Губернаторская охота: убил медведя в берлоге
Это настолько отвратительно... Нет слов. Эти люди принимают законы о псевдо-защите животных, а сами убивают направо и налево. Лицемерие, незнающее никаких границ!
"В Интернете обсуждают поступок главы Иркутской области: Сергей Левченко во время охоты убил медведя, который мирно спал в берлоге и не думал оказывать сопротивление. Насколько это этично и законно?
Это подробно отснятая видеоистория о том, как губернатор Иркутской области Сергей Левченко в компании опытных охотников и своего сына сначала подбираются к заранее подготовленной берлоге, где спит хозяин тайги, а затем охотники, обступив место зимовки хищника, держат наготове оружие, а Сергей Левченко стреляет практически в упор. Шансов выбраться и выжить у животного нет. А совершить промах из карабина в такой ситуации сложно даже неопытному стрелку.
- Вон голова, бей по голове!
Эти новые кадры все той же поездки губернатора опубликованы совсем недавно. Но впервые о состоявшейся охоте зрителям и пользователям соцсетей стало известно еще в сентябре. Тогда видео появилось в общем доступе и за это время набрало сотни тысяч просмотров и гневных комментариев.
- Убить спящего медведя — это отвратительно! Это настоящий живодер!
"Я этих сюжетов не видел ни разу и не буду смотреть, потому что знаю, что все было законно. Это было дважды проверено Следственным комитетом и было признано законным, а все остальные домыслы я уже комментировать не буду", — заявляет губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
Представители губернатора выдвинули свою версию произошедшего: кадры сделаны два года назад поздней осенью на арендованных одним из участников охоты угодьях. Их владелец заявил, что отстрел вели по лицензии и вообще это был медведь-шатун, на которого жаловались местные жители, а в берлогу его загнали обученные лайки.
Добыча медведя на берлоге — исконно русский и один из самых древних видов охоты. Но вот уже семь лет в России он под запретом. Охота, жертвами которой становились ежегодно тысячи особей бурого медведя, фактически была убийством беззащитных зверей."
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3100157
"В Интернете обсуждают поступок главы Иркутской области: Сергей Левченко во время охоты убил медведя, который мирно спал в берлоге и не думал оказывать сопротивление. Насколько это этично и законно?
Это подробно отснятая видеоистория о том, как губернатор Иркутской области Сергей Левченко в компании опытных охотников и своего сына сначала подбираются к заранее подготовленной берлоге, где спит хозяин тайги, а затем охотники, обступив место зимовки хищника, держат наготове оружие, а Сергей Левченко стреляет практически в упор. Шансов выбраться и выжить у животного нет. А совершить промах из карабина в такой ситуации сложно даже неопытному стрелку.
- Вон голова, бей по голове!
Эти новые кадры все той же поездки губернатора опубликованы совсем недавно. Но впервые о состоявшейся охоте зрителям и пользователям соцсетей стало известно еще в сентябре. Тогда видео появилось в общем доступе и за это время набрало сотни тысяч просмотров и гневных комментариев.
- Убить спящего медведя — это отвратительно! Это настоящий живодер!
"Я этих сюжетов не видел ни разу и не буду смотреть, потому что знаю, что все было законно. Это было дважды проверено Следственным комитетом и было признано законным, а все остальные домыслы я уже комментировать не буду", — заявляет губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
Представители губернатора выдвинули свою версию произошедшего: кадры сделаны два года назад поздней осенью на арендованных одним из участников охоты угодьях. Их владелец заявил, что отстрел вели по лицензии и вообще это был медведь-шатун, на которого жаловались местные жители, а в берлогу его загнали обученные лайки.
Добыча медведя на берлоге — исконно русский и один из самых древних видов охоты. Но вот уже семь лет в России он под запретом. Охота, жертвами которой становились ежегодно тысячи особей бурого медведя, фактически была убийством беззащитных зверей."
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3100157

Убивать сильного в спину- самая низость и подлость. Попробовал бы он с медведем сразиться без оружия.
вот как это: вот живое животное, оно теплое, оно мечется, ему страшно
а ты стреляешь в него, и оно погибает - смерть на твоих глазах, от твоих рук
или еще хуже - не погибает сразу, и охотник добивает. т.е. животное еще какие-то мгновения находится в мУках
....охотники, вы так сублимируете свою тягу к убийству?
это мерзко
прошли те времена, когда охота была оправдана необходимостью добычи еды
имхо, людей, которые прутся от охоты, надо принудительно лечить
А с кабаном в клетке вообще порвало:|
https://www.youtube.com/watch?v=l8x3TeC1A0E
https://lenta.ru/articles/2009/05/11/esipovsky/
https://amurmedia.ru/news/452106/
Оговорюсь сразу, что лицензированную охоту я не осуждаю. У меня БМ охотник, занимается этим строго по лицензии. Однажды я была с ним, и сама лично застрелила зайца. По всем правилам. Это было в первый и последний раз. Просто я рыбачка, но не охотилась никогда, хотя стреляю хорошо (ну теперь уже стреляла, скорее, все больше в тире и в подростковом возрасте награды даже были). Вот дернул черт, был охотничий азарт, каюсь.
Но мой муж после этого сказал, что охотники ВСЕГДА САМИ освежевывают тушки, иначе они - не охотники, а убийцы. И заставил меня шкурку снять с несчастного животного. Он все сделал сам - надрезал, где нужно, но шкуру снять должна была я сама.
Я это сделала, отвернувшись. Шкурка сползла, как перчатка. Но у меня - как отрезало. Никакой охоты больше. Не могу. Не мое.
Да, зайца я приготовила в сметане, но есть не смогла. Гости съели, хвалили.
Пишу предельно честно.
Да, я ем мясо. Научилась не думать с детства, как оно производится. Но охотиться не могу больше.
.......................
В это время зашитый в медвежью шкуру Филька Шкворень посиживал возле берлоги, страшно прел, от скуки матерился и время от времени просовывал в медвежью оскаленную пасть горлышко бутылки, чтоб оросить свой пересохший рот.
А саженях в пяти, в трущобе, лежала черно-бурая туша вчера убитого огромного медведя.
– Едут! – закричал с высокого дерева дозоривший мальчишка. Иннокентий Филатыч – бегом к Фильке Шкворню:
– Залезай, дружочек! Едут!
Филька поспешно допил водку и залез в провал, под корневище древней елки. Иннокентий Филатыч прикрыл лаз хворостом и побежал навстречу тройкам.
– Хо-хо-хо!.. Ну, так... Где мое ружье?
– Ваше превосходительство, батюшка! Прощайте... – кинулся генералу в ноги Исидор Кумушкин, до смерти напуганный Ильей Петровичем Сохатых. – Прости меня, грешного, – и заплакал.
– Старик, старик!.. Как не стыдно?.. Будь героем... Мужайся!
– Ох, мужаюсь... Ох, мужаюсь!.. – бормотал слуга, не видя от слез света. – Не столь мужаюсь, сколь пужаюсь...
Иннокентий Филатыч услужливо подал генералу бельгийскую, с нарезными стволами, двустволку Прохора, заряженную пороховыми, без пуль, патронами. О секрете знали Прохор, Илья Сохатых, Иннокентий Филатыч и сам медведь. Впрочем, еще накануне пьяный Филька кой-кому проболтался:
– Завтра меня губернатор будет убивать... Своеручно...
– Чего врешь! За что?
– За двадцать пять рублей...
Генерал браво встал на первый номер, саженях в двадцати от берлоги. Сзади него, справа и слева, встали два зверолова – крепких старика, которых Иннокентий Филатыч еще вчера предупредил: «Не сметь стрелять. Зверя должен убить сам губернатор».
– А вы уверены, что мишка в берлоге? – взволнованным голосом спросил генерал.
– Так точно, в берлоге, ваше превосходительство! – отрапортовал, взяв под козырек, пристав.
– Стрелки! Вы уверены в себе? – притворяясь храбрым и устрашающе выкатывая глаза, обернулся к звероловам губернатор.
– Не бойся, господин барин, – спокойно ответили звероловы, – будь в надеже.
– Да я и не думаю бояться. Я собственноручно пантеру убил в Африке, – приврал генерал нарочно громким голосом, чтоб все слышали.
Звероловы прекрасно знали, что летом медведя и палкой не загнать в берлогу, что медвежьи берлоги сроду не бывают на опушке леса; звероловы догадывались, что над губернатором «валяют ваньку», и, ухмыляясь про себя, тоже прикидывались взволнованными и готовыми пожертвовать собой за губернатора. Но все-таки предусмотрительный Иннокентий Филатыч счел нужным издали подкашлянуть и погрозить им кулаком.
Вверяя себя воле Божьей и зная, что отказаться от рискованной затеи теперь поздно, генерал внимательно повертел головой, как бы изучая местность, куда, в случае катастрофы, утекать. Сзади, шагах в сорока, – вооруженные верховые стражники, кучка людей, отошедший к ним пристав и верный слуга Исидор Кумушкин, сразу поглупевший, как младенец.
– Подымайте мишку, – упавшим голосом приказал генерал и взвел оба курка.
– Вали! – весело крикнул Иннокентий Филатыч стражникам.
Те что есть силы заорали, заулюлюкали – «гой, гой, гой!..»
– Стоп! – скомандовал Иннокентий Филатыч.
Все смолкло. Пан Парчевский из предосторожности вскочил на чью-то верховую лошадь.
Из берлоги раздался глухой медвежий рев. Исидор Кумушкин зажмурился и, чтоб не слышать выстрелов, заткнул оба уха перстами. Медвежий рев повторился со страшной мощью. На глаза генерала от сильного волнения набежали слезы: «Батюшки, – подумал он, – пропал!» Но медлить некогда: из берлоги, рявкая, как двадцать стервятников-медведей, вылез в медвежьей шкуре Филька Шкворень, всплыл на дыбы, вскинул вверх передние лапы и сделал три шага к генералу.
«Бах! Бах!» – грянул генерал. Медведь заревел пуще и шагнул вперед, – генерал бросил ружье и, чуть не сшибив с ног зверолова, как заяц, помчался прочь.
– Упал! Упал!.. – кричали со всех сторон. – Упал!
– Упал? – остановившись, прохрипел генерал Перетряхни-Островский. – Не угодно ли, как я его, разбойника, срезал... С первой пули! А другую уж так, за компанию... в воздух.
– Этто удивительно, удивительно, удивительно, ваше превосходительство! – тряс щеками, пожимал плечами, ударял себя по ляжкам и в то же время умудрялся козырять пристав. – Такого стрелка, как вы, впервые вижу, ваше превосходительство, – не переставая, восторгался он.
– Убили, что ли, зверя-то? – подкултыхал к кучке, окружавшей генерала, трясущийся Исидор Кумушкин.
– Убили, старина. Я убил!
– Ну, слава тебе Господи, – перекрестился Исидор, и запасные генеральские кальсоны выпали из-под мышки старого лакея.
– Хо-хо! Это кому? – закатился повеселевший генерал и лукаво погрозил смутившемуся Исидору толстым пальцем.
Медведь еще подрыгивал задними лапами, потом затих. Шесть человек во главе с начальником губернии сгрудились возле подохшего медведя.
– Ну, что, брат, лежишь? Хо-хо-хо...
Но в этот миг подоспевший пристав, не зная, чем подольститься к генералу, сказав: «Да он, кажется, каналья, жив еще», – вдруг выстрелил в медведя из револьвера.
– Караул! Убили... – взревел медведь и сел по-человечьи. – Жулики вы все!.. И губернатор жулик...
Людей молниеносно охватила паника: впереди всех на согнутых ногах улепетывал толстобрюхий пристав, за ним кто-то еще, еще, потом Парчевский, а позади – тяжело пыхтящий, брошенный всеми пучеглазый генерал.
– Вот вы не верили, ваше превосходительство, – задержался Парчевский, – что собака выговаривала «луна»...
– А подите вы со своей глупой луной!.. Фу! Устал... Но почему ж его не застрелят?
– Ваше превосходительство! – подскакал на коне весь насыщенный внутренней веселостью, но серьезный лицом урядник. – Медведь лежит мертвый... Это всем показалось, ваше превосходительство... Возле медведя вас изволит ожидать фотограф.
– Значит, медведь убит мной?
– Так точно, вами, ваше превосходительство.
– Фу! Ничего не понимаю. Исидор! Где Исидор? Идите, господа, к медведю. Я сейчас. – И, оставив всех, генерал нетвердой, располагающей к многим догадкам походкой удалился с дрожавшим Исидором в густой кустарник.
............................
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3100349
Но в любом случае убийство медведя в берлоге или кто-то выше упомянул - учить стрелять по зверю в клетке - это жесть жестяная.
И никакая не "охота" а резня.
Ну и прелесть: "собаки загнали медведя в берлогу" - и он от страза в обомрок упал...
Ну а выставлять это на публичное обозрение - вообще за гранью.
Мда, не Леонардо ди Каприо в "Выжившем", гы...
В последнее время часто рассказывает и сокрушается, как опять целый день своей шайкой пробродили по лесу, ни одного зверя не нашли. Откуда им быть, если вы их все переубивали? :(
https://www.ohotniki.ru/archive/news/2016/10/28/646848-vo-vremya-zagonnoy-ohotyi-pod-tveryu-medved-ubil-dvuh-ohotnikov.html
https://youtu.be/v42D5XmM1bo
Проблема, большая проблема в том, что с 2010 г. ЗАКОН запрещает охоту на медведей на берлоге.
"....................
В России вступил в силу закон, запрещающий зимнюю охоту на медведя на берлоге. Соответствующий Приказ Министерства природных ресурсом и экологии Российской Федерации N 512 г. Москва «Об утверждении Правил охоты» был подписан от 16 ноября 2010 года
Запрет на охоту на берлоге в России можно сравнить по значимости с запретом на охоты на лис в Великобритании.
Охота на берлоги была наиболее популярна среди медвежьих охот и считается исконно русской. По оценкам экспертов, ежегодно в России проводилось более 2000 таких охот, в результате которых гибли сотни медведиц и новорожденных медвежат.
Согласно предыдущим правилам охоты, если в одной берлоге лежали два и более зверей, то охотник мог отстрелять всех. В этом случае составлялся акт о вынужденном отстреле, который передавался вместе с лицензией в орган государственного охотничьего надзора, с последующим оформлением дополнительных лицензий.
То есть медведицу с медвежатами, которым было от недели до нескольких месяцев, не способными уйти от преследования, убивали легально прямо в берлоге. Новый закон конец этому варварскому способу охоты на медведя. Теперь медведицы и медвежата смогут спокойно дожить до весны и выйти из берлоги.
Согласно новому закону, значительно сокращен сезон охоты на медведя. На бурого медведя можно будет охотиться в два захода: с 1 апреля по 31 мая и с 1 августа по 30 ноября. Добывать гималайского медведя отныне разрешено лишь с 1 августа по 30 ноября. Помимо запрета на зимнюю охоту на берлоги, согласно новому закону, нельзя охотиться на медведей в возрасте менее одного года и медведиц с медвежатами текущего года рождения."
https://www.kp.ru/daily/25652/816066/
Нарушал закон, нагло, цинично и напоказ тот, кто поставлен во главе региона осуществлять власть на основании ЗАКОНА, нарушал публично, в компании сообщников, скорее всего таких же "правоохранителей". Чем в очередной раз подорвал и так уже весь порванный авторитет нынешней власти.
Жду - не дождусь, когда это все кончится. Народ шан восстанет когда-нибудь, я надеюсь.
Проблема численности медведей в последнее время приняла поистине угрожающий характер. Человек отступает на самом деле. Заброшены многие районы, из тех, что раньше были обитаемы. Рабочие поселки, прииски, базы, разработки. И в советское время численность регулировалась. А сейчас благодаря принятым законам и отступлению людей из тайги картина совсем другая.
Вы же не читаете сводки о медведях на окраинах северных поселков, небольших городов, на улицах Красноярска. А люди в теме давно бьют тревогу. Потому что знают, если медведи пришли - жертвы не за горами. Люди, задранные медведями.
Отстрел сейчас связан с получением кучи разрешений. Обычный охотник и тот не имеет права подстрелить медведя, который бродит по околице.
Это я о комментах насчет ценности жизни зверя.
Сперва люди - потом звери.
Пример Канады не интересует. Там пусть нянчатся с мишутками сколько хотят, хоть накуривают их.
Губернатор и его охота такая малость, ни о чем вообще.
Мое мнение - судить всю гоп-компанию за убийство мишки. Судить за убийство кабана, запертого в клетку.
Но самое главное - судить за то, что из ребенка морального урода сделали, вложив ему в ручки оружие и заставив убить беззащитное запертое животное. Нанесли ребенку психологическую травму на всю жизнь.
Вот за последнее я бы пожизненное дала. Твари.
Это все еще те гады, из тех времен.
Как же они повылазили резко, макарошки, чиновницы, постройки для танцев, охотники. Одна мразь вместе с вертолетом свалилась уже. Нет, мало этого, лещут из всех щелей.
15 косаток и 90 белух заперты в "морской тюрьме" в Хабаровском крае, будут проданы в Китай!!
За МИЛЛИОНЫ долл.
Курильские острова будут проданы, Сибирь разграблена, леса тайги вырублены.... ((((
Пару раз встречала диких. Один мирно кормился муравьями на пригорке.... Они нормальные. О моем приближении им громко орали сойки, синицы и прочие птицы )) В лесу - не страшно. Лес прекрасен. Лес - родной дом всех зверей и птиц.
Медведи слышали меня, но я им была неинтересна. Вот и все. Человек совсем неинтересен животным, потому что они живут в своем мире. Отличным от человеческого.
Громкий скандал в Иркутской области. В Сеть попало видео, на котором действующий губернатор Сергей Левченко в лесу направляет в берлогу длинноствольное охотничье ружье и двумя выстрелами под одобрительный гвалт лебезящей свиты убивает спящее животное.
Первое. Есть сторонники охоты. И есть ее противники. Но то, что произошло, определенно не охота. Это — убийство. Варварский акт произошел 5 января 2017 года. Охотничий сезон на медведей заканчивается в Иркутске 30 ноября.
Второе. Стрелявший губернатор не знал, кто в берлоге, медведь или медведица. Да общий цинизм — в том, что губернатора заранее это и не интересовало. А ведь медведица обычно залегает на зиму беременной. Рожает во сне уже в берлоге в феврале-марте. Сонные, слепые и голые — без шерсти — медвежата сосут молоко еще толком не проснувшейся матери. А весной медведица – гордая, с выводком подросших медвежат — выбирается из берлоги на свет.
Интересный факт. Брачные игры у медведей — в начале лета. Но развитие плода у будущей матери начинается лишь спустя месяцы — к началу спячки и если у медведицы накоплено достаточно жира на зиму — для вынашивания, родов и вскармливания потомства. Губернатора-убийцу все это не интересовало.
И, наконец, третье. Любой лидер в любом сообществе показывает личный пример, задает своим поведением критерии добра и зла. Губернатор Левченко, он что, считает, что убийство спящего медведя в берлоге — это его привилегия? Или он таким образом подсказывает всем, как надо поступать? И как вообще по жизни правильно... Интересно было бы самого губернатора об этом спросить.
Тайга такая тайга