100
Небольшой эксперимент
Прошу помощи в одном небольшом эксперименте.
Для этого ничего особенного не надо, только думать и исать:-)))
Сначала решаем три несложных задания.
1. Отнимите 3 раза отнимите 7 от 100. Какие числе получаются? Запишите последовательность.
2. Какие месяцы раньше февраля, но позже октября? Запишите.
3. Миша купил 5 наборов по 3 шарика. Петя купил 4 набора по 4 шарика. Кто купил больше шариков и на сколько? Запишите ответ.
А теперь вспомните по каждому заданию, что именно вам приходило в голову когда вы решали - слышали слова, видели образы, знаки?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПрошу помощи в одном небольшом эксперименте.
1. Отнимите 3 раза отнимите 7 от 100. Какие числе получаются? Запишите последовательность.
3. Миша купил 5 наборов по 3 шарика. Петя купил 4 набора по 4 шарика. Кто купил больше шариков и на сколько? Запишите ответ.
А теперь вспомните по каждому заданию, что именно вам приходило в голову когда вы решали - слышали слова, видели образы, знаки?
1. Большевики
2. Большевики
3. Большевики
2. Большевики
3. Большевики
Anonymous
1 и 2 - никакие, 3 - воздушные шарики.
Я только думаю, какого хе@а примерно такие задания в программе дочери???
1. сразу можно вычесть 21 из 100
2. месяца 11, 12, 1
3. автоматически отметила, что у второго мальчика на 1 шарик больше.
в чем подвох? )))
2. месяца 11, 12, 1
3. автоматически отметила, что у второго мальчика на 1 шарик больше.
в чем подвох? )))
1. Почему-то мешки с мукой, стоящие в ряд))
2. Зимний лес и лыжи
3. Шарики для пинпонга. Красного цвета
2. Зимний лес и лыжи
3. Шарики для пинпонга. Красного цвета
Никакие образы в 1 и 3, только числа.
2. Месяцы считаю всегда по циферблату, поэтому его представила и назвала.
2. Месяцы считаю всегда по циферблату, поэтому его представила и назвала.
1. Числа черные на белом фоне.
2. Левая верхняя четверть-арка циферблата
3. Почему-то коробки типа «пеналы», а не шарики
2. Левая верхняя четверть-арка циферблата
3. Почему-то коробки типа «пеналы», а не шарики
Anonymous
Первая же мысль - почему так по-дурацки составлен вопрос.
Три раза семь от ста. Криво как-то. Скорее я бы написала "отнимите от ста семь и так три раза" Хотя опять-таки непонятно, три раза отнимать 100-7, 100-7, 100-7. Или 100-7-7-7.
С месяцами. Почему не от и до, хотя между тоже пойдет
Про наборы уже неинтересно было.
Три раза семь от ста. Криво как-то. Скорее я бы написала "отнимите от ста семь и так три раза" Хотя опять-таки непонятно, три раза отнимать 100-7, 100-7, 100-7. Или 100-7-7-7.
С месяцами. Почему не от и до, хотя между тоже пойдет
Про наборы уже неинтересно было.
Anonymous
1. Быстро мелькнули алые на черном 93, 86, 79
2. Годовой календарь с месяцами-квадратами.
3. Первые шары - черного цвета. Вторые желтого. Первые висят под потолком в комнате по однлму. Вторые - пучком в чьей-то руке.
2. Годовой календарь с месяцами-квадратами.
3. Первые шары - черного цвета. Вторые желтого. Первые висят под потолком в комнате по однлму. Вторые - пучком в чьей-то руке.
1. Ничего
2. Год я представляю в виде овала, по которому я как бы передвигаюсь, вот его и представила
3. Ничего
2. Год я представляю в виде овала, по которому я как бы передвигаюсь, вот его и представила
3. Ничего
Цифры
Смену сезонов картинками -вид из окна из родительской квартиры
Рисунки как из учебника математики
Смену сезонов картинками -вид из окна из родительской квартиры
Рисунки как из учебника математики
Никаких слов и образов. Просто посчитала.
1) Ничего. Только слово отнимите два раза смутило, попытка запутать условия?
2) Ничего, просто месяцы написала
3) Ничего. Пример настолько прост, что результат виден без подсчёта при чтении условия.
2) Ничего, просто месяцы написала
3) Ничего. Пример настолько прост, что результат виден без подсчёта при чтении условия.
1. Разноцветные цифры.
2. Слова и картинки с погодой, какая обычно бывает в эти месяцы.
3. Представила мальчиков, покупающих шарики, и сами шарики.
2. Слова и картинки с погодой, какая обычно бывает в эти месяцы.
3. Представила мальчиков, покупающих шарики, и сами шарики.
Anonymous
Тетрадь в клетку, на ней запись, и загнутые пальцы. Я думала, картинками мыслят дети и ментальники.
По первому заданию ничего, только немного как бы годы 93, 86, 79й.
По второму - грязь и холод.
По третьему - красные пластмассовые шарики в фиолетовых коробочках.
По второму - грязь и холод.
По третьему - красные пластмассовые шарики в фиолетовых коробочках.
1. Просто цифры, никаких образов
2. Круглый диск/циферблат с названиями месяцев. Стрелку прокрутила мысленно назад от февраля. Циферблат розовый, стрелка красная.
3. Шарики металлические, блестящие, как для игры в петанк
2. Круглый диск/циферблат с названиями месяцев. Стрелку прокрутила мысленно назад от февраля. Циферблат розовый, стрелка красная.
3. Шарики металлические, блестящие, как для игры в петанк
Просто решала, без образов
а когда огласят диагноз? :) Я выше ответила.
1. Цифровой ряд в моей голове- это где 0, там темно, где 100-светло.
2. Представила холодный и темный период. Искала подвох, представляя светлый и теплый период после февраля.
3. Воздушные шары близко др к др разных цветов все в куче и их много. Торчащие вертикально как гелевые, но они обычные надувные.
2. Представила холодный и темный период. Искала подвох, представляя светлый и теплый период после февраля.
3. Воздушные шары близко др к др разных цветов все в куче и их много. Торчащие вертикально как гелевые, но они обычные надувные.
1. Цифры: 100-7 и т.д.
2. Месяцы словами: февраль, январь, декабрь
3. Много голевых воздушных шаров и цифры 4*4=
2. Месяцы словами: февраль, январь, декабрь
3. Много голевых воздушных шаров и цифры 4*4=
вообще никаких... даже шарики не представляла, просто цифры НЕ образные
Anonymous
Никаких образов, только цифры.
Ну и? Хочется суть эксперимента понять.
Anonymous
ничего.
арифметика у меня не вызывает никаких ассоциаций и мыслей. месяцы просто перечисляю.
арифметика у меня не вызывает никаких ассоциаций и мыслей. месяцы просто перечисляю.
Я гуманитарий-визуал. Любая информация вызывает образы, бывает мельком, неясные, эфемерные, как во сне, не успеваешь осознать, понять, и запомнить, бывает, что четкие определенные, надолго остающиеся.
Первая задача выглядит, как отрезок на бумаге, от 0 до 100, и отрезки поменьше, которые отнимают, как задачка в тетради второклассника.
Вторая задача, как у написавшей выше, вызывает цветовые ассоциации, лето светлее, осень-зима темнее, типа ахроматический ряд, с повторяющимися участками.
Третья задача- окружности друг на друге, рядом, одинакового размера, как циркулем начерченные.
С расчетами у меня всегда с детства ахтунг, посчитать могу, но с некоторым напрягом.
Первая задача выглядит, как отрезок на бумаге, от 0 до 100, и отрезки поменьше, которые отнимают, как задачка в тетради второклассника.
Вторая задача, как у написавшей выше, вызывает цветовые ассоциации, лето светлее, осень-зима темнее, типа ахроматический ряд, с повторяющимися участками.
Третья задача- окружности друг на друге, рядом, одинакового размера, как циркулем начерченные.
С расчетами у меня всегда с детства ахтунг, посчитать могу, но с некоторым напрягом.
Anonymous
Просто проговаривала про себя решение - словами, без всяких образов, даже без шариков. Привыкла выделять в условиях сразу числа и операции.
Детский сад и терапия с "особыми" детьми.
Всем спасибо. Итак, вот что получается.
Подавляющее большинство решает задачи при помощи пространственного моделирования. числовой ряд, круг с месяцами, календарь, коробки с шариками - это всё оно.
Среди остальных есть следующие группы:
- те, кто решает при помощи словесных рассуждений - это дискурсивное мышление
- те, кто сразу видит числа и формулы, без моделей - знаковое мышление.
- наиболее загадочная для меня группа - у которых ответ приходит как бы из ниоткуда, при этом могут быть разные ассоциативные образы, это интуиты.
Есть ещё смешанные варианты - например, цифры словами, а месяцы - циферблатом.
Подавляющее большинство решает задачи при помощи пространственного моделирования. числовой ряд, круг с месяцами, календарь, коробки с шариками - это всё оно.
Среди остальных есть следующие группы:
- те, кто решает при помощи словесных рассуждений - это дискурсивное мышление
- те, кто сразу видит числа и формулы, без моделей - знаковое мышление.
- наиболее загадочная для меня группа - у которых ответ приходит как бы из ниоткуда, при этом могут быть разные ассоциативные образы, это интуиты.
Есть ещё смешанные варианты - например, цифры словами, а месяцы - циферблатом.
1. ненависть к математике промелькнула в голове (всегда была в ней тупица) 2. зима мимолетно как-то представилась и может что-то новогоднее (но это все пара секунд) 3. белые бумажные прямоугольные коробки (ну в них очевидно шарики) :-)
Anonymous
93 86 79
ноя дек янв
петя на 1
ничего вообще, ни образа, ни звука
ноя дек янв
петя на 1
ничего вообще, ни образа, ни звука
Клетки
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения