62
Anonymous
Все остальное
29.05.19 13:32

Навеяно Данко

Разговариваем с сотрудницей о Горьком и его "Старухе Изергиль". Вспомнили историю о Данко. Тут же из памяти всплыли мои пионерские летние лагеря, распространённое название отряда "Данко" и девиз к нему: "Возьми своё сердце, зажги его смело, отдай его людям - чтоб вечно горело!".
Дети звонко шпарили эту глупость два раза в день.
Это я старая стала с закостенелыми мозгами, или, действительно, перебор с взыванием к тому, чтобы зажечь собственное сердце, вырвав его из груди, и отдать сердце людям? Это красиво? Патриотично? Возвышенно?
Ведь реально сюр какой-то. Куда лиричней всякие названия "Солнышко", "Звёздочка" и т.п.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Разговариваем с сотрудницей о Горьком и его "Старухе Изергиль". Вспомнили историю о Данко. Тут же из памяти всплыли мои пионерские летние лагеря, распространённое название отряда "Данко" и девиз к нему: "Возьми своё сердце, зажги его смело, отдай его людям - чтоб вечно горело!".
Дети звонко шпарили эту глупость два раза в день.
Это я старая стала с закостенелыми мозгами, или, действительно, перебор с взыванием к тому, чтобы зажечь собственное сердце, вырвав его из груди, и отдать сердце людям? Это красиво? Патриотично? Возвышенно?
Ведь реально сюр какой-то. Куда лиричней всякие названия "Солнышко", "Звёздочка" и т.п.
Anonymous
У нас было) "Зажжем огонь в сердцах людей, как это сделал Прометей".
Anonymous
Я была в отряде "Данко", девиз у нас был "Будем гореть так ярко, как сердце отважного Данко".
Но эти слова, конечно, не надо понимать буквально. Скорее, это значит ставить общественное выше личного :)
Кстати, 2 раза в день никто девизы не шпарил, это было только на линейке открытия смены во время представления отрядов. Ну, может, еще и закрытия.
А вы знаете такой литературный прием, как метафора?:)
Anonymous
Кто шагает ровно в ряд -
Пионерский наш отряд!
Сильные, умелые -
Всегда мы тут как тут.
Пионеры-ленинцы
Идут, идут, идут! :)))

А вот девиз лагеря и отряда не помню.
Внимательней надо было Горького читать. В каждой строчке было написано, что Данко - идиот.
Anonymous
Почитала топ как будто по своим лагерям "прошлась". Спасибо, автор!
Ах, Данко! Светлые воспоминания...но не из-за произведения Горького, а из-за кафе мединститута во времена моего босоногого детства в моем родном гороже. И из-за произведений Леся Подеревянского :
"Данко! Нирки рви - вони горітимуть."
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения