141
Anonymous
Все остальное
4.01.19 14:16

Со скольки лет в России можно оставлять детей одних дома?

Без лишней болтовни, кто знает со ссылкой на закон?
В яндексе не забанили, но там 2 варианта ответов, что до 14 лет ребёнка, якобы по закону даже за хлебом сходить нельзя, оставив ребёнка дома одного, при этом без ссылок на закон.
И второй ответ, что в России возраст законодательно вообще не определён.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Без лишней болтовни, кто знает со ссылкой на закон?
В яндексе не забанили, но там 2 варианта ответов, что до 14 лет ребёнка, якобы по закону даже за хлебом сходить нельзя, оставив ребёнка дома одного, при этом без ссылок на закон.
И второй ответ, что в России возраст законодательно вообще не определён.
Anonymous
В России нет законов, где был бы указан конкретный возраст. Есть уголовная статья - оставление в опасности. Но там должны быть какие-то явные признаки опасности.
Знакомая мама оставляла свою 2-летнюю дочь одну. Ходила в магазин, на приём к гинекологу (она была беременной). И говорила "Ачетакого, ножи все я убрала, окна закрыла, к горшку ребенок приучен. И я ж недолго - часа 1,5 всего".
лет в 12 начала оставлять одну. Вернее первый раз оставила, и она спустя 40 мин открыла дверь незнакомцам, представились милицией. Благо это реально были менты. Причем из нашего участка и я лично их знала, мой одноклассник был . И что вот я долгие годы внушала ей, дверь не открывать, с чужими не ходить, а убегать быстрее...В машину не садиться, котят смотреть не ходить, и мама ни кого не пошлет к тебе с просьбой идти с дядей/тетей якобы туда, где я жду. Все это втиралось долгие годы.
Мы поставили видеодомофон. Удобно. Не открыла ))
Просто для примера. Истории с мальчиком (лет 5), которого оставляли одного дома. Его семья в нашем подъезде снимала квартиру. Мальчик весьма шустрый и сообразительный. Все истории произошли на моих глазах, где-то в течение пары месяцев.
№ 1. Зима, -20. Выхожу из лифта, на площадке (1 этаж) мальчик стоит. "Тетя, я не могу закрыть окно, дует, очень холодно". Родителям позвонить не может, т.к. у него телефон сломался. Ну в любом случае, наверное, родители не могли бы примчаться через 5 минут. Зашла, закрыла окно. Оно было открыто на маленькую щелочку, мальчик знал, как открывать и закрывать, но в этот раз не получилось у него закрыть. Действительно, холодно было в квартире.
№ 2. Через несколько дней после этого. Иду домой, опять мальчик выскочил. "Тетя, помогите, у меня телевизор упал". Спросила, откуда упал. С тумбы. Но не включенный. Говорю, не страшно, пусть лежит, твой папа придет - разберется.
№ 3. Примерно через месяц. На улице холодно. Собираюсь выезжать из двора, вижу: уже из подъезда (!) выбежал тот же мальчик. Одежда: лекие штаны, майка, тапочки-шлепки. Ломанулся к проходящему мимо подъезда мужику, что-то говорит ему, руками размахивает, за собой зовет. Мужик послушал, что-то мальчику сказал (успокоил?), но в подъезд с ним не пошел, мальчик убежал обратно. На этот раз я не пошла выяснять, что случилось. Подумала, примерно того же плана история, что-то сломалось или упало, но с меня хватит "скорой помощью" работать, родители там - разгильдяи или слишком заняты, и им все равно, что с ребенком постоянные происшествия.
Anonymous
На время карантина больничный родителям не выдаётся с 7 лет небегка. Т.ч.,тесли в началке объявлен карантин, то ребенок сидит дома один.
Anonymous
7 лет. В законе прописано
Anonymous
Сын остается один дома с 10 лет.
Иных вариантов нет.
Секциями как могу забиваю его день после школы, но на эти секции нужно попасть. Поэтому из школы вернулся. переоделся, поел, сделал на черновик уроки, поехал на футбол, приехал, в планшет потупил или с друзьями погулял (у нас закрытый, слава богу двор).
Anonymous
По идее, с 7 лет примерно.
В школе сейчас продлена если и есть, то часов до 15-16. Да и то, платная. Мало кто из родителей может себе позволить забирать ребенка из школы после уроков или этой продленки.
Так что, с началом обучения в школе детям присмотр уже не обязателен.
Anonymous
Блин... Ну не могу. Несколько раз пролистала, в топ не входила, может, кто-то уже написал. Ну нет такого выражения "со скольки"! Что это за "соскольки"? Есть "со скольких лет"! Извините, знаю, что многие не любят "училок". Но честно, в названии топа такая деревенщина. Я, кстати, не москвичка, чтоб цепляться не начали. Это не региональная фенька, это вопиющая безграмотность.
Anonymous
интересно, а как какой возраст "самостоятельности" детей в других странах?
Anonymous
А интересен ещё один момент. Ну, допустим 100% с 12лет оставлять можно. А младших братьев/сестер можно оставлять с 12летним? Ведь об этом тоже в законе ни слова. Ладно, 12летки бывают разные. Ну, хорошо - 16летку с 3леткой.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения