Считаете деньги до зарплаты?
У меня , как и у многих, постоянно что-то ломается, выходит из строя, изнашивается, меняются сезоны и появляется необходимость купить что-то новенькое. К примеру, недавно перестал читаться съемный жесткий диск, а там все фотографии. Так как компьютер его в первые десять минут видит, то хочу купить новый и постепенно перенести все фото туда. Но новый стоит где-то 4 тысячи (недорогой), его в планах на эту зарплату нет. Ну и так далее. Износилось постельное, нужны танцевальные туфли (танцую в старых балетках), хочу новое пальто (старому уже 3 года), мультиварке уже 5 лет, хотелось бы поменять и т.д. Куча необходимых, казалось бы покупок. Но я не могу себе позволить так просто взять и купить все это. А как у вас? Можете позволить себе делать покупки, мелкий ремонт по мере того как появлятся потребность в этом или откладываете до следующей-последующей зарплаты? О крупных покупках не говорю..
Деньги есть, но не в рублях. В рублях тыщ 20 может, на текучку.
Придётся менять.
А вообще да, распределяю траты и остальное меняю. В рублях не держу. Получается от зп до зп.
Иногда нечего менять, иногда есть.
Под конец месяца покупаю только хлеб, творог и молоко, стараюсь готовить из остатков круп, макарон, чего завалялось в морозилке.
Балетки разношенные - редкая роскошь и менять их на то, что еще птом долго будет натирать? Ну, его.
А есть вещи типа "хотелось бы"... типа новой сумки или нового комплекта белья. Их "размазываю" по году.
Если реальная потребность, куплю сразу.
Жёсткий диск покупка из разряда необходимых, которые совершаются по пути с работы. На днях мышка сломалась - зашла купила новую.
Поэтому из всего только диск.
Если постельное белье нужно, то покупается, а вот если просто новенького захотелось..., впрочем, мне не хочется.
Копим целенаправлено только на крупные траты вроде машина-ремонт-отпуск всей семьёй.
У нас доходы, конечно, относительно высокие - но расходы я давно все учитываю и контролирую и не совершаю импульсивных покупок на крупные суммы. Потому у нас всегда на жизнь хватало, даже когда доходы были скромные.
Денег достаточно, могу позволить себе многое. На отпуск/переезд/новую технику не копим.
Вещи покупаю постоянно, у меня верхней одежды наверное штук 30. Среди них пальто белое из кашемира в пол, которому 18 лет, чего ему будет, я его 3 раза в театр надевала. А вот мультиварки у меня нет вообще, но если бы была, то не вижу смысла менять просто так. Ну сломается, купите новую.
И мультиварку поменять не вижу ничего страшного, если хочется. Время идёт мультиварки совершенствуются. Надоела Панасоник, купила Редмонд, нодоел Редмонд - купила другую. По мне так нормально менять раз в 3-5 лет их, как и микроволновки, если кто ими пользуется.
Но это мое мнение, и я никому его не навязываю, как и не осуждаю за противоположное
1. Что не так с пальто,которому всего (!!!) 3 года? Пальто не пуловер, их не покупают на каждый сезон новые. Иначе платяные шкафы лопнут и взорвутся.
2. Постельное белье. Его тоже покупают не каждый день . Если у вас не было возможности до сих пор постепенно заменять комплекты, то почему вдруг сейчас вот приспичило?
Сколько комплектов белья у вас в ходу? Цветные?
Если вот прямо сильно изнашиваются, покупайте белое или просто светлое однотонное белье, на нем не заметные следы износа. Ловите распродажи в той же Икеа. На первых порах семейной жизни покупали там постельное белье, более 5 лет служит верой и правдой. Но у нас на двоих 8 комплектов в ходу, поэтому не так часто используем один и тот де комплект.
3. Зачем менять мультиварку? Работает исправно? Если да, каков смысл ее менять?
4. Туфли - расходный материал, их можно купить. Не думаю, что прямо неподъемная трата.
5. Фотографии где хранятся, помимо диска? На компе есть? А старого компа или лаптопа у вас нет? Его можно также использовать под хранилище информации.
Все сразу в один месяц не покупайте. Зачем копите свои хотелки? Нужны туфли - возьмите и купите. Вы ж не будете голодать из-за того, что 5 тыс. на них потратили. На след.месяц пальто купите. Мультиварка - это бредовая затея, в ней нет смысла, если старая работает. И уж тем более, глупо ее хотеть, если вы туфли себе не покупаете )))
Вы как-то организуйте у себя в голове порядок, расставьте приоритеты. И тогда все купите.
Если бы ходили в Азбуку вкуса и по кафешкам постоянно, наверно не смогли бы откладывать. Поэтому всегда есть на зубы, поломавшуюся (не дай бог) стиралку или еще какие непредвиденные расходы. Вот как-то научились экономить. На рекламу не ведемся, внушению не поддаемся.
2 года назад случайно подслушала разговор и узнала, что люди живут от зарплаты до зарплаты, да еще и не хватает- перехватывают у родителей-пенсионеров или родни.
Честно? была потрясена...я думала с 90-хх такого нет...в моем окружении никто так не живет, все зарабатывают достаточно, чтобы не ходить в долгах...
а не пробовали больше работать??? а? нет кто щас напишет в мск больше 40 з/пл нет- совет: просто не пи*дите о том, что вам не хватает, не позорьтесь,милмаи.
И Всю жизнь так, если образовался запас - то обязательно где то резко образуется дыра, которую надо залатать, то машина заскрипит, то посудомойка пискнет на последнем издыхани, то ребёнку 10 пломб надо ставить. И причём ровно на сумму излишка, без долгов.
В случае ЧП я беру деньги из нее. Потом пополняю.
Подушку не надо путать с деньгами отложенными на отпуск или на то что копишь - например новый комп, или мебель. Это именно на непредвиденные обстоятельства.
Например у меня полетела стиральная машинка, починка стоит почти как новая. Пошла купила новую, установили - старую продала за копейки мастеру по стиралкам, он мне и увез ее. Все... Потом пополняла подушку в течении пары месяцев.
И теперь я лучше куплю себе что то подешевле чем могла бы ( деньги то ведь есть) , но подушка у меня будет всегда. Я без подушки - не человек, я нервная.
В свое время я в балетках от H&M за 9,99 ходила, потом постепенно мы выровняли финансовую ситуацию, создали домашнюю сберкассу - теперь покупаю от Gabor за 99,99 евро.
Живем более чем скромно, но на форс мажорные траты практически всегда есть собственные средства.