26
Anonymous
Все остальное
26.11.18 19:21

Испытываю напряжение при общении с людьми, а вы?

Раньше такого не было, нахождение в общественных местах и общение людьми никогда не напрягало, даже когда была моложе просто решала свои вопросы и все. А теперь просто какой то кошмар, испытываю постоянно эмоциональное напряжение при общении с людьми, это напряжение сказывается и на физиологическом состоянии, я как зажатый "заяц" боюсь- залезут в сумку, просчитаюсь, ошибусь при заполнении бланка, короче все то, на что я никогда не обращала внимание, теперь прямо меня вводит в ступор и я только дома чувствую себя комфортно и спокойно. Я постоянно напрягаюсь в разговоре, стараюсь быть приветливой, добродушной,стараюсь расположить к себе людей - ключевое слово СТАРАЮСЬ- и вот это старание меня прямо зажимает и вызывает напряжение. Что делать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Раньше такого не было, нахождение в общественных местах и общение людьми никогда не напрягало, даже когда была моложе просто решала свои вопросы и все. А теперь просто какой то кошмар, испытываю постоянно эмоциональное напряжение при общении с людьми, это напряжение сказывается и на физиологическом состоянии, я как зажатый "заяц" боюсь- залезут в сумку, просчитаюсь, ошибусь при заполнении бланка, короче все то, на что я никогда не обращала внимание, теперь прямо меня вводит в ступор и я только дома чувствую себя комфортно и спокойно. Я постоянно напрягаюсь в разговоре, стараюсь быть приветливой, добродушной,стараюсь расположить к себе людей - ключевое слово СТАРАЮСЬ- и вот это старание меня прямо зажимает и вызывает напряжение. Что делать?
Anonymous
Автор, вполне понятно стрессовое напряжение. Мы как существа "общественные" - отвечаем на эмоции других, кто-то меньше, кто-то больше. Потому стресс и нервозность "заразны" в этом смысле.
Тут вот что
- постарайтесь не думать, что "думают" другие. Ну то есть манеры, вежливость, улыбка - нормуль. Но не думать "а что если я им (ему, ей) не понравлюсь. Вы не золотая монета, чтобы всем нравиться. И если кому-то даже что-то не понравится - ИХ проблемы. ЕСЛИ при этом Вы вели себя в рамках норм и приличий.
- "циклитесь" больше на фактической части действия, а не эмоциональной. Ну то есть надо что-то заполнить - думайте о том, чтобы заполнить. Именно "думайте" Если куда-то проехать-пройти - думайте о том, как добраться или какие остановки сделать, а не о том, кто как посмотрел.
- с другой стороны - если уж одолел приступ паники или "ступор" - то начать ДУМАТЬ об этой эмоции "мне сейчас неуютно", "мне сейчас панически страшно", "я сейчас очень стесняюсь".
Именно не осуждая, назвать эту эмоцию, то есть ПОДУМАТЬ о ней. Мы так запрограммированы, что физически не можем думать и чувствовать одновременно. Но мысли могут "запустить" чувства и наоборот. Потому может закрутиться замкнутый круг, но можно таким образом его остановить - НАЗВАТЬ чувство.
- то же самое можно назвать словами - если это в общении. Например. разговариваете с кем-то или делаете какой-то доклад или что еще. Если вдруг "вылетело из головы" или "мысли вскачь" - то можно вдохнуть-выдознуть и так и сказать - мне нужен момент, чтобы собраться с мыслями (заглянуть в записи, найти нуждный термин) или "я очень серьезно отношусь к данной теме, потому иногда волнуюсь, когда говорю об этом" или "могу ли я связаться с тобой (Вами) попозже, сейчас не могу разговаривать?"

Ну как-то так...Сил и удачи в делах-то!
лечить депрессию
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения