587
Anonymous
Все остальное
17.04.19 14:32

Дмитрий Быков. держим кулачки!

Надеюсь, что выкарабкается.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Надеюсь, что выкарабкается.
Anonymous
Эх, нехорошо это. Кулачки я держать не буду, глупости это. Но буду надеяться что все обойдется. Ну или по крайней мере без тяжелых последствий. Возраст уже такой.
Anonymous
Наверно, у него диабет.
Anonymous
Журналисту стало плохо еще в самолете во время перелета из Екатеринбурга в Уфу, где 16 апреля Быков должен был выступать с лекцией "Русский анекдот как литературный жанр".

161.RU публикует ключевые фрагменты выступления
https://161.ru/text/culture/66046345
Anonymous
краткий сборник цитат (подчеркиваю: краткий!) из произведений Дмитрия Быкова

1) Тошна, душна, самой себе невыносима сегодняшняя Россия. Падающего толкнуть — норма, оскорбить женщину, инвалида, ребенка — норма; убийство — доблесть, милосердие — трусость. (Дм. Быков «Чувство врага»).

3) Одна из важных миссий России в мире — демонстрация глупости, обреченности (Дм. Быков «Проспи, художник»)

4) Сегодняшняя Россия являет фантастические примеры конформизма, лживости, трусости, слабости, сдачи всего, что она умудрилась сохранить в бурях раннего рынка (Дм. Быков «Россия — тоталитарная страна?»).

5) Любить сегодняшнюю Россию абсолютно не за что. (Дм. Быков «На пороге Средневековья.»).

6) Нынешняя Россия действительно достойна презрения и жалости. (Дм. Быков «На пороге Средневековья.»).

БЫТЬ ПАТРИОТОМ ВШИВОЙ РОССИИ – НЕМЫСЛИМО

8) На эту Родину без слез не взглянешь, а когда просят предъявить родословную – всегда оказывается, что когда она переставала быть такой вшивой, и глаза у нее меньше слезились, и лапы начинали ступать ровно,- покупалось это ценой одного и того же мероприятия: она начинала жрать свое потомство и за этот счет некоторое время выглядела благопристойно. (Дм. Быков «Хроники ближайшей войны»)

10) Сказать «Я люблю свою страну» ― значит сказать «Бей жидов» или «Я одобряю спецоперацию в Чечне». (Дм. Быков «Тенденции. Дисквалификация»).

11) Главной чертой российского государства является самоцельное мучительство своего народа, а главной чертой народа – ненависть к своему государству (Дм. Быков «Хроники ближайшей войны»)

БЫТЬ РУССКИМ – ОТВРАТИТЕЛЬНО

12) Быть русским с точки зрения патриотов-готтентотов действительно значит сегодня быть наиболее отвратительным, и мало кто способен убедительно им возразить. (Дм. Быков «Бриколаж / Зачем нужна Россия?»)

13) Современному россиянину почти не за что уважать себя — развернуться негде, великих задач нет, на работе рабство покруче совкового…( Дм. Быков «Неигрушки»)

19) Все, что плохо для остальных видов живого, хорошо для гриба. Это тоже роднит его с русским человеком, для которого здорово все то, что немцу смерть (Дм. Быков «Русские грибы»)

ГОСУДАРСВЕННИКИ РОССИИ – ПОДОНКИ

21) В сегодняшней России поддерживать власть стыдно. (Дм. Быков «Лояльность как трагедия»)

24) Отчего порядочные люди в России всегда оппозиционеры, а подонки всегда государственники? (Дм. Быков «Блуд труда»)

25) Русский государственник всегда хочет крови, расстрелов, смертей, катастроф и репрессий. (Дм. Быков «Хроники ближайшей войны»)

27) Государственников надо убивать. (Дм. Быков «Хроники ближайшей войны»)

РОССИЯ – ЭТО МОГИЛА, БЕССМЫСЛЕННОСТЬ и ЧЕКИСТЫ

28) Россия по природе своей — могила глобальных идей и честолюбивых планов Дм. Быков (Дм. Быков «Остров Святой России»)

29) Россия словно нарочно создана Богом для того, чтобы служить могилой для сверхчеловеков и сверхчеловеческого — а если б не она, они бы, чего доброго, в самом деле захватили мир (Дм. Быков «Остров Святой России»)

30) Главные черты России — презрение к закону полное бесправие одних, неограниченный произвол других и глубокое взаимное удовлетворение этим гармоничным состоянием (Дм. Быков «Необычайные приключения итальянца в России»)

32) Россия состоит из чекистов, которым не на кого охотиться,- и в результате они рвутся во власть, охотясь на всех (Дм. Быков «Блуд труда»).

33) Смысл жизни в российских условиях заключается в ее бессмысленности, (Дм. Быков «Леймогонная Россия, или Хвала дриздежу »)

34) Главный фокус России в том, что она никому, кроме коренного населения, не нужна и ни для кого не пригодна.
Все разговоры о том, что из нас хотят выкачать нашу нефть, что нас с Востока поджимает Китай, а с Запада — НАТО, нужны только убогим недоумкам, которые пугают нас разнообразными фантомами, чтобы мы терпели их и принимали за идеологов (Дм. Быков «Горе завоевателям »)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ РОССИИ – ПУСТОТА и ГИБЛОЕ МЕСТО

35) Все попытки обнаружить национального героя путем соцопросов выявляют картину столь пугающую, что страна начинает выглядеть безнадежно гиблым местом. (Дм. Быков «Опыт о сдвиге»).

36) Нашим национальным — и лирическим — героем оказывается, как правило, человек, который не заглядывает в себя, а заглянув — видит там пустоту, бездну, отсутствие всяких основ. (Дм. Быков «Опыт о сдвиге»).

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ РОССИИ – ЛЮДОЕДСТВО

37) России нельзя иметь национальную идею — и никакую идею вообще: единственной формой ее проведения в жизнь является не совместный труд на благо общества, а уничтожение половины этого общества. (Дм. Быков «Леймогонная Россия, или Хвала дриздежу»)

38) Одной из главных русских национальных идей всегда была соблазнительно простая и, казалось бы, легко исполнимая: давайте уничтожим часть населения, вот эту, конкретную, и жизнь наша станет превосходна (Дм. Быков «На той единственной»)

ЖИЗНЬ В РОССИИ – ВРАНЬЕ, УНИЖЕНИЕ, НАЦИЗМ, ЕРЕСЬ, СМЕРТЬ

39) Родина любит нас покорными, жертвенными, а лучше бы мертвыми (Дм. Быков «Пропало желание»).

40) Жизнь в России подразумевает ежедневные унижения, получение дурацких справок, непреодолимые страхи, низкопоклонство перед начальниками всех рангов (даже если понимаешь всю их незначительность) (Дм. Быков «Пространство полемики»)

41) В России … востребованы не честность и не искренность, но именно способность врать, подхалимничать, тащить и не пущать. (Дм. Быков «Дом без лифта»)

42) В сегодняшнем российском обществе — опять-таки на всех этажах — хватает реальных примет нацизма. (Дм. Быков «Необыкновенный фашизм»)

43) Только в России ересь постоянно становится господствующей религией (Дм. Быков «Борис Пастернак»).

48) Россия для всего мира была жандармом, а для собственного населения — надсмотрщиком. (Дм. Быков «Пропало желание»).

49) Все в России сделано без любви, по принуждению, для выживания (Дм. Быков «Блуд труда»).

51) В России … каждый человек человеку – волк, предатель и конкурент. (Дм. Быков «На пустом месте»)

52) Ни один кодекс чести в России не приживается, (Дм. Быков «Борис Акунин «Сокол и Ласточка»)

53) Только трусостью, фатализмом, зыбким болотом в душах можно объяснить тот факт, что россияне все еще ходят в церковь и уважительно отзываются иногда об иерархах» (Дм. Быков «Толоконные лбы»)

РОССИЯ – ТОРМОЗ, БОЛОТО, ТУПИК

54) Россия — тормоз, вечный «лежачий полицейский» на пути к любому прогрессу (Дм. Быков «Бриколаж / Зачем нужна Россия?»)

56) Наша страна сегодня пользуется в мире ― и совершенно заслуженно ― славой некоего болота, отстойника, тупика, который и реформировать бессмысленно, и всё это так… (Дм. Быков «Похвала витрине»).

СУДЬБА РОССИИ – ИСЧЕЗНУТЬ В НАВОЗЕ

58) Проект под названием «Российская империя» отошел в прошлое. Этой стране не нужны не только умные либералы, но и умные патриоты. Терпеть ли это болото? (Дм. Быков «Хроники ближайшей войны»)

59) Один мой друг сказал как-то, что лучше бы никакой России не было (Дм. Быков «Бриколаж / Зачем нужна Россия?»)

60) Рано или поздно Россия попросту перестанет существовать, и тогда – хотелось бы верить – на ее руинах начнется что-то принципиально новое (Дм. Быков «Хроники ближайшей войны»)

61) У России, в общем, очень небольшой выбор: либо сидеть в навозе и нюхать розу, либо сидеть в навозе без розы (Дм. Быков « Хроники русской Касталии»).

62) Привести Россию в божеский вид — задача столь же неподъёмная, как разрушение Великой Китайской стены. (Дм. Быков «Жизнь зоопарка / Где прописаны граждане PФ?»)

РУССКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ – НЕНАВИСТЬ И АМОРАЛЬНОСТЬ

64) Русская модель социума — семья Кабанихи (садистка-самодурка. – Прим.), где и еды вдоволь, и джина «Победа» не пьют, но старшие презирают младших, а младшие ненавидят старших, где все друг другу врут и не исповедуют никакой общей морали, где за униженного не вступятся, но тайком сунут ему конфету. Это нельзя назвать недостатком — или отсутствием — цивилизации; это просто такая цивилизация, главным принципом которой является полная имморальность. (Дм. Быков «Оруэллова недостаточность»)
Anonymous
Отравили? :-О
Уж как он срал на Россию и народ, как старался, а теперь лучшие реаниматологи и врачи борются за его жизнь. Да кто он такой? В это время умирает кто-то из детей или стариков, которым тоже нужна помощь этих лучших врачей, а они вокруг него крутятся.
Anonymous
Кто это вообще ? :scared2
Anonymous
Тоже надеюсь. Блин...на год старше меня.
Хотите, держите. Мне этот персонаж абсолютно безразличен.
Anonymous
Здоровья ему...Неожиданно и страшно.
Опять про "искусственную кому" пишут. После Началовой звучит угрожающе.
Anonymous
любого чела, попавшего в беду, жалко.смысл сейчас говорить про его испражнения по поводу ? здоровья.
Anonymous
Талантливый автор, уникальный стиль, но к своей стране и народу он относится с глубоким презрением. Настоящие интеллигенты болели душой за народ. Его абзацы местами гениальны по части абстрактных образов и элементов культуры. Россия - уникальная страна: тем, кто презирает народ, даже не нужно делать вид, как они они народ любят. Они все равно популярны, их книги продаются. Вы попробуйте в любой стране тихо вякнуть хоть что-то. Мигом без контракта останетесь.

Вечно недовольная интеллигенция сидит и все об... рает. Зато потом они отлично трудятся сиделками и всем довольны. А уж если она устроилась секретаршей в министерство Израиля, то она патриот и постит сутками фото дочурок в военной форме. Мы-то еще не забыли, как "Советский Союз влез в Афганистан, надо сопротивляться, наши дети служить не будут нигде и никогда". Ага. Обещали женщине Канаду, а потом дали не то, что обещали, пришлось им отказаться от Канады, держатся теперь за Израиль зубами. А это означает на ее должности еще публичное обожествление армии, воинской службы и большую гордость за то, что ее дети ползают на пузе по пустыне с автоматом.

А совсем недавно как кричала... "Да в гробу я видела израиловку, нас скоро возьмут в Канаду, мой муж будет там на телевидении". Да, взяли, но на маленькие деньги и мизерный временный контрактик бегать с видеокамерой. Заехать дадут, а дальше - сама. Бросить место на госслужбе со всеми льготами и поехать во вторую эмиграцию... Нет, эта еврейская мама ради того, чтобы дочек спасти от армии, себя в жертву приносить не будет. Она лучше будет дочек на ФБ постить в форме и гордиться. "У нас почетно служить в армии" - у нее теперь такой лозунг.

Вообще это нелепо, что люди слушают таких авторов. Я лингвист, меня интересуют только структуры его образов. Они уникальные, высокого уровня сложности, подходят для некоторых учебных материалов. У других авторов не найдешь таких деталей.

В Кремле деньги есть, нужно таких авторов скупать. Они должны писать то, что нужно, а не интеллигентам голову мутить.

Те так называемые интеллигентки так быстро становятся по стойке смирно и кричат то, что приказали... Лишь бы зарплату вовремя начисляли.

В Израиле, если боевая тревога, стрельба какая, то секретарша в министерстве, которая сидела не до 5, а до 9, получает не только надбавки, но даже медали за службу в боевых действиях. С такой синекуры куда попало не уходит. Сдают родную дочку ползать с автоматом по пустыне и присягают в верности с утра до ночи. Это в России можно вякать все, что угодно, и гадить. А там быстро им язык подрезают.

Лет 5 она за Канаду боролась, а потом ее муж туда поехал, дали контрактик такой, что можно заехать и окопаться, а денег и должностей - шиш. Риторику сменила за 5 минут, когда муж вернулся и рассказал, что им туда ехать нечего.

Как говорится, ребята закончили творческие факультеты. Или теплое место, или работа сиделкой. На всех теплых мест не хватает. Думали, что получат все в шоколаде, а там им рассказали, что сделали им и так невозможное - рабочая виза, можешь остаться, подать на постоянку, а дальше топай сама.

Конечно, траур у людей был... Они были полностью готовы на выезд, уже на ее место был принят человек по знакомству. Вот-вот, вот-вот уезжаю. Она потом хорошо вылизывала начальство, чтобы простили. Так подставила. Место ее уже было продано.

Это надо было слышать, как человек стал патриотом Израиля в один день. Как приехал муж и объяснил, сколько им дают в Канаде, и как надо пошевеливаться самим. Решай, Нюся, готова ли ты бросить госслужбу и синекуру и стать новым человеком с улицы. И английский выучить, и французский. А куда ей еще идти под 50 лет? Спец по Ильфу и Петрову и юмору. И по фразеологии в их творении. В Израиле залезла на теплый стул, а в Канаде такие все. В кого ни плюнь, он работал с посольстве США в своей стране типа Марокко и прошел стажировку в ООН. А теперь окнами торгует. В колл-центре звонит и предлагает окна и двери.

Интеллигенты так быстро становятся патриотами, как понимают, что их и окна продавать не возьмут. Конечно, специалисты по Ильфу и Петрову тоже нужны, но количество теплых мест ограничено. Продать умение анализировать образы и сравнить их с какими-то еще образами сложно. Например, экзаменационные работы составить из образов. Разные бывают халтурки. Но за ними надо быстро бегать. А там в министерстве и зарплата, и бонусы, и медали за работу после 6 часов вечера, когда кого-то прибили в пустыне, а израильтяне туда шарахнули торпедой. Сорри, ракетой. Снарядом. А Нюся сидит кофий пьет на службе в столице, по Интернету новые сумочки выбирает. Нет, она не готова бросить синекуру. Она не в пустыне. Это ее дочурки в пустыне. Ужас.

Надо таким быковым давать синекуру, чтобы писали то, что надо. Распустили народ. Как они на Фейсбуке гордятся службой детей в армии Израиля, и как бегают к начальнику с просьбой лайкнуть. Лижут во все места. Не хотят морозить себе зад в Канаде, продавая окна. Так туда еще и не возьмут. Они английского не знают, его еще надо выучить. Иврит выучили... Они хотят переехать с гарантией прямо на рабочее место. Программиста так везут, швею так везут, электрика так везут, а баб, которые анализируют юмор у Ильфа и Петрова, так не везут. Говорят, вот тебе контрактик заехать, а дальше вертись сама. Или вон в Манитобу на птицефабрику можем тебя трудоустроить.

Израиль явно напихал по всей Канаде людей. Прут и прут. Только синекурщики из министерств не прут. Держатся за свои места.
филолог
Талантливейший автор, но скотина редкостная.За некоторые высказывания лично умертвляла бы изуверским способом. Чисто по-человечески: надеюсь, с болезнью справится.
мимо проходя
Дай Бог ему здоровья и сил выздороветь!Талантливейший человек,какие он лекции чудесные по русской литературе читает и взрослым и детям! Мои друзья у его мамы в школе учились русскому и литературе,до сих пор ее вспоминают с благодарностью и любовью!
Ладно бы изобрёл что-то, вырастил 100 тонн пшеницы, спас 1500 жизней, оперируя, да хоть что-то для людей сделал. Что полезного этот человек сделал то, что его тут обсуждают?
Anonymous
Его фамилия не Быков, а Зильбертруд
Anonymous
А что с ним?
Anonymous
А почему его судьбой озабочена сама Минист здравоохранения?
Anonymous
Ни одной книги его не читал, так что о значимости для мировой культуры судить не могу. А вот физкультурой надо было заниматься. Здоровья.
Прекрасный литератор, прекрасные лекции, слушали всей семьей. Здоровья ему!
Среди массы посредственностей очень яркая и талантливая персона, желаю ему поправиться!
Anonymous
Быкову здоровья. Всем злобным бабам отметившимся по заслугам.
хто это...
Anonymous
Перепись пятой колонны
Anonymous
Мужик талантливый. Не скажу, чтобы мне нравилось, как он в последнее время своим талантом пользовался. Но сейчас не время для швыряния тапков.
Пусть выкарабкивается.
Лучше всего сказал Георгий Зотов (к сожалению, не умею на планшете делать ссылки, можно найти в Фейсбуке), поэтому просто скопирую
"Я тут что хочу сказать.

Мы с Дмитрием Быковым знакомы давно, больше 25 лет. Работали в соседних кабинетах. Аналогично, откровенно не любим друг друга, много лет не общаемся, и руки не подаём. По какой причине - это уже наше личное дело, в подробности вдаваться считаю излишним.

Но, честно говоря, мне противно читать, как отдельные люди (Игорь, это не про тебя, я прочитал сегодня круче) прям ликуют, что он попал в больницу, и надеются, что он оттуда не выйдет. Меня натурально бесит эта мода, которая в последние годы стала популярна везде в Инете. Как в случае с Задорновым, когда плясали от счастья либералы. Как сейчас, когда в откровенном экстазе восторгаются лоялисты.

Не любить человека за его убеждения можно, тем более, что Дима - человек спорный, у него часто было то одно, то другое. Но желать ему смерти - это уже извините меня. Да, все проблемы в нём. Не станет Быкова - вот заживём-то *мат*. Праздник будет каждый день. А у вас ни инсульта не будет, и в больницу не попадёте. На себя никто не примерит, не. Все ж будут здоровы, и сто лет проживут.

Убеждения Быкова - отдельный вопрос. Я с ним никогда не был согласен. Спорьте с ним, доказывайте, да хоть в суд подавайте. Но конечно, у нас это не модно. Зачем спорить. Можно дождаться, когда противнику станет плохо, и ликовать. Ещё и сторонники найдутся, подпоют охотно.

Мы с Быковым много лет открытые враги. Ни разу в жизни он не сделал мне скрытой подлости. Если конфликтовал, то не за спиной. А на редколлегии его обзоры моих материалов начинались так - "Все знают, как я ненавижу Зотова, но текст его супер".

Здоровья тебе, Дима. Выздоравливай."

Для меня лично это тоже отрицательный персонаж, хотела просто промолчать, тема здоровья табу, но спасибо что нашла вот этот текст
Вопрос один. А что, к каждому подобному больному в Уфу летят московские врачи? В крупном городе все так плохо с медициной?
Anonymous
Автор Дмитрий Быков. https://www.youtube.com/watch?v=6GcOYh-FvR4
Anonymous
17 апреля 2019 Умер корреспондент Первого канала Илья Костин и никто не вспомнил, а про Быкова аж целый топик

Илья Костин родился во Владикавказе 31 октября 1979 года.
С 1999 по 2002 год он работал на телеканале НТВ в должности собственного корреспондента на Северном Кавказе
Вел репортажи в день теракта на Дубровке и взрыва в московском метро (6 февраля 2004 года).
https://amedia.press/video/umer-korrespondent-pervogo-kanala-ilja-kostin/
Anonymous
Кем бы он ни был, но перед лицом вечности которая разверзлась перед Быковым, всё ему прощаю.
Anonymous
Знакома лично. Очень надеюсь, что у него все будет хорошо. Мало кто сделал для современной русской литературы столько, сколько он.
Если честно, не понимаю почему столько шума вокруг этого события, Минздрав и глава ведомства лично обеспокоены его здоровьем, почему ежедневно в новостях идет сводка о состоянии здоровья пусть даже и известного писателя? Что за такая всеобщая истерия? И на Еве который день драка идет. Очень странно.
Anonymous
На редкость отвратительный тип. Фу на него.
Anonymous
Заехала в библиотеку за Июнем.
На руках...
Взяла перечитать Орфографию...
Еще Мюссо взяла и два романа Бенаквисты...
Библиотекарь (70+, агатовые и сердоликовые перстни на 7 пальцах, прокуренный черный трикотаж, хна - в общем, тонная дама) ринулась в Сеть... я говорю - "вы мне формуляр-то дайте, пожалуйста, я подпишу!"
- Да погодите же вы! Я смотрю информацию о Его СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ!
- А что такое?
- Да вот ужаснулась - вы сегодня уже пятая, кто его книги берет. ВДРУГ ПОМЕР??!
Ладно... стою, жду...
- Он ЖИВ! Дай Бог ему здоровья!
- Дайбог, с наступающим вас
- И вас!
Прям похорошело даме. Рада за нее.
Вот и пришли к тому, с чего начали: Быков - писатель для избранных, пусть за него избранные кулачки и держат. Остальные смерды могут с чистой совестью заниматься своими делами. Мы чужие на этом празднике милосердия.
Anonymous
Всем кому поперек горла стоит Д. Быков.

Вот, был такой писатель, баснописец, поэт - С. Михалков.

Он всегда писал в духе времени. В 20-70-ые - про любовь к партии, в конце 80-90 - про свои дворянские корни и коммунистическое зло, в 2000-ые - тоже в духе 2000-ых.

Власть - любая власть - его любила и носила на руках.

И? Вам такой вариант больше по-душе?
Anonymous
в сознание пришел!
Anonymous
Яндекс новости совсем @@уели??? Днм читала, что Быков умер. У них в новостях!! Сейчас глазам своим не поверила - " пришел в себя". Что это было?????
Ну, надеюсь, все радетели о здоровье ДБ асилят текст:-*

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2185384158205067&id=100002005122448
Люди!! Куда же вы пропали?

Так хочется поговорить о Бродском и Лосеве))
Или вас только жареное гОвно интересует?

Еще раз. Либеролюбимка жив и здоров.
И одарил нас вот этим текстом.
Осильте его, плиииииз:-*

Итак.

ДМИТРИЙ БЫКОВ

Мне случилось тут недавно попасть в трагикомическую передрягу со здоровьем, гротескную настолько, что истинную ее причину я раскрывать не намерен даже родственникам. Как писал когда-то Лев Аннинский, главная беда русская интеллигента состоит в том, что он беспрерывно повторяет чеховское «их штербе». А штербе никак не может.

Правда, Горький, не любивший Книппершу из-за соперничества с Андреевой, утверждал, что Чехов сказал «Ишь, стерва». Но думаю, он действительно попрощался. И, в отличие от русского интеллигента, действительно ушел. Наша же проблема в том, что мы все никак не штербе. Своего рода еврейский вариант английского прощания. Умер и благополучно ожил Бабченко, слухи о моем смертельном заболевании, разнообразных комах и отеке мозга тоже оказались ничем не подтверждены. Но передряга эта действительно стоила мне трех суток медикаментозного сна, как выяснилось впоследствии, совершенно необязательного. И удивительное дело – первое, что я вспомнил по пробуждении, были стихи Льва Лосева.

Лосева я знал и любил, и он, кажется, платил мне вазимностью, человек он был необычайной деликатности и ранимости, хотя любил выпить и пил, чтобы напиваться, а не чтобы поддержать разговор. Думаю, это был его единственный способ глушить свою патологическую ранимость и частые отчаянные мысли. Поэзия его была мне всегда близка и даже необходима, -- во всяком случае, куда ближе и необходимее стихов боготворимого им Бродского. Причины этого боготворения я, кстати, никогда не понимал. Но уж такой он был человек – скромный без тени кокетства, действительно не принимавший себя всерьез и, кажется, как бы не существовавший.

Спрятанность лирического героя, его непрерывное сомнение в собственном существовании, представлялось мне главной чертой его поэтической личности. И вот, едва проснувшись и, как всегда после наркоза, чувствуя особую тягу к слезам, я вспомнил вдруг наизусть именно его старое стихотворение еще из первых сборников. Вот это:

О Русская земля, ты уже за бугром.
происходит в перистом небе погром,
На пух облаков проливается кровь заката.
Горько! Выносят сорочку с кровавым пятном – выдали белую деву за гада.

Эх, Русская земля, ты уже за бугром.
Не за ханом – за паханом, «бугром»,
даже Божья церковь и та приблатнилась.
Не заутрени звон, а об рельс «подъем».
Или ты мне вообще приблазнилась.

Помнишь ли землю за русским бугром?
Помню, ловили в канале гондоны багром,
блохи цокали сталью по худым тротуарам,
торговали в Гостином нехитрым товаром:
монтировкой, ломом и топором.

О Русская земля, ты уже за бугром!
Не моим бы надо об этом пером,
но каким уж есть, таким и помянем
ошалевшую землю – только добром! –
нашу серую землю за шеломянем.

По сегодняшним меркам это голимейшая русофобия, хотя стихотворение это исполнено глубочайшего сострадания, трогательнейшей любви и самого подлинного отчаяния. Но эти самые сегодняшние времена еще войдут в пословицу как пример подлости и постыдного идиотизма. И мы это еще увидим, клянусь вам. Так случится при жизни моего поколения. Торжество сегодняшних ценностей, то есть русской идеи, заключающейся в умении только угрожать и давить, Лосевым названо с беспрецедентной точностью. Ведь действительно, русская земля сейчас за ханом, паханом, бугром, и хотя ошибочно было бы думать, что это всегда в ее природе, но к доверию таким личностям она в самом деле чрезывычайно склонна.

Народ не то чтобы исключительно терпелив, но как-то, как говорил друг Лосева Окуджава, неприхотлив. Вся ничтожность, вся идейная нищета так называемой русской идеи, вся компилятивность ее источников, преимущественно иностранных, давно раскрыты Ключевским, Яновым, да и множеством других публицистов, и всем очевидно, что эта идея проходит сегодня свой последний круг, позорясь и компрометируясь окончательно. Кое-кому все было понятно в тридцать третьем, подавляющему большинству – в пятьдесят шестом, и уж решительно всем – в шестьдесят четвертом. В девяносто первом просто многие уже махнули рукой.

Не дай Бог тебе жить во времена перемен – часто цитируемое китайское проклятие. Но то китайцы, нам их рецепты не подходят. Не дай Бог тебе жить во времена мертвых штилей, когда затхлость русской жизни доходит до болотной вони, когда на поверхность вылезают худшие качества народа, великого в своем воодушевлении и ужасного в падении и разврате. Он способен на великие свершения именно во времена перемен и на предельное падение и разврат во времена мертвых штилей, когда ничто в природе не колышется. Но вот я думаю: понимал же Лосев все в семьдесят пятом году, когда уехал. Просто в один прекрасный момент от отвращения стало у него зашкаливать. Он однажды признался мне, что легко представлял свои похороны при полном зале Дома литераторов – петербургского, ныне сгоревшего, и эта перспектива так его ужаснула, что на ровном месте, до всяких политических преследований, просто взял да и уехал. Конечно, сначала по еврейской линии, как все тогда, потом переехал к Бродскому в Ардис, поработал там, вскоре написал прекрасную книгу о пользе русской цензуры, точнее, о ее феномене, ее польза понимается в смысле ироническом. Потом сделался дармутским профессором, заведующим кафедрой, вывез мать, которая прожила в Штатах почти до ста, издал шесть книг волшебных стихов, одновременно традиционных и глубоко новаторских (Андрей Синявский даже называл его «последним футуристом», и Лосев этой оценкой весьма гордился). И жил там, не имея никакого отношения к «здесь», все более, по его выражению, достоевскому и монструозному.

И вот я думаю: что же мешает нам скинуть с шеи эту удавку? Под скидыванием удавки я разумею, конечно, не обязательный отъезд, но именно жажду принадлежать большинству. Это большинство сейчас настолько оболванено, грубо, нагло, оно так распоясалось и так презирает все остальное человечество, что находиться рядом с ним, в его рядах – позорно и зловонно. Но мы все чего-то боимся. Нам почему-то кажется, что большинство не может быть неправо, а отдельным германским интеллигентам типа Томаса Манна не повезло с народом, и Тельману с ним не повезло, и Хафнеру. Ведь все уроки даны, извлечены, понятны. Я еще могу понять некоторую часть так называемых творческих людей, которые из дьявольщины надеются извлечь энергетику. Но дьявол – великий обманщик, и получается у них великий пуфф: зловонное облако, гниль и черепки. Не все можно оправдать именем Родины. Гипноз страшного слова «родина» пора бы уже, кажется, развеять. Человек не выбирает место рождения и ничем не отвечает за него. Всем известна фраза о том, что когда государству надо провернуть очередные темные делишки, оно предпочитает называть себя родиной. Но место рождения – не более, чем область трогательных воспоминаний. Родина не бывает вечно права. Гипноз родины пора сбросить. Огромное количество людей мыслящих, порядочных, честных и свободных, не связывает с этой территорией ничего. Не следует кричать им «валите», потому что где хотим – там и живем, и разделять ценности паханов, орущих громче всех, мы совершенно не обязаны, даже если живем внутри паханата. Слишком интимная близость родины и даже самоотождествление с ней опасны – можно заразиться безвкусием, апологией масштабов, как это случилось с многими большими поэтами, не станем называть их. Ресентимент, конечно, сильное чувство, но Ницше первым написал, что это чувство рабское. Сегодня любить родину, значит ни в коем случае не отождествлять себя с ней, и подавно с властью творящей новые и новые мерзости. И добро бы, это были бы мерзости масштабные, но ведь это кусьба из подворотни.

Нам очень, очень не хватает сегодня Лосева, тихого человека, точно называвшего вещи своими именами. Помянем свою землю добром. Но если белой деве так нравится выходить замуж за гада, пусть это останется ее личным выбором.

Мир велик, есть в нем океаны, пустыни, горы -- и обидно всю жизнь просидеть в болоте, наслаждаясь уникальностью его фауны. Надо сделать этот внутренний мысленный шаг, а там пойдет. К свободе, даже внутренней, быстро привыкаешь. Сбросьте же этот ошейник, сколько можно. Нельзя же всегда зависеть от врожденных вещей. Нельзя гордиться ни тем, что ты русский, ни тем, что ты москвич, ни тем, что ты американец, пока лично ты не слетал в космос или не приземлился на Луне. Или написал «Листья травы». Или «Чудесный Десант». Ведь стихи Лосева и были чудесным десантом чрезвычайно нездешнего человека – прочь отсюда. Я вообще завишу только от одной имманентности – от матери. Ее я не могу осуждать ни в чем, но уж тут как хотите – есть предел силам человеческим. И есть у меня сильное подозрение, что все, что мы слышим сегодня, это вопли разъяренной мачехи, а истинная мать нас еще где-то дожидается. И нам ее еще только предстоит обрести.

Чем скорее мы сделаем к ней первый шаг – тем больше она обрадуется.
Предупреждение ему, чтобы не вякал против власти.
Anonymous
"Вино переходит в уксус, Карл - в Теофила." (Тот самый Мюнхгаузен) Продолжаем ряд: Высоцкий переходит в Слепакова, Лотман - в Быкова. :sad1
Послушала его эфир, он укрепился в вере - чо-то там увидел. :chr3
Дай бог ему здоровья [-0<
Про сову и глобус
Anonymous
…А между тем благая весть — всегда в разгар триумфа ада, и это только так и есть, и только так всегда и надо! Когда, казалось, нам велят — а может, сами захотели, — спускаться глубже, глубже в ад по лестнице Страстной недели: все силы тьмы сошлись на смотр, стесняться некого — а че там; бежал Фома, отрекся Петр, Иуда занят пересчетом, — но в мир бесцельного труда и опротивевшего блуда вступает чудо лишь тогда, когда уже никак без чуда, когда надежда ни одна не намекает нам, что живы, и перспектива есть одна — отказ от всякой перспективы.
На всех углах твердят вопрос, осклабясь радостно, как звери: «Уроды, где же ваш Христос?» А наш Христос пока в пещере, в ночной тиши. От чуждых глаз его скрывает плащаница. Он там, пока любой из нас не дрогнет и не усомнится (не усомнится только тот глядящий пристально и строго неколебимый идиот, что вообще не верит в Бога).

Земля безвидна и пуста. Ни милосердия, ни смысла. На ней не может быть Христа, его и не было, приснился. Сыскав сомнительный приют, не ожидая утешенья, сидят апостолы, и пьют, и выясняют отношенья:

— Погибло все. Одни мечты. Тут сеять — только тратить зерна.

— Предатель ты.

— Подослан ты.

— Он был неправ.

— Неправ?!

— Бесспорно. Он был неправ, а правы те. Не то, понятно и дитяти, он вряд ли был бы на кресте, что он и сам предвидел, кстати. Нас, дураков, попутал бес…

Но тут прихолит Магдалина и говорит: «Воскрес! Воскрес! Он говорил, я говорила!» И этот звонкий женский крик среди бессилия и злобы раздастся в тот последний миг, когда еще чуть-чуть — и все бы.

Глядишь кругом — земля черна. Еще потерпим — и привыкнем. И в воскресение зерна никто не верит, как Уитмен. Нас окружает только месть, и празднословье, и опаска, а если вдруг надежда есть — то это все еще не Пасха. Провал не так еще глубок. Мы скатимся к осипшим песням о том, что не воскреснет Бог, а мы подавно не воскреснем. Он нас презрел, забыл, отверг, лишил и гнева, и заботы; сперва прошел страстной четверг, потом безвременье субботы, — и лишь тогда ударит свет, его увижу в этот день я: не раньше, нет, не позже, нет, — в час отреченья и паденья.

Когда не десять и не сто, а миллион поверит бреду; когда уже ничто, ничто не намекает на победу, — ударит свет и все сожжет, и смерть отступится, оскалясь. Вот Пасха. Вот ее сюжет. Христос воскрес.

А вы боялись.

Дмитрий Быков
Дмитрий Быков и архетип свиньи неблагодарной

Родина – врачи, лётчики, чиновники – спасла Дмитрия Быкова, а он, едва очнувшись от медикаментозного сна, говорит: а я вам ничем не обязан.

Начать с того, что внезапное впадание в кому Быкова и последующие медицинские действия породили большое количество негодований: чего это ему самолёт выделили, когда не все больные дети в России государственным лечением обеспечены?
Например, кристально-завершённая точка зрения была высказана в этом посте из социальных сетей: много экспрессивной лексики, адресов благотворительных фондов и восклицаний в духе «Вам в Минздраве больше заняться нечем?».

Да, Дмитрий Быков – не «солнце русской литературы». Увы, у нас сейчас как-то так сложилось, что такового вообще нет (ещё раз — увы). Писатель – да, об этом каждый раз напоминают всем, когда Быков приходит куда-то на ток-шоу или на радио поделиться своими мыслями по очередному важному поводу.

Мысли эти слышит куда больше людей, чем читало его книги – и преимущественно мысли эти в той или иной степени русофобской, антисоветской или антигосударственной направленности.

Из последнего – Быков запомнился тем, что оправдывал нацистских коллаборационистов и нёс прочую чушь о «Гитлере-освободителе».

Поэтому конкретно Дмитрий Быков хоть и вызывает сейчас жалость как тяжело страдающий человек, но вселенской скорби о том, что нас может покинуть совесть нации и лучший ум русской литературы – нет. Мягко говоря.

И если самолёт Быкову действительно простить можно без особых душевных терзаний, то с текстом, который Дмитрий Львович написал практически сразу же после выхода из бессознательного состояния – всё ровно наоборот: он доставляет любому нормальному человеку и моральную боль, и сумрачное ощущение, что, кажется, медики зря были настолько добросовестны…

«Гипноз страшного слова «родина» пора бы уже, кажется, развеять. Человек не выбирает место рождения и ничем не отвечает за него. Всем известна фраза о том, что когда государству надо провернуть очередные темные делишки, оно предпочитает называть себя родиной. Но место рождения – не более, чем область трогательных воспоминаний. Родина не бывает вечно права. Гипноз родины пора сбросить. Огромное количество людей мыслящих, порядочных, честных и свободных, не связывает с этой территорией ничего».

Быков, вы именно это хотели сказать всем нам «с порога смерти»? Ради этого убежали от Харона? Это – именно то, что составляет сокровенную суть вашего мировоззрения?

Получается, что так.

Родина – врачи, лётчики, чиновники – спасла Дмитрия Быкова, а он, едва очнувшись от медикаментозного сна, говорит: а я вам ничем не обязан. Прошу занести это в протокол.

И вообще, я не в кому впал, а так – просто задумался: «передряга эта действительно стоила мне трех суток медикаментозного сна, как выяснилось впоследствии, совершенно необязательного».

Коновалы, лежать заставили меня, здоровущего мужика, богатыря! Докторишки!

Опровергать по существу всю эту скользкую пакость про «огромное количество мыслящих, порядочных, и свободных», которые убедили сами себя, что ничего не должны стране, в которой выросли и сформировались – бессмысленно.

Ну разумеется, никто никому ничего не должен. Писатель Быков, ставший миллионером в России, ей ничего не должен, ничего не должен «большинству» — таким изящным эвфемизмом он передаёт слово «быдло», которое «сейчас настолько оболванено, грубо, нагло, оно так распоясалось и так презирает все остальное человечество, что находиться рядом с ним, в его рядах – позорно и зловонно».

Ничего не должен, соответственно, и тем, кто его спасал.

Они же, поди, относятся к «большинству», значит — клеймо раба на всю жизнь. А мы — не рабы, рабы – не мы. Рабы — они, вот эти, которые.

Опровергнуть это невозможно, как невозможно было, скажем, доказать «на пальцах» Горлуму, что он морально деградировал – несмотря на всю очевидность этого факта для всех в мире, кроме него самого.

Но зато, кажется, у нас есть великолепная иллюстрация к словосочетанию «неблагодарная скотина».

https://jpgazeta.ru/dmitriy-byikov-i-arhetip-svini-neblagodarnoy/?utm_source=pulse_mail_ru&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru
Anonymous
Такие бабки, затраченные на спасение быкова, говорят лишь о том, что он такой же штатный оппозиционер, как и оппозиция в государственной думе.
Если бы его хотели заткнуть, его бы заткнули. И уж точно бы не дал нажить миллионы...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения