137
Кто ходить освящать куличи, расскажите пожалуйста.
Пойду перввй раз, никогда не ходила. Что нужно делать в церкви? Принесу корзину с куличом и яичками, куда идти дальше? Заходить ли в храм, надо ли ставить свечку? Освящают на улице. Платок на голову надо надевать?
Расскажите пожалуйста весь процесс от и до.
Заранее спасибо.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПойду перввй раз, никогда не ходила. Что нужно делать в церкви? Принесу корзину с куличом и яичками, куда идти дальше? Заходить ли в храм, надо ли ставить свечку? Освящают на улице. Платок на голову надо надевать?
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
Anonymous
Зайдёте на территорию храма, в косынке и желательно в юбке. Во многих храмах на улице расставляют столы, ибо внутри все желающие не помещаются. Найдёте местечко, поставите свою корзинку, улыбнётесь окружающим. Если будете освящать ( буженину или ещё что-то) , положите в отдельную корзинку. Спросите у прихожан где мясо, его освящают отдельно , другая молитва там. Обычно батюшка сам спрашивает «мясо есть»? Войдёте в храм, купите свечи, часть поставите к иконам , часть вставите в куличи. В нашем храме принято свечи зажигать, но мы за городом. Посмотрите как у вас. Ждёте батюшку. Выходит, читает молитву, освящает куличи.
сейчас продают уже освященые. не парьтесь
Anonymous
Как пример, в чем в средней полосе обычно ходят освящать продукты:
https://www.intex-press.by/images/cms-image-000053716.jpg
Т.е. женский пол особо не заморачивается, платков-юбок поголовно у всех нет. Мужской пол тоже в кепках-шапках, т.е. это ж двор, не храм.
https://www.intex-press.by/images/cms-image-000053716.jpg
Т.е. женский пол особо не заморачивается, платков-юбок поголовно у всех нет. Мужской пол тоже в кепках-шапках, т.е. это ж двор, не храм.
Anonymous
Я всегда в брюках, поэтому юбкой не заморачиваюсь даже в церковь. На голову шарфик могу накинуть, могу нет.
Прихожу часам к 6 вечера, не раньше, иначе у нас толпа на пару часов очереди. А так приходишь (я еще во дворе церкви бутыль кагора покупаю), во дворе церкви стоят скамьи, на них выкладываешь свою снедь, ждешь. Снедь (куличи, яйцЫ) ношу в корзинке (есть у меня плоская), на дно стелю полотенце тематическое. Бутыль кагора рядом кладу. Идет батюшка, святит, за ним несут емкость для съедобных пожертвований и для денежных пожертвований. Кладу в одну яйцо, в другую 100 рублей. Все, в церковь не захожу, свечки не ставлю. В куличи тоже свечи не втыкаю (некоторые втыкают и зажигают), все равно на ветру тухнут.
Прихожу часам к 6 вечера, не раньше, иначе у нас толпа на пару часов очереди. А так приходишь (я еще во дворе церкви бутыль кагора покупаю), во дворе церкви стоят скамьи, на них выкладываешь свою снедь, ждешь. Снедь (куличи, яйцЫ) ношу в корзинке (есть у меня плоская), на дно стелю полотенце тематическое. Бутыль кагора рядом кладу. Идет батюшка, святит, за ним несут емкость для съедобных пожертвований и для денежных пожертвований. Кладу в одну яйцо, в другую 100 рублей. Все, в церковь не захожу, свечки не ставлю. В куличи тоже свечи не втыкаю (некоторые втыкают и зажигают), все равно на ветру тухнут.
Сразу вопрос - зачем это действо неверующим? Верующие и так знают что делать?
А вам это зачем? Картинку в Инстаграм фигакнуть?
А вам это зачем? Картинку в Инстаграм фигакнуть?
Anonymous
Возьмите с собой мелкие деньги и зажигалку. Деньги чтоб свечку купить ( они красные, а не жёлтые в этот день) и на пожертвования. Лишнее яйцо, чтобы тоже отдать в корзинку, которую несут после освящения. Зажигалеу- чтобы воткную в кулич свечку на ветру 10 раз зажигать. Если не хотите, чтоб воск капал на кулич, то ещё кусочек бумажки под свечку подложить.
Anonymous
Увидите столы, там непрерывный поток - одни поставили, батюшка прошел вдоль, освятил, вещи собрали, ушли, тут же новые свое ставят. К столам только с одной стороны подходить - со второй батюшка пойдет. Разложили, из пакетов вынули, свечку вставили в кулич, как все будут зажигать - и вы зажжете. Платок на голову желательно. После того, как освятили, проходит прислужник с корзиной - кто хочет, может положить для нуждающихся кулич, яйцо, конфеты и т.д., что хотите, можно вообще ничего, это как милостыня. В принципе, водой побрызгали, можно собираться уходить.
Anonymous
Автор, а вы откуда, лет вам сколько? Первое впечатление - с луны, второе - были долго изолированы от общества. Если сами не ходили ни разу, неужели в вашем окружении ни кто и ни когда не обсуждал эту тему, а ТВ тоже не смотрели? В новостях обычно освящают это событие. Правда, странный вопрос :-)
Автор, не забудьте проявить бережность к освященным яйцам и куличу. Крошки не рабрасывать, скорлупу тоже (надо закопать или сжечь)
Anonymous
В Москве поточный метод. На улице ставятся столы и каждые 15-зо минут ходит поп, что-то бормочет и водой брызгает. Всё! Большинство в церковь даже не заходят
Вообще то свящённые яйца не едят.Их оставляют в доме как оберег от пожара.Кулич едят.
Anonymous
все ж таки "Религия - это опиум для народа" © ... Факт!
Anonymous
А в 9 утра можно подойти освятить или рано?
Anonymous
А можно уже сегодня начинать есть освященные? ) Или завтра ждать?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения