124
Avt
Все остальное
28.02.19 14:31

Навеяно топом про старость

Я думаю многие из нашего поколения уезжали к бабушкам на все лето. Это было нормально и общепринято. Поколение наших мам, по моим наблюдениям, более сдержано в этом плане. Я нечасто слышу чтобы кто-то отправлял детей к бабушке на 3 месяца. А вы готовы принимать у себя внуков так как это делали наши бабушки?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я думаю многие из нашего поколения уезжали к бабушкам на все лето. Это было нормально и общепринято. Поколение наших мам, по моим наблюдениям, более сдержано в этом плане. Я нечасто слышу чтобы кто-то отправлял детей к бабушке на 3 месяца. А вы готовы принимать у себя внуков так как это делали наши бабушки?
Avt
да, и уже сейчас втираю сыну, что общество потребления не должно съесть его и его детей. Для меня идеальный отдых - это месяц-полтора-два у бабушки, 2-3 недели лагерь или развивайка для души или подработка для подростка посташе, и месяц с родителями на отдыхе.
Мои бабушки жили в Ленинграде, рядом со мной, поэтому я-несчастное дитя , торчала пол лета в городе.
У моих детей аналогичная история
Я еще слишком молода, чтобы думать на эту тему. Теоретически, при нормальном здоровье и вменяемых внуках, смогу посидеть с ними на даче, наверное
Внуков принимать готова, жить с ними на даче не готова. Но охотно возьму их с собой к теплому морю :-)
Иными словами, против внуков не имею ничего, а вот дачу не люблю.
мы москвичи. бабушки жили тут же,в городе.и умерли довольно рано(мамина в мои 3,папина в мои 7). пока я была маленькой,родители снимали дачу. и там жили со мной кто придется по очереди))
у мужа была своя дача,когда мы поженились. но его мама работала,а мои на чужую дачу ехать отказывались.поэтому мой сын лето проводил в городе+выходные на даче лишь. ну и на море выезжали.
я с удовольствием буду брать отпуск и сидеть с внуками на даче. мне так не хватало бабушек и дедушек в детстве.
Anonymous
Готова, даже хочу этого, если смогу, конечно. Мою дочь тоже бабушки принимают на любое время.
Никогда не думала, что скажу это, но да. Когда-то оставляла маме ребенка на даче и неслась радостно в Москву, потому что дача наводила тоску, а ребенку нужен воздух. А сейчас прям вот хочу там жить всё лето, просыпаться рано утром и пить кофе на веранде, печь внукам блины на завтрак и сажать цветочки (ну это вру, к цветочкам интерес пока не проснулся, скорее с соседкой потрепаться) . Ну а осенью с мужем куда-нибудь на испанский курорт или в Баден Баден. Но внуков мне скорее всего еще не скоро предъявят. Где-то даже завидую подруге, которая родила дочь в 22 и бабкой стала в 44.
Anonymous
Ни меня, ни сестру никогда не отправляли к бабушкам на все лето, но какое-то время мы с ними проводили. Вспоминаю это время с удовольствием. Если будут внуки ,если мне позволят их родители , а также при наличии здоровья, буду с ними с удовольствием!))
Я все три летних месяца жила у бабушки и дедушки в пригороде приморского города, в хорошей квартире, вокруг лес, озеро, в 20 минутах ходьбы дача. родители на выходные приезжали.
Вспоминаю с большим теплом и любовью то время))
Anonymous
Бабушки у моего поколения здоровее мам....
Anonymous
Готова. Но если внуки будут не сильно избалованы. Слишком сильно изменился подход в том что необходимо детям за эти два поколения. Моя бабушка считала что достаточно приготовленной еды (взять ее, нагреть, вымыть потом посуду ребенок должен сам), иногда поговорить, и проверить вымылся ли он на ночь. Попробуйте с нынешними детьми так. А что там будет со следующим поколением я даже не представляю.
Anonymous
Я по несколько месяцев жила у бабушки, потому что расстояние между нами было много тысяч км, поэтом отправлять туда на неделю просто было очень дорого. Я любила там жить, там собиралось нас с разных уголков 5-6 братьев-сестер и мы там очень весело проводили лето. Последний раз это было в мои 14 лет, после этого бабушки-дедушки перестали с нами справляться :-) Я своих отправляла к родителям на месяц-два, не каждый год, но бывало. Радость была обоюдная. Сама пока не готова сидеть с внуками, но мне никто и не даст - ни жизнь, ни дети пока, слава Богу :-) А дальше поживем-увидим.
По моим прикидкам, мне до первых внуков еще лет 10-15 как минимум. Когда появятся, тогда и решу. Обстоятельства меняются, знаете ли. Мало ли что я сейчас себе напридумываю, в реальности все может быть совершенно иначе.
Anonymous
Готова, буду хорошей бабушкой)
Буду брать на пару месяцев и вывозить на море. И вообще помогать планирую. Хотя, сами понимаете, зависит от второй половины ребёнка.
Мне обе бабушки очень помогают, да и моей маме бабушки помогали с обеих сторон, так что у нас помощь с детьми в порядке вещей.
Я то готова. Но моя дочь возможно и не доверит мне своих детей. Она сама сейчас со мной не общается, считает, что я повлияла на ее выбор в жизни (образование и работа сейчас).
Anonymous
Планирую)
Дачу постепенно подготавливаю.
Сама там жить на пенсии планирую)
Со мной бабушка все детство на даче летом была.
Лучшие воспоминания.
Моих детей и мама моя и свекровь на все лето забирали на дачи.
Anonymous
Лично мои бабушка и дедушка были москвичи и меня к ним отправляли. Сущее наказание. Слава богу не на все лето, а недели на две. Деревню видела только по телевизору.
Другие бабушка и дедушка ленинградцы. Вот с моей любимой бабушкой уезжали в Игналину на два месяца.
Anonymous
Нет! На пару дней только. Не люблю маленьких детей.
Anonymous
Я бы хотела брать внуков на лето, если со здоровьем все хорошо будет. Ещё больше хотела бы чтоб внуки хотели быть со мной. Т.к мой ребенок не особо жаждет много времени проводить с баба-дедами
Anonymous
Меня никогда родители никуда не отправляли, и не только летом, мы всегда ночевали дома. Не думаю что есть смысл куда-то ссылать детей на все лето. Я тоже никому детей не ссылала. Не думаю что мои дети будут мне ссылать внуков на все лето.
Я думаю для многих бабушек это была компенсация. Они видели внуков только летом, а в остальное время были от них свободны. Наверняка многие скучали по внукам, так хоть летом насладиться. Мне кажется те, кто был категорически против такого формата - на все лето не брали.
Anonymous
Обе мои бабушки были московские, деревни не было. У папиных родителей была своя дача в Вербилках, но к моменту появления меня и моего брата на свет они уже были очень немолоды, дед еще и сильно нездоров, и у них уже была чертова туча взрослых внуков, уже закончивших институты, от трех старших дочерей. Поэтому мы им были малоинтересны, они уже наигрались. Да и дача нерезиновая.
Родители мои снимали на лето дачу, где мама с нами и сидела до моих пяти лет, благо она училась в аспирантуре и имела длинный отпуск. Ей помогала моя прабабушка в меру своих сил. А бабушка с маминой стороны была молода и еще работала. Выйдя на пенсию, бабушка с нами сидела на даче, но мамин отпуск был полностью там же.
Моя мама, в силу нездоровья, с внуками не сидит, но, живя с нами, присматривала за няней внучки и внучкой. Сейчас встречает ее из школы и кормит обедом. На дачу с ней не выезжает, здоровье кончилось.
Я не против) На даче условия сейчас не хуже, чем в городе. Если у меня будет возможность там жить, а дети будут мне доверять, то почему нет?
Какой смысл, если все баушки живут в городе?
В деревне лес, речка, коровы, трава кудрявая, пыль мягкая, после дождя всё другое. Утром яичница с карасями. Вечером тоска.
Зато утром радость, солце, запахи - река блестит и манит.
Меня забирали через 2 недели - это мой максимум.

Что делать нашим внукам в наших палестинах? сидеть в многоэтажном доме в телефоне и есть щи с курицей и кашу из палёного молока?:sick2
Чего они увидят хорошего, ну, окромя меня, конечно? :sad3

Или у вас у всех помессстттья с кучерами и хруст хранцузской булки? :sick3
Сначала надо дожить до внуков, потом уж думать:
- захочу ли я их принимать+мнение дедушки неплохо бы узнать
- захотят ли родители их оставить
- захотят ли внуки остаться
Я уже готова принимать внуков на все лето и дольше, если это возможно. Но мои дети еще малы для детей. Если случайно появятся - готова воспитывать на полной основе, не только летом. Дети в курсе.
Готова, но мне еще минимум лет 5-7 ждать :-) а так далеко я не загляываю
Готова, буду очень рада.
Я дочери уже сказала, что она в этом может на 100% на меня рассчитывать в любое время. Если вдруг что- я всегда помогу. Буду баловать и на руках носить. К тому же внуки у меня появятся как раз лет через 10 после рождения младшего ребенка, я еще не забуду, как всё делается, а соскучиться за пяточками успею
На выходные с радостью забираю к себе мальчика и еще мальчика:)))Обожаю, балую, хоть и не в деревне,Стараюсь, чтоб выходные прошли не перед телеком и гаджетами.Обязательно в лес-на лыжах или просго "пикничок" с сосисками на костре и термосом с горячим чаем.На дольшее время родители не отдают-скучают.Да и все дни расписаны-учеба, сад, кружки, секции.
Готова брать внуков к себе, хоть на лето, хоть на выходные. Как только они появятся. У нас все готово!
Меня никогда к бабушкам не отправляли, тем более на всё лето. Мамину маму я вообще раза 3-4 видела за всю свою жизнь. Папина мама жила недалеко от нас, а потом вообще с нами.
Возможно у меня и внуков-то не будет. Меня саму к бабушкам не отправляли. Бабуля жила с нами, другая умерла еще до моего рождения. Если понадобится, то я конечно буду сидеть, но пока это такая теоретическая теория, что глупо даже думать про это.
Anonymous
Если будут внуки, буду этому очень рада.
Я С УДОВОЛЬСТВИЕМ! у меня их, правда еще нет, но очень надеюсь. Сама уезжала на 3 месяца в Крым, мои дети уезжают, теперь моя очередь переезжать на постоянку туда и принимать внуков. традиция у нас такая.
Anonymous
Ну как это можно сравнивать? Раньше присматривать особо не нужно было - покормить, помыть, спать уложить. И бегали большой тусовкой целыми днями. Сейчас приехали в деревню, а детей-то нет. Все сидят за заборами, потому как таджики бродят вокруг...Т.е. ребенок будет круглосуточно на бабушке или приглашать в компанию, но и тут есть риск нарваться на ребенка яжемамки. Все по-другому сейчас....Те же лагеря - раньше были нормальны и доступны, сейчас стоят дико и даже при этом отправлять страшно.
Вопрос к тем, кто планирует брать внуков к себе на все лето? А вы, пардон , не работаете? А ничего, что выход на пенсию теперь в 60 лет? Планируют они :)
Anonymous?
Если будут внуки и здоровье / силы , буду принимать.
Если будут внуки, то буду сидеть и зимой и летом и когда угодно, если надо.
Никакое другое занятие на собственных внуков не променяю:)
Мои бабушки работали, лето я проводила - месяц в лагере, месяц на море с родителями, месяц где попало :) то у одной родни недельку, то у другой, то у третей. Либо второй месяц в лагерь.
Никто и никогда со мной на постоянной основе не "сидел", с моими детьми примерно так же, никакие бабушки не сидят постоянно. Летом немного помогали раньше.
Я сидеть не буду, я буду скорее всего работать или заниматься своими делами. Маленькие дети, это не то чем я хочу заниматься :) В театр сводить, в отпуск куда-то сгонять с подрощенным, это да.
Вот интересно. Моя мама обещала сидеть. Как внуки доросли, сразу, то салон, то юг, то театр, то работа, то подруга. Один раз она даже сделала вид, что её нет дома))) Но я её все равно люблю и понимаю. 90-ые, трое погодок, муж военный. Полная неустроенность бытовая для женщины. Первая машина автомат, мама плакала, боялась её задеть, такое это было счастье.
Да и внуков уже 5 и все тоже погодки. Куда их возьмёшь всех.
Anonymous
Идет некая закономерность. Поколение наших бабушек - военное, пережившее и голод, и одиночество без мужчин, все ужасы и тяготы послевоенного времени, в котором они растили наших мам и пап. Тем, кому сейчас 60-70-80. Т.е. бабушек и дедушек наших детей.

Наши бабушки растили и брали и своих, и чужих, и детей родственников. Воспитывали и кормили. И жили дружно, хоть и бедно. Моя мама гостила у тети постоянно. Ее брали на лето и на дачу, и на море по путевке. И вообще даже не обсуждалось - брать/не брать.

Меня также брала бабушка на лето, и бабушкина сестра (та самая мамина тетя) - на дачу, в поездки и т.д.

К сожалению, моему ребенку не к кому было ехать уже... В 21 веке - две мои тети отказались помочь с дачей. Я готова была платить за съем комнаты. Увы. Взять к себе на лето? Упаси боже.

Я осталась одна, без бабушек и свекрови... а чужой ребенок не был нужен никому. Но вот у подруги - родные баба-деда, не помогали с внуками! Не хотят. Хотят иметь спокойную старость, без проблем. Наверное, это от сытой и благополучной жизни в советское время. Люди стали эгоистичнее.

С одной стороны, дети теперь - культ. Сверхопека, сверхзабота родителей. Самое лучшее все - детям! И развивалки, и учеба, и занятия... Переизбыток материальных благ. Все сыты-обуты-одеты. Но с другой стороны - старшее поколение не готово помогать с внуками.
Anonymous
Нас отдавали на все лето в деревню и бабушка с дедушкой при этом работали (хотя на пенсии были), т.е. свободы у нас было полно.... Возможно ли сейчас такое, тем более в городе?!
Anonymous
Если у меня будут такие крутые внуки как дети, я с удовольствием буду проводить с ними любое количество времени. На любой достаточной для этого территории и не за свой счет.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения