237
Бабушкина мудрость
которой вы следуете в своей жизни. У вас есть такая? То, что касается быта и готовки. Вот даже не задумываясь, почему. Например, не наливать некипячёную воду в кипящий суп.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждениякоторой вы следуете в своей жизни. У вас есть такая? То, что касается быта и готовки. Вот даже не задумываясь, почему. Например, не наливать некипячёную воду в кипящий суп.
Anonymous
не моя бабушка, соседская) я рано стала жить одна, как то сказала мне лет 20 назад, что надо обязательно заправлять кровать, сразу в комнате вид аккуратности))))
Anonymous
Меня бабушка практически воспитала, поэтому мне легче сказать, чему я научилась не у нее ))
Он часто говорила: "Если бы мои теперешние мозги, да в молодости иметь!!"
Спи спокойно, моя дорогая бабулечка, дорогой мой, любимый ЧЕЛОВЕК!!
Он часто говорила: "Если бы мои теперешние мозги, да в молодости иметь!!"
Спи спокойно, моя дорогая бабулечка, дорогой мой, любимый ЧЕЛОВЕК!!
Да, в плане быта.
"Мужу-псу не показывай ж.пу всю".
Четко следую)
"Мужу-псу не показывай ж.пу всю".
Четко следую)
Anonymous
Я очень благодарна и родителям, и бабушке за отсутствие в моем детстве культа еды.
Бабушке отдельно за то, что никогда не заставляла есть, не уговаривала даже. У бабушки можно было все каникулы есть примерно по такому меню: на завтрак клубника с молоком, на обед несколько морковок с грядки, на ужин чай с домашними пирожками.
Бабушке отдельно за то, что никогда не заставляла есть, не уговаривала даже. У бабушки можно было все каникулы есть примерно по такому меню: на завтрак клубника с молоком, на обед несколько морковок с грядки, на ужин чай с домашними пирожками.
От бабушки. Пугать мужа уходом из дома можно только один раз, на второй надо уходить.
Anonymous
Я благодарна за умение обращаться с дрожжевым сдобным тестом, за умение правильно составить и выбрать начинки, за умение печь хлеб. За умение вязать крючком, ухаживать за волосами, правильно стелить постель на пуховой перине, сварить борщ, ши, щавелевый суп, приготовить осетинские пироги. За душевные разговоры и спокойствие в мой переходный период. За очень мудрые слова поддержки уже повзрослевшей мне благодарна обеим бабушкам.
В плане готовки только одно, поменьше жиров использовать, она всегда говорила, что с маслом может каждый дурак приготовить. а ты попробуй без него. И все лепешки, оладьи жарю на сухой сковороде. Она без жиров жарила потому что войну и голод пережила, а я без них жарю, что бы не отожраться.
Anonymous
нет таких мудростей, одни заблуждения и предрассудки(
Anonymous
Не помню особых мудростей. Судьба у бабушки была тяжелая, характер тоже не сахар. Помню только говорила часто пословицу "Выйти замуж - не напасть, лишь бы замужем не пропасть". Но мне как раз с выходом замуж всегда сложновато было.
Anonymous
У пеня уже мудрости побольше и чем у мамы, и тем более чем у бабушки. Опыт шире, время другое.
Anonymous
1. не рассказывать о себе и своей жизни, никому и никогда. Планы, счастье, горе, что случилось в семье - все это табу для посторонних (типа подруг, знакомых, сотрудников итп)
2. Всегда улыбаться, улыбка располагает к себе людей
3. "Все пройдет, и это тоже". Если горе, то не заморачиваться. Поднять руку, сказать "н@хуй", и забыть.
2. Всегда улыбаться, улыбка располагает к себе людей
3. "Все пройдет, и это тоже". Если горе, то не заморачиваться. Поднять руку, сказать "н@хуй", и забыть.
Anonymous
Готовку и быт со мной бабушка не обсуждала. Я была избавлена от этой повинности :)
Никакие мудрости не использую и не знаю даже есть ли они у них.... Я их люблю, но я их намного умнее и прагматичнее. Ну а всякие бытовые умения сейчас уже не актуальны. Вот у мамы есть чему поучиться. И у пра было чему....жаль, я ее мало застала.
Anonymous
моя бабушка говорила - если подавилась или в горле что-то застряло - заешь хлебом ))
Anonymous
Моя бабушка не умела готовить. Точнее готовила откровенно невкусно. Плохо вела хозяйство.
Учила меня только, что нужно любить себя и всегда быть независимой. Вдолбила с пелёнок. Я росла с понятием, что это норма. Только в 35, я поняла КАК она была права. Спасибо бабулечка.
Учила меня только, что нужно любить себя и всегда быть независимой. Вдолбила с пелёнок. Я росла с понятием, что это норма. Только в 35, я поняла КАК она была права. Спасибо бабулечка.
Anonymous
мудрость моей бабушки - добропорядочная девушка на празднике позволит себе только один бокал шампанского или вина, всё что больше это пьянка
и да, я никогда не напивалась, и вообще веду трезвый образ жизни
и да, я никогда не напивалась, и вообще веду трезвый образ жизни
Anonymous
"бойся красивых мужчин"
Anonymous
"Мир не без добрых людей" - вот что говорила мне моя бабушка
а еще говорила "колбай уроки" - "учись хорошо"
а еще говорила "колбай уроки" - "учись хорошо"
Anonymous
Я научилась у бабушки дрожжевое тесто заводить. Есть в этом некоторые нюансы, которые словами не объяснишь.
Anonymous
Про "и лежачий камень мхом обрастает", и про "зайку и лужайку" говорили. Не верила ))) И правильно делала.
У меня было две бабушки. Как обычно - мамина и папина.
В маминой семье было семеро детей. Бабушка была из сибирского села. Образование десть классов. Родилась еще до революции.
Трудная у нее была жизнь. Никаких кухонных премудростей я не набиралась. Меня никогда ничего не заставляли делать. От нее я набралась "свободы". Она меня ни за что не ругала, позволяла все делать, я лето у нее проводила. Никаких "нельзя" не было в хорошем смысле слова. Я так же воспитывала своих детей. Без наказаний, шантажа, угроз, отключений от интернета. Она была очень спокойной, никогда не лезла с советами. Я стараюсь со своими детьми быть такой же.
Вторая бабушка наоборот была истероидного типа, но хорошо готовила.
От нее я ничего не взяла, даже готовку. Не мое это было. Но я ее тоже любила. Она всю жизнь курила, хотя работала медсестрой. Она была очень хорошая, но эта истеричность и обидчивость в подростковом и взрослом возрасте меня очень удивляла.
Жаль, у меня внуков нет еще. А то бы я тоже какой-никакой мудростью бы делилась.
Я бы с внуками хорошо время проводила. Но дети мои детей не хотят. А жаль.
В маминой семье было семеро детей. Бабушка была из сибирского села. Образование десть классов. Родилась еще до революции.
Трудная у нее была жизнь. Никаких кухонных премудростей я не набиралась. Меня никогда ничего не заставляли делать. От нее я набралась "свободы". Она меня ни за что не ругала, позволяла все делать, я лето у нее проводила. Никаких "нельзя" не было в хорошем смысле слова. Я так же воспитывала своих детей. Без наказаний, шантажа, угроз, отключений от интернета. Она была очень спокойной, никогда не лезла с советами. Я стараюсь со своими детьми быть такой же.
Вторая бабушка наоборот была истероидного типа, но хорошо готовила.
От нее я ничего не взяла, даже готовку. Не мое это было. Но я ее тоже любила. Она всю жизнь курила, хотя работала медсестрой. Она была очень хорошая, но эта истеричность и обидчивость в подростковом и взрослом возрасте меня очень удивляла.
Жаль, у меня внуков нет еще. А то бы я тоже какой-никакой мудростью бы делилась.
Я бы с внуками хорошо время проводила. Но дети мои детей не хотят. А жаль.
Anonymous1
Моя бабушка прожила до 93 лет, поднимала без мужа 7 детей, он на войне погиб, потом вышла замуж за мужа своей младшей сестры (она от рака умерла), еще плюс 12 детей разного возраста. Всех вырастили, вывели в люди. На пенсии разъезжали с дедом по гостям по всему Советскому союзу, всегда полный дом народу, дети, внуки, правнуки. Очень властная, хозяйственная, мудрая женщина была, Царство ей небесное, помним и любим.
Никогда не заморачивалась по поводу возраста, морщин, хотя следила за собой. Говорила, что по-другому долго не проживешь, а жить хотела, только после 90 лет стала говорить, что устала. Вот это я запомнила.
Никогда не заморачивалась по поводу возраста, морщин, хотя следила за собой. Говорила, что по-другому долго не проживешь, а жить хотела, только после 90 лет стала говорить, что устала. Вот это я запомнила.
Бабушка говорила: "доброе слово и кошке приятно." Следую.
Anonymous
"Не бойся мертвых - бойся живых", когда я боялась с ней на кладбище ходить к пра-
"В любой непонятной ситуации - годи..." Подожди, типа.
Бабушка моя родилась и выросла в Прибалтике, очень красивая, но совершенно не хозяйственная, всю домашнюю работу моя мама делала пока вместе жили, бабушка занимала высокую должность в госструктуре, много курила и была такая модная-модная по тем временам, меня очень баловала. И курить мне впервые бабушка дала попробовать, когда я попросила в 9 лет попробовать. Интересная была женщина, что-то в ней было такое слегка богемное, царствия ей небесного.
"В любой непонятной ситуации - годи..." Подожди, типа.
Бабушка моя родилась и выросла в Прибалтике, очень красивая, но совершенно не хозяйственная, всю домашнюю работу моя мама делала пока вместе жили, бабушка занимала высокую должность в госструктуре, много курила и была такая модная-модная по тем временам, меня очень баловала. И курить мне впервые бабушка дала попробовать, когда я попросила в 9 лет попробовать. Интересная была женщина, что-то в ней было такое слегка богемное, царствия ей небесного.
Anonymous
Под лежачий камень вода не течет, все перемелется- мука будет. Сразу все и не вспомнишь. Много умного говорила, и прабабушка тоже. Никаких глупостей про мужа - пса не было. Мужья у своих бабушек очень из любили, со всеми недостатками и болячками.
Мои умерли задолго до моего рождения. Родители всю жизнь чудили, поэтому я выросла без авторитета человека в возрасте. Считаю, что "старших" нужно слушать выборочно, делая скидку на то, что они уже вполне не в себе могут быть
Автор просила про готовку, а народ стал поговорки постить:ups1
Anonymous
Из сказанного, что перешло в мою жизнь: никогда не намечать что-то уверенно на завтра. Все разговоры даже по элементарному обсуждению что приготовить на завтра/что делать завтра, бабушка пресекала с поговоркой: "Як Бог дасть дэнь, то й будэ завтра".
Премудрость (высшая мудрость) [-0<
1. Никогда не разбавлять бульон водой.
2. Разбавляют только неумехи.
1. Никогда не разбавлять бульон водой.
2. Разбавляют только неумехи.
Меня бабушка вязать крючком научила и вывязывать пятку у носка.
Anonymous
Любить и жалеть себя. Бабушка была женщина интересная,красивая и эгоистичная. В подростковом возрасте и после меня это даже раздражало.Уже в свои 40 поняла, что на самом деле нужно себя любить и жалеть.Крутила дедом как хотела, до самои его смерти. А по ее рассказам и по рассказам ее сестер в молодости крутила мужиками не прилагая особых усилий, они только ради ее улыбки были готовы выполнять ее любые прихоти просто так.
Anonymous
Не по карману еда - тоже беда. Тоже бабушкина мудрость
Anonymous
" не очаруешься -не разочаруешься"
и "все люди -разные"
Еще бабушка научила уюту и готовке. Как готовить быстро и вкусно. У нее все было продумано, доктор физматнаук.
И любовь к пионам и жасмину у меня в память о ней.
и "все люди -разные"
Еще бабушка научила уюту и готовке. Как готовить быстро и вкусно. У нее все было продумано, доктор физматнаук.
И любовь к пионам и жасмину у меня в память о ней.
Ну почему у нас люди такие тупые? Нафига тут постить ваши пословицы-поговорки? Вы хоть прочитайте первый пост...
Anonymous
Мужу, если собрался уходить, сказать "Приму обратно только 1 раз, если вернешься, то навсегда". Почему то казалось бредом тогда (я ж гордая, соберется уходить- пусть валит), но прошли годы, выросла, действительно, поссорились сильно и муж сказал, что уйдет. И я сказала Это. Не знаю почему я вспомнила.
Верите или нет, но мои слова его удивили. Помолчал, ушел в ванну, сидел там 2 часа. Потом подошел обнял, помирились. В браке уже 18 лет мы.
Верите или нет, но мои слова его удивили. Помолчал, ушел в ванну, сидел там 2 часа. Потом подошел обнял, помирились. В браке уже 18 лет мы.
Anonymous
"Лена, порожек мой тщательнее, а то женихи ходить не будут!" - почему-то на всю жизнь в голове засело.
Старалась, намывала, от женихов и правда отбоя не было. :-)
Старалась, намывала, от женихов и правда отбоя не было. :-)
Мда, слухи о мудрости старых людей сильно преувеличены. Всё, что здесь понаписали, либо чушь какая-то, либо расхожие стереотипы и народные поговорки, а не "мудрость моей бабушки".
Anonymous
Мать говорит дочке:
- В твои годы я вела дневник...
- Какая, мама, ты несовременная! Я веду картотекy!!!
- В твои годы я вела дневник...
- Какая, мама, ты несовременная! Я веду картотекy!!!
Anonymous
Не лезть на барикаду, т.к. ничем хорошим это не закончится. Она иначе эту мысль формулировала, но смысл был такой.
Anonymous
Главное не садится, когда делаешь. Потом не встать.
Бабушек в моей жизни было мало, и как то советами и поучениями меня они не особенно нагрузили. Но вот творожные пончики должны быть всегда в форме колечек (но у меня никогда не получится тот вкус!), пирог с творогом - это сырник, а молодую карточку нужно чистить скрябая ножом... Скучаю <3
Трусы вешать поперек
Anonymous
Бытовых концептов много. Жизненных-один главный: "я подумаю об этом завтра". У бабушки была тяжелая жизнь. И этот принцип ей очень помогал.
Водой от растаявшего мяса(с кровью) поливать цветы, когда жаришь лук чуть добавлять сахар, когда печешь пирожки из дрожжевого теста - поговорить с подошедшим тестом, прежде чем отрывать от него кусочки (смешно, но я привыкла с детства: "Спасибо, мое хорошее, что подошло! Сейчас мы тебя в пирожочки для дочки и в ватрушки для внучки отправим!" так и говорю, хотя внучек у меня пока нет, а дочек парочка имеется). Бабулечку очень любила я, пирожки с капустой по ее рецепту пеку на каждый НГ, у меня самое теплое воспоминание о НГ, это родители уехали к друзьям(у их лучшего друга д.р. 31.12), а мы с бабулей печем пирожки под фильм "Хозяин тайги", почему-то его раньше перед НГ всегда показывали. А потом к 21.00 родители возвращаются, в квартире весело, шумно и пахнет пирогами с капустой и мандаринами, которые родители всегда привозили оттуда(или по дороге покупали, даже не знаю)
Anonymous
Дураки совсем не понимают, о чем топ. Поэтому...
Яблоко от яблони недалеко падает
Что в лоб, что по лбу
Не лыком шит
У страха глаза велики
Тише едешь — дальше будешь
Хорошо там, где нас нет
Семь пятниц на неделе
Седина в бороду — бес в ребро
Не все коту масленица
Работа дураков любит
Кому война, а кому мать родна
Не хош кулеш – ничего не ешь
Щи да каша — пища наша
Шила в мешке не утаишь
Что упало, то пропало
Еще кому что бабушки говорили добавляйте.
пысы: про трусы здорово, всегда вешала абы как
Яблоко от яблони недалеко падает
Что в лоб, что по лбу
Не лыком шит
У страха глаза велики
Тише едешь — дальше будешь
Хорошо там, где нас нет
Семь пятниц на неделе
Седина в бороду — бес в ребро
Не все коту масленица
Работа дураков любит
Кому война, а кому мать родна
Не хош кулеш – ничего не ешь
Щи да каша — пища наша
Шила в мешке не утаишь
Что упало, то пропало
Еще кому что бабушки говорили добавляйте.
пысы: про трусы здорово, всегда вешала абы как
Anonymous
"Запас жопу не дерёт". Всегда у бабушки в кладовке стояли пару трехлитровок масла, мешок сахара, мешок муки, запас соли, хоз.мыла, спичек. Ну и крупы измерялись наволочками. Осталось четверть мешка, озабочивалась покупкой нового, а это требовало денег, т.е подкапливала. Всю жизнь так жила.
И я стараюсь не доводить хозяйство до состояния "попрость у соседки соли", у меня всегда все с небольшим запасом (не мешками, естественно)
И я стараюсь не доводить хозяйство до состояния "попрость у соседки соли", у меня всегда все с небольшим запасом (не мешками, естественно)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения