороге с/на занятия бывает надо быстро ребенка накормить. На отдыхе экономим. Хотя это всегда была обязательная статья расходов. Ездили 2-3 раза в год. Сейчас один. На парикмахерских и косметических услугах экономили и продолжаем. В общем, ничего особо не поменялось. Но денег откладываем гораздо меньше. Если денег "на жизнь" станет не хватать, то, конечно, с акциями будем заморачиваться. Просто это тоже время - его лучше на работу и на время с семьей потратим.
Anonymous22
Не выходит у меня экономия, не умею. Последние несколько месяцев ведём учёт расходов и тихо охреневаем, т к реально не понятно почему так много тратим и ещё непонятнее как сократить, ибо ничего из ряда вон себе не позволяем. Но хоть доход теперь понятен примерно
На чем реально стараюсь экономить-билеты. Летаем довольно часто, поэтому я стараюсь поймать чуть дешевле, ибо нас много.
И ещё перестала закупать детские шмотки вперёд по акциям и пр. Старшие уже настолько старшие, что мамины покупки не прокатывают. Максимум привожу им подарки. А младшая или перерастает или я забываю, что купила и где оно лежит и покупаю снова. Дешевле покупать по мере необходимости
Т ч я и экономия совсем не дружим, к сожалению:'(
Банковские карты с разными кэшбэками (расплачиваемся в зависимости от назначения карты - рестораны, заправки и прочие покупки), заправочные карты (соответственно только определенные АЗС), могу купить что-то в запас, если оно мне все равно надо, а сейчас скидка.
В целом живем по принципу "на коньяке пропьешь, на спичках не сэкономишь"(С) )))
У меня в семье было принято экономить природные ресурсы еще в моем раннем детстве (70-е годы). Семья была не бедная. Вода, свет - это ладно. Мы жили в многоэтажке с двумя независимыми лифтами и меня приучили не вызывать одновременно оба. Отец это как-то объяснял, точно не помню, типа каждая холостая поездка лифта - это сжигание какого-то объема мазута, на котором работают (или работали) поставщики электроэнергии, соответственно, вредный выброс и т.п.
И про то, что мы живем за счет внуков, я тоже слыхала еще при Брежневе.
Кстати, минимальная сортировка мусора у нас и тогда была (Москва). Отдельный бак для пищевых отходов на улице и ведро на каждом этаже (это не всегда, а в какие-то годы). А на даче у нас была настоящая сортировка )

В детстве и юности мне это только досаждало, а сейчас я еще похлеще. У меня нет счетчиков на воду, но я ее все равно экономлю )))) Завела себе многоразовые авоськи и стараюсь не заходить в магазины, если авоськи с собой нет.
Жутко нервирует то, что даже с авоськой в любом магазине получается немеренный расход пакетов
Anonymous
Стараемся экономить. Каждое утро перед работой забегаю в продуктовый магазин-пытаюсь схватить что то по акции. Иногда-удаётся.:party2Овощи-фрукты стараемся брать на овощной базе, которая находится совсем рядом (так что расходы на бензин минимальны).
Ездить отдыхать по путёвкам-ИМХО считаю пустая трата денег и "кормёжка" посредников. Летнее море так уж получилось каждый год получаю бесплатно (есть льготы), а осенне-зимняя Европа-бронируем всё сами. Поймать недорогие билеты сейчас не проблема. Насчёт лоукостеров я против ничего не имею. Визы последний раз тоже оформляли сами. Как оказалось-ничего сложного. В Европе всегда берём апартаменты (с кухней)-не отель. На завтрак/ужин готовим сами. ИМХО готовить качественные европейские продукты одно удовольствие.
"Шо, опять???"
А Вас не унижает экономия? https://eva.ru/topic/77/3404879.htm
Anonymous
В детстве жили бедно, родители приучали ценить все ресурсы абсолютно, а сейчас можем себе позволить многое, но прежде чем потратить всегда оцениваю так ли вещь необходима и где её можно купить по самой минимальной цене. Воду экономлю, электричество тоже, пакеты для покупок вожу свои как правило. Купоны и сп. мониторю. При этом где-то раз в 7 лет меняем жилье на более комфортное. Копейка рубль бережет!
Экономлю ресурсы. Вода и электричество.
Пластиковые пакеты не покупаю принципиально.
Поддерживаю производителей, ответственно относящихся к природе.
Например, при любом удобном случае покупаю вафли Manner.
Я не фанатка экономии, но если рядом лежат несколько аналогичных продуктов и один из них по акции - возьму его, но специально акции не отслеживаю. Что-то из шмоток могу иногда "пасти" до распродажи - если вещь не так чтобы безумно нравится и цена кажется завышенной. В эконом-парикмахерскую ходила много лет, сейчас перешла на чуть подороже.
В общем-то все это от ограниченности в средствах, чего уж тут лукавить)))
Нет, вы не умеете экономить ни разу. Гуру экономии это деревенские бабушки. Они практически не жгут свет. Он почти всегда выключен. Освещаются телевизором, когда темно. Если вдруг где надо включить, крайне нехотя включают, если тьма уже кромешная. Особо экономные напрочь срезают провода, например, в сарае. Чтобы случайно не включить. Балонный газ тоже экономят. Наливают минимум воды в чайник или кипятят маленьким кипятильником в чашке. Это дешевле. Воду тоже экономят, но не потому, что думают о мировых природных запасах, просто эту воду надо еще допереть от колодца или колонки. Посуду моют в тазике с минимумом воды, потом в другом тазике ополаскивают. Когда начинается отопительный сезон, имею в виду топка печей, то готовят исключительно в печи, чего добру пропадать. Про огороды понятно, я думаю. Ничего никогда не выбрасывается, все пригодится в хозяйстве. Ну и все в таком же духе.
ярослав. обл.
это скорее мировой тренд. Невозможно столько жрать, носить, ср.ть и зас.рать планету. Невозможно бесконечно производить жидкокристаллические экраны с использованием драгоценных металлов, а через полгода эти экраны выкидывать. Вода в некоторых странах дороже бензина уже стоит.
Разумное потребление, а не обжорство во всех смыслах - выбор разумных и адекватных людей.
кому модно, а кому и необходимо. последних - большинство.
Anonymous
Разумное потребление - да. Вода и свет - давно уже привычно не тратить зря. Раньше мне нравилось, придя с работы поздно, включать везде свет и ходить из комнаты в комнату, а сейчас мне нравится выключать при выходе. Нравится минимализм дома и в одежде, но его очень трудно достичь - вещи все проникают и проникают как-то в дом ))). Нравится расхламляться, но еще большее удовлетворение приносит не купить ерунду и отложить деньги в инвестиции.

Отслеживание акций вот не нравится, вообще не хочется тратить много времени на шопинг, любой. Я готова за это переплатить. Моя слабость - готовая еда, влетает в копеечку.

По возможности еще стараюсь брать поменьше одноразовых пакетов с покупками и одноразовых батареек. Читала, некоторые потребители стараются покупать продукты, произведенные не дальше, чем 100 км от магазина (борьба с глобальным потеплением, минимизация выхлопов), но у нас пока до такой возможности выбора далеко.
У меня подруга в Израиле живет. Там зимой бывает очень холодно. Живет она в Иерусалиме. Мы приезжали к ней в гости в декабре. Отопления дома нет. Говорит, что холодно не долго, месяца 3. Терпят. Спит дома в одежде. Есть что-то типа обогревателя Доброе тепло. Включает редко. Экономит. Воду тоже экономит. Говорит, очень дорого у них Свет тоже экономит. Дорого. Но она хотя бы не говорит про экологию, честно говорит, что экономит, потому что дорого. Думаю и остальные русские поуехи тоже экономят из-за денег, а рассказывают про природные ресурсы.
Anonymous
Экономим вынуждено. После 14 года во всем. Одежду носим, пока не разорвется. Обувь тоже. Чиним. Нового ничего не покупаем, кроме трусов, извиняюсь за интим. Потеряла работу. Устроилась. Фирма закрылась. Опять ищу. Сложно очень. Муж работает пока. Но тоже не ясно, что дальше. И у нас возраст. Для ваших европ, может и не возраст, а для наших работодателей прям крест на людях за 50. Здоровье начинает сбоить. Нужны лекарства поддерживающие. Тоже деньги. Покупаем. Квартплата, проезд, продукты дорожают. Давно не можем позволить себе кафе-рестораны, кроме фастфуда. Никаких кулинарий, пирожных и тортов. Дорого. Фрукты-овощи только сезонные. Отдыхаем на даче. Никаких морей. Хорошо хоть дети выросли и не надо учить-одевать.
Anonymous
Не могу сказать что экономлю, но точно не трачу лишнего. Если трачу, то на что-то качественное, на комфортное.
Просто был период неразумных больших трат, а сейчас отходняк, ну или возраст ближе ко второй половине и уже пенсия показалась на горизонте.

Года 3-4 назад мы обнаружили, что вдвоем за месяц потратили 250 тр, просто находясь в Москве на всякие там кафе и какие-то непонятные покупки (ничего значительного), причем это было больше нашего месячного дохода. Это же треш.

Сейчас стараюсь покупать более менее нужное (хотя одежда иногда все равно неожиданная возникает), в магазинах беру регулярные продукты, когда скидки. В кафе ходим редко.
Anonymous
Почитала топ, как я рада, что не живу в Израиле или Европах, ужасно не люблю, когда холодно. Закаляйся или нет, но у меня суставы и спина от холода болят. Вспомнила, как ездили в Италию в апреле, в 2 из 3 гостиниц просили нам отопление включить, в одной очень удивились, в другой видимо к холодонеустойчивым русским уже привыкли :))).

А еще я каждый день моюсь, обожаю воду.

Anonymous
Да экономия именно в моде. Посмотрите на одежду. В моде пуховички, кедики, джинсики , бижутерия, шубы бриллианты, натуральная кожа - все в прошлом. Есть кедики за 10 тыс - для богатых! Бабла девать некуда , но от моды отбиваться тоже не охота, придумали бренды. Человек может быть одет на миллион и на 5 тыс и на первый взгляд скажешь что одеты одинаково. Сейчас дама в норковой шубе смотрится пошло, а еще 10 лет назад все были в шубах. За 40 тыс но шуба, но норка.. Брюлики , золото... Сейчас если только маленькие золотые серьги , у кого уши ничего кроме золота не переносят.
Мода..
Потому что деньги стали трудней доставаться. А работать на "гамно" и безделушки уже не хочется. Поэтому людям проще всегда подстроиться под реалии, чем бороться с ветряными мельницами.
Anonymous
Это необходимость. Качество товаров здорово упало с 2008 года, а с 2015 стало понятно, что уменьшились доходы. Вот и экономим, я не могу покупать сомнительное качество по завышенным ценам. Но мы как бы переформатировали , теперь меньше вещей и отошли от дорогих продуктов покупаем но при сохранении привычных услуг , ну типа парикмахерские, недорогой общепит, автосервис ( и то уже место старое поменяли из за дороговизны) ... Мода , ага, можно подумать )) Переплачивать за электричество и воду стало неприятно.
Anonymous
Скажу про себя. Жить стала лучше в финансовом плане, но экономить люблю - воду, свет, не покупаю лишние вещи, лишнюю еду, хотя на еде и не экономлю. Стараюсь сама аккуратно носить одежду и обувь, и ребенка к этому приучаю, чтоб не вырос - "да лаадно, фигня, можно еще стописят таких же напокупать". До маразма, конечно, не довожу, но транжирить ничего не люблю, ни деньги, ни природные ресурсы.
Anonymous
Экономлю. Жить стало трудней. Цены на все растут, зарплаты нет. Экономлю на транспорте, если можно пройти пешком, иду. Донашиваю одежду и обувь, которую покупала раньше. Благо есть запасы. Покупаю все по акции. Свет-воду экономлю не из-за какой-то экологичности, мне на нее пофиг, а потому, что дорого.
Anonymous
Отписавшиеся про экономию воды, света и пр. ресурсов. Вы заграничные евы?
Anonymous
Ольга Папсуева! Вот кладезь лайфхаков по экономии, ну и стёба там думаю %%% 70 присутствует))На ютубе туевахуча подписчиков, так-то!
Я не экономлю, но у меня в голове не укладывается, как можно выйти из помещения, не погасив свет и как может литься вода, если ты ей в данный момент не пользуешься.
Anonymous
Я за разумную экономию, мода ни при чём.
У нас экономить на природных ресурсах не получается. Несколько лет назад упр компания что- то намудрила и теперь горячая вода идёт только после того, как кто-то из жильцов ее сольёт. Например, я утром встаю, открываю горячую воду, из крана течёт холодная. Нужно чтобы минут 15 стекала, потом только начинает идти тёплая. Писали жалобы в упр компанию, все бесполезно
Anon
У меня доходы не растут, что было в 2014, то и сейчас. И при этом цены выросли. За границу уже не могу себе позволить сьездить. Еле еле на машину сейчас буду копить. Так что куда без экономии. Это не мода, это реальность.
Anonymous
Что касается ресурсов, потребляемых в быту, воду зря не лью, и все лампы у меня икеевские ледаре, энергосберегающие и долгоиграющие (по крайней мере избавила мир от своих перегоревших лампочек). Хотела бы во дворе иметь контейнеры для раздельного сбора мусора, и знать наверняка, что его так же раздельно переработают. Но, видимо, не в этой жизни)..
Вопрос: что лучше, каждый раз покупать в магазине пакет для покупок и его же использовать в качестве мусорного, или ходить с авоськой (складной, чтобы всегда при себе) а для мусора покупать отдельно рулон мешков?

Цель: уменьшить количество выбрасываемых полимерных изделий.
Anonymous
Как в Европах решен вопрос с мусором? Свалки, мусоросжигательные заводы или мусороперерабатывающие?
Anonymous
Я всегда экономила воду и свет - я в курсе ограниченности ресурсов. Очень хочу сортировать мусор (не до маразма) - жаль, нет у нас такой возможности...
Anonymous
наконец я стала модной)))
Anonymous
Жалею, что не начала экономить раньше, когда доход был выше.
Как-то так....

Anonymous
За последние тридцать лет, доказывает Пикетти, страны золотого миллиарда достигли такого же уровня экономического неравенства, как и традиционно неблагополучные в этом плане страны Африки и Ближнего Востока.

За рекордный рост доходов одного процента населения расплачивается трудящееся большинство: страны золотого миллиарда настигла эпидемия нищеты.

Фонд Джозефа Раунтри – благотворительная организация, больше ста лет борющаяся с бедностью в Соединенном Королевстве – относит к беднякам четырнадцать миллионов британцев. Это примерно одна пятая от всего населения страны.

В «стесненных условиях», по данным фонда, проживают четыре миллиона детей и почти два миллиона стариков.

Ситуацию не может переломить даже рекордно низкая для Англии безработица. Все более значительная часть зарплаты уходит на стремительно дорожающую аренду и коммуналку, а любые накопления съедаются инфляцией.

Это не позволяет гражданам накопить на достойную пенсию. Покупка собственного жилья также становится для них недоступной – цены на недвижимость сделали домовладение настоящей роскошью.

Многие из этих мифов популярны и в России. Людям кажется, что на Западе уровень жизни столь высок, что жалобы на бедность – это каприз «зажравшихся» потребителей.

Тем более что бедность в странах золотого миллиарда не носит настолько шокирующего характера, как в Африке или Индии, и не бросается в глаза туристам. Но есть нюанс.

Прохожие на улицах чисто одеты, потому что одежда на распродажах не стоит практически ничего.

Пенсионеры могут позволить себе чашку капучино в кафе, но их дома месяцами стоят без отопления – это слишком дорого.

Скрытый характер этой бедности не делает ее менее мучительной.

В самых продвинутых странах мира миллионы людей регулярно страдают от голода и холода. Из их меню исчезает мясо – на него банально не хватает денег. На их кредитных картах растет задолженность, оплатить которую нет ни единого шанса.
Anonymous
Мы привыкли посмеиваться над англичанами, которые начинают переживать, едва только выпадет снег. Потому что не понимаем, что для большинства семей это означает огромные счета за отопление.

В целях экономии пенсионеры не включают его на ночь, а утром их находят замерзшими. В 2016 году так умерло сорок тысяч человек.

В среднем за зиму каждые семь минут погибал от холода в собственном доме один пожилой британец. Появился даже специальный термин «отопительная бедность», которой страдают 2,3 миллиона английских семей и 800 тысяч шотландских.

Миллионы англичан вынуждены ходить за бесплатными наборами продуктов в продовольственные банки.

Крупнейшая сеть этих благотворительных организаций – The Trussel Trust. В прошлом году фонд раздал 1,18 миллиона трехдневных наборов продуктов, из которых 446 тысяч получили дети. За первые шесть месяцев 2017 года число выдач возросло в разных регионах на долю от 12% до 30%, и в декабре фонд был вынужден обратиться за дополнительной помощью к жертвователям, предупредив, что может не справиться с наплывом людей, пытающихся получить бесплатную еду к Рождеству.

В том числе поэтому газета Independent накануне Рождества запустила проект «Помоги голодающему ребенку». Имеются в виду отнюдь не африканские малыши, а обычные английские дети. Зачастую вся еда, что им достается за день, – это бесплатные обеды в школах и всё те же благотворительные продуктовые наборы.

Журналист издания, посетивший один из продовольственных банков, с горечью вспомнил Диккенса: «В отличие от Оливера Твиста, дети, которых мы повстречали в продовольственном банке, не просили «еще!». Они казались счастливыми, если им давали хоть что-то».
Anonymous
Экономлю, так как ценники на все выросли сильно, а зарплата за 4 года так и осталась на уровне очень низком.
Anonymous
Даже если это и тренд, то очень правильный.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения