72
Anonymous
Все остальное
31.03.19 13:08

Посмотрите вместе со мной на ситуацию.

Модераторы, пусть немного тут повисит, тут народу больше (с).
Два младшешкольника совершили сделку купли-продажи предмета. Стоимость сделки в 10 раз превышает рыночную стоимость предмета. Допустим, стоит 1000 рублей, было продано за 10000 рублей.
Версии детей схожи и расходятся в одном моменте.
Продавец: я сказал, что у меня есть эта вещь, и мне она не нужна, он предложил ее купить, я согласился продать.
Покупатель: он сказал, что у него есть эта вещь, она ему не нужна, и предложил ее продать, я согласился купить.
Оба ребёнка сходятся во мнении, что сделка совершена добровольно по обоюдной договорённости.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Модераторы, пусть немного тут повисит, тут народу больше (с).
Два младшешкольника совершили сделку купли-продажи предмета. Стоимость сделки в 10 раз превышает рыночную стоимость предмета. Допустим, стоит 1000 рублей, было продано за 10000 рублей.
Версии детей схожи и расходятся в одном моменте.
Продавец: я сказал, что у меня есть эта вещь, и мне она не нужна, он предложил ее купить, я согласился продать.
Покупатель: он сказал, что у него есть эта вещь, она ему не нужна, и предложил ее продать, я согласился купить.
Оба ребёнка сходятся во мнении, что сделка совершена добровольно по обоюдной договорённости.
Anonymous
А как там с законом? Имеют ли продавцы право совершать сделки с несовершеннолетними детьми, и на какую максимально возможную сумму?
Anonymous
О! Вот прям недавно у нас была большая переписка в классе. Персонажам по 9 лет )) Мы с другими родителями исследовали денежные потоки в классе ))) Выяснилось (не сразу), что Маня собирается рекламировать сестру Толяна на своем канале. А деньги, полученные за это, собирается отдавать Карасю за то, что Карась будет точить Манины карандаши )))… и это оказалось только верхушкой айсберга )

Короче, все оказались адекватными. Все поржали. Кто-то был определенно против "коммерции в третьем классе", кто-то не имел никаких возражений. Но все поняли и приняли позицию друг друга. В результате все пошли разговаривать с собственными детьми и доносить следующее:
- у детей собственных денег нет. Все деньги, которые есть у детей - принадлежать родителям этих детей.
- у детей собственных вещей нет. Все вещи, которые есть у детей - принадлежать родителям этих детей.
- следовательно, любые сделки, как денежные, так и по обмену - обязательно надо, чтобы родители договорились друг с другом.

Как-то так.

В ситуации описанной Вами, автор, сделки - независимо от того, с которой стороны сделки была бы моя дочь, я бы связалась с родителями контрагента )) и дальше бы действовала по результату беседы.

Как-то так.
Кто оценивал лот?
Anonymous
в чем проблема? Сделка ничтожна, верните вещь продавцу, а деньги покупателю. И все.
Anonymous
Сделка недействительна. Продавец/покупатель - несовершеннолетние. Есть даже потерпевшая сторона (родители семьи покупателя), так как вещь была продана не по обычайной для этой вещи стоимости.
Anonymous 1
Мальчик, продавший вещь, поступил плохо?
Или, поскольку не было принуждения, а "без лоха и жизнь плоха", ситуация вполне входит в норму взаимоотношений, коммуникаций младшешкольников?
Anonymous
Погодите, а что в России нет верхнего ограничения для сделок, которые совершают несовершеннолетние?
Anonymous
без разницы, в чём сходятся младшешкольники. Пока по закону они не имеют права совершать сделки без согласия законных представителей. Поэтому, даже если им кто-то сдуру дал в руки деньги, потрачены они могут быть только с согласия родителей. иначе, это незаконная сделка и всё должно быть возвращено назад.
я так понимаю, что продавец до дома денег не донес, все потратил по пути? от этого сыр-бор, возвращать уже нечего?
Anonymous
Где фото вас с ситуацией?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения