189
Чем вас лечили в детстве в80-е годы?
Помню, часто болела в детстве, постоянно лечились. Даже названия запомнила - этазол, бисептол, бактрим (такая вкусная микстура розовая была), димедрол (наверное, в качестве антигистаминного?, супрастин, стрептоцид, ингалипт.
Этими препаратами сейчас лечат, интересно.
А вы помните, чем вас лечили в детстве?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПомню, часто болела в детстве, постоянно лечились. Даже названия запомнила - этазол, бисептол, бактрим (такая вкусная микстура розовая была), димедрол (наверное, в качестве антигистаминного?, супрастин, стрептоцид, ингалипт.
Anonymous
Пертуссин, Мукалтин, горячий Боржоми
Эфидрин, люголь, фурацилин
Пертуссин, бисептол, анальгин.
Но я болела мало. Моя мама вообще не знает, как надо лечить детей :)
Но я болела мало. Моя мама вообще не знает, как надо лечить детей :)
сухая горчица в носки на ночь, растирание скипидарной мазью, полоскание горла раствором фурацилина... впрочем, я практически не болела... ссадины-царапины и мелкие несильно кровоточащие раны вообще игнорировались, в лучшем случае "плюнь на подорожник и залепи", более серьезные повреждения обильно поливались йодом или зеленкой :)
из мерзотного - питье от горла: теплое молоко, в котором растворен мед и сливочное масло... бррр!!!!!!!!!!!
из мерзотного - питье от горла: теплое молоко, в котором растворен мед и сливочное масло... бррр!!!!!!!!!!!
Фукарцин_жидкость кислотно розового цвета. Болячки-царапины мазали. Зеленку моя мама презирала, иод презирала я, т.к. очень жгучий. Рисовала себе на коже всякие приколы вокруг ранки или орнаменты.
Этазол и эритромицин - знакомые слова. 60-70е.
Этазол и эритромицин - знакомые слова. 60-70е.
Каметон. Вонял ужасно.
Anonymous
Мукалтин (обожала как он шипел на языке) и сироп из подорожника от кашля. Подорожник собирали вместе с бабушкой в лесопарке около дома и он настаивался в темной бутылке.
Растирали водкой и уксусной водой при температуре. А, редьку чёрную ещё как-то настаивали от кашля. Молоко с мёдом.
С 4 лет валялась в больницах с пиелонефритом. Горсти таблеток, включая жутко горький антибиотик.
В 86 жахнул Чернобыль и 2 раза в день пили молоко с мёдом. Ужасная была гадость :sick4
Растирали водкой и уксусной водой при температуре. А, редьку чёрную ещё как-то настаивали от кашля. Молоко с мёдом.
С 4 лет валялась в больницах с пиелонефритом. Горсти таблеток, включая жутко горький антибиотик.
В 86 жахнул Чернобыль и 2 раза в день пили молоко с мёдом. Ужасная была гадость :sick4
сульфадиметоксин (таблетки при ОРЗ назначали), аскорбинка в порошке (в рецептурном делали), антигриппин порошок. Таблетки от кашля, такие и сейчас есть в бумажных блистерах. В нос - санорин помню.
Anonymous
Бисептол помню, димедрол, народные средства - горячие ингаляции над картошкой, горчичники, банки, компрессы с водкой, чай с малиновым вареньем, часто назначали физиотерапию - КУФ, электрофорез
Кстати, бисептол давали на малейший кашель. Очень часто. Это же антибиотик вроде?
Левомицетин (вроде тоже антибиотик) - при любой боли в животе.
Левомицетин (вроде тоже антибиотик) - при любой боли в животе.
Anonymous
Гентомицин (антибиотик). У меня была аллергия на пенницилин, заменяли этим. Жутко болючий. Кстати, оба воспаления легких была дома, в больницу не клали.
В 12 лет сама ходила 2 раза в день в детскую поликлинику, где делали уколы этим гентомицином. Я выходила и накрывало. Минут 10 стояла около поликлиники, ждала пока отпустит, аж ногу сводило от боли.
А еще была микстура от кашля с солодкой, сладкая. Ненавидела вкус. Потом случилась аллергия, чему я была несказанно рада. До сих пор вкус солодки не терплю.
В 12 лет сама ходила 2 раза в день в детскую поликлинику, где делали уколы этим гентомицином. Я выходила и накрывало. Минут 10 стояла около поликлиники, ждала пока отпустит, аж ногу сводило от боли.
А еще была микстура от кашля с солодкой, сладкая. Ненавидела вкус. Потом случилась аллергия, чему я была несказанно рада. До сих пор вкус солодки не терплю.
Anonymous
Горячее молоко с боржоми, прощай вся минералка и молоко, не могу их употреблять ни в каком виде теперь, как и сливочное масло, которое добавляли в горячее молоко. А вот зеленка прижилась и ею лечу все до сих пор, она волшебная, лучше бетадина.
А мне банки ставили) и я их обожала! в отличие от горчичников)))
Биссептол, эритромицин, протаргол, диазолин, пертусин :sick4. Ещё какие то жёлтые горькие порошки. Даже не помню от чего.
Ничем, я не болела совсем до того как перешла в подростковый кабинет, потом косить начала и тоже ничем не лечилась.
Anonymous
О, пектусин еще. Помню открыли рядом аптеку. Мы, тогда четвероклашки (10 лет) накупили по 2 пачки, съели эти таблетки (они ж как конфеты). Родители кого-то из нас ходили в аптеку и ругались.
А еще в этой аптеке был отдел, где сами делали лекарства (не помню название). Жалюзи висели, но все равно их видно было. Наблюдать было прикольно.
И там делали антигриппин, порошок. Кисленький такой. Бабушка всегда его покупала и при простуде мне давала. Точно был димедрол и аскорбинка. Интересно, в качестве жаропонижающего что было? Анальгин, аспирин или еще что-то? Но парацетамол вроде позже появился.
А еще в этой аптеке был отдел, где сами делали лекарства (не помню название). Жалюзи висели, но все равно их видно было. Наблюдать было прикольно.
И там делали антигриппин, порошок. Кисленький такой. Бабушка всегда его покупала и при простуде мне давала. Точно был димедрол и аскорбинка. Интересно, в качестве жаропонижающего что было? Анальгин, аспирин или еще что-то? Но парацетамол вроде позже появился.
Anonymous
Помню полоскания сода-соль-йод при ангине. Валерьянку помню, алахол и анальгин. Вроде все. Ну и пектусин, муколтин. А! И левометицин при цистите.
Anonymous
Бисептол, ампициллин, левомицетин, бронхолитин, ингалипт, стрептоцид, горчичники и банки, элеутерокок
Олететрин, этазол, солутан, хлористый кальций, пенициллин
Банками, горчичниками, анальгином, аспирином, нафтизином, медом, черной смородиной, еще дышать над картошкой и парить ноги. Больше ничего не помню.
На ячмень лук вареный :'(, молоко с мёдом и маслом, товары всяких трав, помню у двоюродного брата глисты обнаружили клизма с чесноком. Позже пирантел в ложечке был. Подмываться мама заставляла хоз мылом, считала что убивает все микробы. Боже, как это было больно помню даже 40 лет спустя. Эритромицин, мукалтин, а в нос какое - то импортное дефицитное лекарство белого цвета, короче, ужасное) При отите всякие примочки и борная кислота.
Anonymous
Ну банки же!
Пертуссин, банки, горчичники,мазь скипидарная, проторгол, димедрол, парацетамол растирали в порошок, люголь, каметон.
Фурацилин забыли. Кстати, а сейчас он продается?
Ну и уголь активированный.
Ну и уголь активированный.
Anonymous
Демедрол классно заходил
Anonymous
Меня лечили тёплым питьем (какао в основном пила) и полосканием йод-сода. Прыскали ещё горло, ингалиптом вроде. А вообще, у меня были постоянные проблемы с гландами до 11 лет. Именно тогда я пошла на лёгкую атлетику, бег круглый год и с тех пор никаких проблем с горлом уже больше 25 лет.
Пектусин, аскорбинки и гематоген вместо конфет= болели редко. Если все ж таки удавалось простыть, то каметон первое средство, ноги парила с и без горчицы, горчичники, банки, молоко с содой,медом,маслом, компрессы с водкой при ларингите и перцовй пластырь, сок каланхоэ и сок лука с медом и тремя каплями воды при соплях, мазала еще мазью в носу оксолиновой и около "звездочкой", ингалляции над картошкой и молоком с содой (кстати, последнее рекомендую всем-очень хорошо высушивает сомпеля, особенно когда только начинает течь вода из носа, пробки из гайморровых пазух выходят). Цитрамон от головы, левомицетин от поноса, баралгин при болевых menses, ношпа. Да и все, пожалуй.
На сегодня арсенал тот же. Плюс витамины, причем каждый витамин по отдельности, курсом 1-2 раза в год, т.е. я постоянно пью какой-нить витамин (щас это шарик комплекс В, масло с А, вит.Е и С)
Таблетки, инъекции на крайняк, когда совсем уж худо. Болеем мало.
На сегодня арсенал тот же. Плюс витамины, причем каждый витамин по отдельности, курсом 1-2 раза в год, т.е. я постоянно пью какой-нить витамин (щас это шарик комплекс В, масло с А, вит.Е и С)
Таблетки, инъекции на крайняк, когда совсем уж худо. Болеем мало.
Родители врачи. Но при этом мне ставили горчичники и заставляли дышать над картошкой. Заставляли во время ангины пить молоко с медом.
Anonymous
Помню только горчичники. Видимо, мало болела
Anonymous
Всё детство болели уши. Потому борный спирт и камфора. Ну и анальгин и аспирин как жаропонижающее.
Меня закаляли, я вообще не болела пока не выросла.
Anonymous
Ацетилсалициловая кислота или аспирин
Фарингосепт и люголь кошмары моего детства!!!
Инжир, сливочное масло, боржоми,-все теплое и в одном флаконе. От кашля. Кошмар моего детства...
Сульфодиметоксин 80-е
Anonymous
Меня лечили в 60-е . Банки, горчичники, мед. Сульфадимезин.
Все!
Все!
1
Гадским замачиванием ног в ведре с кипятком и горчицей и ингаляциями, до сих пор вспоминаю с ужасом
ой, вспомнила - боржоми с молоко. фуууу
Ацетилсалициловая кислота (аспирин) + аналгин при ОРВИ по полтаблетки, при температуре повышенной ещё и димедрол - врач прописывал.
Пектусин, аскорутин, аскорбинка,
При ангине пила тетрациклина гидрохлорид.
Мама всегда ещё нагружала горчичниками, парением ног, растиранием их потом водкой и натянутыми вязаными носками; пытка горячим молоком с маслом, мёдом, содой. Полоскание горла - соль, сода, йод, мёд.
Йодная сетка на грудь и спину, вьетнамская звёздочка наружно на нос и на горло.
Пектусин, аскорутин, аскорбинка,
При ангине пила тетрациклина гидрохлорид.
Мама всегда ещё нагружала горчичниками, парением ног, растиранием их потом водкой и натянутыми вязаными носками; пытка горячим молоком с маслом, мёдом, содой. Полоскание горла - соль, сода, йод, мёд.
Йодная сетка на грудь и спину, вьетнамская звёздочка наружно на нос и на горло.
Гоочичники, банки, ингаляции с травами, люголь, аспирин, синяя лампа, пертуссин, мукалтин, бисептол, тетрациклин, стрептоцид и звездочка.
С таблетками был особый треш-мне их толкли с вареньем, медом, сметаной, сахаром, по полчаса уговаривали открыть рот и считали от 10 до 1 на ниточке, паутинке и так далее.
И до сих пор помню, как за мной гонялась мама со шприцем с пенициллином чтобы сделать орошение горла ( я часто болела ангинами)
С таблетками был особый треш-мне их толкли с вареньем, медом, сметаной, сахаром, по полчаса уговаривали открыть рот и считали от 10 до 1 на ниточке, паутинке и так далее.
И до сих пор помню, как за мной гонялась мама со шприцем с пенициллином чтобы сделать орошение горла ( я часто болела ангинами)
Олететрин, таблетки голубого цвета, вызывали у меня тошноту.
Anonymous
При малейшем заболевании мама капала в нос сок алоэ , перемешанный с подсолнечным маслом. Уговаривала, что это вкусно и "как оладушки", но я после этого закапывания чихала раз по 50 подряд))
Горчичники обязательно.
Полоскание соль-сода -йод.
Люголь.
Из таблеток помню только стрептоцид почему-то.
Горчичники обязательно.
Полоскание соль-сода -йод.
Люголь.
Из таблеток помню только стрептоцид почему-то.
Бромгексин
Такая тема уже была...
Я еще галазолин помню. Редкостная дрянь.
Я еще галазолин помню. Редкостная дрянь.
Прочихаться - свежевыжатый сок каланхоэ, который еще живородком назывался. Я уже не помню, вроде было разоблачение на Еве, что никакой это не каланхоэ, а что-то другое (типа камыш-рогоз). Но у нас его именно так называли.
А после каланхоэ и прочиха приходил черед тягучки - сока алоэ с мёдом. Это для снятия воспаления в носу, ну и для профилактики в сезон простуд. :-)
А после каланхоэ и прочиха приходил черед тягучки - сока алоэ с мёдом. Это для снятия воспаления в носу, ну и для профилактики в сезон простуд. :-)
Стрептоцид на гланды толченый помню сыпали и горло практически сразу переставало болеть. Сейчас стрептоцида в табл нт ваще в аптеках почему то
Anonymous
Дышать толчёным в кашицу чесноком через "кулечек" бумажный. Мне реально однажды перед НГ помогло. Сопли лились рекой, распухшей нос, глаза слезились... Три часа так дышала и смотрела Иронию судьбы. К окончанию фильма имела сухой во всех смыслах нос.
Мне 18 тогда было))
С тех пор доверяю "народным средствам"
Мне 18 тогда было))
С тех пор доверяю "народным средствам"
Пеницилином.
Ангинами я болела практически нонстоп все детство и пока не уехала вр Франции, часто проаускала школу, очень часто- из-за ангин.
Удалять гланды я не хотела, тк знала, что по тем временам для такой операции не делали общий наркоз, а только местный.
В результате организм получил столько пеницилина, что в один прекрасный день наступила крапивница, а потом и отек Квинке.
Лежала в реанимации долго под капельницами.
А как только приехала во Францию, при первой же ангине пошла к врачу и он сказал- гланды надо срочно удалять.
Я тогда еще мало знала про жизнь в капстранах и поканачалу расстроилась, думала, что придется много платить за операцию(ну, что здавоохранение в загнивающем капмитализме- только платное.
Но к моему удивлению, все сделали совершенно бесплатно и, конечно, под общим наркозом.
Ангинами я болела практически нонстоп все детство и пока не уехала вр Франции, часто проаускала школу, очень часто- из-за ангин.
Удалять гланды я не хотела, тк знала, что по тем временам для такой операции не делали общий наркоз, а только местный.
В результате организм получил столько пеницилина, что в один прекрасный день наступила крапивница, а потом и отек Квинке.
Лежала в реанимации долго под капельницами.
А как только приехала во Францию, при первой же ангине пошла к врачу и он сказал- гланды надо срочно удалять.
Я тогда еще мало знала про жизнь в капстранах и поканачалу расстроилась, думала, что придется много платить за операцию(ну, что здавоохранение в загнивающем капмитализме- только платное.
Но к моему удивлению, все сделали совершенно бесплатно и, конечно, под общим наркозом.
Порошок стрептоцид вдували в горло через бумажку, банки, горчичники, какой-то мерзкой темной хренью мазали горло. Звездочкой мазали около носа и середину лба. Каметон синий был в нос и горло пшикалка. Ноги парили, над картошкой дышали. Были еще таблетки для рассасывания, названия не вспомню, вкус до тошноты.
я 77 г.р.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения