288
Anonymous
Все остальное
25.02.19 17:21

Считаете деньги до зарплаты?

У меня , как и у многих, постоянно что-то ломается, выходит из строя, изнашивается, меняются сезоны и появляется необходимость купить что-то новенькое. К примеру, недавно перестал читаться съемный жесткий диск, а там все фотографии. Так как компьютер его в первые десять минут видит, то хочу купить новый и постепенно перенести все фото туда. Но новый стоит где-то 4 тысячи (недорогой), его в планах на эту зарплату нет. Ну и так далее. Износилось постельное, нужны танцевальные туфли (танцую в старых балетках), хочу новое пальто (старому уже 3 года), мультиварке уже 5 лет, хотелось бы поменять и т.д. Куча необходимых, казалось бы покупок. Но я не могу себе позволить так просто взять и купить все это. А как у вас? Можете позволить себе делать покупки, мелкий ремонт по мере того как появлятся потребность в этом или откладываете до следующей-последующей зарплаты? О крупных покупках не говорю..

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У меня , как и у многих, постоянно что-то ломается, выходит из строя, изнашивается, меняются сезоны и появляется необходимость купить что-то новенькое. К примеру, недавно перестал читаться съемный жесткий диск, а там все фотографии. Так как компьютер его в первые десять минут видит, то хочу купить новый и постепенно перенести все фото туда. Но новый стоит где-то 4 тысячи (недорогой), его в планах на эту зарплату нет. Ну и так далее. Износилось постельное, нужны танцевальные туфли (танцую в старых балетках), хочу новое пальто (старому уже 3 года), мультиварке уже 5 лет, хотелось бы поменять и т.д. Куча необходимых, казалось бы покупок. Но я не могу себе позволить так просто взять и купить все это. А как у вас? Можете позволить себе делать покупки, мелкий ремонт по мере того как появлятся потребность в этом или откладываете до следующей-последующей зарплаты? О крупных покупках не говорю..
Anonymous
Мне сейчас надо на коронки себе, на брекеты сыну и телефон купила за 50 тыщ.
Деньги есть, но не в рублях. В рублях тыщ 20 может, на текучку.
Придётся менять.
А вообще да, распределяю траты и остальное меняю. В рублях не держу. Получается от зп до зп.
Иногда нечего менять, иногда есть.
Anonymous
Постоянно. И это ужасно, т.к. невольно подгоняю время((
Anonymous
Постоянно не хватает. А в последние полгода хватает практически только на еду.
Anonymous
Откладываю с зп сразу 5тр и не трогаю их никогда, только при необходимости ремонта, лечения зуба и тп.
Под конец месяца покупаю только хлеб, творог и молоко, стараюсь готовить из остатков круп, макарон, чего завалялось в морозилке.
Anonymous
Могу купить все перечисленное в одном месяце. Но психологический лимит мешает))
Anonymous
Считаю. Не могу.
Anonymous
Не считаю и могу. Но я не покупаю новое пальто, если старому 3 года. И не меняю работющую технику, просто потому что хочется обновить :) не считаю подобные покупки необходимостью.
Могу, но не буду. Куда потом работающую мультиварку? А пальто?
Балетки разношенные - редкая роскошь и менять их на то, что еще птом долго будет натирать? Ну, его.
Я в принципе деньги считаю ) А тут - сильно зависит от. Если поломка важная - могу сразу выложить деньги. Например, стиралка сдохла. Завтра же (если не сегодня) вызову мастера. А если мастер ее "приговорит" - послезавтра куплю новую.

А есть вещи типа "хотелось бы"... типа новой сумки или нового комплекта белья. Их "размазываю" по году.
Можем купит’ и заменит’ что-то если надо без напряга. Мы можем спокойно и комфортно жит’ на одну зарплату мужа, моя вся идет в сбережения. Но я не транжира. Я не люблю шоппинг, не покупаю ненужное, и равнодушна к шмоткам и всяким женским радостям. Бол’ше люблю впечатления, поездки, попробоват’ что-нибуд’ новое. Люблю хорошую, вкусную качественную еду. 3 летнее пал’то меня бы не парило. У меня куртке точно бол’ше трэ лет, правда у меня три теплые куртки. Пал’то мне не надо.
Не считаю, но пофиксировав траты несколько месяцев ахренела от сумм. Главное, 60% реально вникуда. Планирую как-то начать если не экономить, то хоть попытаться чуть меньше тратить. Денег жалко
Могу, но к деньгам отношусь иначе - например, менять мультиварку без поломки не стану. Верхнюю одежду могу носить и 5 лет, и дольше. И т.д.
Anonymous
Могу! И очень этому рада! Это делает меня счастливой
Anonymous
Все сразу большинство из нас не может себе позволить. Покупки(услуги) выстраиваются в очередь. Если машинка стиральная вышла из строя, то подвинем ее на первое место. А пальто новое...подождет.) Есть вещи более важные в списке.
Мульте-то что сделается. Моей больше лет... ну пашет и пашет.
Если реальная потребность, куплю сразу.
В пределах 80 тысяч могу "пойти и купить" сразу не думая. Но - думаю. Например, пальто любимому 4 года. Классика, дорогое, отличного качества. Но оно не одно. Поэтому о покупке нового задумаюсь. Как и о любой домашней бытовой технике - мультиварке, утюге, холодильнике. ТО есть посоветуемся, посмотрим модели, повыбираем...
Жёсткий диск покупка из разряда необходимых, которые совершаются по пути с работы. На днях мышка сломалась - зашла купила новую.
Ваши хотелки мне кажутся нелепыми, ну кроме фоток. Если вы на всякую фигню деньги тратите, то неудивительно, что денег вам не хватает
Anonymous
Нет привычки менять работающую технику. Сломавшаяся покупается сразу.
Поэтому из всего только диск.
Если постельное белье нужно, то покупается, а вот если просто новенького захотелось..., впрочем, мне не хочется.
Я не считаю, а просто контролирую регулярно. Основные расходы - это как раз повседневные, на продукты, развлечения, рестораны, бытовые мелочи . Даже тут надо выстраивать приоритеты. Всю одежду и обувь себе теперь покупаю в поездках, в больших количествах и на приличные суммы - в данный момент у меня это приоритет. А вот рестораны и дорогие продукты и спиртное - совсем нет. Косметика - тоже нет.
В пределах 50- 100 тыс рублей в месяц могу купить сразу, но обычно такие траты распределяю и планирую заранее (если это не форсмажор, вроде внезапно почившей техники).
Копим целенаправлено только на крупные траты вроде машина-ремонт-отпуск всей семьёй.
У нас доходы, конечно, относительно высокие - но расходы я давно все учитываю и контролирую и не совершаю импульсивных покупок на крупные суммы. Потому у нас всегда на жизнь хватало, даже когда доходы были скромные.
Anonymous
Считаю до, после, во время. Расстраиваюсь, когда трачу больше, чем запланировала. Вчера вот такси пришлось в незнакомом городе взять, как по мне- совершенно идиотская ненужная трата.
Денег достаточно, могу позволить себе многое. На отпуск/переезд/новую технику не копим.
Не считаю, хватает на все, при необходимости покупается все. Но у меня зарплата намного больше, чем я трачу.
Вещи покупаю постоянно, у меня верхней одежды наверное штук 30. Среди них пальто белое из кашемира в пол, которому 18 лет, чего ему будет, я его 3 раза в театр надевала. А вот мультиварки у меня нет вообще, но если бы была, то не вижу смысла менять просто так. Ну сломается, купите новую.
Anonymous
Бывает. Доходы просели, траты растут. Надеюсь, к лету ситуация выправится.
Не вижу ничего страшного в 5-10- летнем пальто. Что многие так охают. У большинства же это не единственное пальто. У меня тоже есть несколько любимых пальто в возрасте. Могу надеть раз в 2-3 года по настроению.
И мультиварку поменять не вижу ничего страшного, если хочется. Время идёт мультиварки совершенствуются. Надоела Панасоник, купила Редмонд, нодоел Редмонд - купила другую. По мне так нормально менять раз в 3-5 лет их, как и микроволновки, если кто ими пользуется.
Но это мое мнение, и я никому его не навязываю, как и не осуждаю за противоположное
Не трачу, практически, остаются деньги.
Anonymous
Ви слишком много кюшать ©

1. Что не так с пальто,которому всего (!!!) 3 года? Пальто не пуловер, их не покупают на каждый сезон новые. Иначе платяные шкафы лопнут и взорвутся.

2. Постельное белье. Его тоже покупают не каждый день . Если у вас не было возможности до сих пор постепенно заменять комплекты, то почему вдруг сейчас вот приспичило?

Сколько комплектов белья у вас в ходу? Цветные?

Если вот прямо сильно изнашиваются, покупайте белое или просто светлое однотонное белье, на нем не заметные следы износа. Ловите распродажи в той же Икеа. На первых порах семейной жизни покупали там постельное белье, более 5 лет служит верой и правдой. Но у нас на двоих 8 комплектов в ходу, поэтому не так часто используем один и тот де комплект.

3. Зачем менять мультиварку? Работает исправно? Если да, каков смысл ее менять?

4. Туфли - расходный материал, их можно купить. Не думаю, что прямо неподъемная трата.

5. Фотографии где хранятся, помимо диска? На компе есть? А старого компа или лаптопа у вас нет? Его можно также использовать под хранилище информации.
Anonymous
А не можете из-за чего? 4 тыс так сильно погоду изменят?
Все сразу в один месяц не покупайте. Зачем копите свои хотелки? Нужны туфли - возьмите и купите. Вы ж не будете голодать из-за того, что 5 тыс. на них потратили. На след.месяц пальто купите. Мультиварка - это бредовая затея, в ней нет смысла, если старая работает. И уж тем более, глупо ее хотеть, если вы туфли себе не покупаете )))
Вы как-то организуйте у себя в голове порядок, расставьте приоритеты. И тогда все купите.
А сбережений у вас совсем никаких нет? Ничего не откладываете? От зарплаты до зарплаты мы жили разве что в 20 лет в самом начале рабочей жизни. Для взрослых людей под 40 мне странна такая жизнь, если честно.
Не только в этом нуждаюсь. Пылесос, например, сломалось крепление, теперь шланг не прикрепляется, приходится придерживать во время работы. Сумка износилась, видны следы потертости, хочу кожаную. Утюг: не знаю по какой причине, но в отделении с водой появилась плесень, тоже хочется сменить, такой тоже около 5 тысяч стоит (нашему около 10 лет). Не могу понять почему все деньги мы проедаем и оплачиваем кружок и спорт ребенку. Плюс обслуживание машины, конечно (КАСКО не делаем уже года 4 из-за того, что не хватает). Но мойка, бензин, ТО. К слову, я не езжу на ней, поэтому машина полностью на муже и его зарплате. Мои деньги все уходят в продуктовые магазины и аптеку. В этом году решила с одной проблемой побороться, около 10ки вложила. А вот ортопед мне прописывал всякие услуги на 50 тысяч - так и не сделала, потому что эта сумма точно для меня неподъемная. Это не все мои хотелки. Маникюр хочу, педикюр, за лицом поухаживать, массажи - об этом я даже не задумываюсь, не ищу путей как выделить на это денег, а просто держу в голове мысли о том, что надо. Плюс хочется хороший пиджак фирменный, из качественной ткани , чтобы нитки и волосы не липли, но это пока тоже давно в голове застряло. Даже рубашки, блузы летние - посмотрела по фото, а им уже лет по 6-7. Удивилась. Тоже пора бы сменить уже. Вот только парфюма пока есть 2 больших флакона, что означает, несколько лет я об этом думать не буду. Но это был подарок. И зимняя одежда пока жива. Скоро потеплеет , нужно снова думать о весенней обуви..
Автор
Я понимаю если так живет молодежь, у которой еще ветер в голове, но как могут взрослые люди с детьми жить без накоплений и без денег, мне вообще непонятно. Это за гранью. Но я даже студенткой так не жила.
Нет, такого нет. мелкие непредвиденные поломки этого месяца: замена колеса в спортбайке сына 100 долл, замена двигателя газового котла 300 долл и прочистка, замена аккумулятора в машине 100 долл, замена проводки в антик. люстре + скорняк мелкий ремонт с химчисткой шубы - еще 100 долл за все. Итого 600, но это же несущественно.
Славетегосподи есть возможность не считать до зарплаты. И стараюсь откладывать на случай форсмажора. К тем, у кого нет возможности откладывать, претензий не имею. Но удивляют те, которые как моя сестра - живу, говорит, одним днем. Спускает все до копейки, делает импульсивные покупки, может заказать охренительную поездку на кредитные деньги. И без конца попадает в форсмажорные ситуации, просит деньги взаймы.
Anonymous
Мы скромно живём, поэтому в стандартных ситуациях нам хватает наших доходов. Но в случае какой-то глобальной непрухи (от которой никто не застрахован) всякое может быть.
Вот прям не считаем. Тоже живем скромно и по средствам. Но есть все необходимое и не плохого качества. И откладываем обязательно тысяч 30.
Если бы ходили в Азбуку вкуса и по кафешкам постоянно, наверно не смогли бы откладывать. Поэтому всегда есть на зубы, поломавшуюся (не дай бог) стиралку или еще какие непредвиденные расходы. Вот как-то научились экономить. На рекламу не ведемся, внушению не поддаемся.
Anonymous
мне 38
2 года назад случайно подслушала разговор и узнала, что люди живут от зарплаты до зарплаты, да еще и не хватает- перехватывают у родителей-пенсионеров или родни.
Честно? была потрясена...я думала с 90-хх такого нет...в моем окружении никто так не живет, все зарабатывают достаточно, чтобы не ходить в долгах...
а не пробовали больше работать??? а? нет кто щас напишет в мск больше 40 з/пл нет- совет: просто не пи*дите о том, что вам не хватает, не позорьтесь,милмаи.
Таня
Не считаем. Зарабатываем больше, чем тратим. Вернее, муж зарабатывает. У меня пока нет зарплаты, так как в декрете сейчас. Когда вернусь на работу, просто у меня появится больше денег на себя любимую. Один большой минус того, что не считаю деньги - никак не могу приучить себя смотреть на ценники в продуктовых магазинах. Совершенно не представляю что сколько стоит. Просто беру то, что нравится и что люблю. Прекрасно осознаю, что это неправильно и финансово безграмотно, но ничего не могу с собой поделать.
Anonymous
Ну на такое не считаю. А на крупное да. Авиабилеты, ЗП няне и тд Может такое случиться, что прямо сей момент всей суммы нет, или есть, но останется ноль на все остальное, жду поступлений.
Нет, слава богу.
У меня зарплата такая которой здесь обычно не верят. Но мне в голову не придёт менять кухонную технику если она ещё работает. И пальто у меня несколько, но есть и такие которым больше 10 лет, любимые.
Anonymous
Первый месяц мы наконец то закрыли в плюс (удалось отложить 800$) ужимались во всем, и по всем статьям (я веду бюджет). И тут пришёл счёт за анализ крови, который страховка отказалась покрывать на 750$. И ещё один не пришёл пока(
И Всю жизнь так, если образовался запас - то обязательно где то резко образуется дыра, которую надо залатать, то машина заскрипит, то посудомойка пискнет на последнем издыхани, то ребёнку 10 пломб надо ставить. И причём ровно на сумму излишка, без долгов.
Anonymous
Я их постоянно считаю, и до зарплаты и во время и после. Ну не я, конечно, эксель считает:-D
считаем, всегда за дня 3 до зп/аванса по нулям. Учет денег веду, т.к их очень мало. И увеличения дохода пока на горизонте не видно. Всегда думаю, каа мне не хватает ипотечных денег, и как долго еще платить нам( как мне этот сорокет жизнь бы скрасил(
Anonymous
Не считаю, могу купить все и сразу. У нас доходы превышают расходы в несколько раз.
Anonymous
Моя главная проблема - не умею планировать и экономить. Деньги перед зарплатой считаю, даде иногда их нет совсем, сожет до зарплаты 100 рублей остаться. Никаких вкладов, депозитов и кубышек не имею.
Anonymous
Между прочем , "спасибо ева" Это меня здесь научили. У меня всегда есть подушка безопасности.
В случае ЧП я беру деньги из нее. Потом пополняю.
Подушку не надо путать с деньгами отложенными на отпуск или на то что копишь - например новый комп, или мебель. Это именно на непредвиденные обстоятельства.
Например у меня полетела стиральная машинка, починка стоит почти как новая. Пошла купила новую, установили - старую продала за копейки мастеру по стиралкам, он мне и увез ее. Все... Потом пополняла подушку в течении пары месяцев.
И теперь я лучше куплю себе что то подешевле чем могла бы ( деньги то ведь есть) , но подушка у меня будет всегда. Я без подушки - не человек, я нервная.
Раньше в такую лабуду не верила, пока сама не попробовала. Собеседницы из группы по интересам в Вотсапе одна за другой стали себе на телефон устанавливать в качестве заставки одну и картин доктора, известного среди дам с определенными проблемами со здоровьем. Мол, картинка притягивает деньги. Потом одна хвалится, вторая, что деньги неожиданно пришли. Я ради интереса тоже установила и забыла благополучно. А потом, неожиданно тоже деньги пришли)) В конце месяца посчитала - 45 тысяч руб. И 114 долларов. Вот что это была за фигня, ведь я в такое никогда не верила...
An
Если на что-то не хватает, значит, вы живёте не по средствам. По себе сук нужно рубить. Тут все просто: нужно чтобы дебет с кредитом сходился.

В свое время я в балетках от H&M за 9,99 ходила, потом постепенно мы выровняли финансовую ситуацию, создали домашнюю сберкассу - теперь покупаю от Gabor за 99,99 евро.
Anonymous
Если у меня от з/п не остается хотя бы 10% , для меня это знак, что живем не по средствам. Начинаю более тщательно планировать, анализировать траты и планировать.
Живем более чем скромно, но на форс мажорные траты практически всегда есть собственные средства.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения