Накрыло подругу
В 2009 подруга переехала в Новую Зеландию.
С мужем. Сначала как студенты. Благо было что продать в виде девушки наследной. Т.е не пришлось мыть тарелки, учились и не парились особо. Оба архитекторы. В 2012 рожает 1 ребёнка, в 2015 второго. И вот её накрывает. На другом конце света, с двумя детьми. При чем она всегда была оптимист и живчик.
Ей хочется назад, поближе к маме и сестре. При этом у мужа уже нормальная работа там, уже хорошая должность. Ей больше не нравится ни океан, ни треки, ни люди, ничего. Нас здесь 3 подруги. Она все время всем нам простит грустные смайлики, все время тоска, замечания как нам весело, как хорошо что родители рядом. В ИГ так же накрывает, что билингвы это тяжело, что дом в аренде и возможно им придётся переехать, что к океану ездить уже не нравится. Вроде, вот бы снега. Короче мне все понятно, нам почти 40 и меня так же накрывает здесь к слову, но мы очень близки с родителями её, они не знают ничего. Подруга хороший человек, не знаю как ей помочь. Она может писать очень рано утром по нашему времении. Ещё мы выросли в одном дворе в центре, я живу в этом же доме, но в другой квартире. Она все время просит фотки двора, буквально в реальном времени. Такого не было ещё пару лет назад. Даже наоборот.
С мужем. Сначала как студенты. Благо было что продать в виде девушки наследной. Т.е не пришлось мыть тарелки, учились и не парились особо. Оба архитекторы. В 2012 рожает 1 ребёнка, в 2015 второго. И вот её накрывает. На другом конце света, с двумя детьми. При чем она всегда была оптимист и живчик.
Ей хочется назад, поближе к маме и сестре. При этом у мужа уже нормальная работа там, уже хорошая должность. Ей больше не нравится ни океан, ни треки, ни люди, ничего. Нас здесь 3 подруги. Она все время всем нам простит грустные смайлики, все время тоска, замечания как нам весело, как хорошо что родители рядом. В ИГ так же накрывает, что билингвы это тяжело, что дом в аренде и возможно им придётся переехать, что к океану ездить уже не нравится. Вроде, вот бы снега. Короче мне все понятно, нам почти 40 и меня так же накрывает здесь к слову, но мы очень близки с родителями её, они не знают ничего. Подруга хороший человек, не знаю как ей помочь. Она может писать очень рано утром по нашему времении. Ещё мы выросли в одном дворе в центре, я живу в этом же доме, но в другой квартире. Она все время просит фотки двора, буквально в реальном времени. Такого не было ещё пару лет назад. Даже наоборот.
ЗЫ. Честно говоря, разве в Новой Зеландии есть жизнь? ;)
1) убрать звук от сообщений подруги. Чтобы не будило по утрам. Отвечать будете в удобное для ВАС время.
2) посылать фотки двора, как просит. Вам все равно, а ей приятно.
3) - стенания по дворам и березкам выслушивать, но не брать СЕбЕ в голову. в голову. Почему?
а) Ваша подруга - большая девочка и сама разберется, тем более, что у нее муж есть, чтобы выслушивать жалобы и...оплачивать психотерапевтов.
б) помочь ей Вы все равно вряд ли чем-то сможете. по очевидным причинам. Разве что будете выслушивать стенания (НО НЕ БРАТЬ В ГОЛОВУ - это архиважно!) в удобное для ВАС (архиважно!) время и...посылать фотки двора.
4) в выполнении п.3) помогает понимание как данности следующих фактов:
а) такое достаточно часто накатывает накатывает, особенно в первые 10 лет иммиграции. Лечится
поездкой на родину на пару месячишек - чаще всего.
б) такое достаточно часто накатывает у домохозяек с детьми, особенно "бывших живчиков" -
независимо от места проживания.
в) такое достаточно часто бывает у дам "чуть за 40" - независимо от места проживания и даже
семейного статуса.
в) см. п. (а: если НЕ лечится - никто ей не мешает переехать обратно, о дворам и березкам.
г) подруга - большая девочка, и у нее есть мы уж, чтобы оплатить психолога или поездку на
родину...и чтобы выслушивать претензии. и жалобы. А также родители.
5) ну да, можно посоветовать выходить на работу...но сами понимаете...:chr2 Ей надо от Вас НЕ ЭТО.
6) в Новой Зеландии снег ЕСТЬ. Даже на лыжах можно кататься, притом неплохо.
7) ну и понимаете же, что варианты "билингвы- это трудно" и "придется арендовать" - это из серии, "Мариванна, мне бы Ваши проблемы". Кстати, а чем ей билингвы не угодили? Она САМА-то местный язык выучила?
У нее даже немного позже появилось. Причина - рождение детей. У нее нормальное человеческое желание, чтобы мама ее была рядом, чтобы внукам радовалась. Конечно, это упущение для внуков, ведь хорошие бабушки многое могут дать своим внукам ( особенную нежность, заботу).
Нужно обязательно ее родителям, пока здоровье позволяет почаще приезжать. В принципе , приезжать.
Может им есть смысл по- ближе переехать, в ту же Европу? Им бы подошла Швейцария, к примеру ( с английским там можно работать, если хорошие специалисты).
Про возвращение в Россию - ничего бы не стала советовать, так как их сформировавшиеся запросы в России
будет сложно реализовать.
Она постоянно дополняется, но главные стадии культурной ассимиляции или культурного шока остаются такими же.
Ваша подруга в третьей стадии ассимиляции, когда все прежние отношения, места, люди идеализируютсч и все текущее отрицается и не принимается.
Если она справится с этой стадией, то после нее придет желание принять мир и жизнь вокруг и приспособиться к обстоятельствам.
Погуглите статьи на эту тему и пошлите ей. Надеюсь ей поможет.
Очень многие уезжающие по-разному справляются с этим периодом..
Что ещё вы можете сделать?
К примеру я живу тоже на другом континенте от моих родителей. Да, накрывает, что у мои дети только он-лайн с бабушками и дедушками общаются, да - не будет у них таких воспоминаний о бабушкиных пирожках и запахе дома из их детства, но у них есть куча других плюшек, которых не было у меня. Это что-то из разряда критического мышления. Ты анализируешь, делаешь вывода, принимаешь решение. А когда ты просто ноешь и ноешь - это ни к чему не приводит. У меня подруга уже несколько лет ноет и ноет про развод с мужем. И гад такой и детьми не занимается и меня не любят. Но.....до сих пор с ним. Сначала я с ней по полочкам всё ракладывала, типа критические качества или нет, можешь с этим смириться - смирись, не можешь - измени. А потом я поняла, что таким людям просто поговорить и сочувствие получить. Вот так сейчас и действую. Ах козёл - да, зая, очень тебе сочувствую....
Не нравится - собралась и "чемодан, вокзал, Россия". Фигли нытье свое на других людей-то транслировать? Проявление эгоизма?
А 10 лет назад все проще было.