Прокормом навеяло
Вопрос к ахающим, восклицающим, унижающим -"Ах, как можно детачку дерьмом кормить, а я, а у меня, бланманжи с фуаграми не переводятся, а вы все дураки и нищеброды!"
Вы все родом из прикормушечных семей и у маменьки с папенькой брокколями и мраморной говядиной питались?
В моем городе мясо было по талонам. 2 кг на месяц. Вместе с костями. Или колбаса на тот же талон. Нас четверо было, покупали 4 кг мяса и 4 колбасы (папа с сестрой очень ее уважали). Творог ели, магазинный, с вареньем, своим. Помидоры-огурцы свои в сезон, перец еще, картошка, зелень, ягоды. Сыр я любила, но редко ела, не было в магазинах ни по талонам, ни так.
Мое примерное меню выглядело так:
Дома не завтракала, в школе чай с булкой/коржиком после 1-2 урока.
На обед суп на косточке( дома был всегда), булка с вареньем.
Полдник - еще булка с маслом и вареньем.
Ужин - картошка жареная с помидором или макароны с яйцом. Курица в выходной. Мясо в виде отбивной или стейка я впервые лет в 20 попробовала( не понравилось, до сих пор не ем).
И это мы еще неплохо жили, мои одноклассники любили бывать у меня, потому что всегда было что поесть.
Ничо, выросла, 2 образования, здорова, ттт, на 6-й десяток перевалило, живу, радуюсь.
Опишите ваш рацион в подростковом возрасте, в 80-90 года,пожалуйста)
И таки даже 2-хметровому подростку 800 граммов мяса в день перебор, почки проверьте ему.
Вы все родом из прикормушечных семей и у маменьки с папенькой брокколями и мраморной говядиной питались?
В моем городе мясо было по талонам. 2 кг на месяц. Вместе с костями. Или колбаса на тот же талон. Нас четверо было, покупали 4 кг мяса и 4 колбасы (папа с сестрой очень ее уважали). Творог ели, магазинный, с вареньем, своим. Помидоры-огурцы свои в сезон, перец еще, картошка, зелень, ягоды. Сыр я любила, но редко ела, не было в магазинах ни по талонам, ни так.
Мое примерное меню выглядело так:
Дома не завтракала, в школе чай с булкой/коржиком после 1-2 урока.
На обед суп на косточке( дома был всегда), булка с вареньем.
Полдник - еще булка с маслом и вареньем.
Ужин - картошка жареная с помидором или макароны с яйцом. Курица в выходной. Мясо в виде отбивной или стейка я впервые лет в 20 попробовала( не понравилось, до сих пор не ем).
И это мы еще неплохо жили, мои одноклассники любили бывать у меня, потому что всегда было что поесть.
Ничо, выросла, 2 образования, здорова, ттт, на 6-й десяток перевалило, живу, радуюсь.
Опишите ваш рацион в подростковом возрасте, в 80-90 года,пожалуйста)
И таки даже 2-хметровому подростку 800 граммов мяса в день перебор, почки проверьте ему.
Суп из чугунка в деревне, щи наваристые очень, с деревенской сметаной и самодельным хлебом.
Самый лучший десерт - простокваша с сахаром и хлеб с вареньем. Молоко вместо воды было, можно сказать. Соответсвенно каши не из топора, а на молоке и с маслом.
Блины пеклись часто, оладьи и пироги.
Суп с курятиной, курицу эту варили часа по два до мягкости. Когда в Москву переехала, в возрасте 25 лет, очень удивлялась что магазинная курица готова через 40 минут максимум))
«Ножки Буша» помню в 90, сосиски с кетчупом, замороженные кальмары, домашняя картошка фри.
Всегда были дома соленые огурцы и маринованные помидоры, лечо, компоты.
Картошка из огорода, овощи и ягоды оттуда же из деревни, плюс свинина.
Не могу сказать что питались однообразно, без фуа гра, конечно, но не одной картошкой.
Мёд со своей пасеки ещё был, и кроликов разводили летом.
потом - как все москвичи, мясо или кости страшные, или на рынке. обед всегда из трёх блюд, суп с мясом, на второе мясо или колбаса.
конец 80-х - начало 90-х - гуманитарные сосиски, ножки буша, талоны на что-то там, тоже как у всех.
с 92-го папа стал зарабатывать достаточно для нормального прокорма :)
Из вкусного-мне давали каждый день 50 копеек. Это было 100 грамм шоколадных конфет или пару эскимо. Ещё мне терли морковку с сахаром и запекали яблоки с мёдом и орешками
При этом я жила в очень обеспеченой по советским меркам семье, одета во все из Берёзки, дома были и манго консервированные и креветки и икра. Но я это и тогда не ела и сейчас не люблю.
И еще к тете в Невинномысск - оттуда везла какие-то куриные паштеты (?), невероятно вкусные. Там была активно работающая фабрика. В Москве их продукции не было, а там достаточно свободно в магазинах можно было купить. Это 90-91 год. И еще оттуда везла мясо с рынка, его там было много, и оно было не очень дорогое, не как в Москве.
Хотя пустые полки с художественно выставленной морской капустой тоже помню.
У меня в подростовом возрасте было отличое питание. Мясо было свое. В 90 было голодновато, но такой уж период был. Но, недолго. Сейчас вот уже 6 лет подряд благосостояние падает, в 90 такого не было.
Ещё делали запеканку, тушнную капусту с тмином и томатной пастой и сосисками, гречку с грибами и лучком, запеканки творожные, сырники, варёная сгущёнка, хлеб с паштетом, пирожки с капустой или яйцами. Мы с братом выросли высокие, здоровые и счастливые без броколли и мяса каждый день. И без фруктов с осени до лета.
Питание 90х.
Утро - 2 яйца, бутерброд с колбасой и/или сыром.
Обед - суп на мясном бульоне (щи, куриный, с фрикадельками, борщ и т.п. ) и второе с мясом или рыбой (котлета, отбивная, чахохбили, мясо в горшочке, язык и др) и гарниром. Обязательно овощной салат.
Ужин - драники, оладьи, пирожки, блины, сырники (это у меня), взрослые ели то, что на обед, т.к. приходили с работы.
Часто была икра красная и чёрная, осетрина, семга. На рынке покупали овощи и фрукты, соленья, парное мясо.
Родителям давали заказы с салями, детским питанием, какими-то деликатесами.
Ещё перекусывали бутербродами, чаем с вареньем.
Питались вкусно и разнообразно.
Утром родители завтракали бутером и кофе, я завтракала в школе.
Дома было два холодильника, заполненные продуктами: котлеты, отбивные, рёбрышки, холодец. Всегда было маринованное мясо на шашлыки - дома была электрошашлычница. Такого понятия, как постное первое блюдо, в нашей семье не было - борщи и супы всегда были на мясе.
Всегда с удовольствием ели каши гречневую, рисовую и картошку в разном виде: тушёную, пюре, жареную, драники.
По воскресеньям мама жарила сырники.
Ежедневно я, папа и бабушка выпивали 2 литра молока.
Был всегда кефир и сливки.
Раз в неделю бабушка делала вареники и варила их всегда на пару.
Уходили в зиму со своей консервацией - около 300 банок в общей сложности (огурцы, помидоры, арбузы, компоты из абрикос, слив, вишен, черешен, груш, клубники, малины и т.п.) + 2 бочки с солениями: бочка капусты+яблок, бочка помидоров.
Картошка и лук были со своего огорода, морковку, капусту и свёклу всегда покупали.
------------------------------------------
Я до сих пор основным блюдом в своём рационе считаю кусок мяса. Без мяса для меня еда не еда.
Это конец 80-х-начало 90-х, Москва.
Очереди - примета того времени, они были везде - в супермаркетах, в промтоварных магазинах, в Макдоналдс и Пиццу хат, за билетами в театр и на поезд/самолет...
Потом получше стало, и зарабатывать начала, и продукты появились.
И убивали ещё тогда... кровавое время.
Живы остались - и хорошо.
Дед был частью советской номенклатуры. Папа работал в министерстве внешней торговли, мама в каких-то нии. Еде никто не уделял большого внимания.
Угнетало, что все всегда доставали. И достающие считали себя выше других..
А для остальных это было какое-то унижение.. Вот и сейчас. Мне даже вспомнить нечего. Я не помню, что мы конкретно ели и пили..
Помню черный хлеб на даче с любой добавкой - сметана, сахар, соль, масло и тд..
А уж где родители мясо покупали вообще никогда в доме не разговаривали. Появлялось откуда-то - давайте лепить пельмени. Вот это помню )
Мы не относились к обеспеченным семьям. Маме вечером часто приходилось подрабатывать уборщицей после основной работы.
То что описала ТС, расцениваю как полную жесть. Это просто полуголодное детство.
Да и сейчас так многодетные семьи бывает что живут. Хвалится тут нечем.И нормального в такой жизни мало.
Из еды было все. Красную икру я и за еду не считала, только черная и ложкой из банки. Директор комбината очень заботился о рабочих, еда и одежда как бартер за мебеля. Зарплата была оч хорошая. Плюс моя мама офигенно вкусно готовила и готовит (супы, второе, выпечка). От прабабушки она рецепт теста для пирогов получила, какие ж вкусные пироги у нас дома постоянно были. Избалована я домашней вкусной едой, мало у кого в гостях могу есть, ибо редко вкусную еду готовят люди. Вот, например, в начинке пирожков с капустой были только капуста и яйца. Никаких морковок и томатных паст. Тесто было несдобное. Ненавижу сладкое тесто в сытных пирожках. Борщ не был ярко-красным, уксус в него не добавляли, был он темно-темно красным. Ужасной вонючей зажарки не делали. Картошку жарили (без лука) на чугунной сковороде с открытой крышкой. Она становилась мягкой внутри и хрустящей снаружи,золотистой. Картошка была исключительно "синеглазка".
Не по теме: в доме всегда было чисто как в операционной. Как моя мама умудрялась вкалывать, готовить и драить квартиру, да еще и на личную жизнь не забивать, хз.
Я вообще не такая. ((((
Помню что в старшей школе мы голодали. А были поздние уроки. А на переменке мы прибегали в столовую и там был нарезан этот свежий батон, и мы сразу по 3-4 куска набирали и топали обратно учиться. Помню в след жалостливое от поварихи "господи, какие же они бедные голодные, и так устают бедные". Да, голодные, но довольные были.
Никакой черной икры. Фрукты были очень дорогие на рынке, и когда они у нас были в доме то считалось что это отцу, что останется - ребенку. Мне очень мало что оставалось.
Но вот в хлебном к счастью меня не ограничивали. И еще можайское молоко, единственное которое я могла пить.
Смысл был не в том, чтобы приготовить, а в том чтобы испортить продукты.
У нас была нормальная бабушка,которая вставала в 4 утра и готовила 1,2,3-е и ещё кучу всего в русской печи. На дворе была:корова,тёлка,поросята,куры,гуси,до того как умер дед ещё лошадь колхозная и овцы...Бабушка готовила всё! Пекла хлеб,варила квас,т.е руки из того места откуда надо.Мама моя никогда в жизни не оставляла мне с утра коржики,бутеры и прочее дерьмо.
Она перед работой просыпалась в 5 утра и варила:кашу(овсянка,манка,пшёнка,лапша молочная,гречк с молоком и пр и пр.),сырники,блинчики,оладушки,омлет и тыды.
В обед я приходила всегда в холодильнике был: суп,щи,борщи и тыды. Никогда не ели и первое и второе.Харя треснет так жрать.
Полдника как такового не было.Хотя мать настаивала.Максимум ,что я ела-фрукты,после 25 начала с детьми есть йогурты (сама делаю).
Ужин-вообще что душе угодно. Тут разброс такой...от макарон по- флотски до жареного сыра.На выхах ещё круче:,потому что время было для вымудрения. Бланманже не ели,но мать могла запросто замутить меню на весь день от и до+муравейник,печеньки,и пр. и пр.
Я не помню,чтоб мы одно и тоже ели изо дня в день из недели в неделю.
Воообще не парит готовка.
Кстати,в совецццкие времена после того как я загремела в отделение гастроэнтерологии,мне выписали справку о запрете питания в столовой и наконец-то эта идиотка(клрук) отвалила от меня со столовской тошнильной жрачкой.А то ведь заставляла ...с..ка.
Это мне память изменяет, или действительно свинины мало ели при СССР москвичи?
И почему? Считалось недоброкачественным мясо? Или наоборот приличной свинины в свободной продаже не было?
Или это какие-то заморочки моих родственных семей?
Есличо, то ни евреев, ни мусульман не было в роду)))
Мой сельский прадедушка (Орловская область) привозил в гостинец разделанного барашка в фанерном чемодане:ups3
Это мамины воспоминания...потом прадед и прабабушка в Москву переехали ещё до моего рождения))
Два куска хлеба, между ними масло, сыр и докторская колбаса, "ладошки" тостера тоже смазывали маслом - дико калорийная, но офигенно вкусная еда:-9
Блинннн, даже картинку не нашла...типа такого, только из толстой стали и на один кусок хлеба...до сих пор такой где-то на даче
А одно время, когда в магазинах совсем ничего не было,в нашем,видимо директор был юморист, на всех полках стояли книги "Чудо голодания")))
Слава Богу, в семье никогда не было культа еды.
Рацион выглядел примерно так
Завтрак - чай, бутерброд с маслом. Я в будни не завтракала, родители не видели, на работу уходили раньше.
Обед - суп. Если не грибной, то я его сливала в унитаз, маме говорила, что поела.
Ужин - 2-3 раза в неделю мясное блюдо, в остальные дни варианты - гречка с молоком, пшенная каша, картошка с селедкой, картошка с домашними соленьями, сырники, творожная запеканка, вареники с картошкой или творогом, омлет, рисовые биточки с киселем (мое любимое блюдо), драники, картофельные котлеты, капуста тушеная....В сезон - жареные кабачки, омлет с помидорами, картошка с овощным салатом. Был небольшой садовый участок.
В выходные,конечно, завтракать и обедать приходилось, в унитаз не сольешь. Обычно на завтрак разводили творог молоком или макароны с сыром, или с яйцом, или с сахаром.
Садиковскую, школьную и пионерлагерную еду терпеть не могла. Вообще аппетит был плохой, мало что любила даже из деликатесов.
Из фруктов были ягоды и яблоки со своего огорода, никогда не ела. Любила только бананы и арбуз, понятное дело, ела редко.
В магазине лежало только мясо с костями.
По праздникам помню были колбаса, икра, шпроты, салаты типа Оливье, селедка под шубой, салат из лосося, из кальмаров. Ничего не любила особо.
Любила только конфеты и бананы, все это было нечасто.
Ничего, выросла.
Но. Это все в то время, когда вокруг вск примерно так же питались, когда не было столько разнообразных продуктов, соблазнов, вкусностей. Сейчас посадить свою семью на питание своего детства было бы малореальным.
Лишний вес есть, не критично. Родители оба умерли от инсульта. Не правильно питались, видимо.