1109
А ваши дети хотят жить в России?
Последнее время наблюдаю тенденцию у своих знакомых, подрощенные дети стараются все сделать, чтобы уехать отсюда. Дочка одной подруги учит румынский и доказывает свое родство с румынами, лишь бы получить гражданство, вторая учит греческий с последующей возможностью уехать к матери на Кипр, третья закончила бакалавриат ВШЭ, бизнес-школу в Германии и работает в Берлине, возвращаться не собирается. Остальные по мелочи, мы здесь жить не хотим. Место действия Москва.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПоследнее время наблюдаю тенденцию у своих знакомых, подрощенные дети стараются все сделать, чтобы уехать отсюда. Дочка одной подруги учит румынский и доказывает свое родство с румынами, лишь бы получить гражданство, вторая учит греческий с последующей возможностью уехать к матери на Кипр, третья закончила бакалавриат ВШЭ, бизнес-школу в Германии и работает в Берлине, возвращаться не собирается. Остальные по мелочи, мы здесь жить не хотим. Место действия Москва.
Anonymous
ну как бы надо лишь понимать, что уехавшие ВСЕГДА ТАМ БУДУТ ПОНАЕХАМИ... да еще и из россии. то есть по умолчанию 2 сорт, хоть и обклееный дипломами ))). и не спорьте, я работаю на немцев, имею несколько друзей в Канаде, Аргентине, Китае, Норвегии и знаю, что говорю.
Anonymous
Смотря какая Россия выпадет на долю сегодняшним детям. Для начала пусть поучится и в России и за рубежом. Потом будет отталкиваться от ситуации в целом.
Anonymous
Хотят жить и дети и мы, но многое бы поменяли. Прежде всего коррупцию и систему контроля за бюджетом страны. Огромную пропасть между доходами, воровство чиновников. Причём не понятно , как это не могут наладить при наших технологиях, что нельзя отследить доходы и расходы госслужащих.
Anonymous
Муслимам будут нужны новые рабы. Так что поезжайте в Европу.
Anonymous
Москвичи уезжают из Москвы. Жить там невозможно, потому что, только работать, а не жить там можно теперь. Мы тоже уехали.
Anonymous
Я наблюдаю тенденцию как наоборот,возвращаются обратно в Москву. Все 3 мальчика в примере, вернулись из Канады, Испании и Лондона обратно. Хотя ещё девочку знаю, тоже Лондон и тоже возвращение. Через пару лет посмотрим что будет, но мне кажется ещё пару человек вернётся из Германии и Чехии.
Хотела бы, наверное, что б уехали учиться в Геоманию или США. Захотят, остались бы. Пока делаем все возможное, чтобы очень хорошо знали два эти языка. Дальше видно будет.
Сын и дочка уехали м возвращаться не планируют. ВУЗы окончили в России. Двое старших детей тоже хотели бы. Но у самого старшего семья и он реально смотрит на вещи.
Anonymous
Хотят, живут и прекрасно себя чувствуют. После некоторого опыта нашей с ними жизни в трех странах Европы и США.
Anonymous
Мало того дети, а и мы не хотим тут жить.
А придё-ёёцца :sad3
А придё-ёёцца :sad3
Согласна статистике 40%? молодежи хотят уехать? И 12% истинных патриотов.
Вся мне знакомая молодежь хочет уехать, да. ПОкрайнеймере попробовать. И не очень молодежь тоже. Никуда не хиотят только бабушки и дедушки.
Даже мои самэ путриотные в этом году поделились мЕчтами. Перехать в Италию. И вообще оказалось, что они не так уж и за Путина. Такой-то прогресс с ними случился за какой-то год.
Вся мне знакомая молодежь хочет уехать, да. ПОкрайнеймере попробовать. И не очень молодежь тоже. Никуда не хиотят только бабушки и дедушки.
Даже мои самэ путриотные в этом году поделились мЕчтами. Перехать в Италию. И вообще оказалось, что они не так уж и за Путина. Такой-то прогресс с ними случился за какой-то год.
Допускает как одну из возможностей.
Он спокойнее к этому относится, не поравалитик и не ура-патриот.
Он спокойнее к этому относится, не поравалитик и не ура-патриот.
Короче, вывод. Есть те, у кого есть возможность отправить своих детей учиться за границу, и те, кто завидует первым.
Anonymous
Вокруг как-то больше тех кто ездит туда временно - учиться, работать и пр. Это увлекательно. А вот жить и создавать семьи почти все хотят здесь и не с иностранцами.
Anonymous
Старшая дочь в Европе, по контракту, уже 3й год. Не знаю вернётся или нет, пока оставаться не планирует.
Младшие дети все в России, никуда ехать не собираются, все устраивает.
Но мы жили в Германии 3 года, вернулись. Поэтому решение у детей обоснованное, помнят.
Младшие дети все в России, никуда ехать не собираются, все устраивает.
Но мы жили в Германии 3 года, вернулись. Поэтому решение у детей обоснованное, помнят.
Anonymous
Не исключаю такой вариант, что захотят жить в России (точнее, не пытаюсь никак повлиять в ту или другую сторону). Все зависит от того, где какие возможности они увидят после получения высшего образования.
18 лет хочет уехать в Европу, 13 лет в США.
Препятствовать не буду, но и на британский флаг не порвусь для этого. Все сами сами...
Препятствовать не буду, но и на британский флаг не порвусь для этого. Все сами сами...
Хотят ехать на украину, во львов например и тернополь. Знаете мечтают жить в эвропейском селе самой цивилизованной страны в мире (после штатов конечно)
Anonymous
Хотят. Я и сама не хочу и никогда не хотела никуда переезжать, причем категорически. Мне здесь очень хорошо, даже прекрасно, я бы сказала:-D
Я замечаю, что переезжать обычно хотят те, кто и здесь никуда не смог нормально пристроиться, короче живет плохо или даже ужасно. Проблема только в том, что и там он будет жить так же ужасно. А вот кто здесь смог и живет прекрасно, тот и там так же заживет, если вдруг возникнет какая-то необходимость переехать. Но я лично надеюсь, что у нас она никогда не возникнет, мы будем жить здесь.
Я замечаю, что переезжать обычно хотят те, кто и здесь никуда не смог нормально пристроиться, короче живет плохо или даже ужасно. Проблема только в том, что и там он будет жить так же ужасно. А вот кто здесь смог и живет прекрасно, тот и там так же заживет, если вдруг возникнет какая-то необходимость переехать. Но я лично надеюсь, что у нас она никогда не возникнет, мы будем жить здесь.
Старший не хочет никуда, кроме России. Средний- очень хочет. Спит и видит уехать на учебу в Америку или Европу. Английский- единственный предмет, который ему нравится. Я сама выросла не в России. Захотят - пусть едут.
Автор, а как девушка осталась жить и работать в Германии.
Anonymous
Мой сын занимаетыса репетиторством английского по Скайпу для детей - его ровесников, 12-16 лет, отбоя нет от желающих, все из России, все хотят уехать в будущем, учат инглиш с носителем языка, очередь из учеников, уже на сентябрь записываются.
USA
Мой ребёнок не хотел сначала. Потом увидел реакцию людей, на его горестные слова, что он уезжает в..... И переехал уже без напряга. Тьфу-тьфу пока не жалеет. Скучает только по кузену.
Anonymous
Только эта страна второй раз победит фашизм, войны. Смысл уезжать из самой нормальной страны
Anonymous
Ой, я победила, везде хорошо живут кланы, у кого бабки и деды местные были, кто недвигу имел. А переселенцы так себе вообще
Anonymous
Нет. Дети считают, что если тут никому не сгодился, то и в другой стране нахер никому не сдался. Готовы пожить, поучиться, стажироваться. И вернуться.
Слава Богу, пример мамы и папы показывает, что в РФ жить отлично. Главное не путать туризм с эмиграцией.
Слава Богу, пример мамы и папы показывает, что в РФ жить отлично. Главное не путать туризм с эмиграцией.
Anonymous
А зачем вообще хотеть уезжать ? За новыми впечатлениями съездить можно, ну можно поехать поучиться, можно даже поработать ради интереса и вернуться обратно. В любой стране есть те, кто живёт хорошо и кто живёт плохо, нет страны миллионеров и розовых пони, где деньги висят на кустах. Везде обычная жизнь, надо с утра идти на работу, вечером домой с неё. В выходные те же дети,вечером их помой, спать уложи, продукты купи, есть приготовь.
Anonymous
Ладно, девы. А теперь от теории к практике.
Возьмем для примера Силиконовую долину, как мечту всех парнишек 21 века.
Огромное число специалистов зарабатывают там не менее 100 тыр долл в год, но при этом живут.... в трейлерах!!! Недвижимость там стоит заоблачных денег, включая аренду.
И где будут жить ваши отпрыски в заграницах, вы уже думаете об этом ?
Возьмем для примера Силиконовую долину, как мечту всех парнишек 21 века.
Огромное число специалистов зарабатывают там не менее 100 тыр долл в год, но при этом живут.... в трейлерах!!! Недвижимость там стоит заоблачных денег, включая аренду.
И где будут жить ваши отпрыски в заграницах, вы уже думаете об этом ?
Anonymous
Сын 13 лет хочет в США. Очень неожиданно было от него услышать такие планы, говорит после вуза в России поеду второе высшее получать в америку, устроюсь и вас родители заберу. Откуда в его голове такие мысли понятия не имею. Мне США вообще не нравится даже чисто теоретически.
Сами мы обсуждали возможность переезда в Финляндию, но именно сын встал в позу и в Финляндию категорически не хочет, но мы там пожили немного, сын в школу финскую чуток походил, долго плевался. Предлагали ему в лукио через год учится пойти затем дальше высшее образование там получать. Категорически отказывается - в Финляндию не поеду.
Сами мы обсуждали возможность переезда в Финляндию, но именно сын встал в позу и в Финляндию категорически не хочет, но мы там пожили немного, сын в школу финскую чуток походил, долго плевался. Предлагали ему в лукио через год учится пойти затем дальше высшее образование там получать. Категорически отказывается - в Финляндию не поеду.
Anonymous
Автор спрашивает про детей, а все примеряют к себе:)
Среди моих знакомых, кому 40-50 лет, у кого юность прошла в закрытой стране СССР, есть три заметные категории
- кто-то эмигрировал в 90-е и давно там обосновался, тогда было проще кмк, может быть, ошибаюсь;
- кто-то в те же 90-е сумел выбрать нужное образование и еще попал в удачную колею - карьера и стабильные заработки, которые имеет и сейчас, и как результат - высокий уровень жизни здесь, в России;
- кто-то не угадал с образованием, не повезло с карьерой, и тд, но имеет сейчас обычную жизнь без излишеств, счастливую в семье или нет (но это от страны не зависит).
Понятно, что ни вторые, ни третьи не будут уезжать сейчас за границу - одним незачем, другие уже не поймают удачу - времени не хватит. О чем здесь говорить применительно к нам?
А дети наши - это совсем другие люди. И у них все может быть иначе. Границы открыты, обучение европейское доступно, почему бы и нет? Попробовали, мое/не мое - кто-то прижился там, кому-то интереснее в России, кто-то и пытаться не станет, потому что ему здесь очень хорошо или боится уехать далеко от семьи. Как их возможности сравнивать с нашими - это же небо и земля.
Среди моих знакомых, кому 40-50 лет, у кого юность прошла в закрытой стране СССР, есть три заметные категории
- кто-то эмигрировал в 90-е и давно там обосновался, тогда было проще кмк, может быть, ошибаюсь;
- кто-то в те же 90-е сумел выбрать нужное образование и еще попал в удачную колею - карьера и стабильные заработки, которые имеет и сейчас, и как результат - высокий уровень жизни здесь, в России;
- кто-то не угадал с образованием, не повезло с карьерой, и тд, но имеет сейчас обычную жизнь без излишеств, счастливую в семье или нет (но это от страны не зависит).
Понятно, что ни вторые, ни третьи не будут уезжать сейчас за границу - одним незачем, другие уже не поймают удачу - времени не хватит. О чем здесь говорить применительно к нам?
А дети наши - это совсем другие люди. И у них все может быть иначе. Границы открыты, обучение европейское доступно, почему бы и нет? Попробовали, мое/не мое - кто-то прижился там, кому-то интереснее в России, кто-то и пытаться не станет, потому что ему здесь очень хорошо или боится уехать далеко от семьи. Как их возможности сравнивать с нашими - это же небо и земля.
Мои хотят. Старшая учится в сеченовке, младший в школе.
Старшая через год после отьезда поехала на каникулы и сейчас четко говорит, что возвращаться- ни за что и никогда. Младшая никогда в России жить не будет.
Из одноклассников дочери в России (маленькая частная школа крупного регионального центра, не Москва) на выезд ориентированы все, некоторые уезжают уже сейчас на последний год средней школы. Сша, англия, германия, польша.
Из одноклассников дочери в России (маленькая частная школа крупного регионального центра, не Москва) на выезд ориентированы все, некоторые уезжают уже сейчас на последний год средней школы. Сша, англия, германия, польша.
Желание переехать из Москвы или Питера,
возможно, даже из Ростова или Нижнего в Румынию, Словакию или даже Польшу - это просто подростковый протест и желание выпендриться. На уровне фиолетовых волос и татуировки. Трудно воспринимать это всерьёз. Только, кто хочет попасть в будещее, должен ехать в Азию. Там бум и движуха.
возможно, даже из Ростова или Нижнего в Румынию, Словакию или даже Польшу - это просто подростковый протест и желание выпендриться. На уровне фиолетовых волос и татуировки. Трудно воспринимать это всерьёз. Только, кто хочет попасть в будещее, должен ехать в Азию. Там бум и движуха.
Нисесе напугали.:-о
А кто останется- кадеты, юннаты со значками ГТО?
Если серьезно- молодости свойственно дерзать. Кто- то уедет и вернётся, кто- то уедет и останется, а кто-то вообще никуда не поедет дальше своей деревни.
Антологию можно провести со стремлением в Нерезиновую. Кто- то клянет, кто-то устраивается.
И ещё. Едут не только за деньгами. Тем более, молодежь.
А кто останется- кадеты, юннаты со значками ГТО?
Если серьезно- молодости свойственно дерзать. Кто- то уедет и вернётся, кто- то уедет и останется, а кто-то вообще никуда не поедет дальше своей деревни.
Антологию можно провести со стремлением в Нерезиновую. Кто- то клянет, кто-то устраивается.
И ещё. Едут не только за деньгами. Тем более, молодежь.
Конечно. Странный вопрос.
Anonymous
Хотят жить в России. Пока нет никаких предпосылок, чтобы уехали. Я была бы ни за и ни бы против, а муж категорично против был бы переезда.
А во племянник всей душой и всеми способами рвется и его мать мечтает, чтоб сын уехал
А во племянник всей душой и всеми способами рвется и его мать мечтает, чтоб сын уехал
Anonymous
Да, хотят жить в России. Моим детям тут все нравится, путешествовую они регулярно по всему миру, обучаться тоже могут где захотят. А вот я сама бы с удовольствием уехала туда где пальмы и вечное лето, но пока детей не вырастила даже и мечтать не могу об этом.
Живём в Европе 10 лет. Дети скоро гражданство получат. Я и старшая хотим в Россию переехать, младшая остаться.
Anonymous
Старший сын хочет поездить по миру и поработать в будущем. Даже профессию рассматривает исходя из востребованности не только в России. Языки учит. Я поддерживаю это решение. В свое время ни я, ни муж не решились на такой шаг и жалеем. Не то, чтоб нас здесь плохо кормят, да и родители, семья держат очень хорошо, но упущенная возможность гложет порой. Хочу, чтобы сын попробовал себя в другой стране, если не понравится - сможет вернуться с опытом и пониманием, зачем и во имя чего.
Почти все, кто рвался и совершил попытки в 90х - остались там. В 2000х почти все, кто попытался переехать(учились, работали по контракту) - вернулись. Сейчас среди наших знакомых нет желающих уехать (СПб). Хотя вспомнила - друзья из Подмосковья мечтают. Видимо у вас такой ветер там))))
Anonymous
Весь мир перемещается. Уезжает, приезжает, учится, совершенствуется, создаёт семьи на других континентах, находит работу, ищет себя...Все то же самое применимо и к будущему сегодняшних детей.
Anonymous
Среди моих такого не наблюдаю. Вы это воспринимаете, как какое-то интересное явление. А нет его. Во всем мире люди ищут себя и свое место. Просто в России сейчас стало больше возможностей для этого. Но никакой массовости нет. Или вы просто кинули гАвна на вентилятор.
Anonymous
Хотят жить в Леголэнде))) По чесноку если, то все желания будут сильно зависеть от текущей обстановки. Здесь как бы и спорить не о чем.
Anonymous
А я вот чет не пойму, в России богатые все что ли такие. Мы в Европе бабло копим чтобы ребенок мог учиться здесь же в Европе в Университете, моим еще год в школе,а друзья вот 100 000 евро отложили, на учебу старшего в Англии еще у них младшая. И это для наших детей, граждан ЕU.
Европа
Мои учатся заграницей, старшей ей с чем сравнить (училась в России 3 года) и сейчас не хочет учиться в российской школе
Anonymous
тоже Европа. живу уже 20 лет здесь. тоже надо откладывать начат деньги на учебу.(старшему еше 4 года в лицее учиться) ну может не сколько учебу сколько проживание в др. городе. Оплата универа зависит от балла полученного в старшей школе (лицее) и от годового дохода родителей. Для иностранцев в универ Италии оплата 1000евро в год, но можно уменьшить собрав кучу бумажек. живем рядом с Римом, хочу отправить детей в универ на севере. И если честно хочу отправить их на учебу куда нибудь в др. страну...в Италии с работой полный швах...зарплаты кот наплакал, налогов дофига...Короче 4 года до поступления есть ...
Anonymous
У меня только одна семья, в которой ребенок возможно!!! уедет. Все остальные прекрасно себя чувствует здесь. Кто учится еще. кто работает уже. Отдыхают, в принципе. где хотят, хотелки всякие,
Anonymous
Я была таким ребёнком. С детства помню, как родители говорили, что хотят, чтобы я своё будущее строила вне России. Я закончила университет в России и поехала продолжать своё образование в Канаде. Я не жалею! А вот мой сын, которому 12 лет очень сильно сокрушается, что живет не в России.
С самого раннего детства, когда уже был доступен интернет и научились читать, уже оба знали, что никогда не будут жить здесь, оба планируют уехать.
У нас - "останешься жить в России!" - как проклятие, когда лениться начинают, такой типа волшебный пендель, вроде "чтоб ты жил на одну зарплату!" из Бриллиантовой руки)).
И после этой фразы у них сразу резвость появляется и бодрость в достигаторстве очередных целей), остаться в России для них - самый страшный жизненный сценарий.
У нас - "останешься жить в России!" - как проклятие, когда лениться начинают, такой типа волшебный пендель, вроде "чтоб ты жил на одну зарплату!" из Бриллиантовой руки)).
И после этой фразы у них сразу резвость появляется и бодрость в достигаторстве очередных целей), остаться в России для них - самый страшный жизненный сценарий.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения