89

Фото из открытых источников. Этично?

Человек выложил фото в инстре, ФБ, ОК или т.п., при этом его профиль открыт для всех.
Это открытый источник? Этично перепостить его фото тут, не спросив специального разрешения?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Человек выложил фото в инстре, ФБ, ОК или т.п., при этом его профиль открыт для всех.
Это открытый источник? Этично перепостить его фото тут, не спросив специального разрешения?
Выложил фото в сеть - разрешил фото постить. Точка.
Anonymous
законно, но не этично на мой взгляд
Anonymous
Если фото открыты публике, то да, смотреть и обусждать их можно всем.
Это логично. Не хочешь этого, закрой профиль
Anonymous
А этично выпавший у коллеги кошелек сунуть себе в карман? Для меня это одно и то же. Тоже можно сказать, что надо было надежнее класть и сумочку закрывать.
Anonymous
Это лежит в поле, где границами воровство и подглядывание в замочную скважину.
Первое преступно, второе постыдно.
Но к чему ближе - это в каждом конкретном случае по-разному
Я просто не стала бы этого делать. Ну по своим моральным убеждениям. Они могут отличаться от прочих, даже законных. Ну, и за свое "белое пальто" в этом случае мне не стыдно.
Недавно был случай, когда тут выложили без спроса родителей фото ребенка, сделанное в магазине с согласия родителей и предложили его обсудить. Я возмутилась. Меня не поняли. Но я даже автора того постыдного, на мой взгляд, поста не озвучу, просто, чтобы не было шанса найти.
В нашем дворе завелась тварина, которая не будучи владелицей жилья, а всего лишь арендатором, сделала гадость, не лично мне, но мною было замечено оно. Я выяснила её инициалы, нашла в инете некоторую информацию, из публичных, выложенных ею же. Распечатала, и в лифте повесила, в её подъезде. Прошла неделя, мало того что гадость ейная была зачищена, она сама просто сменила место жительства. Совпадение? Возможны варианты. Но несколько человек из нашего же двора были посвящены в тонкости и толстости. Не то чтоб я жажаду славы, нет, просто довела до сведения что всё можно разузнать, было б желание.
С точки зрения закона - можно, если он совершеннолетний.
Если для негативного обсуждения - можно, но моральная сторона под вопросом.
Если лицо публичное, и фото было опубликовано в сми - ответственность, в том числе моральную, несет сми.
Считаю, что неэтично. Я бы не стала это делать.
Вот вообще пофиг. Не выкладываю фото. И соответственно не люблю обсуждать или смотреть чужие. Кроме людей, которые сами стараются вылезти из каждого утюга, вроде виндзоров.
Вообще равнодушна к фото, инстаграмам, соц сетям. Очень люблю фотографировать сама для души свою семью и печатаю красивые фото для своего альбома. Люблю создавать композицию
Anonymous
Для меня это неэтично.
Это нарушение авторского права.
Фотография - объект авторского права, у которой может быть как автор, так и правообладатель (иногда это одно лицо).
Использование объекта авторского права возможно только с согласия его правообладателя.
Может быть вариант с открытой лицензией, тогда объект авторского права можно использовать на правах, которые предоставляет эта открытая лицензия. Например, (чаще всего так происходит) правообладатель бесплатно предоставляет возможность использовать свой объект авторского права, и пользователь может включать этот объект в другой контент, но итог также должен быть бесплатен для всех остальных, т.е. также распространяться на условиях открытой лицензии.
An
нет, нельзя. автор фото вправе подать на вас в суд. вот один из прецедентов:
https://www.znak.com/2019-02-27/komsomolka_vyplatit_yulii_navalnoy_40_tys_rubley_za_foto_v_sfabrikovannom_reportazhe

только если тот, кто выложил чье-то фото, анонимен, понятно, что тогда и подавать не на кого. об этической стороне и говорить нечего - это отвратительно.
Anonymous
имхо, любая открытая информация предполагает ее всеобщее использование. то есть можно пользоваться со ссылкой на источник.
но вообще надо себя вести по-человечески, может, там человек просто дурак и не подумал о последствиях, поэтому я бы запросила разрешения
и да, сейчас много анонимного треша и травли именно в интернете, те, кто в этом участвует, должны понимать, что если они кого-то доведут, то не очень дорого стоит вытащить и вывалить содержимое их ноутбуков на всеобщее обозрение, то есть тоже себя надо вести по-человечески.
не должны бросаться камнями живущие в стеклянном доме, а мы все - в стеклянном доме
Anonymous
Зависит от ситуации. Если, как тут, например, фото Лизон выкладывали без ее ведома переделанное, либо фото из инсты некой русскоязычной дамы из Германии, которая автору топа какой-то коммент неприятный написала, то я такой формат не поддерживаю, конечно. А, ежели безобидный перепост, то вай нот?
Сама у себя в интсте или в пинтересте выкладываю красивые фотки чужих детей. Но, прежде, чем я начну их фотать, родители подписывают мне модельный релиз о том, что я их ребенка фотаю бесплатно, отдаю им оговоренное число количество фоток, а они разрешают мне использовать фото по своему усмотрению. И, кста родителям в общем-то нравится, когда видят, что фото их ребенка в том же пинтересте люди сохраняют к себе на стену.
А вот как быть с фотками, когда выкладывает учительница себя в купальнике или пр, а потом их фото по всем новостям и сми полощят?)) Как с этим быть? Этично это или нет, что на всю страну потом разносят это?
Anonymous
Если фото сделано в публичном месте, то как не крути... Если владелец выложил в открытом доступе, то это значит он осознает, что это могут тиражировать другие. А вот в закрытом аккаунте, где не стомиллионов подписчиков, в только близкие люди, то отвратительно. У меня в инсте 21 друг, и то думаю, что можно показывать, а что нет.
Да, этично. Не хочешь, чтобы фото твое гуляло по помойке, закрой профиль, или не выкладывай. Особенно поражают курицы, выкладывающие всю свою личную жизнь, детей и т.п. Но сейчас тенденция, умнеет народ, удаляет фото.
Anonymous
Что так все носятся с этим фото?
Если я размещаю свое фото или детей где угодно, то знаю, конечно что его кто угодно может посмотреть, откомментировать, пририсовать что угодно... И что?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения