95
Инга
Все остальное
24.04.19 09:56

Поздно для языков?

Год учу английский. Сама. Мерфи, ютуб. Стараюсь каждый день, делала перерыв 2 месяца, но вот опять возобновила. Каждый день занимаюсь. Результат есть, грамматика в основном, пора как-то подключать практику и наращивать сл. запас. Сериалы смотрю, книги читаю. Сам язык нравится, учу-в удовольствие.
И вот в преддверии 46-ти летия меня накрыло. Нафига? Кому это нужно. Живу не в России, один язык есть местный и то так себе. Английский расширит горизонты, можно и работу найти. Но ведь столько лет жила без него..А тут краду время, которое мога бы потратить на чтение книг, прогулки , общение с детьми на поиск работы (временно не работаю). И смогу ли я его выучить относительно нормально, может зря напрягаюсь...?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Год учу английский. Сама. Мерфи, ютуб. Стараюсь каждый день, делала перерыв 2 месяца, но вот опять возобновила. Каждый день занимаюсь. Результат есть, грамматика в основном, пора как-то подключать практику и наращивать сл. запас. Сериалы смотрю, книги читаю. Сам язык нравится, учу-в удовольствие.
И вот в преддверии 46-ти летия меня накрыло. Нафига? Кому это нужно. Живу не в России, один язык есть местный и то так себе. Английский расширит горизонты, можно и работу найти. Но ведь столько лет жила без него..А тут краду время, которое мога бы потратить на чтение книг, прогулки , общение с детьми на поиск работы (временно не работаю). И смогу ли я его выучить относительно нормально, может зря напрягаюсь...?
Инга
Нет. Это не поздно. Это реально. Я в сорок начала учить шведский. Сейчас в 43 я на нем довольно уверенно говорю. Скорее всего с ошибками, но не стесняюсь. Понимаю его вживую, на радио и в тв. Это здорово.
Сецчас начинаю французский.
Меня не работа и горизонты соблазняют, а профилактика склероза. Все женщины моей семьи заканчивают идиотией.
Anonymous
Считайте, что это вложение в старость)
Anonymous
Супер! завидую вашей усидчивости.
Учу немецкий, даже сдала на сертификат А1 :0..самый начальный уровень.
1
Я через 3 дня польский сдаю, у нас в группе три женщины 60+, и четверо 40+.
Anonymous
Зря.
Anonymous
У меня 60-летняя родственница взялась за английский,с нуля! Учит на курсах для пенсионеров плюс в Инете какие-то сайты для себя нарыла!так что дерзайте,автор!
45 лет! Еще 20 лет активной трудовой жизни! Какое "поздно"? Какое "не осилю"?
И осилите, и не поздно.
Anonymous
Ю. Высоцкая в свои 47 собирается начать китайский изучать.

Так, что поздно не бывает, бывает только мало времени на языки
Anonymous
И в 70 учат и позже. Учите дальше, не прекращайте ни в коем случае. Какая разница сколько лет?! У вас просто кризис "среднего возраста", выше голову)).
Anonymous
Хорошая профилактика от деменции в стрости. Мозг должен работать. Учите. Я вот хочу испанский начать.
Качать мозги никогда не поздно. Изучение языков очень развивает память.
Я учила португальский три года, с 44 до 46, для себя. В эти годы ездила в Португалию, даже попрактиковалась немного.
Но, конечно, сейчас, без использования, забывается язык. Надо просто поддерживать постоянно.

И что интересно, английский, итальянский и испанский, которые я учила более 25 лет назад, помню лучше, чем португальский :)) Потому что всеми пользуюсь в поездках, английским и на работе. На бытовом уровне хватает знаний всех языков.
нормально! профилактика Альцгеймера
How long will it take to learn English?
Anonymous
Да
Anonymous777
Лев Толстой начал изучать иврит и итальянский, когда ему было 70+

http://engmatrix.com/staty/poliglot-tolstoj-lev-nikolaevich-biografija.php
Cвободно использовал:

английский;
немецкий;
турецкий;
французский;
татарский.

На среднем уровне владел:

латынью;
украинским;
церковнославянским;
греческим;
болгарским.

Без проблем переводил с:

чешского;
сербского;
польского;
итальянского.

Помимо этого, он изучал голландский и даже древнееврейский.
Anonymous
45. Учу португальский. Хорошо идет.
поздновато, душечка
Anonymous
Хожу сейчас в ульпан. Всех рвет 70-летняя дама с проблемами слуха. Главное - желание. Она реально чемпион группы. А это, простите, не английский учить
Я- с Вами! 10 лет не было нормальной практики, не ожидала, что так забудется язык ..лексику помню, а фразы строю не грамотно.((
Тоже начала по Мерфи. Но, у меня практика почти ежедневно есть.
Мой муж в 48-49 выучил за год латышский, сдал на В2.
Я в процессе, идет тяжело, но я не верю, что все получится, не за год, но за два-три.
Учение иностранного языка очень полезно для мозга. Так что ничего это не потерянное время. ( отсрочите деменцию)
Anonymous
Получать новые знания никогда не поздно. А учить иностранные языки ещё и полезно. Правильно там выше про профилактику Альцгеймера написали.
Anonymous
Да невозможно выучить в таком возрасте! Я учу несколько лет, а двух слов связать не могу. И грамматику учу, вроде знаю. А дочь подходит спросить-я не знаю!!!!! Это возраст!!!
Anonymous
Ничего не поздно, вам же не 90....
Я недавно начала изучать английский. Мне 40.
Мама моя тоже. Ей 62.
Мама мозг тренирует и ставит себе задачу понимать вывески, меню и пр.
Я хочу разговорный уровень.
Пока все идет неплохо. Прогресс есть. Недавно был шанс убедиться. Обнаружили, что мы уже даже на слух кое-что понимаем.

Еще мотивация важна.
Коллега папы в Чехию переехал - они с женой выучили чешский на разговорном уровне. Ему сейчас 65, ей 55. Живут там лет 10...
Коллега сестры в Германию переехал. По работе общается на английском, жена не работает. Оба язык НЕ выучили до сих пор... лет 5 уже там. Просят переводить детей - младший там родился, старшую лет в 6 перевезли. Им около 40.
Одна знакомая замуж за немца вышла. Почти 10 лет там. По-немецки до сих пор говорит с жутким акцентом и ошибками - с мужем общается на английском (он у нее безупречный), с детьми на русском. Уехала туда до 30-ти еще.
Anonymous
язык нужно учить тогда, когда он вам нужен для жизни. учить просто так - глупость.
Anonymous
У кого есть опыт, посоветуйте.
Как заниматься самостоятельно английским? У кого есть опыт. Посоветуйте с чего начать
Anonymous
Мне 48. И в этом году я поняла, что хочу доучить английский до хорошего уровня, чтобы свободно читать и понимать фильмы. Решение это пришло, когда я поняла, что на уровне 7-ого класса языковой школы я уже не тяну. Почему-то меня прямо таки свербит мысль, что я проживу жизнь и так и не выучу нормально хоть один иностранный. Времени у меня почти нет свободного, но я попытаюсь.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения