Российские врачи — об ошибках, нехватке лекарств и играх со смертностью
https://news.mail.ru/society/36837286/
Ничего нового не сказали, в общем-то. Просто лишний раз расстраивает что всё плохо в стране с медициной, и тенденций к улучшению нет.
Всю статью не буду копировать, слишком большая.
—
В погоне за красивыми цифрами, от которых напрямую зависит оценка эффективности региональных властей, руководство провоцирует докторов врать, совершать подлоги и вещи намного хуже. Понимая, что государство хочет видеть благополучную картину, врачи вынуждены имитировать лечение и обманывать даже безнадежно больных. Все это порождает безумный цикл взаимной ненависти, коррупции и выгорания кадров. «Лента.ру» попросила врачей рассказать о реальной ситуации в больницах и о том, как они находят силы помогать людям.
—
В напрочь забюрократизированном государстве без свободной прессы с элитой, предпочитающей жить за рубежом, единственный источник информации о происходящем — это отчеты других чиновников. Государство хочет видеть красивую картинку, и эта картинка активно рисуется. Самый яркий пример — это игры со смертностью. Если объявляется год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, то больные перестают умирать от инфарктов, а начинают умирать от чего угодно другого. В следующем году вектор меняется, и люди снова начинают умирать от инфарктов, но не умирают, например, от пневмонии. Было бы неплохо, если бы чиновники от здравоохранения сами рисовали эти цифры для подачи в Кремль, но, к сожалению, тактика здесь такая же, как и везде: размазать ответственность и вовлечь в криминальные действия всех. Так возникает эта дикая, не имеющая аналогов в мире медицинская статистика, которую давно никто всерьез не воспринимает.
—
У меня ощущение, что на некоторые патологии государство решило не тратить деньги. Помощь больным с онкологическими заболеваниями, с нейродегенеративными заболеваниями, депрессиями оказывается в столь малых объемах и такого плохого качества, что ее практически нет. Тем не менее терапевтические отделения забиты больными, которые должны находиться в хосписах и домах сестринского ухода. Больные, основное заболевание которых никак не лечится, ищут хоть какую-то помощь, хоть где-то.
Врачи вынуждены имитировать эту помощь, но долго обманывать не получается, что вызывает у потерявших надежду людей приступы ярости и ненависти к системе и врачам. Что тоже только на руку, ведь всегда можно обвинить врачей в том, что они не выполнили свой долг, тогда как государство «дало врачам возможность помогать всем нуждающимся».
В России выстроена абсолютно неэффективная система оценки качества оказания медицинской помощи.
—
Ничего нового не сказали, в общем-то. Просто лишний раз расстраивает что всё плохо в стране с медициной, и тенденций к улучшению нет.
Всю статью не буду копировать, слишком большая.
—
В погоне за красивыми цифрами, от которых напрямую зависит оценка эффективности региональных властей, руководство провоцирует докторов врать, совершать подлоги и вещи намного хуже. Понимая, что государство хочет видеть благополучную картину, врачи вынуждены имитировать лечение и обманывать даже безнадежно больных. Все это порождает безумный цикл взаимной ненависти, коррупции и выгорания кадров. «Лента.ру» попросила врачей рассказать о реальной ситуации в больницах и о том, как они находят силы помогать людям.
—
В напрочь забюрократизированном государстве без свободной прессы с элитой, предпочитающей жить за рубежом, единственный источник информации о происходящем — это отчеты других чиновников. Государство хочет видеть красивую картинку, и эта картинка активно рисуется. Самый яркий пример — это игры со смертностью. Если объявляется год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, то больные перестают умирать от инфарктов, а начинают умирать от чего угодно другого. В следующем году вектор меняется, и люди снова начинают умирать от инфарктов, но не умирают, например, от пневмонии. Было бы неплохо, если бы чиновники от здравоохранения сами рисовали эти цифры для подачи в Кремль, но, к сожалению, тактика здесь такая же, как и везде: размазать ответственность и вовлечь в криминальные действия всех. Так возникает эта дикая, не имеющая аналогов в мире медицинская статистика, которую давно никто всерьез не воспринимает.
—
У меня ощущение, что на некоторые патологии государство решило не тратить деньги. Помощь больным с онкологическими заболеваниями, с нейродегенеративными заболеваниями, депрессиями оказывается в столь малых объемах и такого плохого качества, что ее практически нет. Тем не менее терапевтические отделения забиты больными, которые должны находиться в хосписах и домах сестринского ухода. Больные, основное заболевание которых никак не лечится, ищут хоть какую-то помощь, хоть где-то.
Врачи вынуждены имитировать эту помощь, но долго обманывать не получается, что вызывает у потерявших надежду людей приступы ярости и ненависти к системе и врачам. Что тоже только на руку, ведь всегда можно обвинить врачей в том, что они не выполнили свой долг, тогда как государство «дало врачам возможность помогать всем нуждающимся».
В России выстроена абсолютно неэффективная система оценки качества оказания медицинской помощи.
—
Дошла очередь до нас.... Есть только терапевт , невролога нет ( внимание! Отделение неврологии. ) Невролог будет только 6 числа, мы были 30-го.
Мест нет для госпитализации. «Если только на раскладушке в коридоре. На своей раскладушке..... Или на стуле»(с) . На стуле ч коридоре, Карл! Далее «А лекарств у нас все равно нет, их вам надо купить»(с) ...лять, это медицина??? Ближайшее мо. Даже в далёкой провинции я такого не видела
По поводу условий пребывания. Не так давно попали с дочкой в инфекционную больницу #6 по ОМС, так как по ДМС во всех больницах был аншлаг. Вот где я по-настоящему впечатлилась. Инфекционное отделение для ротавирусных и проч. и всего один туалет, и тот вдруг сломался днем, и до утра его чинили. Это был полный аут...
По поводу стомотологии. Детям зубы лечу только по ДМС и только у двух проверенных врачей. А я и муж не рискуем идти к врачам даже по ДМС, хотя они входят в страховку. Лечим, как и все наши друзья, уже лет 20 у одного стоматолога от Бога за денежку.
причем она проснулась от боли около часа ночи
я закапала капли
уложила спать
спустя час дочь опять плача от боли подошла ко мне - у нее раздулась щека до огромных размеров
срочно вызывали скорую
злоключения не буду все описывать - но первым делом привезли в лор отделение - исключили ухо - лор дал направления в челюстно лицевую и инфекцию
мы рванули в челюстно лицевую (я ехала за скорой на своей машине и в челюстно лицевую мы уже добирались сами) - врач предположил воспаление слюнной железы и тоже направил в инфекцию исключить вирусный паротит
и тут мы направились в инфекцию
в инфекции в приемном покое мы ждали больше часа - пока проснется доктор (реально)
затем после моего возмущения докторША выползла сонная
осмотрела ребенка и заявила (причем с агрессией)
ЗАЧЕМ ВЫ МАМАША СЮДА ПРИЕХАЛИ - вы что не видите что ребенок не наш пациент.
вы что не могли посмотреть в ИНТЕРНЕТЕ
нет плять - я же училась шесть лет и могу диагностировать заболевания.....
замечательная иллюстрация сегодняшней медицины
Дочь 3-х лет в 2000 году заболела - высокая температура, болит голова. Вызвала врача в среду - орви. Лечение симптоматическое. К пятнице не лучше, голова болит сильнее, вызвала повторно, интуитивно (?)просила проверить неа менингит. Сказала - не выдкмывайте страшилки. Температура под 40, потому что орви. Голова болит от температуры. Спать хочет от температуры. С пятницы до утра субботы ребенок спал. Утром в субботу я проштудировала Серзов и нашла симптомы менингита у ребенка. Выхвала скорую. Отвезли в реанимацию. Менингоэнцефалит. 9 дней в реанимации и 2 недели в боксе. С 3 до 8 лет на учете у невролога, с лечением и разгребанием последствий.
Ситуации, когда нет мест и предлагают коридор тоде правда, к сожалению.
И про отсутствие лекарств правда. Какие-то есть, конечно, но не все необходимое.
Лет 5 назад делала операцию, пустяковую по сути, не полостную. После операции приходит врач: вам надо уколоть кровеостанавливающее, у нас кончилось. Пусть вам родстаенники принесут. Мне некому принести - муж в командировке, дочь в школе. Ну, сходите сами в аптеку. То есть я такая лежу, на мне пузырь льда, нуждаюсь в кроаеостанавливающем уколе, но сходить в аптеку должна сама.