Вспомнить забытую специальность в 40 лет
Доброго дня! Прошу модераторов немного оставить и не переносить в ОиР, здесь больше шанс на бОльшее количество советов и мнений.
Закончила 20 лет назад МПГУ им. Ленина /Москва/, дефектологический факультет по специальности учитель-логопед, учитель русского языка и литературы с дополнительными специальностями филология и психология.
Так сложилось, что по специальности не проработала ни дня. Сразу после университета, еще будучи по споследнем курсе на занятиях освоения компьютерной грамотности и прочего /ездила в учебный центр/, меня пригласили работать в крупную компанию. Там я работала и "росла", потом первый декрет, выход из него на другую работу, более интересную по той же линии, еще одна смена компании и уход во второй декрет с позиции руководитель отдела документооборота.
В данный момент сижу дома 6 лет в связи с проблемами у младшего по здоровью. СлаваБогу, проблемы данные почти успешно разрешились, через год ребенок пойдет в школу а я, а я... А я не знаю, куда мне идти. То ли искать работу в той сфере, что была до декрета, опять в офис 2/5 с 9 до 18, опять же, перерыв большой, велика вероятность того, что нафиг такую возрастную сорокалетнюю тетю после перерыва брать. Тем более, сейчас совсем все иначе, весь документооборот в компаниях электронный, другие программы, все далеко ушло вперед. Моя работа сейчас даже, я думаю, мора морально устарела. Или же начать с нуля и вспомнить основную специальность, заняться совсем иным делом, тем, на кого училась? Но тут опять вопрос - как быть, это курсы переподготовки? Переквалификации? Я реально выпала из этой области, знания остались, но их ничтожно мало и нет опыта. Готова начать с нуля. Но как? Куда пойти? Смотрела на сайте своего университета и не нашла информации.. Из серии "смотрю в книгу и вижу фигу"(
Помогите советом, с чего начать? Жизнь в 40 лет может снова начаться в другой деятельности, или нет? Прошу советов и мнений. Помогите понять, куда "бечь". Есть год для нового старта, чтобы пройти курсы, какие-либо семинары, что угодно, пока сижу дома еще год до школы младшего.
Спасибо заранее, кто ответит!
Закончила 20 лет назад МПГУ им. Ленина /Москва/, дефектологический факультет по специальности учитель-логопед, учитель русского языка и литературы с дополнительными специальностями филология и психология.
Так сложилось, что по специальности не проработала ни дня. Сразу после университета, еще будучи по споследнем курсе на занятиях освоения компьютерной грамотности и прочего /ездила в учебный центр/, меня пригласили работать в крупную компанию. Там я работала и "росла", потом первый декрет, выход из него на другую работу, более интересную по той же линии, еще одна смена компании и уход во второй декрет с позиции руководитель отдела документооборота.
В данный момент сижу дома 6 лет в связи с проблемами у младшего по здоровью. СлаваБогу, проблемы данные почти успешно разрешились, через год ребенок пойдет в школу а я, а я... А я не знаю, куда мне идти. То ли искать работу в той сфере, что была до декрета, опять в офис 2/5 с 9 до 18, опять же, перерыв большой, велика вероятность того, что нафиг такую возрастную сорокалетнюю тетю после перерыва брать. Тем более, сейчас совсем все иначе, весь документооборот в компаниях электронный, другие программы, все далеко ушло вперед. Моя работа сейчас даже, я думаю, мора морально устарела. Или же начать с нуля и вспомнить основную специальность, заняться совсем иным делом, тем, на кого училась? Но тут опять вопрос - как быть, это курсы переподготовки? Переквалификации? Я реально выпала из этой области, знания остались, но их ничтожно мало и нет опыта. Готова начать с нуля. Но как? Куда пойти? Смотрела на сайте своего университета и не нашла информации.. Из серии "смотрю в книгу и вижу фигу"(
Помогите советом, с чего начать? Жизнь в 40 лет может снова начаться в другой деятельности, или нет? Прошу советов и мнений. Помогите понять, куда "бечь". Есть год для нового старта, чтобы пройти курсы, какие-либо семинары, что угодно, пока сижу дома еще год до школы младшего.
Спасибо заранее, кто ответит!
Она 20+ лет не работала вообще. Сидела в интернете дома в дырявых тренировочных штанах 20+ лет. И ела вермишель. Ничего, отлично муштрует турок и арабов. Не нужны Вам дети. Были бы Вам нужны дети, вы бы своих нарожали много. Вам нужны взрослые.
Они там все тихо и послушно сидят. Дефектолог-логопед? Т.е. с зеркальцем звуки? Вы можете там стать уникальным фонетистом. Еще будете за хорошие доллары ставить звуки иностранцам. Найдете там клиентов.
Попробуйте на РКИ. Это надо идти конкретно к тем людям, которые могут дать контракт. И к декану заодно. К бабам - хвостик на затылке, чтобы не раздражать старушек. К мужчинам - обтянутую блузку. И выжмете из каждой конторы по временному контракту. А дальше будет видно.
У нас на украинских территориях с русским языком беда... Подружка нигде не работала 20+ лет. Я сидела на инязе. Так вышло, что я сумела перескочить в доценты иняза с дипломом русского филфака. Потом эмигрировала. Между этими всеми приключениями была англоязычным журналистом... Каждый город в плане возможностей РКИ уникален. Мир огромен. На каждой кафедре своя ситуация. Нужно к ним идти и смотреть, что из них можно вытряхнуть.
Звуки в мире ставить не умеют. У них только логопеды умеют ставить звуки. Но даже те, кто всю жизнь кормится на РКИ совсем не фонетисты. Будете трясти бабки за какой-нибудь уникальный курс на дому, как поставить интонацию.
Иностранцы - дело такое... Может кому-то фирма оплатит. Тут надо найти свою нишу на рынке.
Надо узнавать у узких специалистов, что делается у них. И сколько там заплатят? У Вас очень много знаний, нужно их продать. И не в школе. Вы закончили престижный вуз. Не надо идти куда попало. Нужно продать товар там, где он пользуется спросом.
То, что мне подружка рассказывала, так у них на РКИ начальники все вообще учат индивидуалов. Из приличных стран. Все подружки завкафа сначала берут учеников, что у нее сидит один (!!!) студент. И ей платят те же деньги, что моей подружке за 10 студентов. Раз Вы новенькая, Вам напихают самых тупых и наглых 15 человек. Ничего страшного. Потом найдете, как найти лучше группы. Может, им нужно учебные планы писать. Никогда не знаешь. Учебные планы можно писать дома. Какую-нибудь документацию раздувать. Диалоги для студентов химфака. Диалоги для студентов-физиков. Сколько я делала самых разных проектов... А Вы спец по звукам. Вы можете написать кучу статей, как обучить звукам химиков. Например, преподает химикам жена ректора. Пишете для химиков, ее фамилия - первая. И пойдете дальше и дальше. Кто в молодости вовремя для жены ректора пишет методички и статьи, тот быстро становится заведующим кафедрой. На худой конец, кто пишет вместо проректора.
Профессия, освоенная 20 оет назад, без опыта и повышения квалификации, ничего не стоит.
Но на ее базе можно подумать и обновить имеющееся или подучить что-то близкое..
Найдите себе парочку частных учеников с несложной логопедией, за символическую плату позанимайтесь с ними.... Если все норм будет, то можно думать в эту сторону. А то ведь ... выгоните учеников взашей и радостно побежите в офис на 5/2 с 8 до 20 )))
Идти работать в госучреждения -ну если для практики только. Они как раз вас с профильным образованием возьмут. Но есть ли смысл.