196
Дикарем...СССР
Евы, кто в махровые времена ( глубокий СССР) ездил дикарями на югА, к Черному морю?
У кого какие воспоминания?
Дорого ли это было?
Рассказ со слов родителей/ бабушек- дедушек тоже годится.
Посмотрела на днях фильм 1958 года " К Черному морью!". Такой буржуазной фильм ....
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЕвы, кто в махровые времена ( глубокий СССР) ездил дикарями на югА, к Черному морю?
Дорого ли это было?
Посмотрела на днях фильм 1958 года " К Черному морью!". Такой буржуазной фильм ....
Дорого ли это было?
Anonymous
Ездили с парнем, на поезде, нам было по 21-23 года, в Судак. Это был прекрасный отдых!! Молодые, не замороченные, веселые )) Сняли комнатку в большом дворе, на берегу моря почти. Хозяева оказались замечательные и компания подобралась там же, во дворе. По вечерам все вместе сидели пили домашнее вино, ели то, что готовила хозяйка. А хозяин нас возил на ночную рыбалку, ловили скатов и купались в море на заре. Потом этих же скатов хозяйка нам и готовила, вкуснючие))
Обедать ходили в кафешку рядом, чайхану, как же там готовили мясо.... Я такого мяса нигде больше не пробовала )
В общем, о поездке самые теплые воспоминания остались )
Обедать ходили в кафешку рядом, чайхану, как же там готовили мясо.... Я такого мяса нигде больше не пробовала )
В общем, о поездке самые теплые воспоминания остались )
Ни разу дикарем не ездили(не летали). Был отдых от института в частном секторе, но это все же организованный отдых. Заграничной была Прибалтика.:-) Снос крыши. Когда я таки достала родителей и мы полетели на юг, была сильно разочарована.
Круто было. Жили в палатке, готовили на костре, ловили морскую живность... полное единение с природой.
Anonymous
Ездила, с мамой вдвоем - мне было лет 6)
Отличный был отдых, в памяти остался запах сероводорода по дороге к морю, ежедневные карусели в парке - такие на которых стоять надо, курица-гриль из кафе -почти каждый день. Собака местная с кучей клещей - я их дергала к концу отдыха свободно...Мамина сшитая ею по выкройке из бурды юбка широкая с оборками и шляпа с широкими полями.
Озеро Рица - глубокое и очень чистое..Обезьянки из питомника и фотки с ними...
А, еще один раз мужик, с которым мама там познакомилась повел нас на море ночью жарить мидий...Просто супер было.
Отличный был отдых, в памяти остался запах сероводорода по дороге к морю, ежедневные карусели в парке - такие на которых стоять надо, курица-гриль из кафе -почти каждый день. Собака местная с кучей клещей - я их дергала к концу отдыха свободно...Мамина сшитая ею по выкройке из бурды юбка широкая с оборками и шляпа с широкими полями.
Озеро Рица - глубокое и очень чистое..Обезьянки из питомника и фотки с ними...
А, еще один раз мужик, с которым мама там познакомилась повел нас на море ночью жарить мидий...Просто супер было.
Жили в палатке, готовили на костре. Всегда с собой был запас тушенки и супа podravka? , вроде так назывался. Купались, ловили рыбу, мидий и рапанов собирали. Иногда в горы на пару дней выходили. Пару раз за отдых совершала набег на виноградники, тк до трясучки кислое люблю, а в начале августа виноградины уже крупные, сочные, но ещё кислые. Здорово было)
Anonymous
Мы ездили так в Астрахань, точнее сначала в село, а оттуда на баркасе - в дельту Волги на остров. Жили в палатках, ловили рыбу, еду нам привозил дед из того села, раз-два в неделю, сахар, хлеб, овощи. крупы.
Не совсем правда уже глухой СССР, конец 80-х уже.
Очень здорово было, воспоминаний - на всю жизнь, хотя я маленькая была.
А родители с нами обычно ездили в Анапу. Снимали домик у одной и той же бабуси, которая за годы стала чуть ли не родной.
Не совсем правда уже глухой СССР, конец 80-х уже.
Очень здорово было, воспоминаний - на всю жизнь, хотя я маленькая была.
А родители с нами обычно ездили в Анапу. Снимали домик у одной и той же бабуси, которая за годы стала чуть ли не родной.
Питались в столовых. Комплексный обед стоил 1.20 (?)
Везде висели плакаты про гигиену.
Но несмотря на это многие подхватывали дизентирию.
Но в целом было очень классно. Евпатория.
Везде висели плакаты про гигиену.
Но несмотря на это многие подхватывали дизентирию.
Но в целом было очень классно. Евпатория.
Anonymous
2 раза в детстве ездила: один раз с родителями лет в 12, второй раз с подружкой в студенчестве. Жили в палатках, готовили в котелках на огне, такие были организованные места для проживания дикарей. Для меня что тогда жуть была, что сейчас воспоминаю с содроганием, ни за что бы не поехала сейчас. А во второй раз еще и солнечный удар случился(
Anonymous1
подростком на байдарках по Воронежской области- прекрасно. но сейчас- ни за что!
в юности- в Гурзуф дикарями- снимали у бабок жилье, с душем в саду..- самое прекрасное время было...не смотря на адские, с точки зрения современности, условия...
в детстве от папиной работы ездили в Пицунду по путевке- но это был какой то странный формат- мы жили в частном секторе, владельцы которого, видимо какой то контракт заключали с предприятем. питались по талонам в столовых. Для меня это был просто рай на земле..поэтому, наверное, не поеду туда- не хочу разочарований
в юности- в Гурзуф дикарями- снимали у бабок жилье, с душем в саду..- самое прекрасное время было...не смотря на адские, с точки зрения современности, условия...
в детстве от папиной работы ездили в Пицунду по путевке- но это был какой то странный формат- мы жили в частном секторе, владельцы которого, видимо какой то контракт заключали с предприятем. питались по талонам в столовых. Для меня это был просто рай на земле..поэтому, наверное, не поеду туда- не хочу разочарований
Anonymous
Ездили своим ходом.
В багажнике всегда была канистра бензина, потому что АЗС было мало и расстояние между ними могло быть приличное.
Вдоль дороги часто стояли те, у кого бензин закончился. Делились с горемыками.
Обратно, с югов везли корзины с виноградом, орехи, домашнее вино в чистых канистрах и почему- то лаваш
В багажнике всегда была канистра бензина, потому что АЗС было мало и расстояние между ними могло быть приличное.
Вдоль дороги часто стояли те, у кого бензин закончился. Делились с горемыками.
Обратно, с югов везли корзины с виноградом, орехи, домашнее вино в чистых канистрах и почему- то лаваш
Anonymous
Ездили и на чёрное и на белое. На чёрном жили в палаточно- трейлерном парке, ставили палатку. На белом тоже в палатке на островах, готовили на костре, стирали в лужах с пресной водой.
Anonymous
Много-много лет всей семьей в Прибалтику, в Черкассы.

Родители и бабушки-дедушки и тети - нет. Только санатории, пансионаты, дома отдыха.
Крым, Кавказ, Прибалтика
Я два раза ездила с подружками в Коктебель.
Точно цен не помню, но мы были в плюсе - т.к. каждый день на пляже разрисовывали камни, а вечером продавали их на набережной у писдома.
Камешки стоили от 30 копеек до 3 рублей.
Подруги были реально с художкой... а я изображала "примитивистку" - всяких розовых кошечек в зеленый горошек и лошадок в ромашках рисовала. Мои камни как раз дорогие были.
Крым, Кавказ, Прибалтика
Я два раза ездила с подружками в Коктебель.
Точно цен не помню, но мы были в плюсе - т.к. каждый день на пляже разрисовывали камни, а вечером продавали их на набережной у писдома.
Камешки стоили от 30 копеек до 3 рублей.
Подруги были реально с художкой... а я изображала "примитивистку" - всяких розовых кошечек в зеленый горошек и лошадок в ромашках рисовала. Мои камни как раз дорогие были.
Про отдых дикарем есть хорошая книжка Юза Алешковского.
Ну... взрослым читать наверное не стОит, но если у кого дети-дошкольники и младшешкольники - то можно вместе с детьми почитать))))

Ну... взрослым читать наверное не стОит, но если у кого дети-дошкольники и младшешкольники - то можно вместе с детьми почитать))))

Не именно на юг, но по стране ездила с родителями (на своей машине). Готовили на костре или на плитке, жили в палатках и т.д. На юг тоже ездили. Юг я помню плохо, но воспоминания остались малоприятные, т.к. меня пытались научить плавать, а я активно сопротивлялась. А потом родители купили за медные деньги дом в Калининской (теперь Тверской) области и мы стали ездить туда.
Дикарём - это ислючительно в палатке?
Anonymous
Продукты некоторые тогда ещё были не всем доступны. Родители вспоминали осетрину и икру в ресторанах на юге. Шашлык, боржоми. В столовых была еда простая, но сытная, серый хлеб, пельмени. Частный сектор был ужасен, нищий, в старых домах, вода и туалеты на улице. На пляжах лежали между камней, купальники из ситца с резинками, над плавками обхохочешься. Хрущевский "расцвет." В 89 ом мы все отравились в пансионате в Адлере - конец социализма. Пока не сделают как у греков , не поеду )))
Anonymous
Меня возили в Планерское. Воспоминания чудесные. Жили у одних и тех же людей, скромная, чистая комната, от моря близко пешком. Мне очень нравилось.
Дикарем - не дикарем , мне , в детстве, было все равно, главное - наличие компании , к условиям проживания - претензий не было , снимали домик какой- нибудь , частично - питались дома , частично - в кафе.
не знаю, "дикарь" ли я по местным меркам.... если про палатки, то примерно с моих шести лет практически до конца школы мы с родителям путешествовали на автомобиле. классический вариант - озёра в Прибалтике, совмещённые с экскурсионкой. а так-то была изъезжена почти вся западная часть СССР.
максимально возможный по тем временам уровень комфорта. правда, груз был вычитан до грамма. кстати, этот опыт мне очень помог, когда мы начали сами выезжать с друзьями.
если говорить о море, то в Коктебель меня вывозили с трёх лет. до школы - два раза, в конце мая и в сентябре. много лет к одной и той же хозяйке, потом к её внучке. частный сектор, но, опять же, с максимально возможным комфортом. плюс круг общения и атмосфера. в общей сложности я там провела больше 20 сезонов. волшебные были времена. поэтому больше туда совсем не хочу (((
максимально возможный по тем временам уровень комфорта. правда, груз был вычитан до грамма. кстати, этот опыт мне очень помог, когда мы начали сами выезжать с друзьями.
если говорить о море, то в Коктебель меня вывозили с трёх лет. до школы - два раза, в конце мая и в сентябре. много лет к одной и той же хозяйке, потом к её внучке. частный сектор, но, опять же, с максимально возможным комфортом. плюс круг общения и атмосфера. в общей сложности я там провела больше 20 сезонов. волшебные были времена. поэтому больше туда совсем не хочу (((
Ездили под Севастополь
сначала останавливались в Симферполе у мамы маминой подруги, затем ехали в Севастополь, где жили пару деней у маминой подруги в огромной квартире с балконом обвитым виноградом (ее муж cлужил кап II ранга на военном крейсере) в квартире была ванна наполненная водой, тк воду днем отключали
потом ехали снмать домик у моря в Учкуевке
было очень скучно, хотя каждый день вечером ездили на пaроме в Севастополь или в гости или в кино или просто поесть киевского тортика
хозяева домика приглашали на вареники или на свежую домашнюу колбасу - это было ужастно
сначала останавливались в Симферполе у мамы маминой подруги, затем ехали в Севастополь, где жили пару деней у маминой подруги в огромной квартире с балконом обвитым виноградом (ее муж cлужил кап II ранга на военном крейсере) в квартире была ванна наполненная водой, тк воду днем отключали
потом ехали снмать домик у моря в Учкуевке
было очень скучно, хотя каждый день вечером ездили на пaроме в Севастополь или в гости или в кино или просто поесть киевского тортика
хозяева домика приглашали на вареники или на свежую домашнюу колбасу - это было ужастно
Anonymous
ездили с родителями каждый год в Крым. Впчатления сложные. С одной стороны, детство, море, солнце, молодые родители. С другой - мне часто там было скучно. Детской компании не было, книжек тоже, на пляже торчать было тоскливо ужасно, еда из столовой кошмар, сколько раз я там травилась... Но привыкла и теперь уже взрослой катаюсь туда сама, но совсем по другой схеме.
Anonymous
Ездили цивилизованно, но один год не сложилось. На работе уговорили поехать в Ейск с семьями. Польстилась на дешевизну. Сбежала в Крым через 4 дня. Климат ужасный.
Туапсе и Скадовск. Ежегодно меняли места и останавливались в кемпинге.
Мы ездили по разным всяким речкам и озерам дикарем, с палатками. На Волгу, на Ахтубу, на Чудское озеро. Я была ребенком, поэтому мне все нравилось :-) Родителям, полагаю, тоже нравилось, раз они предпочитали такой вид досуга. Зимой нас с бабушкой постоянно посылали в дома отдыха, так что, думаю, и летом была бы не проблема поехать цивилизованно, но нравилось именно вот так.
Евы, не удержалась пересматриваю "Три плюс два".
Это песня какая-то )))
Всматриваюсь в их снаряжение. Одна полевая кухня с примусом чего стоит. А еще и палатка!
И все это довезли на "Москвиче" :-)
Это песня какая-то )))
Всматриваюсь в их снаряжение. Одна полевая кухня с примусом чего стоит. А еще и палатка!
И все это довезли на "Москвиче" :-)
Anonymous
В Планерское ездила студенткой, сначала с подругой, потом с парнем. Первый раз приехали вечером помню, ели запихнулись в автобус в Феодосии, приехали, к бюро по расселению, а мест нет, и очередь как сейчас помню, дождь пошел, пошли мы по этому Планерскому в ночи по домам ночлег искать, но нигде койко-мест не было, везде только через два дня освобождались койки. Потом женщина из Москвы сжалилась над бедолагами и бесплатно нам на 20дня сдала какую-то хибару возле очкового туалета, ночью проснулись, крыса сидит пожирает на тумбочке наш хлеб. Потом съехали уже в более нормальное место. Там шуметь нельзя, сковородки по очереди. Но а так все было хорошо. Студенты люди не избалованные.
Anonymous
" В будьте моим мужем" реальную жесть показывают.
Не отдых на море, а 33 круга ада
Не отдых на море, а 33 круга ада
Anonymous
В 80-е гг. один раз поехали на славной машине Запорожец отдыхать такой компанией: мой дядя со своей женой и сыном 4 лет, моя мама и я (мне 12 лет было). Ехали на Черное море в Краснодарский край. По дороге был запланирован ночлег. Мама моя была чуть ли не в глубоком обмороке, когда выяснилось, что адрес родственников, где был запланирован ночлег, тетя с дядей знали очень приблизительно. Помню, как уже практически ночью тормозили проходивших вдоль дороги людей и спрашивали, как проехать в Чеуческу. Сия местность в оригинале оказалась Теучежск, просто моя тетя повторяла произношение так, как от своей матери слышала. И нашли в итоге!
На следующий день приехали к Черному морю и стали искать постой, тормозили в разных местах и спрашивали, где есть свободные места. На одной заправке подсказали местечко-кемпинг, недалеко от Лермонтово. Там нас неофициально приняли, сказали, что заезд будет через неделю, а мы пока можем пожить в одном домике. По факту это был трейлер-кемпинг на приколе, вот мы все пятеро там и спали. Туалет - деревянное отдельное здание с дырками, готовили на общей летней кухне моя мама и тетя. Мне лично там было хорошо, море рядом, пляж хоть и галечный, но семья вместе, отдыхалось весело и беззаботно.
Но официальный заезд состоялся на день раньше, чем мы думали, и заказавшие этот трейлер люди приехали рано утром, возмущались там на улице, что трейлер до сих пор занят, мама рассказывала, что очень ей хотелось в туалет, но терпела до последнего, боялась, что если выйдет, то нас всех тут же разбудят и велят выметаться.
В итоге выехали, трейлер освободили, на последнюю ночь уж не помню куда и как нас пристроили на ночь, помню, что дядя ночевал в нашем Запорожце.
На следующий день приехали к Черному морю и стали искать постой, тормозили в разных местах и спрашивали, где есть свободные места. На одной заправке подсказали местечко-кемпинг, недалеко от Лермонтово. Там нас неофициально приняли, сказали, что заезд будет через неделю, а мы пока можем пожить в одном домике. По факту это был трейлер-кемпинг на приколе, вот мы все пятеро там и спали. Туалет - деревянное отдельное здание с дырками, готовили на общей летней кухне моя мама и тетя. Мне лично там было хорошо, море рядом, пляж хоть и галечный, но семья вместе, отдыхалось весело и беззаботно.
Но официальный заезд состоялся на день раньше, чем мы думали, и заказавшие этот трейлер люди приехали рано утром, возмущались там на улице, что трейлер до сих пор занят, мама рассказывала, что очень ей хотелось в туалет, но терпела до последнего, боялась, что если выйдет, то нас всех тут же разбудят и велят выметаться.
В итоге выехали, трейлер освободили, на последнюю ночь уж не помню куда и как нас пристроили на ночь, помню, что дядя ночевал в нашем Запорожце.
я ездила всегда в студенческий лагерь от МГУ, когда уже не была студенткой - то приезжала дикарем, брала курсовку на питание, ну а жилье снимала. не повезло с жильем только 1 год, жила в сарайчике, зато одна и никто за мной не смотрел и не указывал. а так всегда нормальное было жилье.
туалеты - да, с дыркой, других там не было. но как-то совсем не вспоминались эти туалеты, тем более что весь день мы крутились в лагере, а там нормальные туалеты и душ тоже и все кружки-танцы-библиотеки-развлекалки тоже. то есть мы, как обладатели курсовок, имели право всем этим пользоваться, но не было при этом обязанностью вставать на зарядку и отбой в 22-00 тоже не был. идеальное сочетание.
стоимость жилья была 2 рубля в сутки с человека, вот насчет питания уже не помню.
туалеты - да, с дыркой, других там не было. но как-то совсем не вспоминались эти туалеты, тем более что весь день мы крутились в лагере, а там нормальные туалеты и душ тоже и все кружки-танцы-библиотеки-развлекалки тоже. то есть мы, как обладатели курсовок, имели право всем этим пользоваться, но не было при этом обязанностью вставать на зарядку и отбой в 22-00 тоже не был. идеальное сочетание.
стоимость жилья была 2 рубля в сутки с человека, вот насчет питания уже не помню.
Ездили в конце 70-х в Сухум (тогда Сухуми называли), но не дикарем, а типа по путевке, жили на турбазе. Там были просто отдельно стоящие фанерные однокомнатные домики (т.е. заходишь и ты сразу в этой единственной не большой комнатке, где нет вообще удобств никаких, из мебели один платяной шкаф небольшой, 3 кровати с панцирными сетками, стол и 3 стула и ВСЕ). Мне было 6 лет, родители молодые, красивые)) (им еще и 30-и не было), и это времена счастья и беззаботной жизни))).
Удобства были все "на улице": душевые в отдельно стоящем строении, там же раковины где по утрам умывались. А туалет в лучших традициях советских пионер лагерей: белый "домик" с разными входами "М" и "Ж" и там дырки обоср***ые почему-то всегда (пардон за подробность). И это ничего не напрягало!!! Зато вечерами дискотеки, родители танцевали, а мы, дети, бесились))))) (находили больших улиток, давили их и нюхали))), они тааакие вонючие)), спасали ужика (дворник поймал и хотел лопатой зарубить, но мы выпросили отдать ужа нам и отнесли куда-то в кусты подальше), там было какое-то недостроенное заброшенное строение, так там все вдоль и поперек облазили...интересно было!
Сейчас смотрю некоторые плюются, типа "наелись" совкового отдыха в детстве и сейчас только "все включено" у них))). Не знаю, но у меня ооочень теплые воспоминания о тех временах, потому что это время детства и счастья, сейчас тоже есть свое счастье, но нет уже детства....
Удобства были все "на улице": душевые в отдельно стоящем строении, там же раковины где по утрам умывались. А туалет в лучших традициях советских пионер лагерей: белый "домик" с разными входами "М" и "Ж" и там дырки обоср***ые почему-то всегда (пардон за подробность). И это ничего не напрягало!!! Зато вечерами дискотеки, родители танцевали, а мы, дети, бесились))))) (находили больших улиток, давили их и нюхали))), они тааакие вонючие)), спасали ужика (дворник поймал и хотел лопатой зарубить, но мы выпросили отдать ужа нам и отнесли куда-то в кусты подальше), там было какое-то недостроенное заброшенное строение, так там все вдоль и поперек облазили...интересно было!
Сейчас смотрю некоторые плюются, типа "наелись" совкового отдыха в детстве и сейчас только "все включено" у них))). Не знаю, но у меня ооочень теплые воспоминания о тех временах, потому что это время детства и счастья, сейчас тоже есть свое счастье, но нет уже детства....
Anonymous
Ездили в Ялту или Симеиз или в Коктебель всегда снимали квартиру (списывались заранее)
Anonymous
Один раз ездили без путевки. Под Сухуми. Мало что помню, но снимали комнату. Очень напоминает "будьте моим мужем" фильм. Помню толпы людей на пляже. Еще помню везли такие колышки и тряпку , чтобы навес из них делать.
Кто хочет поностальгировать - милости просим!
С 18:43
Где отдыхали в Советском Союзе. Как это было
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=88MTmGOI5Ug
Солнце, море, дороги ( СССР 1972 год )
https://www.youtube.com/watch?v=MPFp32DIdl0
С 18:43
Где отдыхали в Советском Союзе. Как это было
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=88MTmGOI5Ug
Солнце, море, дороги ( СССР 1972 год )
https://www.youtube.com/watch?v=MPFp32DIdl0
Anonymous
Моя мама вспоминает две поездки дикарем: первая в 16 лет - с родителями подруги в Анапу, говорит, было чудесно. Вторая - восемью годами позже она ездила с моим старшим братом 4 лет и мужем в Гагры. Вторую поездку омрачила болезнь моего брата, он заболел, и все время они пролежали в больнице.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения