1002

Трагедия в Магнитогорске 2

Ранее https://eva.ru/topic/77/3552457.htm?messageId=98142959

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Итак, вернемся к газовой версии.
Очевидец сообщил, что запаха газа не было. Так бывает? Ну должен же он был где-то просочиться на лестницу? Или добавки в газе слабые, что можно и не почувствовать? Меня это очень беспокоит, я в доме с газовыми плитами живу.
Взможно, та же маршрутка, но с другого ракурса.
https://youtu.be/g-O2Tiao9CQ
Про ответственность. Не успела дописать. «Взяли на себя в первые дни». Это в какие даты? Только 16 ноября наши признали теракт.
И потом. Как происходят эти признания? Кавказский голос позвонил в редакцию... кто позвонил, может, больной человек, может, их еще двадцать позвонило и все взяли на себя ответственность.
Игиловцы вообще вон ролики красочные снимают, правда, давно уже прекратили, наверное, за ненадобностью
>> эвакуация дома по пр Ленина 91/1 тоже было... туда же Грязнова 44/3
https://eva.ru/topic/77/3552457.htm?messageId=98147472

ул. Грязнова, 44/3 (Магнитогорск)
9-этажное кирпичное общежитие серии 164-80-3.
http://magnitogorsk.wikimapia.org/tag/1925/

Областной наркологический диспансер
Компания находится по адресу Грязнова, 44/3.
https://xn--80aae9bdmgfd2k.xn--p1ai/%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB/%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-22

Организации по адресу, г. Магнитогорск, пр-кт. Ленина 91\1
-Магнитогорскстройпроект, ооо, проектная компания
-Магнитогорскстройтехнологии, ооо, многопрофильная компания
-Рекарт, рекламное агентство
-Небосвод, многопрофильная компания
-Магнитогорскстройтехнологии, ооо, многопрофильная компания
-Мировые судьи орджоникидзевского района
-Корунд, Ооо, представительство в г. магнитогорске
и т.д.
http://companydirectory.ru/address/1622816

похоже, это какое-то административное здание.

ИТОГО. Эвакуировали и оцепляли (если верить местным сообщениям) некое офисное здание и общежитие.
Отвечу тому анониму, который тут упорствует.
Почему вы не сообщаете, сколько их было предотвращено? -это раз
Напомните мне, кто тут ходил на демонстрации онижематерей, когда их деточек великовозрастных арестовали за участие в экстремистской организации? -это два.

Опять двойные стандарты: "вы -спецслужбы, должны предотвращать, а мы -онижематери, будем изображать из себя матерей терез и требовать, чтобы безмозглых великовозрастных деточек, которые "только пострелять хотели" из тюрьмы выпускали, т.к. они слабенькие и болезненные".
Я вот не понимаю - как можно жить в стране и хаять все ее структуры? Или тут пишут те, кто уехал и уже из-за бугра пытается отомстить "любимой Родине"?

Люди во всех профессиях одинаковые. Есть те, кто работает честно, есть те, кто не работает. Есть и те, кто откровенно вредят. Тролли, вы к каким относитесь?

Просто есть профессии, где вред для человечества меньше заметен. Но это все равно влияет на людей. Если я стою в очереди в кассу банка, а кассирша двигается как сонная муха, да еще и маникюром успела позаниматься перед тем, как принять у меня оплату за газ, а я на работу опаздываю - буду я потом в хорошем настроении плодотворно работать?

Буду, но это сложнее становится. Все винтики влияют на работу одного организма.

И нельзя каким-то винтикам отсиживаться в стороне и хаять другие винтики за то, что те плохо по их мнению работают: "Уберите те винтики и дайте нам их зарплату - мы валяемся в стороне и ни на что не влияем, значит, вреда от нас нет".
Вот что пишет очевидец случая с маршрутой

https://vk.com/nik_mebel_74?w=wall114194956_13138
Магнитогорцы! Хватит распространять слухи и домыслы!
С фейковых аккаунтов идут вбросы информации, а вы ведётесь! Включайте свой мозг и не верьте всему что публикуют паблики! Никто не будет от вас скрывать если на самом деле был теракт. Сейчас Следственный комитет ОФИЦИАЛЬНО отрабатывает 2 версии случившегося: взрыв бытового газа и теракт. Однако пока взрывчатки на месте обрушения обнаружено не было.
- Хватит везде кидать видео с взрыва газа в Астрахани 2012 года, неужели вы не видите что там совсем другой дом и там нет снега?!
- Хватит везде кидать фото "террориста", якобы разыскиваемого сейчас ФСБ. Простой поиск по гуглу выдал, что этот боевик погиб в октябре 2018 года в ДНР на Украине.
- Хватит писать, что гражданин Таджикистана снимал 316 квартиру в доме 164 по Маркса! Как он мог там снимать квартиру если там жила семья, квартира никому не сдавалась?

Все эти 3 лжефакта я раскусил и опроверг за 5 минут. Включайте мозги и не ведитесь на провокации и вбросы! Давайте не поддаваться панике и ждать официальной информации.
Короче, вот местный форум, вроде публика адекватная, обсуждение без лишних истерик.
https://vk.com/mgn_online
А у меня Знак до сих пор открывается, что со мной не так?
Сегодня 16:37 Судьба 15 магнитогорцев остается неизвестной после ЧП.
Погибшими числятся 26 человек.
Anonymous
фото Газели. Баллоны с газом целы.

Anonymous
Все предыдущие взрывы газа в домах не были такими разрушительными. Поэтому подозрительно, и похоже на теракт. Время 6 утра под НГ, люди спали. Не верю я в студень. Далее облава и взрыв в маршрутке.
Никто никому ничего не докажет, это невозможно.
А кто какие выводы сделает из происходящего - это, наверное, зависит от уровня развития каждого.

И Имхо - неважно: теракт или газ.. От самих людей зависит, как мы живем. От разумности поведения, от бдительности, от сознательности и много еще от чего.
Если бы каждый на своем месте делал бы все, что должен делать - давно бы коммунизм был.
А так - только друг на друга и остается спихивать беды и проблемы...
Следственная группа Главного управления по расследованию особо важных дел СК России
продолжает расследование причин трагедии, произошедшей на проспекте Карла Маркса в
городе Магнитогорске.

Как уже сообщалось, следствие отрабатывает все возможные версии произошедшего. В связи с
различными сообщениями, появляющимися в СМИ, необходимо отметить, что на данный
момент в исследованных взрывотехниками уже разобранных частях завала следов взрывчатых
веществ или их компонентов не обнаружено. Работа по установлению причин произошедшей
трагедии ведется следственно-оперативной группой в круглосуточном режиме.
Официальный представитель СК России С. Петренко

https://sledcom.ru/news/item/1287504/
У вас видения. Я часто в мсипе читаю и бывает пишу, но тут ничего , например не писала. Совсем тронулись умом..
...
Щас будет многа букав, но мне кажется, коммент стоит того, чтобы его прочитали... Здравствуйте, соболезнования родным погибших в этой страшной трагедии.
Меня, как и многих из вас взбудоражила эта общая беда. Как и всем хочется узнать правды, которую, понятно, по ящику никто нам не расскажет. Так я, как просто россиянин, человек высшим образованием, не криминалист, не взрывотехник, но инженер-строитель и что-то понимающий в поведении строительных конструкций в различных ситуациях, решил разобраться в этом запутанном деле и предположить свою версию.
В течение дня просмотрел кучу фото с места трагедии, рассмотрел, как выглядел дом до происшествия по Гугл-картам, даже на Авито заглянул, чтобы понять примерную планировку дома.
Так вот, в начале сделал вывод, что взрыв произошел по неизвестным мне причинам (быстрее всего из-за бытового газа) в кухнях (маленькие окна), перейдя в последствии в зал и санузел квартир на 1-2 этажа правее арки. Что логично по разрушениям.
Но после начал копать глубже, рассмотрел новые фото с места трагедии, вник в планировку подъезда(квартир). И обратил внимание на ГЛАВНЫЕ УЛИКИ! Сохранившиеся после взрыва проемы на лестничных площадках являются ничем иным, как дверями шахты лифта. Обратите внимание, металлические двери лифта вылетели на всех этажах, а рамки жутко покорежены. Двери же рядом на лестничных площадках практически не пострадали. По характеру разрушения видно, что чем выше этажность, тем сильнее разрушение проемов. Особенно это видно по упавшей стене правее проема шахты лифта на 7 этаже. Сила взрыва приходилась ИЗ шахты, что видно по направлению повреждений метал. конструкций и кладки.
После этого я выбросил из головы предположение взрыва квартиры 1, 2 этажа с фасадной части дома, т.к. квартиры изолированы от шахты лифта. Начал копать новую версию, взрыв газа на лестничной площадке 1-2 этажа. Предположил, что глубокой ночью произошло повреждение, по непонятным причинам, газопровода, проходящего по стенам подъезда. Далее в 6 утра кто–то вызвал лифт на верхних этажах, искра и БАХ!
ГЛАВНОЕ!!! Шахта лифта может выполнять функцию вентканала (при отсутствии рядом такового) и всасывать воздух(газ) снизу вверх. Газ накапливается в шахте (при отсутствии достаточного его выхода), особенно в верхней её части, отсюда и повреждения метал. дверей лифта и ГЛАВНОЕ!!! ПОЖАР В ЛИФТОВОЙ ШАХТЕ верхних 7-9 ЭТАЖЕЙ!!! Ночные(первые) фото в сети это подтверждают. Их очень мало, такое ощущение, что их прячут.
Всё бы вроде бы понятно, но одно НО! Как инженер-строитель, понимающий, как ведут себя строительные конструкции и примерно осознающий планировку(конструктив) дома обнаружил несоответствие своей теории.
Дом выполнен с комбинированным конструктивом. Нижние два этажа из глиняного кирпича, верхние - из ж/б панелей, которые опираются на кирпичную кладку. Так логично предположить, что левая стена лестничной площадки выполнена аналогично правой (по фото видно, что она из глиняного кирпича толщиной 380 мм). Так вот, с правой стороны от входа (лестничной площадки) разрушен один пролет фасада, а с левой два + боковая стена арки??? На арку опираются 3 прогона. Два из них упали (фасадный и средний). Задний остался, держа на себе задний фасад дома, т.к. взрыв был ближе к передней части. Это полностью ставит крест на теории взрыва на основной лестничной площадке.
Получается что? Имеем поступление газа в шахту лифта, т.е. помещение с источником газа не изолировано от лестничной площадки и бОльшие разрушения с левой стороны, чуть ближе к арке. У меня 2 теории.
Взрыв произошел из-за сильной утечки газа ночью в маленьком коридорчике слева от лестничной площадки на 1 или 2-ом этаже. Так как ввод газа в дом один (по Гугл-картам видно) и заходит с правой стороны входной двери в подъезд, следовательно где то в районе лифта он поворачивает налево к кухням левой части подъезда и проходит через общий тамбур левых квартир. Кто это сделал и зачем, писать здесь свои предположения не буду.
Вторая, менее вероятная, уж очень склоняюсь к версии с поднятием ИМЕННО ГАЗА в шахте лифта. Подвальное помещение. На Гугл-фото увидел там подозрительную дверь входа в подвал прямо возле арки. Почему рассматриваю эту версию? Отсутствие обычно перегородок в подвальных помещениях и шахта лифта опускается ниже 1 этажа, опускаясь в подвал, тем самым нет герметичной изоляции и серьезных преград для силы взрыва(пламени) от основного подвального помещения. Но там нет газа, поэтому эту теорию я не особо рассматриваю, потому что она наталкивает на "плохие" мысли.
P.S.: сотрудники спецслужб, работающие сейчас на форумах , С Новым Годом! Мои действия сейчас не попадают не под какие любимые вами 280, 282 УК РФ и др. статьи, являются лишь предположением, выражением своего мнения, что, как гражданину РФ по праву позволяет мне конституция. Свобода слова у нас же работает??? Надеюсь, что то интересное почерпнете из данной информации, хотя на 100% уверен, что в первые часы после взрыва, вы уже полностью знали все подробность трагедии, т.к. туда дураков не берут! У кого есть свои предположения (только основанные на знаниях и фактах), хотел бы их выслушать, а то так надоело лапшу с ушей снимать.
Люди, а какая разница терракт это или взрыв газа? Вот это что-то меняет ? Я не понимаю упорство, с которым некоторые настаивают на версии теракта. Предположим это был он и что? В каждый подъезд вместо консьержки ФСБшника посадить ? Запретить людям пускать гостей к себе, вход в подьезд по паспортам с пропиской и строжайший запрет на сдачу квартир ?
Anonymous
33 (((((
Anonymous
Самой старшей погибшей женщине 95 лет, самые младшие - 2 годовалые девочки, Милана и Ульяна.....
Советские нормы строительства подразумевали деревянные рамы, которые вышибает при взрыве. Это расчитывалось и учитывалось, не только дешевизна и простота подвода газа.
Сейчас все себе самостоятельно поменяли и рамы, и двери, всё закупорили. И имеем то, что имеем.
Вариант устанавливать те, что легко вылетают, облегченное крепление, другой тип. На производствах такие и используют, потому что никому не нужен взорванный цех. На законодательном уровне. Но представляю, как отреагируют потребители. Сразу окажется, что 80 процентам ничего такого не нужно
Anonymous
Ну газовые службы хоть накажут ? Или сразу газпром?
Anonymous
Похоже, докопали до эпицентра. Нашли 37-ю жертву, пол не определили.
Anonymous
Взрыв газового баллона говорите? А баллон то целый. Даже краска не обгорела

Anonymous
Я упустила момент, с которого начали говорить о теракте. Ведь в последнее время очень часто взрывается газ в домах. Почему там газ, а здесь теракт?
Из-за маршрутки?
Еще интересно послушать начальника транспортного цеха. Вернее, людей, кто сейчас зарубежом - что говорят в иностранных СМИ?
Напомните, пжта,
В процессе разбора завалов кроме младенца нашли кого-нибудь живым?
Как-то пропустила эту инфу..
Anonymous
Слава Богу! Маленький герой.
Состояние спасенного в Магнитогорске Вани Фокина улучшилось

Эвакуированный из Магнитогорска в Москву после обрушения подъезда дома 10-месячный Ваня Фокин почувствовал себя лучше. Врачи оценивают его состояние как стабильное, с некоторыми улучшениями.
Сегодня по радио слышала такую версию https://echo.msk.ru/blog/statia_iz_regiona/2345619-echo/
Anonymous
Девочки, а у кого-нибудь квартира застрахована? Я сегодня нашла в ящике конверт от ВТБ по поводу страхования. Никогда этим не интересовалась, а тут почитала. "...взрыва по любой причине (исключая террористический акт)..."
Получается, что взрыв газа - предпочтительнее ( прошу прощения за такую некорректную формулировку) для пострадавших. Может, поэтому версия теракта отметается? Чтобы люди еще и страховку получили?
Anonymous
МЧС завершило поисково-спасательную операцию в Магнитогорске

Под обломками обрушившегося подъезда жилого дома в Магнитогорске больше людей нет, сообщил первый замглавы МЧС Александр Чуприян.
"Мы извлекли сегодня последнее, 39-е тело, гарантируем, что больше в здании людей нет. МЧС завершает спасательную операцию", — сказал он.
https://ria.ru/20190103/1549013358.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Считаю, дом нужно весь расселить
Anonymous
Дмитрий Гудков о том, почему замалчивают взрыв маршрутки.
"Сложим два и два. Убедительную версию о теракте в Магнитогорске и визит туда Путина сразу в день взрыва. Не получается четыре. Понятно, что Путин, от которого даже ветеранов на Красной площади отгоняют, на место теракта с непойманными террористами никогда не полетел бы. Значит, просто взрыв газа? Или…
Или – не доложили. Представим такую ситуацию. Все же теракт. ФСБ понимает, что проморгала и сейчас полетят звезды и головы. Что нужно сделать? – Доложить о бытовой версии. Кто может подумать, что Путин, который всегда прятался в дни трагедий, вдруг возьмет и отправится из Москвы сочувствовать жертвам, да еще и 31 декабря? Никто не может подумать, докладная «у нас все под контролем» уходит в Кремль – и какой-то некстати догадливый пиарщик из АП решает – а не поднять ли прямо сейчас шефу рейтинг? Пусть покажет, что ничего человеческое ему не нуж… то есть не чуждо.
Итого: Путин летит в Магнитогорск, вся сотня следователей стоит на ушах, теперь информацию о теракте нельзя выдавать под страхом смертной казни. Это же не просто прозевали преступление – это же подставили под вероятный удар первое лицо. Поэтому такая мертвая тишина на фоне стрельбы вокруг маршрутки, поэтому ни одного опровержения или комментария от силовиков. Только слово «теракт», только намек – и папочка ляжет на стол. А если про теракт официально молчать – никакой папочки не будет.
Так что, возможно, мы наблюдаем борьбу бульдогов под ковром, заинтересованных в том, чтобы начальник никогда в жизни не узнал, что его подставила спецслужба.
Начальник и не узнает. Смартфона у него нет, в папочки лишнего не положат, Киселев по телевизору не скажет – шито-крыто.
Звучит абсурдно, но сколько раз мы уже видели, как Путиным манипулируют – до смешного. Вспомните, как Минобороны показывало ему американцев в Афганистане и выдавало это за действия российских войск в Сирии. Если можно Шойгу, то почему нельзя всем остальным, начиная с Бортникова? Выстроить для престарелого диктатора виртуальный мир, в котором он бомбит США нарисованными ракетами на 27 махов, – задача ничуть не сложнее, чем умолчать об одном теракте.
Не зря же Песков недавно объяснял, что «иметь смартфон – это такой добровольный эксгибиционизм, полная прозрачность. Этого не должно быть у президента, тем более такой страны, как Россия. И у такого президента, как Путин».
Все написанное выше, конечно, только версия. Но противоречий я в ней, как ни ищу, найти не могу. И даже не знаю, хорошо это или нет."
Anonymous
Пусть меня сто раз забанят..... Люди, будьте осторожнее!
Anonymous
А кто из западных стран нам уже прислал соболезнования? Читала только про Литву и Финляндию
Anonymous
Найдены ли жильцы взорвавшейся квартиры?
Пострадавший в результате взрыва бытового газа дом в Магнитогорске планируется сохранить, разделив на два отдельно стоящих дома, сообщил агентству "Интерфакс" начальник городского управления архитектуры и гражданского строительства Илья Рассоха в четверг.

"Предварительно получены выводы экспертов о том, что дом возможен для дальнейшего проживания. Он состоит из нескольких секций, соединяющихся температурными швами, поэтому его можно разделить на отдельные здания. Предварительно есть решение убрать уцелевшую стену обрушившегося подъезда и сохранить два отдельно стоящих дома", - сказал Рассоха.

Он пояснил, что пострадавший подъезд находился над аркой, соединявшей блоксекции дома в одно целое здание.

По информации руководителя управления, окончательное заключение экспертов по состоянию дома ожидается на текущей неделе.
https://www.interfax.ru/russia/645000
Пострадавшему Ване Фокину стало лучше. Сообщение об этом распространил Минздрав РФ.

По данным пресс-службы министерства, лабораторные показатели пострадавшего при обрушении младенца нормализовались. Ваня Фокин круглосуточно находится под наблюдением в реанимации НИИ неотложной детской хирургии. Ночь малыш провел спокойно. Состояние ребенка оценивается как стабильное с улучшениями.

Как сообщалось ранее, мозг младенца не поврежден, вопреки опасениям у него не отказали почки.

«Надеемся, ребенка восстановят без дефектов. Период восстановления будет длительный, это очевидно», - комментировала ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Ребенку дают время восстановиться. Рядом с ним находится его мать.

Служба новостей "Верстов.Инфо"
38 погибших опознаны

Поражаюсь!!!! Память у людей, как у птичек!!!!! Такие трагедии! А когда еще и массово дети гибнут!!!! а через полгода "а че такова было-то?"....... в шоке.....
Anonymous
Взрыв в доме на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске произошел на следующий день после того, как там снял квартиру некий мужчина, предположительно, выходец из Средней Азии. Уже после трагедии силовики начали отсматривать записи с камер наблюдения около рухнувшего подъезда и заметили подозрительного человека, который вышел из подъезда незадолго до взрыва. Затем во всем городе начали экстренно проверять объекты с массовым пребыванием людей. Источник рассказал, что взрывное устройство было заложено возле торгового центра «Континент», но благодаря счастливой случайности его не привели в действие.
По телефону, прикрепленному к взрывчатке, силовикам удалось выйти на след подозреваемых. Их обнаружили в «Газели», но злоумышленники начали отстреливаться. В результате трое были убиты, а сам микроавтобус взорвался, по предварительным данным, из-за находящейся внутри взрывчатки. Четвертому подозреваемому удалось уйти, но позднее оперативники обнаружили его на съемной квартире. Накануне он был убит при задержании.
Официальные лица и ведомства версию о теракте не подтверждают. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и мэр Магнитогорска Сергей Бердников заявили, что взрывы в доме и «Газели» не связаны между собой.
Anonymous
https://www.znak.com/2019-01-03/versiya_svyazyvayuchaya_sobytiya_poslednih_dney_v_magnitogorske
В Магнитогорске завершается поисковая операция по извлечению тел погибших при обрушении дома на проспекте Карла Маркса, 164. Завтра похороны. Город убит горем и встревожен молчанием силовиков. До сих пор нет окончательной официальной версии взрыва и обрушения, нет никаких заявлений от СК России по взрыву маршрутки и трем погибшим в ней. Между тем источник в силовой среде предоставил Znak.com информацию, которая связывает воедино происходившие в городе события. Это неофициальная информация, исходящая от одного источника, поэтому степень доверия к ней должна быть соответствующей. Хотя мы уверены в своих источниках, мы предлагаем пока относиться к изложенному как к одному из возможных сценариев, версии.
Взрыв дома № 164

30 декабря одинокий мужчина (предположительно, выходец из стран Средней Азии) снимает квартиру на третьем этаже подъезда № 7 в доме на Карла Маркса, 164. В 6:08 утра 31 декабря в доме гремит взрыв, в результате которого обрушивается подъезд, где снял квартиру мужчина.

На ЧП начинают работать силовики, проверяя все возможные версии, хотя сразу было озвучено, что рванул бытовой газ.

«Чтобы произошел взрыв такой силы, недостаточно забыть выключить конфорку и чиркнуть спичкой. Должна быть огромная концентрация. Этого можно добиться фактически только умышленно. Либо это не газ», — говорит источник Znak.com, много лет работающий в газовой службе одного из городов Челябинской области.
МЧС РФ / РИА Новости
Владимир Путин приезжает на место

Вечером 31 декабря в Магнитогорск прилетает президент Владимир Путин. Появляется заявление о вылете в город главы СКР Александра Бастрыкина, но по факту он долетит только через сутки.

Глава государства улетает, проведя в Магнитогорске несколько часов. В это время информации о том, что произошедшее могло быть терактом, нет.
Владимир Путин в МагнитогорскеВладимир Путин в МагнитогорскеKremlin.ru
Взрывчатка в ТЦ

Тем временем силовики смотрят записи камер, расположенных около рухнувшего дома, и замечают мужчину, выходящего утром 31 декабря без вещей из дома незадолго до взрыва. Мужчина вызывает подозрение. Проводят оперативные мероприятия и устанавливают, что он может быть причастен к экстремистской деятельности.

Тогда экстренно во всем городе начинают проверять объекты с массовым пребыванием людей — мало ли что. В ТЦ «Континент» по камерам видят, что 1 января днем некий мужчина, похожий на лицо без определенного места жительства, ходит и осматривает урны около ТЦ. В одну из них вдруг протягивает руку, что-то достает и уходит. Человека находят и задерживают. Устройство, которое он взял, оказалось сотовым телефоном с присоединенными к нему проводами и объектом, похожим на самодельное взрывное устройство.

«Бомж решил украсть телефон и каким-то образом умудрился оборвать провода так, что фактически обезвредил взрывчатку. В результате она не сработала», — утверждает источник сайта.

Сразу же по найденному телефону, который и должен был привести в действие бомбу в урне, начали работу спецслужбы. И установили контакты лиц, возможно, причастных к появлению взрывчатки в торговом центре. Начинается спецоперация.
Спецоперация и взрыв «Газели»

В результате силовики недалеко от ТЦ «Континент» выходят на частную «Газель». В ней оказались несколько мужчин. При задержании они начали отстреливаться, в результате трое были убиты, а сама «Газель» взорвалась. Предварительно, в «Газели» у преступников также была взрывчатка с поражающими элементами: гильзами. По неподтвержденной информации, она взорвалась.
Взрыв микроавтобуса. Кадр YouTubeВзрыв микроавтобуса. Кадр YouTube

Четвертому подозреваемому удалось скрыться. Пока у нас нет данных, был ли он рядом с «Газелью» или снимал квартиру во взорвавшемся доме. Но есть данные о том, что в ночь на 2 января в городе была развернута масштабная операция по его задержанию. Из-за этого, возможно, люди наблюдали ОМОН и кинологов в домах на Ленина 91 и 91/1.

Четвертого подозреваемого убили при задержании на съемной квартире только днем 2 января, сообщил источник. О результатах осмотра его квартиры ничего не известно.
Множество вопросов

Пока есть множество неясностей и вопросов к правоохранительным структурам. Ответа нет ни одного. Что за люди были в «Газели»: их возраст, род занятий. Хотя бы — если это все же простые горожане — нужна ли помощь их семьям? Как будет квалифицировано происшествие, ведь в 100% подобных случаев (если говорить о банальном взрыве газового баллона) СК публикует информацию об организации доследственной проверки по факту гибели людей. Опять же: где и когда был обезврежен четвертый участник группировки? Почему в ночь на 2 января перекрыли половину города и перепугали жителей домов на улице Ленина? Что все-таки произошло с домом на проспекте Карла Маркса — взорвался газ или приведенное в действие взрывное устройство? Если все версии — это не более чем чья-то больная фантазия и желание придумать мелкие детали ради вброса в СМИ — где опровержение и аргументация.

Неофициально известно, что силовики все-таки связывают все события, но пока не дали им какой-либо правовой оценки. Всю картину восстанавливает ГСУ СК России. Оперативное сопровождение оказывает УФСБ по Челябинской области.

В пресс-службе УФСБ по Челябинской области пока воздержались от комментариев. В СУ СКР по Челябинской области посоветовали обратиться за информацией в Москву. Пресс-служба СК России молчит с вечера 1 января. Из-за недостатка информации в Магнитогорске, да и по всей стране, обсуждаются самые разные слухи и версии случившегося.

Источники Znak.com в ФСБ России в Москве при этом подтверждают версию о теракте.
Anonymous
И несколько слов о тех, кто несколько суток выполнял свою работу.

Беспредел конечно тут творится.
Anonymous
Меня поражает, что веселуха полным ходом по ТВ идёт все дни. Смерть плотно вошла в нашу повседневную жизнь.
Ещё: как можно выплачивать по 500тыс. людям, пострадавшим от обрушения моста, сделанного из говна и палок, что былоивидно невооруженным глазом, а контора рукожопов, соорудивших небось по документам заявила надежную конструкцию, все это в мэрии, небось откатали, закатали между собой и попилили . нашли крайнего и уволили
А все это сделано на наши с вами налоги и вычеты. Бл%&$&$ть!!!!
Anonymous
Смотрела сейчас видео, снимали парни из соседнего дома. Там отчетливо виден эпицентр взрыва, квартира. Все взорвалось, люди спускались как могли.. несколько минут ещё. И потом все обвалилось как карточный домик. То есть конструкции не сразу обвалились оказывается
Anonymous
В телеграм канале Readovka ( не могу принести) выложены два видео горящей газели. Снимают из машины метрах в 50ти и хорошо видно, что происходит. Многочисленные взрывы внутри газели - это то, что мы принимали за выстрелы.
Людей вокруг газели не видно. В конце видео мужику из машины показалось, что кто-то обгорелый лежит рядом с газелью

На втором видео, съемка примерно со 2го этажа дома у дороги отлично видно пылающую газель. Что вокруг нее толком никого, никакого оцепления, и только наряд полиции на вазике. Это они бегали там с автоматами на вчерашнем знаменитом видео, не стреляли, Похоже, отгоняли зевак. Зевак на видео тоже видно, они разъезжаются на машинах после втыка от полиции.

На данный момент неизвестно, почему газель загорелась и что конкретно там внутри взрывалось.
Anonymous
Спасают животных. 6 кошек, 1 собака и 2 черепахи
"Некий блогер Евгений Вольнов по ютубу в прямом эфире сейчас обзванивает Магнитогорск и стебется над жителями по поводу произошедшего. Так же наши Магнитогорские люди дают ему номера чтобы он позвонил и постебался"... Это тот же, который в Кемерово в морги звонил???
Этого парня зовут Алан. Он живет в Магнитогорске: работает на стройке и занимается боевыми искусствами. Еще до приезда МЧС парень начал доставать людей из-под завалов и выводить жителей из горящих и рассыпающихся квартир. Он помог спасти жизни восьми человек. Настоящий герой!
https://twitter.com/twitter/statuses/1080800047133003777
Anonymous
Тут наверху про стеклопакеты. И мнение, что если бы мол были деревянные рамы - то их бы выбило, а стеклопакеты нет. Но зачем выбивать окна с рамами? Ведь само стекло разбивается легко и в стеклопакетах и в деревянных рамах. Специалисты по выносу окон и дверей, зачем вы всё это придумали?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения