1269
Anonymous
Все остальное
17.01.19 11:47

Русские привычки, удивляющие других

«Одержимость» россиян проветриванием поразила иностранцев
https://news.mail.ru/society/36002081/?frommail=1

"На самом деле в России существует много явлений, которые очень удивляют гостей из других стран, в то время как мы их совершенно не замечаем."

ИМХО: в статье всё верно подмечено... Многие просто не задумываются. Помню дискуссию на еве про текущую воду - "А чо, мне нра..." И про укроп... и про майонез.... и про отопление... А уж про суеверия... Тут на еве темами про елки уже всех изнасиловали.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
«Одержимость» россиян проветриванием поразила иностранцев
https://news.mail.ru/society/36002081/?frommail=1

"На самом деле в России существует много явлений, которые очень удивляют гостей из других стран, в то время как мы их совершенно не замечаем."

ИМХО: в статье всё верно подмечено... Многие просто не задумываются. Помню дискуссию на еве про текущую воду - "А чо, мне нра..." И про укроп... и про майонез.... и про отопление... А уж про суеверия... Тут на еве темами про елки уже всех изнасиловали.
Anonymous
Ну в общем, мы не экономим природные ресурсы- это так.
Насчет привычек, тостов и т.д.- это нормально. Они еще грузинские тосты не слушали.:-) Везде свои культурные обычаи.
что один топ удали, срочно открыли другой? Типа работу делать надо, план выполнять в головы пытаться с..какать.... Тяжело когда не работа, а сплошная диарея при геморрои

Вы научитесь свою диарею проверять, а то такой бред сочиняете, что только совсем идиЁтыи засомневаются:)
Окна открывают, чтобы воздух не был спертым. А не для того, чтобы похолоднее сделать.
Утром и на ночь обязательно открываю окна дома. Воздух с улицы очень вкусный. И пофик мне на мнение иностранцев. Пусть дышат как хотят и чем хотят.
Anonymous
Как это, не проветривать помещение, особенно если это общественное помещение? У нас вентиляцию ТЦ и прочих зданий проектируют с учетом норм на человека и ср@ный кондиционер - это охлаждение, гоняемого туда-сюда воздуха, а не вентиляция.
Я без открытого на ночь окна (не настежь, конечно, а режим проветривания зимой, щель см 3-5 весной и стабильно настежь летом-осенью) спать не могу, просыпаюсь, как мешком огретая.
Насчет мазика и укропа - смешно. То есть жрать сыр с копошащимися в нем червями или протухшие черные яйца с останками птицы с перьями - норм , а банальный соус и свежая зелень (витамины) - странность?
Anonymous
Надуманные странности :-)
Вот очень правильные слова!!! =D>

Они упрекали его в небрежном отношении к экологии.

"«Мой однокурсник из России все время ругался с соседями-немцами по блоку из-за того, что он тратит много воды. Они упрекали его в небрежном отношении к экологии. На самом деле, в любом немецком общежитии можно написать жалобу на соседа, если тот тратит слишком много воды или электроэнергии, поэтому за расточительность можно получить штраф», — рассказала Марта, студентка Эрфуртского университета."
Anonymous
Готовят население к повышению тарифов на энергоресурсы под видом экономии. Заказные статьи. Бесит.
Anonymous
Мало того что у них геи и мигранты , они ещё и нами недовольны ! На себя пусть смотрят ! Буржуи ! вражеская Европа ! :))) вы же это хотели сказать ?
Я вообще не пойму претензий к проветриваниям. Проветривают не для того, чтобы охладить помещение, а чтобы свежий воздух запустить. Спертым отработанным воздухом дышать что ли?
Anonymous
я помню в общежитии, нас было трое в комнате, та, что у окна летом окна закрывала, а зимой открывала, пзд какой был дубак в комнате, и ругалась с ней, все равно открывала зараза.
Anonymous
Поверю только тому иностранцу, который в курсе, что "на здоровье!" русские не говорят. Остальные просто идут в сад со своими фантазиями.
Anonymous
Нет, наверное лучше закупориться, ставить отопление на минимум и ходить в толстенных носках и меховой жилетке. Уж увольте, я люблю свежий воздух и зимой, и летом. От температуры, к слову, это никак не зависит. Холодно ли или тепло в помещении, но если там находятся люди, дышащие кислородом, то проветривать нужно в любом случае. В затхлости как-то не очень жить.
А мнение других, особенно иностранцев, меня вообще никак не волнуют. У каждого свои национальные заморочки. И российские мне ближе всего.
Anonymous
Любовь к антибиотикам.

К лекарством, вообще.

В каждой русской семье всегда один выдвижной шкафчик выделен под лекарства и всегда битком набит.
Anonymous
Угу, "не проветривать"... Я бы и рада платить только за то количество отопления, которое мне надо, но увы. В России приходится платить за тот объем, который отпустила тебе Теплосеть. Вот и получается, что батареи выкручены на минимум, окна всю зиму на проветривании, а в квартире все равно жара :(
Anonymous
Не Россия. Мы те самые идиоты, которые спят круглый год с открытым окном. Летом нараспашку, зимой просто приоткрытое окно.
В спальне вообще нет отопления, на втором этаже отопление ( кабели в полу) только в ванной.
Anonymous
Проветривать полезно для здоровья, особенно в современных зданиях, с современной мебелью, ковровыми покрытиями и т.п., все сделано из непонятно чего и продолжает выделять кучу гадости в воздух годами. Думать только о тепле - упускать другие важные вещи. Я тоже окно держу открытым часто, зимой совсем чуть-чуть, летом больше открываю. Спать реально легче и приятнее с открытым окном!
1. У всех свои привычки и странности - это нормально.
2. Проветривать - полезно для здоровья и с температурой в комнате никак не связано. Напомнили одну бывшую коллегу - дуру, которая возмущалась: Я не понимаю что такое душно! У нас же не жарко.....
3. Вот кто-то, а немцы бы помолчали насчет шума и алкоголя....
Anonymous
А музыка в супермаркетах?? Это же просто жестко! Почему люди должны это слушать? Они пришли делать покупки.
Anonymous
Как раз в Финляндии меня очень удивляет всегда - стоит домик на берегу озера, воздух чистейший, дыши и наслаждайся. Но! Спаленки крохотные, а окна либо не открываются вообще и в принципе, либо на малюсенькую щель. Гулять - гуляй, а спать изволь в жуткой духоте
Anonymous
я вот удивляюсь как канадцы рано спать укладываются и рано просыпаются.
Летом делаешь прогулку перед сном, так все дома в полной тишине и темноте.
Anonymous
Спать детям в тишине. Кутаться от холода. Пить теплое.

В Европе дети при включенном телеке спят и при шуме пылесоса. (после родов брошуру выдали - одно из правил- не приучать к тишине, заниматься обычными делами по дому. Но я и так знала). В России если дети спят то просят шепотом разговаривать. Колготы, шапки в России уже при +16+18. У нас могут быть и шорты и майки при такой температуре, сверху какая-нибудь легкая ветровка максимум. Пьем только из холодильника, как в Россию не приедем- все с гордостью и заботой объявляют "а мы для вас погрели":chr6
Anonymous
Привычка все менять в последний момент, трудно заранее договориться, начинаются какие-то дозвоны-передозвоны. С местными договорился, например, о встрече через 2 недели и можно быть уверенным, что ничего не случится, а у русских в последний момент начинается все переигрываться.
Anonymous
Шок по-русски: 20 русских привычек, необъяснимых для иностранца
https://mir24.tv/news/14578014/shok-po-russki-20-russkih-privychek-neobyasnimyh-dlya-inostranca
Anonymous
У брата в штатах родился ребенок, спать его часто клали на балконе. Соседи вызвали полицию, что издеваются над ребенком, заморозить хотят.
С точностью наоборот. Это 99% русских вечно боятся сквозняка, на котором они якобы заболеют. «Надень ребенку шапку» брррр

Чисто русское- это всегда быть самым «умным», категоричные высказывания и вера в собственную исключительность. Вот это 100%.
Не сидеть зимой на холодной поверхности, потому что придатки застудить можно. Моя мама была в шоке, когда я села зимой на металлическую скамейку и дочь рядом посадила. Дочь уже выросла, а я даже не знаю, где эти придатки.
Anonymous
Укроп - это вкусно. Иностранный майонез фу-блин-гадость-какая, вот они его и не жалуют), да и не все русские его едят много
В приметы верят не только русские - вот не надо!
Хм, русские любят американские большие джипы, а не европейские маленькие перделки, потому что у нас места больше, чем в Европах, а им завидно)) и значит Америка тоже любит большие джипы))
Да, проблема с водой в Европе стоит большая, да и принято у них всегда было хрюнями быть, а у нас всегда бани были и реки тоже, они бы еще нас с бедуинами сравнили бы!, да и умываться в общей раковине - фу-буээ-ужас!
И вообще - почему они считают НАШИ ресурсы? С чего в чужой карман глядят?
А в гости у нас принято ходить с подарками, ну вот нет этой жадности..не-ту))))
И проветривание - туда же, это как в раковине умываться)) им не понять. Им проще чтоб дома +16 было, но все законопатить. Как-будто от холода больше кислорода появится)
Но на самом деле проветривают только в крупных городах, где очень плохой воздух, в пригороде ни кто не проветривает никогда, там и так хорошо, а если европейцы с их городами миллионниками сравнивают свой город или пригород с Москвой, то это они зря, у них там воздух просто чище.
Кстати, больше всего меня изумляют в Европе окна в одно стекло или максимум однокамерные, со щелями, щели с палец под входными дверями. Видела такое в Германии, во Франции.
При этом эти странные люди мерзнут и страдают. А окна и двери утеплить мозга не хватает...
Anonymous
Всем, кто переругался из-за ледяных напитков, сидения на холодном и тп:
У всех заболеваний природа бактериологическая. Если есть в организме бактерии, то при переохлаждении они проявятся и вызовут воспаление. Если нет, то переохлаждения не страшны. До поры до времени. И точка!
Anonymous
Интересно, что статья вышла тогда же, когда Чубайс заявил о русской расточительности к энергоресурсам. Типа надо цены на них повысить.
Anonymous
Насчёт температуры напитков - ещё вопрос, что полезнее: холодное или теплое?
Anonymous
Они идиоты? А как решить проблему свежего воздуха? Просматривают для чего? Для того чтоб было чем дышать!
Anonymous
Они просто бедные и жадные. Что взять с людей, которые еще какие-то 200 лет назад ходили в гости с поленом! И их еще удивляет наша манера принести что-то к столу!
А нас удивляет их жадность - коллега с компанией была в Швеции (давно, середина 90х, всем было тогда по 20-25 лет), заехали к знакомому (он тоже коллега, работал в Питере), еды у него не оказалось вообще (ну, это может быть, не вопрос). Он сходил к маме по соседству и принес 8 (во-семь) картофелин - по числу гостей+1. Эту вошло в список легенд, до сих одна из любимых историй. Правда, это не помешало ему жениться на русской, живут последние лет 10 в Швеции.
русская
Тема проветривания не раскрыта!) По ссылке я поняла, что респонденткам не понравилось, что в комнате слишком жарко и эту жару убирают проветриванием, вместо того, чтобы уменьшит температуру нагрева помещения. Разве не так? Потому что обычное проветривание от запахов вряд ли их могло удивить, конечно же)
Anonymous
После бани в снег прыгать голыми :-)
Anonymous
Наши привычки не только удивляют, но инотсранцам хочется их перенять...
https://www.youtube.com/watch?v=2mtBgMCuCHU
Anonymous
Видимо, речь не о проветривании, а о попытке спастись от жары. У нас в доме всегда так топили, что в половине комнат окна были открытыми, иначе невозможно было находиться. В прошлом году поставили индивидуальные счетчики, и появилась возможность регулировки. У меня и у всех соседей ключ повернут на минимум. И окна уже не открываем.
Anonymous
"В каждой избушке свои погремушки". В любой стране у людей свои привычки, сравнивать нет смысла, все разные и это нормально.
Anonymous
Проветривания никого не удивляют.
Удивляет жара и духота в помещениях. Особенно зимой.
Сама замечаю, что невозможно душно в московских офисах стало для меня. В метро духота, надо пальто снимать. Это обсуждают да ))
Вот! Это самая неприятная русская привычка - припереться в гости без приглашения, и даже не предупредив.
В ТД обсуждают топ Апфельсинки, про водителей, она залезла в автобус спросить что-то, он закрыл двери и не выпустил ее, потому что она отказалась платить проезд, Считаю тоже, что это дурная привычка русских лезть в автобус за информацией на коротких остановках, а потом возмущаться, что водитель так себя повел.
Anonymous
Угрюмость какая-то. Отсутствие позитива. То, что русские не улыбаются (или редко) - это уже давно известно. Но только что тут в топе выше увидела эту ссылку про испанку, изучающую русский - https://www.youtube.com/watch?v=2mtBgMCuCHU - по-этому и решила написать. Я от нее в восторге!!! И в комментариях, кстати, от русских одни комплименты! (потом уже обратила внимание на это). Так почему же не брать с нее пример хотя бы??!! Я сама 20 лет живу за границей (не особо далеко от нее). Вы вообще можете русских женщин представить - таких же позитивных, улыбающихся, которые, например, рассказывают как они где-то учились в другой стране (другому языку) и с удовольствием и с юмором рассказывают про "странные" привычки других и свои трудности в изучении языка и какие-то промахи. При этом не обсирают, а хвалят привычки других (тапочки, дарить цветы и т.д.) Я хотела бы увидеть что-то подобное, но от русского человека. Именно что-то позитивное и юморное от русского человека, как он сам смеется над своими неудачами и ошибками в другом языке и вообще - такое вообще есть?
Anonymous
А самое необъяснимое, что все иностранки, утратившие русские привычки, ставшие не русским быдлом, сидят и сидят на Еве. Задолбали . Конечно, будет себя Кошелка так вести в реале в Канаде, ей все зубья и выбьют.
Anonymous
я вообще не понимаю, зачем обсуждать что там думают иностранцы(по мнению журналистов), когда можно бесконечно долго обсуждать как привычки одной семьи, так и привычки москвичейи питерцев, их обоих от костромичей и их всех отдеревни гадюкино:) И долго долго утверждать, что все врут, оне не такие:))) Не так давно настаящие паринищи ходили деревня на деревню и стенка на стенку, для выяснения, чьи привычки более правильные и достойные:)
"Улыбки - еще более редкое явление. Улыбка в России часто истолковывается как признание собственной слабости или, что еще хуже, как знак, что вы сейчас будете что-то просить. Необходимо помнить: стоит вам показать зубы, в простых москвичах просыпается бдительность", - иронизирует Жего, цитируя 45-летнюю Машу: "Меня раздражают улыбки американцев, они слишком механические".

"Больше всего русские улыбаются в аэропорту, когда возвращаются из-за границы", - признает переводчица Катя.

Распространенная шутка довольно хорошо описывает эту ситуацию: "В США на лицах у людей фальшивая вежливость, в России - искренняя ненависть". "В стране Толстого лучше сделать каменное лицо и говорить приказным тоном, ведь речь идет о том, можно ли вам доверять", - пишет журналистка"

● 5 вещей, которых вам не хватает в России. https://eva.ru/topic/77/3478909.htm
Anonymous
Всего не читала, в Скандинавии проветривают покруче России, начиная с садиков. Очень много времени на улице проводят, любят свежий воздух. Улыбаются очень охотно и дружелюбны внешне, но за этой дружелюбной улыбкой непробиваемая стена, то есть наладить б.м. близкий искренний контакт с посторонними людьми по моему фактически невозможно. Но в семье все по другому, родственники близки и на них можно положиться по настоящему.
Anonymous
Ты не эмигрант если не плюешь постоянно на свою бывшую родину. :party4
Anonymous
Кто тут прогнозировал, что статья то заказная?? А похоже на то!!

Владельцам электроплит отменят льготы на электричество
https://lenta.ru/news/2019/01/23/ostalis_drova/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Anonymous
Очень хорошая привычка(называется воспитанием;-))-с дества приучать не стоять посередине прохода,не мешать окружающим.Во Франции(про всю Европу не скажу)это как норма-вести беседу,загораживая проход и не обращая внимания на остальных и причем это везде-на улице,а магазине.Зато улыбка автоматическая.Начинаешь вежливо просить пропустить-мимо,так несколько раз,повысишь(слегка голос)ты же еще и виновата.Это совсем не пустяки(на первый взгляд)это выдает истинное отношение и эгоизм.
Плюсы .Не делают незнакомым детям замечания и не воспитывают как в России.Но опять же по опыту.При сближении и тесном общении также дают оценки,характеристики,критикуют не зная ситуации.По сути люди то одинаковы.Просто превоначально преподносят себя по-разному.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения