103
Anonymous
Все остальное
28.05.19 17:36

"не отрекаются любя"

Прочитала историю любви Александра Яшина, Вероники Тушновой и жены Яшина - Златы Константиновной.
Если кратко - Яшин был крепко женат, имел 7 детей от разных жен. Я так поняла, что их всех воспитывала его последняя жена Злата. Ее он любил, уважал и почитал. Стихов ей много посвятил. Потом с ним случилась огромная любовь с Вероникой Тушновой. Она ему писала в ссылку нежные письма, он ей отвечал ( жена тоже писала и ей тоже отвечал) Тушнова сделала многое для облегчения его ссыльного существования ( писала там кому то, добилась перевода и более крупный город). Он вернулся. но сказал - люблю. но от жены не уйду. Типа дети и все такое...
Они продолжали встречаться тайно ( настолько тайно, что об этом знала вся общественность и жена Яшина тоже. Тушнова написала несколько ставших впоследствии известных стихов ("не отрекаются любя", "знаешь, все еще будет...", " сто часов счастья") на последнее Злата Константиновна ей ответила стихом " сто часов несчастья". Вот так культурно люди общались... Ни выдранных волос ни плевка в борщ. Кстати. Тушнова, будучи старше своей любви на 2 года, омолодила себя на 4 года ( она 1911г р, а везде писала, что 1915го. на могиле у нее именно эта дата стоит.
В общем Тушнова умирает, через 2 года умирает и Яшин. Остается одна Злата. которая всю оставшуюся жизнь посвятила популяризации своего мужа ( вообще она сама была архитектор и на досуге занималась рифмоплетством. Т.е. на шее мужа не сидела и вполне себе сама из себя что-то представляла с профессиональном плане).
Вот второй день меня не покидает мысль.. а зачем и как? Как можно жить с человеком много лет, зная, что он тебе изменяет и при этом еще его любить? Вопрос зачем - отсюда ж. Зачем жить с человеком, который обмирает от любви к другой женщине так, что его аж творчески колбасит так, что он ей в открытую посвящает стихи и сборники стихов.
Вопрос не посраться, а чисто по бабски обсудить... Правда, не понимаю... Может кто-то больше что-то добавит об этой истории, что б как то ее понять...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прочитала историю любви Александра Яшина, Вероники Тушновой и жены Яшина - Златы Константиновной.
Если кратко - Яшин был крепко женат, имел 7 детей от разных жен. Я так поняла, что их всех воспитывала его последняя жена Злата. Ее он любил, уважал и почитал. Стихов ей много посвятил. Потом с ним случилась огромная любовь с Вероникой Тушновой. Она ему писала в ссылку нежные письма, он ей отвечал ( жена тоже писала и ей тоже отвечал) Тушнова сделала многое для облегчения его ссыльного существования ( писала там кому то, добилась перевода и более крупный город). Он вернулся. но сказал - люблю. но от жены не уйду. Типа дети и все такое...
Они продолжали встречаться тайно ( настолько тайно, что об этом знала вся общественность и жена Яшина тоже. Тушнова написала несколько ставших впоследствии известных стихов ("не отрекаются любя", "знаешь, все еще будет...", " сто часов счастья") на последнее Злата Константиновна ей ответила стихом " сто часов несчастья". Вот так культурно люди общались... Ни выдранных волос ни плевка в борщ. Кстати. Тушнова, будучи старше своей любви на 2 года, омолодила себя на 4 года ( она 1911г р, а везде писала, что 1915го. на могиле у нее именно эта дата стоит.
В общем Тушнова умирает, через 2 года умирает и Яшин. Остается одна Злата. которая всю оставшуюся жизнь посвятила популяризации своего мужа ( вообще она сама была архитектор и на досуге занималась рифмоплетством. Т.е. на шее мужа не сидела и вполне себе сама из себя что-то представляла с профессиональном плане).
Вот второй день меня не покидает мысль.. а зачем и как? Как можно жить с человеком много лет, зная, что он тебе изменяет и при этом еще его любить? Вопрос зачем - отсюда ж. Зачем жить с человеком, который обмирает от любви к другой женщине так, что его аж творчески колбасит так, что он ей в открытую посвящает стихи и сборники стихов.
Вопрос не посраться, а чисто по бабски обсудить... Правда, не понимаю... Может кто-то больше что-то добавит об этой истории, что б как то ее понять...
Anonymous
Мужик ни одну не любил, просто сильно увлечен.
Anonymous
По пободу творческого расколбаса... да, творческие они бывают такие, им(не всем, но некоторым) нужны какие-то звездострадания и геморрой, чтобы выстреливать эмоциями. Это, как болячку расковыривать нарочно, чтобы болела постоянно и не давала расслабиться. К неземной любви, впрочем, это все отношения не имеет. Могут жить прекрасно с женами/мужьями и держать чисто для эмоций музу/музА на коротком поводке, чтобы стимулировать творческие порывы. Как наркота это. ЛюбоФФ не при делах вообще)) Жены/мужья, которые это понимают - не парятся просто.
Так любила его жена. Вот и не отреклась, все верно, хотя слова эти принадлежат любовнице. И тут уже неважно взаимно или нет. Как-то так.
да мало ли таких дур?? вон, на еве их толпы. все знают, утираются молча и дальше живут.
Anonymous
А какие мотивы у любовницы? Жена-то воспитывала семерых детей, троих от первого брака и своих четверо и что ей надо было делать, особенно в то время?
Любовница поэтесса занималась @@страданиями, письма она писала и фактически жизнь свою профукала. Прекрасная история любви ага
Anonymous
Яшин - член ВКПб, время такое, какой уж развод, имхо.
Всегда так горько до слёз про неё читать-вспоминать - она единственная, в моём понимании, умерла от любви.
Такая красивая, талантливая, интеллигентная полюбила обычного, бытового, трусоватого мужичка, пишущего стихи.

Надо же было так себя губить из-за этого крестьянина, но в то же время, мы не знали бы этих её пронзительных и откровенных стихов - и тех что в заглавии топа и "сто часов счастья" и "а знаешь, всё ещё будет", и
- "Мне говорят: нету такой любви - мне говорят: как все, так и ты живи".

И эти, кажется, последние - укорила она его в них...

Нам не случалось ссориться
Я старалась во всем потрафить.
Тебе ни одной бессонницы
Не пришлось на меня потратить.
не добычею,
Не наградою,-
была находкой простою,
Оттого, наверно, не радую,
потому ничего не стою.
Только жизнь у меня короткая,
только твердо и горько верю:
не любил ты свою находку-
полюбишь потерю...

Почитайте любовные истории Тютчева - вот где треш! Три семьи, жёны и любовницы. Там Санта Барбара отдыхает. Когда умерла его любовница Елена Денисьева,
родившая ему троих детей, потом умерла их дочь и их новорожденный сын, жена Элеонора взяла на воспитание третьего ребёнка и объявила, что не гоже осуждать её мужа, ибо даже страдания его для неё священны! Во как.
НЕ совсем поняла, зачем было "выдирать волосы и плевать в борщ" - если есть куда более цивилизованные способы...выражать свое несогласие.
Впрочем, почему несогласие? Ну обе дамы решили, что лучше есть такой вот "торт" сообща. Насильно никто не держал, зато движуха - не соскучишься.
Добрый вечер, прошу прощения, сто часов счастья, не отрекаются любя и а знаешь, всё ещё будет - такие песни есть в репертуаре А.Пугачевой. Это на эти стихи песни или совпадение?
Почитала стихи Тушновой, что вы выше перечислили, такие красивые и талантливые, пробирают, стало жалко и ее, и жену. Один Яшин был на коне.
Не учили наших женщин любить себя прежде всего. Все искали красивых любовных зависимостей, страданий. Меня и в нашей прозе, и в поэзии это расстраивает и раздражает, одна и та же история красной нитью. Ждут под окошком годами, и вот он осчастливил 100 часами. Тьфу.
Нельзя судить людей другой эпохи современными мерками.
Это сейчас женщин учат любить и уважать себя, сейчас женщина может и без мужчины прожить.
Тогда одинокая женщина было позорно, не принято.
Тогда во всем обвиняли женщину (и сейчас такое есть): " ах, он изменяет, значит, ты виновата".
А ещё раз он высокопоставленный был, то может жила с ним ради прокормить детей, поднять на ноги, боялась последствий, репрессий, голода и т.п.
Ну и типаж женщин есть - им скучно с правильными, порядочными мужчинами, им дай побороться, перевоспитать козла и т.п
Оссспиде... да во все времена были люди... "высоких отношений"
"Что делать?" все читали?
А Мэри и Перси Шелли и лорд Байрон?:ups1
А Брики и Владимир Владимирович?

Ну и собсссссно

Почитайте книгу жены Ландау. Несчастная женщина. "Академик Ландау. Как мы жили"
А посоветуйте еще какие-нибудь автобиографии по этому периоду, начало 20 века, до падения СССР. Что-то затянуло меня.
не любовь это, это придуманная иллюзия любви, сказка, шоколадная фабрика, все чтобы жизнь не казалась такой тоскливой и безысходной. Сознание быстренько слепило замок из леденцов чтобы держаться на плаву.
Anonymous
Любовь- совпадение двух неврозов. На и их вариаций. Лирика- это для красноты
Anonymous
Я не могу "чисто по-бабски" обсуждать творцов такого уровня. Особенно живших в другую эпоху и уже умерших.
Все в мужике. Если мужик не может разрулить эту ситуацию и выбрать окончательно, так и будет. У Пастернака, насколько я помню, тоже нечто подобное было. Есенина любила тоже « верная Галя», примеров море. Мужик даёт женщине надежду. Женщине влюблённой, женщине с комплексами и с тараканами в голове, как правило это женщина не шпалоукладчица и даже не повар в заводской столовой, а творческая нервная личность, нуждающаяся в душевных муках и страданиях.
Anonymous
Для меня пример такой самоотверженной любви-Кора, жена Ландау. Она вообще простыни стелила любовницам мужа, когда они приходили к нему. Дикая, самоотверженная любовь-да. Но не могу понять...
Или жена Бунина- из этой же серии.
Я считаю, что значение измены в нашем обществе сильно преувеличено. И внушается девочкам с детства. В результате, это конец света, жизнь кончена, как он мог и прочее. И это учитывая тот факт, что прожить жизнь в одном браке и чтобы прямо никем и никогда не увлечься, таких случаев один на миллион, если вообще бывают.
Кроме того, совсем скоро наука приведет нас к существенному увеличению продолжительности жизни - 100, 150 лет, я убеждена, это вопрос ближайшего будущего и концепция одного брака с молодости и на всю жизнь да еще и без измен, это вообще абсурд.
Поэтому надо с детства настраивать девочек, что ничего страшного уж прям такого тут нет, чтобы сходить с ума, срочно разводиться. Увлечения могут быть и у женщин, и у мужчин, так устроена жизнь.
Если немного об этом подумать, то вы поймете, что ничего страшного нет))
Обе женщины, которых вы описали, не были жертвами - каждая получала в этих отношениях то, что ей было необходимо - одна - статус героической жены и ощущение жертвенности (а это кстати, мощный наркотик), вторая - романтику, ощущение музы гения ну и все такое прочее)
Психически нездоровые люди тоже заводят семьи.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения