671
Anonymous-Автор
Все остальное
6.12.18 16:21

Про выступление детей в православном храме

Извините, скроюсь. Модераторы, пусть топ немного повисит в ВО, хочу просто побольше мнений услышать.Дано - детская музыкальная школа, младший детский хор 2-3 классы. Педагог по хору- увлеченная молодая женщина, любит свой предмет и детей , и дети ее любят. Репертуар хора - разный, в т.ч. духовные произведения - Аве Мария, различные колядки и т.д. Но религиозной направленности нет.Много участвуют в конкурсах хоров, всегда занимают призовые места. Иногда конкурсы проходят в православных храмах, которые имеют возможность проведения конкурсов и в которых чудесная акустика. И вот некоторые родители категорически против выступлений хора в храмах, причем выступают против даже не родители иных конфессий, а именно славянские мамы, т.е. для которых православый храм не должен вызывать отторжение. Другие родители категоричнски " за". В родительском чате идут словесные бои местного значения, первая сторона собирается жаловаться на педагога администрации школы. Вы- на чьей стороне?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Извините, скроюсь. Модераторы, пусть топ немного повисит в ВО, хочу просто побольше мнений услышать.Дано - детская музыкальная школа, младший детский хор 2-3 классы. Педагог по хору- увлеченная молодая женщина, любит свой предмет и детей , и дети ее любят. Репертуар хора - разный, в т.ч. духовные произведения - Аве Мария, различные колядки и т.д. Но религиозной направленности нет.Много участвуют в конкурсах хоров, всегда занимают призовые места. Иногда конкурсы проходят в православных храмах, которые имеют возможность проведения конкурсов и в которых чудесная акустика. И вот некоторые родители категорически против выступлений хора в храмах, причем выступают против даже не родители иных конфессий, а именно славянские мамы, т.е. для которых православый храм не должен вызывать отторжение. Другие родители категоричнски " за". В родительском чате идут словесные бои местного значения, первая сторона собирается жаловаться на педагога администрации школы. Вы- на чьей стороне?
Anonymous-Автор
Наши в кирхе выступали. Вот где можно было протестовать, но все тихо. Все понимают, что аренда кирхи дешевле многих акустических залов.
Спросите у педагога какая будет разница в стоимости в разных залах? Может это отрезвит мамочек
Anonymous
У нас не пришел без справки - 2, речь о муз школе. Вам 2ки не ставят?
Я была бы против любых "религиозных" помещений. У меня очень негативное отношение именно к православию, хотя я атеист. Бесит РПЦ.
Anonymous
т.е. дети выступают исключительно в церквях? больше нигде? Если так, то тоже была бы против. Акустика акустикой, но делать из детского хора хор церковный согласятся не все, хотелось бы и светских песен и выступлений.
Anonymous
Я считаю, что в храм люди идут по велению сердца, а не для проведения конкурсов.
Церквей понастроили на каждом углу, а детям, кроме как в них, и спеть-то особо негде, не говоря уж о выступлениях других творческих коллективов.
Anonymous
Чисто интересно: а на концертах и конкурсах в церквях стулья-лавочки присутствуют? Обычно ж их нет (в православных храмах). В католических и протестантских они есть, там концерты и вечера устраивать - самое милое дело.
Anonymous
не знаешь как поступить - поступай по закону.
У нас пока церковь от государства отделена, значит любой храм в первую очередь историческое здание.
Anonymous
Видимо, бесы в храм не пускают.
если всё именно так как вы описываете, то я была бы не против.
Anonymous
Не против конечно. Хоть в Синагоге.
Очередной пример того, что родительские чаты - зло.
Странная постановка вопроса. А ничего, что органные залы оборудованы в храмах, где орган звучит божественно? Именно из-за акустики.
Звучание хора в храмах (православном, католическом, лютеранском) будет несравнимо относительно обычному залу в ДК или муз.школе. Даже зал филармонии проигрывает. Именно по причине акустики.
Я как педагог, на стороне педагога. Не нравится, можно перейти к другому. Никогда всем не угодишь, это не повод меняться, соответствовать ожиданиям всех. Администрация в курсе, как я понимаю, школу программа и педагог устраивает.
У меня на районе есть еврейская школа, я серьезно подумывала отдать туда ребенка, хотя я православная и он тоже ходит в воскресную школу, но мне не пришло бы в голову требовать отмены кашерной еды и еврейских праздников. Не отдала, тк все же хоть не далеко, но возить. Решила пусть ходит в началку во дворе.
А у меня такой вопрос- отрицающие религию и гомофобы- вы почему такие неуверенные в себе?
Почему считаете что просто вид храма изнутри обратит ребенка в религию, которую вы год за годом отрицаете и порицаете в семье?
То же от вида одетых гомосексуаолистов, не находящихся в данный момент в интимной близости друг с другом? Или просто информации о их существовании- вы считаете что ваш воспитанный в атмосфере гетеросексуальности и гомофобии ребенок тут же поменяет сексуальную ориентацию?
Если подобное используется только как площадка, не требующая соблюдения определенных канонов, принятых в церквях, то это одно, но если к этому примешивается религиозная атрибутика, как неотъемлемая часть выступления, то это совсем другое дело. Во втором случае я бы забрала ребенка с подобного мероприятия. Для меня церковь это часть истории, не более. Исполнение ее репертуара - часть истории, исполнение ее репертуара и соблюдение строгих канонов - религия. Второе для моего ребенка, который находится в силу возраста под моей опекой, неприемлемо.
Дети стоят на улице и кричат в небо, что Бога нет. Как сказал учитель им делать. Один еврейский мальчик просто стоит. Учитель спрашивает :"Мойша, а ты почему не кричишь?" Мойша :"Если его нет, то зачем кричать ему об этом, он все равно не услышит, а если есть, то зачем портить отношения".
Anonymous
Не того боятся. Меня крестили практически тайком, потому что ж партия, Ленин, И так далее. Сколько было воинствующих атеистов! А потом бац, некоторых атеистов потянуло в секты. Тут ведь не угадаешь. Если ты уж атеист, просто надо рассказывать своим детям, что существуют мировые религии, а не панику сеять.
Одни из лучших моих воспоминаний - это наш конкурс детских хоров в Смольном Соборе в Санкт-Петербурге. Переодевания в кельях, обед в трапезных... Год этак 1993-1994. Впрочем, почти каждый год мы ездили.

Сразу становится понятно, для чего учили каноны и четырехголосия. Наше коронное и мое любимое было вот это - Играет рояль Дубравина https://ipleer.fm/song/6497811/detskij_hor_-_Igraet_royal_-_YAkov_Dubravin/

Это ТАК звучит! Когда вспоминаю заходы на верхние ноты, слезы на глазах
Пусть не едут. Тоже мне проблема.
В храме - норм. Вот у нас в Волгограде дети на день матери выступали на рынке в мясном отделе на фоне отрубленых свиных голов и кусков мяса. Вот где жесть
Волгоградка
Может быть, дети боятся?
Anonymous
У меня защита диссертации была в протестантской церкви, так как университет был на ремонте. Ниче, никто не умер.
Anonymous
Не понимаю кипиша..
Ну пусть не ходят на эти выступления дети, если кому-то так невмоготу...
Anonymous7
Не надо только про акустику и дешОвый зал!
В храмах не принято плясать и петь слишком озорные песни. Это уже неуважение к храму и к религии. Что воспитывать в детях тоже не очень правильно. Даже если атеисты.
Вот, например, в Исаакиевском теперь все помещения освященные и во всех будет проводиться служба. Я сама не знаю, как теперь туда идти на экскурсию. Раньше в джинсах и кедах ходили и с шутками поднимались по лестнице на смотровую. Потому что это было просто помещение. Красивое, с отличной акустикой, как вы говорите. А теперь - другое дело. В присутствии икон, горящих свечей, попов и проводящихся служб нельзя просто прийти как в музей. Как то так.
Anonymous
А помните пару тройку лет назад было обсуждение фотографа-педофила? Так некоторые атеисты совершенно не против, чтоб их дочек фотографировал энтот товарищ голыми, вот. А церковь да, плохому учит))
Автор, а что они там поют, дети-то? В храме? Какие произведения, песни? Вы чёт ляпнули про аве-марию, а еще что? С каким репертуаром дети едут выступать?
Anonymous
Спасибо всем за отклики.
Aвтор
У нас видимо раньше тоже баталии были, поэтому
https://eva.ru/topic/77/3550402.htm?messageId=98023828
Anonymous
Чем дело успокоилось, автор? Интересно. Победили ваши воинствующие богоборцы?))
В 90-е замечательно выступали, без единого вопроса и сомнения со стороны родителей.
Насколько же сейчас люди зашОренней стали :-(
Был концерт в самой муз.школе и конкурс, который проводился в какой-то школе искусств, в тесном зале. Наши заняли 2 место. Репертуар был на патриотическую тему. Не знаю, всегда ли теперь так будет или нет. Если всегда, то мне искренне жаль.
Aвтор
Сама в церковь не хожу никогда, мои дети тоже, если бы их туда отвезли в рамках любого конкурса, только порадовалась бы, что детям попутно кругозор расширили
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения