429
Anonymous
Все остальное
17.11.18 00:45

Директор заставляет педагогов пользоваться ватсапом

Помогите, пожалуйста. Работаю в государственном учебном заведении педагогом. Сейчас меня принуждают установить на телефон ватсап для "рассылки нужной информации". Я не хочу устанавливать это приложение, не хочу вступать ни в какие группы, дома хочу отдыхать, а не получать информационный мусор. Чтобы было понятно-работа педагога тяжелая, много сил уходит.
Что делать? Как еще аргументировать отказ? Есть ли возможность юридически обосновать отказ чтобы не увольняться? Подскажите, пожалуйста, что делать в этой ситуации.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Помогите, пожалуйста. Работаю в государственном учебном заведении педагогом. Сейчас меня принуждают установить на телефон ватсап для "рассылки нужной информации". Я не хочу устанавливать это приложение, не хочу вступать ни в какие группы, дома хочу отдыхать, а не получать информационный мусор. Чтобы было понятно-работа педагога тяжелая, много сил уходит.
Что делать? Как еще аргументировать отказ? Есть ли возможность юридически обосновать отказ чтобы не увольняться? Подскажите, пожалуйста, что делать в этой ситуации.
Anonymous
Что такое ватсап?
Anonymous
Читайте WhatsApp только в рабочее время. Это же просто. И отключите уведомления. Я подписан на две группы в школе, группу в детском саду, две группы в музыкальной школе, группу на танцах - все это можно просмотреть скопом за пять минут пока вечером едешь в метро :) Если у кого-нибудь будет что-то срочное и личное, они позвонят или напишут напрямую, а не в группу.
Как вы без него обходитесь, а?
Не, ну теоретически можно, конечно, но без вотсап было бы очень неудобно и долго добывать нужную информацию и затруднён обмен файлами.
А вы думаете диретор будет вам писать туда каждую минуту?
У меня сейчас активных 8 чатов (по работе, людей не считаю) и не мешает особо.
У нас запрещен спам, пожелания доброго утра, отличного дня, хорошего вечера и спокойной ночи, тупые картинки, "смешное" видео, поздравления с праздниками и днями рождения.
Даже странно читать такие посты. Сейчас группы в вотсапе создаются и в саду, и в школе, и кружках детских, и в коллективе (или нескольких - чат отдела, чат департамента, чат всей организации))))))) как только вам удавалось избежать этого....
Anonymous
Директор вам будет мусор присылать?
У нас группы нет, срочную информацию директор присылает лично. Можно отказаться ее получать, но отговорки "мне некогда было проверить почту перед уроками" у нас, например, не принимаются. Например, "В 9.00 проверка СЭС, проверить готовность кабинета".
Директор сказала, ее могут уволить, если в течение 3-4-х часов она не ответит на какое-нибудь важное письмо из Депа.
иэхх :( Тоже новый работодатель попросил сделать ватсап :( Пришлось поменять мой любименький кнопочный телефон на смартфон. Два месяца уже плююсь :( Разряжается после трех пропущенных звонков (кнопочный заряжала примерно раз в месяц). Чтобы удалить смс, надо нажать в десяти разных местах. Документы все равно смотреть неудобно :( Один геморрой по-моему
Anonymous
Попросите директора, чтобы он сделал в вотсапе не чат-группу, а канал, тогда сообщения сможет присылать только сам директор, как администратор канала, больше никто там ни писать, ни отвечать, ни задавать вопросов не сможет.
Anonymous
Прогресс идёт вперёд. Люди для коммуникации, работы выбирают удобные программы, гаджеты. Что позволяет сэкономить и время, Ваше в т.ч. Удобно какое-то сообщение передать сразу всем за минуту, чем каждого обзвонить или собирать собрания. Вы напоминаете бабушку, которая боится сотового телефона. И отговорки, что хотите дома отдыхать, выглядят смешными и несовременными.
Anonymous
Отвечаю всем и сразу. Работаю не в школе, а в учреждении дополнительного образования. Ребенок школьник, взрослый, ни в какие группы с его первого класса я не вступала, а вот сестра моя вступила, и не было ей покоя ни днем ни ночью, она тревожная, информацию боялась пропустить. Через 4 года выключила все группы и успокоилась.
У меня по работе общение с родителями детей минимальное, дети приходят на занятия, вот и вся работа, никаких домашних заданий не даю, экскурсиями не увлекаюсь.
Ватсап попросили установить, чтобы "если срочная новость, например, после работы, то всем сообщить".
Какая срочная новость?
За 15 лет моей работы все прекрасно решалось без вотсапа.
А после работы я хочу отдыхать.
автор топа
Господи, как меня достали эти группы в ватсап:fight3
Ну, ладно школьные чаты (за милые фоточки котегов и всякие идиотские Сообщения стрелять охота, правда), но, блин, группа по шахматам, балет, подготовка к школе... идиотизм какой-то
Почему в вс я должна отвечать на сообщение: вы идёте завтра на шахматы? Напишите кто идёт. Как раньше люди жили без мессенджеров??? Я не хочу думать в вс пойдёт ли мой ребёнок на шахматы и на балет в пн и мне плевать, что они там себе планируют , я деньги плачу и немалые, а меня достают вопросами.
Наболело...поругалась с админом в детском центре. Я удалилась из группы, а она меня опять добавила и ещё звонить начала с претензией. Поубывав бы
Люди, как вы ухитряетесь тратить время на группы? Я никогда не возражаю, если меня добавляют, но сразу отключаю оповещения. Захожу посмотреть, когда есть время и настроение, это быстро. Если от меня кому-то что-то срочно надо, пусть звонят.
Anonymous
автор, как вы живете с таким уровнем тревожности? это же повеситься можно. Плюс у вас сестра такая, явно что-то наследственное психическое.
Anonymous
Автор, но так и скажите директору, как Вы нам написали - хочу дома отдыхать, мусора вашего не хочу и ВСЕ. Юридически она Вас не сможет обязать. И отдыхайте себе. Если что, кто-нибудь Вам позвонить, донесёт нужную инфу, а если нет, то не очень-то и надо.
Anonymous
От мессенджеров и чатов шарахаются люди, у которых проблема с коммуникацией.
Если человек умеет общаться, имеет нормальную самооценку, ему не составит труда выстроить свое присутствие в любом чате так, как ему удобно
Anonymous
Наш педагог все важное очень грамотно выкладывает в электронном дневнике
Руководитель кружка сына так организовал группу, что только он может писать сообщения.
Это информация о переносе занятий, дополнительных занятиях дома и проч.
Если вдруг кому-то нужно предупредить, что ребенок не придет или задерживается - просто ему в вацап пишем, не в группу.
А вот классный чатик задолбал, если честно.
Имхо, если ребенок не придет в школу или опоздает на урок, можно ведь написать не в группу, а учителю отдельно...
Подруга ходит с кнопочным и не парится. При этом у класса ее сына есть воцап, просто ее там нет и все ))
Засада с воцапом в том, что вам потом все начнут писать, увидев, что у вас есть это приложение.
Anonymous
Меня бы бесил педагог, который в наше время был бы не на связи. О любом опоздании, болезни надо звонить по телефону и голосом говорить - ужас же.
Выключить звук и читать, когда есть минутка. И что в этом тяжелого? Если человек много и легко общается, как это предполагает работа педагога, то прочитать других - дело 2 минут.
Прям странно, что ватсап так много времени отнимает у некоторых. И тем более-бесит. Ну выключите звук у группы-делов-то.
У нас только школьная группа-и там все четко и по делу. Реально иногда помогает. В остальных заведениях, посещаемых ребенком, групп в ватсапе нет.
Есть личные группы-тоже удобно. Круглые сутки никто там не сидит и не шлет круглосуточно сообщения.
кому надо - тот позвонит. или пришлет смс. обременять себя ради удобства других я не собираюсь.
на работе у меня было два телефона - один личный, второй с картой на предоплате - для работодателя. этот второй я выключала, как только выходила с предприятия (кроме, конечно, дней когда у меня был станд-бай, но это раз в три месяца). в отпуске иногда разрешала звонить на него, если действительно была экстренная ситуация.
и все. никакой работы за пределами рабочей недели (а это 40 часов 00 минут)
Какой-то ужас здесь пишут. Слздается вречатление, ячто без воцапа детей невозможно вырастить. У меня двое-14 и 18 лет , никаких воцапов и иже с ними никогда не было.
Вот такие требования у вас на работе теперь, не хотите выполнять, увольняйтесь. Столько нервов людям измотать из-за ср...го месенджера. Мол вы вся такая нетакая. Что за подростковое поведение, ей богу? Начальник сказал надо так, вот ей оно надо с каждой цацей и ее закидонами носиться? Отключить звук в месенджере, не отвечать в неудобное время, в чем проблема? Высосали проблему из пальца.
Некоторые мамаши, похоже, считают учителей и педагогов доп. образования своими крепостными, заявляя о нормальности требования в любое время дня и ночи быть на связи. Еще раз: рабочее время нормировано. За "хорошую коммуникацию" с вами никто недоплачивает.Задача педагога - научить вашего ребенка той или иной дисциплине, навыкам и умениям, а уж поддержание вашего комфорта в его задачу не входит.
Привыкли пользоваться педагогами старшего поколения, которые готовы были убиваться на этой работе, забивая на собственных детей и мужей. А это такая же работа, как и подсчет циферок у бухгалтера - со своей спецификой, но РАБОТА, а не ежедневный подвиг и самопожертвование.
Anonymous
Почему-то именно в WhatsApp спама какое-то кошмарное количество. Ну и группы... Я некоторые пролистать не успеваю, не то что прочитать. И выудить там нужную инфу целое дело. А групп накапливается много....
Вот какое отношение к новымисрндствои связи, такой и учитель питекантроп. Неужели сложно разобраться в телефоне? Галочек на беззвучный наставить, родителей сразу построить, что в вашем чате только информация по существу. Класс же вы как-то собираете в кучу? Или не собираете?
У нас в чате с учителями только нужная информация. По доп.образованию в случае отмены занятия как оповещать? Как один тренер моего ребёнка объявлением на двери!
Согласиться, дать телефон начальству - пусть установит и обучит.
Отвечать только тогда, когда вам будет удобно, удалить прогу, когда вам она надоест
Наше руководство научило такую дуру легко и быстро. Все, что нужно было получить с нее, выдавалось ей под подпись.Обо всех приятностях и бонусах ей никто не рассказывал.
Anonymous
Ставьте на беззвучный режим ( "без уведомлений - год"),
и просматривайте чаты когда хотите.
Anonymous
А еще есть виджет Вотсап, просто супер вещь
Позволяет читать сообщения без захода в сам вотсап
Anonymous
Школа, Москва, классный руководитель с ватсапом, у прочих учителей, как понимаю, тоже есть ватсап, но мы их контактов не знаем и им не пишем. Удобно очень, Возник вопрос, сразу напишешь. Не надо писанины по e-mail, звонков, визитов в школу. Все решается в моменте. Отвечает часто в нерабочее время, даже слишком часто (что иногда смущает, а личное время-то у человека есть?). Мы ожидаем ответ только в рабочие периоды (т е если вопрос повис без ответа, раньше окончания след рабочего дня никакой реакции мы не ожидаем, но часто реакция мгновенная).
Бывает ли что ужас какое экстренное? Да. Ребенок вечером накануне вроде почти заболел, но говорит, что пойдет в школу. Утром понимаю, нет, заболел, в школу нельзя. Сообщить надо до начала занятий (потом предусмотрен режим паники и розыска ребенка), а до начала только 30 мин и 2 мин мне до выхода из дома бегом на работу (опаздывать нельзя). Спасает ватсап, кинула сообщение и побежала на работу, ребенок дома, учитель в курсе, всем хорошо.
Anonymous
Я тоже кружок веду,так вот,если мне срочно надо донести информацию,я звоню и ртом!) говорю . Потому что:не у всех всегда вацап включен,не у всех включены оповещения,не все читают сообщения. Даже смс не гарантия,только звонок.
Anonymous
Что значит "заставляет"? На каком основании? У вас это у коллективном договоре прописано, в уставе учреждения? Если нет - в сад.
Anonymous
Во многих школах сейчас или Аутлук стоит как приоритетная служба для рассылки, уведомления приходят на телефон. Не всегда удобно, пока среди приказов найдешь важные сообщения.
Вотсап-удобнее, не понимаю истерии. Можно выключить уведомления, видимость и прочее.
И родителей воспитать- чтобы поздно не писали.
Есть подруга, ведет занятия в разных местах, разные группы.
Говорю - установи ты вотсапп, собери в одну группу, не надо будет смс-ки каждому персонально рассылать. Нет, не люблю, не хочу. Ну хозяин - барин. Так удобнее просто было бы.
Обязать, конечно, не могут. Но отказывать в том, что удобнее и проще зачем?
Не хочется читать - поставить группу без звука на год или телефон отключить.
В чем проблема?
Anonymous
Проблема высосана из пальца действительно. Все подтверждают, что если вы не состоите в общей рассылке, то информация для быстрого реагирования проходит мимо вас это факт. Никто не обязан вас такую барыню замшелую из 19 века по телеграфу уведомлять. Достаточно отключить в настройках оповещение в группах и все. Информация сыпется, но вы ее не обязаны ежесекундно мониторить, а посмотрите в удобное время.
Anonymous
я пыталась завести ватсап, но без установки на смартфон, его нельзя завести. а на смартфон я его ставить не могу, потому что у меня нет абонемента на мобильный интернет. к тому же, у меня супердешевый смартфон, и я не уверена, что на нем можно настроить, чтобы ватсап работал только через вай-фай, и больше никак.
я вообще не хочу в это углубляться, ибо не обязана. мне удобно жить без этой ерунды, я и смартфоном-то пользуюсь ТОЛЬКО чтобы звонить. чтобы слать смс у меня Нокия, ибо мне удобнее кнопочный телефон. все остальное - через майл.
Сколько же замшелых, которые прямо цепляются за старое и боятся пользоваться УДОБНЫМИ вещами :-O
Еще и гордятся своей замшелостью :-O
Хорошо хоть не гордятся, что стирают руками и ходят в уличный туалет.
Anonymous
Весь топ не читала. Но вот типично русская болезнь - не отвечают на письма в электронной почте. Зато приложений на телефонах - масса.
Я тоже, если бы была учителем, не стала бы тусоваться ни в каких родительских группах. Все по почте. Я не в России, у нас все письма рассылаются в конце дня на электронную почту, которая у меня кстати в телефоне, или звонок робота на домашний телефон.
Ненавижу СМСки. В городе я постоянно за рулем, и меня реально бы это отвлекало. Это раз.
Второе - соцсети это вторжение в личную жизнь. А я никого не пускаю в свое личное пространство. Работа - это работа. Дома я не классный руководитель. И всех родителей с проблемами шлю лесом, если это вечер.
Учителю скоро некогда будет детей учить. Пока со всеми переговоришь, всем отпишешься, уже и урок закончился. А потом родители еще вопят, что дети не понимают.
Anonym 1
Топ читала по диагонали. Многие набросились на автора, обвинив в дремучести. Я поддержу. Соцотвлекалки зло для учебного процесса. Директор не имеет права вас заставить, если это не прописано в договоре. А вообще, от бумаг, лишней информации и её передачи задыхаются не только учителя, но и врачи. Вместо того, чтобы учить и лечить, они должны и обязаны заполнять тонны никому не нужных бумаг, диаграмм, таблиц. Одни отписки и приписки. Эх.
я упиралась до последнего ставить вацап. слава богам, сады и школы детей прошли без этой фишки, но на новой работе пришлось вынужденно поставить, группа немногочисленных коллег всю инфу через него передает. ну чего, удобно. мне с моей дикой нелюбовью общаться по телефону самое оно. ну и то что за смс платить не нужно - тоже довод.
Anonymous
А че упираетесь? Удобно же. Дурость в вас сидит. у Вам обычная работа, как и у других. Не тяжелее. А инфу удобнее так получать.Нам руководитель скинул все в рабочий чат, все в курсе. Лопухом, надеюсь, не подтираетесь?
Так и хочется спросить - товарищи родители, а как же мы раньше учились без мобильных телефонов? Никто не умирал от того, что какая-то важная информация не была сообщена родителю учителем вот прямо сейчас.
Школа - это было дело детей. А не родителей. Мои родители вообще не в курсе были, что там у нас в школе. И это хорошо. Это отлично. И учителя родителей не дергали по поводу и без повода.
То, что происходит сейчас, на мой взгляд, чудовищно. И никому не нужно.
Нет в школьной программе ничего такого, что требовало бы участия родителей и постоянно мониторить детей и учителей - это плохо.
Неужели вы не видите, что в такой ситуации все со всеми уже переругались? Учителей не уважают, детей шпыняют, родителей учителя ненавидят. Зачем все это? Кому выгодно?
Я не понимаю.
В моем нероссийском опыте мне не приходится общаться с учителями вообще. Ребенок учится сам и решает свои проблемы. Я даже на встречи с учителями не хожу. Не вижу смысла. У меня уже второй ученик школу заканчивает. И слава богу, у нас нет электронных дневников, нет никаких родительских групп, я не знаю ничего о домашних заданиях. Это на самом деле счастье.
Мне очень жалко русских учителей. Когда в 91 году я, проработав в школе полгода, сбежала оттуда, я не могла представить себе, что все придет именно к этому. Слава богу, я больше не учитель.
Anonymous1
идти против директора по крайней мере не умно. у нас в школе были учителя сопротивляющиеся нововведениям типа эл журнала, и где они сейчас? правильно - на пенсии. Так что решайте сами иметь или не иметь)))
Anonymous
Сколько же злых баб в этом топе... так грубо обращаться к педагогу...
а вдруг это тот самый педагог, который учит вашего ребенка? не задумывались?
Anonymous
Вотцап-зло, не пользуюсь и никому не советую. Это хлам, а не информация. За 7 школьных лет ни разу такого не было, что бы меня не предупредили о чем то важном ( род собрании, сборах или экскурсиях). Болезни, пожары, наводнения- есть записи в дневнике, можно отправлять записки, есть почтовые голуби... Обо всем остальном я не считаю нужным информировать социум. Я не хочу знать, во сколько переступил порог своего дома некий Руслан, от чего плакала Милана и где в нашей округе начались скидки на барахло.
Когда входили в оборот мобильные телефоны, встречала людей (пожилых преимущественно), которые принципиально не покупали мобильные и не принимали от детей, потому что "за мной будут следить". Сейчас тоже самое вацапом и вайбером. Прям вторжение в личную жизнь, ужас ужасный.
Люди, которые принципиально не хотят ацап, а зачем вы мобильными пользуетесь? Это же тоже личное время отнимает, и звонок может "от кого не надо" поступить в нерабочее время.
Я не люблю телефонных разговоров - всю информацию могу не запомнить. Всегда прошу - инфу или документ прислать в вацапе. Прочитаю когда мне будет удобно, надо будет - сохраню, не надо - удалю.Это же очень очень удобно! В отличие от телефонных разговоров экономит в первую очередь МОЁ время.
У меня несколько групп - по работе, школьная, соседи по дому, танцы,... Звук и уведомления почти везде отключены. Но у меня телефон всегда под рукой, реагирую обычно сразу, если что-то срочное.
Если узнать что-то про экскурсию, например, или изменение расписания, не надо обзванивать всех, достаточно написать несколько слов - и через минуту будет инфа.
В прошлой школе у сына классная тоже принципиально пользовалась только кнопочным телефоном. Даже больше - она даже на звонки родителей не отвечала. В рабочее время понятно - урок, в нерабочее - принципиально. Об отсутствии учеников или какой-то проблеме просила сообщать смс-ками. Наш класс был самый недружный, самый неорганизованный. Об сборе макулатуры и других школьных мероприятиях мы узнавали накануне, в то время как другие классы готовились заранее.
И вот однажды случилась серьезная проблема, смс-кой не выразить всю палитру моих негодований, я пыталась дозвониться до классной и не смогла. Пришлось написать директору школы. И тогда классная сама мне позвонила, и встречала меня лично у входа в школу с извинениями и объяснениями.
С этого года у неё вацап уже есть и она довольно активно общается в группе родителей.
Наш педагог в 1 классе просила завести группу в вк (или родители? т.к. дом задания надо было давать, а в эл.дневнике нельзя, первый класс). Так вот, это её группа, там очень тихо! Только учитель нам даёт задания, сообщения и все слушаются. Но вот в 4 классе скучающие мамаши решили создать свою группу в вотцапе. Я спрасила, зачем???
Им общения мало, мужа моего насильно присоединили, он орет как раненый бык по 200 сообщений в день. Отключил звук, но не удаляется. Теперь о окончании экскурссии они сообщают только в вотцапе (где мало народу) а в ВК молчат и тому подобное. Пришлось ребенку телефон покупать
Очень сочувствую учителям, дома готовиться к завтрашнему рабочему дню, ещё и все время на связи.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения