30
Anonymous
Все остальное
1.12.18 02:09

косноязычная, как развить красноречие?

Дано: я, 40 лет, образование высшее, читаю очень много! ни дня без книги, так с самого раннего детства. Сочинения всегда писала на 5.
Последнее время начала замечать, что стала ужасно косноязычна :( При общении с людьми с трудом формулирую фразы, часто не могу выразить свои мысли, крайне ограниченный набор слов, хотя в запасе их огромное количество. Вот как научиться этот запас вынимать в нужную минуту, в процессе разговора? А то после общения думаю "ведь вот это можно было сказать, и вот тут лучше было вот так сформулировать", но уже поздно, беседа-то завершилась.
Научите, куда бежать, что делать, что читать, чтоб развить в себе красноречие.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дано: я, 40 лет, образование высшее, читаю очень много! ни дня без книги, так с самого раннего детства. Сочинения всегда писала на 5.
Последнее время начала замечать, что стала ужасно косноязычна :( При общении с людьми с трудом формулирую фразы, часто не могу выразить свои мысли, крайне ограниченный набор слов, хотя в запасе их огромное количество. Вот как научиться этот запас вынимать в нужную минуту, в процессе разговора? А то после общения думаю "ведь вот это можно было сказать, и вот тут лучше было вот так сформулировать", но уже поздно, беседа-то завершилась.
Научите, куда бежать, что делать, что читать, чтоб развить в себе красноречие.
Anonymous
Нужно не просто читать, а лучших из лучших. Того же МАБ, который очень меток на слово, хотя не многословен.
Anonymous
Это возрастное. С памятью как у вас?
Сама такая.
Anonymous
жирика послушайте. он же гениален.
Та же фигня(. Стала замечать, что проще молчать, чем кто-то рассказать или объяснить. А в голове же так все просто.. Но потому что в голове образ, а не слова. И этот образ как то нужно перекодировать с предложения. Иногда смотрю лекции Дмитрия Быкова, не перестаю ему завидовать - может говорить на любую тему без запинки, без бумажки. " что вижу, то пою" и складно то как!
недавно попались на глаза интервью со Львом Додиным и Евгением Писаревым. Вот ни разу ни ораторы. Слова через запинку. Немного успокоилась. не всем быть Быковым)
Anonymous
мильон примеров пред глазами: читающие и образованные очень складно выражают мысли вслух, и наоборот, бодро говорящие и малочитающие не могут свои мысли оформить интересно и доходчиво. Подбирают слова, говорят быстро но неинформативно, используя много заезженых оборотов и паразитов. А уж поговорки и банальности прямо рекой текут, но смысла в этом ноль.
Так что если вы читаете много, то вряд ли вы косноязычны, а если наоборот, то верю да)
Красноречие красноречию рознь. Всегда помните - краткость - сестра таланта.
Надо уметь говорить немного, но ярко и образно. Надо уметь пользоваться интонацией.
Я много слушаю аудиокниг. Они начитаны, на русском языке, по крайней мере, по сравнению с английским, хорошими актерскими голосами.
Для меня аудиокнига - это спектакль, который происходит у меня в голове. Возникают очень яркие образы. При этом не надо напрягать зрение, выделять время для чтения. Я слушаю всегда. Именно аудиокниги научили меня многому. Голосом можно передать все оттенки смысла, юмор, настроение.
В обычной речи мы комкаем окончания, проглатываем слова. Говорим, как попало. Люди на слух улавливают процентов 20 информации. Надо учиться говорить просто, образно и понятно.
Еще очень важна быстрота реакции. То есть, умеете ли вы соображать мгновенно, отвечать на чужие рассуждения, шутить, но в то же время отстаивать свое мнение. Это уже не красноречие. Очень полезно в плане выработки изобретательности, начинать говорить с рекламными агентами. Попытайтесь пройти весь квест лохотрона. Придумывайте на ходу причины и отмазки. Вот, например, пытаются мне впарить отдых за 2000 долларов, но платить надо сейчас, и только сегодня, завтра уже нельзя. Итак, начинаете долго и с энтузиазмом узнавать все детали, обсуждать, нравится вам это или нет. А потом у вас требуют номер вашей кредитной карты - а вы в ответ: " У меня нет кредитки, только у мужа". Вам говорят - звоните мужу. Вы - нет, он на совещании в другом городе. Вам - звоните в другой город, мы подождем. Ну и так далее. Уверяю вас, любого агента можно довести до белого каленья, а вам практика. Учитесь соображать быстро.
Сейчас тенденция - говорить много, быстро, штампами и бессмысленно. Я, слушая таких собеседников, отключаюсь в первые 3 секунды. Я просто смотрю, как он говорит, на выражение лица, на движение губ, но смысл понять даже не напрягаюсь. А после длинной тирады люблю попросить - что ты сказал? Повтори еще раз.
Меня этому научила работа в баре. Как-то сидела два подвыпивших чувака. Один, якобы потомок-наследник "Волмарта", жаловался, как его кинули с наследством. Долго жаловался. Второй сидел и кивал сочувственно. Когда первый закончил - второй, так спокойно, отпивая коньяк, произнес - What did you say? Say it again. Занавес.
Так что, подумайте, какого вида красноречие вам необходимо. И не забывайте про "мыслям тесно, словам свободно".
Anonymous11
Уверена, что через практику только . Например , заведите ютуб канал и вещайте миру о важных и интересных вещах .
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения