"не отрекаются любя"
Прочитала историю любви Александра Яшина, Вероники Тушновой и жены Яшина - Златы Константиновной.
Если кратко - Яшин был крепко женат, имел 7 детей от разных жен. Я так поняла, что их всех воспитывала его последняя жена Злата. Ее он любил, уважал и почитал. Стихов ей много посвятил. Потом с ним случилась огромная любовь с Вероникой Тушновой. Она ему писала в ссылку нежные письма, он ей отвечал ( жена тоже писала и ей тоже отвечал) Тушнова сделала многое для облегчения его ссыльного существования ( писала там кому то, добилась перевода и более крупный город). Он вернулся. но сказал - люблю. но от жены не уйду. Типа дети и все такое...
Они продолжали встречаться тайно ( настолько тайно, что об этом знала вся общественность и жена Яшина тоже. Тушнова написала несколько ставших впоследствии известных стихов ("не отрекаются любя", "знаешь, все еще будет...", " сто часов счастья") на последнее Злата Константиновна ей ответила стихом " сто часов несчастья". Вот так культурно люди общались... Ни выдранных волос ни плевка в борщ. Кстати. Тушнова, будучи старше своей любви на 2 года, омолодила себя на 4 года ( она 1911г р, а везде писала, что 1915го. на могиле у нее именно эта дата стоит.
В общем Тушнова умирает, через 2 года умирает и Яшин. Остается одна Злата. которая всю оставшуюся жизнь посвятила популяризации своего мужа ( вообще она сама была архитектор и на досуге занималась рифмоплетством. Т.е. на шее мужа не сидела и вполне себе сама из себя что-то представляла с профессиональном плане).
Вот второй день меня не покидает мысль.. а зачем и как? Как можно жить с человеком много лет, зная, что он тебе изменяет и при этом еще его любить? Вопрос зачем - отсюда ж. Зачем жить с человеком, который обмирает от любви к другой женщине так, что его аж творчески колбасит так, что он ей в открытую посвящает стихи и сборники стихов.
Вопрос не посраться, а чисто по бабски обсудить... Правда, не понимаю... Может кто-то больше что-то добавит об этой истории, что б как то ее понять...
Если кратко - Яшин был крепко женат, имел 7 детей от разных жен. Я так поняла, что их всех воспитывала его последняя жена Злата. Ее он любил, уважал и почитал. Стихов ей много посвятил. Потом с ним случилась огромная любовь с Вероникой Тушновой. Она ему писала в ссылку нежные письма, он ей отвечал ( жена тоже писала и ей тоже отвечал) Тушнова сделала многое для облегчения его ссыльного существования ( писала там кому то, добилась перевода и более крупный город). Он вернулся. но сказал - люблю. но от жены не уйду. Типа дети и все такое...
Они продолжали встречаться тайно ( настолько тайно, что об этом знала вся общественность и жена Яшина тоже. Тушнова написала несколько ставших впоследствии известных стихов ("не отрекаются любя", "знаешь, все еще будет...", " сто часов счастья") на последнее Злата Константиновна ей ответила стихом " сто часов несчастья". Вот так культурно люди общались... Ни выдранных волос ни плевка в борщ. Кстати. Тушнова, будучи старше своей любви на 2 года, омолодила себя на 4 года ( она 1911г р, а везде писала, что 1915го. на могиле у нее именно эта дата стоит.
В общем Тушнова умирает, через 2 года умирает и Яшин. Остается одна Злата. которая всю оставшуюся жизнь посвятила популяризации своего мужа ( вообще она сама была архитектор и на досуге занималась рифмоплетством. Т.е. на шее мужа не сидела и вполне себе сама из себя что-то представляла с профессиональном плане).
Вот второй день меня не покидает мысль.. а зачем и как? Как можно жить с человеком много лет, зная, что он тебе изменяет и при этом еще его любить? Вопрос зачем - отсюда ж. Зачем жить с человеком, который обмирает от любви к другой женщине так, что его аж творчески колбасит так, что он ей в открытую посвящает стихи и сборники стихов.
Вопрос не посраться, а чисто по бабски обсудить... Правда, не понимаю... Может кто-то больше что-то добавит об этой истории, что б как то ее понять...
Любовница поэтесса занималась @@страданиями, письма она писала и фактически жизнь свою профукала. Прекрасная история любви ага
Такая красивая, талантливая, интеллигентная полюбила обычного, бытового, трусоватого мужичка, пишущего стихи.
Надо же было так себя губить из-за этого крестьянина, но в то же время, мы не знали бы этих её пронзительных и откровенных стихов - и тех что в заглавии топа и "сто часов счастья" и "а знаешь, всё ещё будет", и
- "Мне говорят: нету такой любви - мне говорят: как все, так и ты живи".
И эти, кажется, последние - укорила она его в них...
Нам не случалось ссориться
Я старалась во всем потрафить.
Тебе ни одной бессонницы
Не пришлось на меня потратить.
не добычею,
Не наградою,-
была находкой простою,
Оттого, наверно, не радую,
потому ничего не стою.
Только жизнь у меня короткая,
только твердо и горько верю:
не любил ты свою находку-
полюбишь потерю...

родившая ему троих детей, потом умерла их дочь и их новорожденный сын, жена Элеонора взяла на воспитание третьего ребёнка и объявила, что не гоже осуждать её мужа, ибо даже страдания его для неё священны! Во как.
Впрочем, почему несогласие? Ну обе дамы решили, что лучше есть такой вот "торт" сообща. Насильно никто не держал, зато движуха - не соскучишься.
Не учили наших женщин любить себя прежде всего. Все искали красивых любовных зависимостей, страданий. Меня и в нашей прозе, и в поэзии это расстраивает и раздражает, одна и та же история красной нитью. Ждут под окошком годами, и вот он осчастливил 100 часами. Тьфу.
Это сейчас женщин учат любить и уважать себя, сейчас женщина может и без мужчины прожить.
Тогда одинокая женщина было позорно, не принято.
Тогда во всем обвиняли женщину (и сейчас такое есть): " ах, он изменяет, значит, ты виновата".
А ещё раз он высокопоставленный был, то может жила с ним ради прокормить детей, поднять на ноги, боялась последствий, репрессий, голода и т.п.
Ну и типаж женщин есть - им скучно с правильными, порядочными мужчинами, им дай побороться, перевоспитать козла и т.п
"Что делать?" все читали?
А Мэри и Перси Шелли и лорд Байрон?:ups1
А Брики и Владимир Владимирович?
Ну и собсссссно

Или жена Бунина- из этой же серии.
Кроме того, совсем скоро наука приведет нас к существенному увеличению продолжительности жизни - 100, 150 лет, я убеждена, это вопрос ближайшего будущего и концепция одного брака с молодости и на всю жизнь да еще и без измен, это вообще абсурд.
Поэтому надо с детства настраивать девочек, что ничего страшного уж прям такого тут нет, чтобы сходить с ума, срочно разводиться. Увлечения могут быть и у женщин, и у мужчин, так устроена жизнь.
Если немного об этом подумать, то вы поймете, что ничего страшного нет))
Обе женщины, которых вы описали, не были жертвами - каждая получала в этих отношениях то, что ей было необходимо - одна - статус героической жены и ощущение жертвенности (а это кстати, мощный наркотик), вторая - романтику, ощущение музы гения ну и все такое прочее)