Про выступление детей в православном храме
Извините, скроюсь. Модераторы, пусть топ немного повисит в ВО, хочу просто побольше мнений услышать.Дано - детская музыкальная школа, младший детский хор 2-3 классы. Педагог по хору- увлеченная молодая женщина, любит свой предмет и детей , и дети ее любят. Репертуар хора - разный, в т.ч. духовные произведения - Аве Мария, различные колядки и т.д. Но религиозной направленности нет.Много участвуют в конкурсах хоров, всегда занимают призовые места. Иногда конкурсы проходят в православных храмах, которые имеют возможность проведения конкурсов и в которых чудесная акустика. И вот некоторые родители категорически против выступлений хора в храмах, причем выступают против даже не родители иных конфессий, а именно славянские мамы, т.е. для которых православый храм не должен вызывать отторжение. Другие родители категоричнски " за". В родительском чате идут словесные бои местного значения, первая сторона собирается жаловаться на педагога администрации школы. Вы- на чьей стороне?
Спросите у педагога какая будет разница в стоимости в разных залах? Может это отрезвит мамочек
У нас пока церковь от государства отделена, значит любой храм в первую очередь историческое здание.
Звучание хора в храмах (православном, католическом, лютеранском) будет несравнимо относительно обычному залу в ДК или муз.школе. Даже зал филармонии проигрывает. Именно по причине акустики.
У меня на районе есть еврейская школа, я серьезно подумывала отдать туда ребенка, хотя я православная и он тоже ходит в воскресную школу, но мне не пришло бы в голову требовать отмены кашерной еды и еврейских праздников. Не отдала, тк все же хоть не далеко, но возить. Решила пусть ходит в началку во дворе.
Почему считаете что просто вид храма изнутри обратит ребенка в религию, которую вы год за годом отрицаете и порицаете в семье?
То же от вида одетых гомосексуаолистов, не находящихся в данный момент в интимной близости друг с другом? Или просто информации о их существовании- вы считаете что ваш воспитанный в атмосфере гетеросексуальности и гомофобии ребенок тут же поменяет сексуальную ориентацию?
Сразу становится понятно, для чего учили каноны и четырехголосия. Наше коронное и мое любимое было вот это - Играет рояль Дубравина https://ipleer.fm/song/6497811/detskij_hor_-_Igraet_royal_-_YAkov_Dubravin/
Это ТАК звучит! Когда вспоминаю заходы на верхние ноты, слезы на глазах
Ну пусть не ходят на эти выступления дети, если кому-то так невмоготу...
В храмах не принято плясать и петь слишком озорные песни. Это уже неуважение к храму и к религии. Что воспитывать в детях тоже не очень правильно. Даже если атеисты.
Вот, например, в Исаакиевском теперь все помещения освященные и во всех будет проводиться служба. Я сама не знаю, как теперь туда идти на экскурсию. Раньше в джинсах и кедах ходили и с шутками поднимались по лестнице на смотровую. Потому что это было просто помещение. Красивое, с отличной акустикой, как вы говорите. А теперь - другое дело. В присутствии икон, горящих свечей, попов и проводящихся служб нельзя просто прийти как в музей. Как то так.
https://eva.ru/topic/77/3550402.htm?messageId=98023828
Насколько же сейчас люди зашОренней стали :-(