435

О наших югах, отдыхе и жизни в курортных зонах. При чем тут "москвичи"? Поболтать

Вернулась вчера из Анапы. Ездила с сыном-подростком и дочкой 3х лет. Отпуск удался, отдохнула, перезагрузилась, в общем все хорошо. Но не без но. Изначально был номер с оллом в отеле в шаговой доступности к пляжу. Приехали и уехали на след день в итоге. Очень шумно, очень пыльно, вся набережная торгует, зелени нет, спокойствия тоже. Пляж песчаный оставил хреновое впечатление.
Переехали в гостевой дом в пригороде. Вот там супер- зелень, южные розы, тишина с 23.00 строго на всех территориях. На соседней улице оказался домашний детский садик, туда отводила дочку до 12 дня и спокойно уезжали с сыном на море, на галичные пляжи.
Почему-то то, что мы из Москвы и вдруг в Анапе, идивляло даже таксистов. Мол, почему не в Турции хотя бы. По факту в гостевом доме из Москвы были только мы, в основном регионы: Тульская область, Курск, Киров, Липецк, северные города, Челябинск. Анапа полна людей, на центральном пляже в прямом смысле яблоку некуда упасть. Когда дочка понеслась к собранным в кучу гниющим водорослям, мне некуда ногу было поставить, чтобы ее догнать. Везде люди, чуть ли не друг на друге. Тела просто повсюду. При этом анапчане жалуются, что людей намного меньше, чем раньше:) Хотя по мне, куда уж больше, город разве способен переварить еще больше? От центрального пляжа у меня был шок. И больше я там не была, ни одна, ни тем более с детьми. Но людей очень и очень много, и всем, видимо, хорошо и нормально, даже здорово. Может, от того все так и "дико", что всем нормально?
Местные разводят руками- ну вы москвичи, что вы тут забыли, вы тут не найдете, что ищите. Неправда, на галичном пляже все нашла. Чистое море, большое чисто лежаков по смешным 200 рэ за сутки, продавцы всякой всячины по головам не ходят, игровая зона с присмотром для детей, даже отдельно огороженная территория в воде для малышей с присматривающим и обучающим плавать. Все разгорожено, цивильно, организовано. Людей тоже много-много, но вообще не напрягает это.
Посмотрела цены на жилье в Анапе. Миллион 200 студия. Вполне подъемно, в Москве же неподъемно мне еще что-то купить. Задумалась, трое детей растут, вот будет им место для отдыха. Опять местные говорят- вы, москвичи, тут умрете. Чего умрем-то? Ну... вам вечно надо бежать, спешить, морочиться, вы тут не сможете. По мне, там именно москвичи как раз и нетребовательные и легко меняют обстоятельства под себя, никого не напрягая. Я вот без единого конфликта и претензии решила вопросы отдыха и отпуска, отлично отдохнули за 70 тысяч на троих 2 недели, включая все расходы, даже транспортные. Всем только слова благодарности. Но почему-то именно "мы из Москвы" всех обязательно напрягает и заставляет ждать проблем. Потом удивление: странно, вы же из Москвы. Или все-таки приезжие? Нет, не приезжие, корешки как раз:)
А вот стоит или нет покупать квартирку в Анапе, теперь всерьез думаю. Хорошее вложение для пенсии и для детей или нет?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вернулась вчера из Анапы. Ездила с сыном-подростком и дочкой 3х лет. Отпуск удался, отдохнула, перезагрузилась, в общем все хорошо. Но не без но. Изначально был номер с оллом в отеле в шаговой доступности к пляжу. Приехали и уехали на след день в итоге. Очень шумно, очень пыльно, вся набережная торгует, зелени нет, спокойствия тоже. Пляж песчаный оставил хреновое впечатление.
Переехали в гостевой дом в пригороде. Вот там супер- зелень, южные розы, тишина с 23.00 строго на всех территориях. На соседней улице оказался домашний детский садик, туда отводила дочку до 12 дня и спокойно уезжали с сыном на море, на галичные пляжи.
Почему-то то, что мы из Москвы и вдруг в Анапе, идивляло даже таксистов. Мол, почему не в Турции хотя бы. По факту в гостевом доме из Москвы были только мы, в основном регионы: Тульская область, Курск, Киров, Липецк, северные города, Челябинск. Анапа полна людей, на центральном пляже в прямом смысле яблоку некуда упасть. Когда дочка понеслась к собранным в кучу гниющим водорослям, мне некуда ногу было поставить, чтобы ее догнать. Везде люди, чуть ли не друг на друге. Тела просто повсюду. При этом анапчане жалуются, что людей намного меньше, чем раньше:) Хотя по мне, куда уж больше, город разве способен переварить еще больше? От центрального пляжа у меня был шок. И больше я там не была, ни одна, ни тем более с детьми. Но людей очень и очень много, и всем, видимо, хорошо и нормально, даже здорово. Может, от того все так и "дико", что всем нормально?
Местные разводят руками- ну вы москвичи, что вы тут забыли, вы тут не найдете, что ищите. Неправда, на галичном пляже все нашла. Чистое море, большое чисто лежаков по смешным 200 рэ за сутки, продавцы всякой всячины по головам не ходят, игровая зона с присмотром для детей, даже отдельно огороженная территория в воде для малышей с присматривающим и обучающим плавать. Все разгорожено, цивильно, организовано. Людей тоже много-много, но вообще не напрягает это.
Посмотрела цены на жилье в Анапе. Миллион 200 студия. Вполне подъемно, в Москве же неподъемно мне еще что-то купить. Задумалась, трое детей растут, вот будет им место для отдыха. Опять местные говорят- вы, москвичи, тут умрете. Чего умрем-то? Ну... вам вечно надо бежать, спешить, морочиться, вы тут не сможете. По мне, там именно москвичи как раз и нетребовательные и легко меняют обстоятельства под себя, никого не напрягая. Я вот без единого конфликта и претензии решила вопросы отдыха и отпуска, отлично отдохнули за 70 тысяч на троих 2 недели, включая все расходы, даже транспортные. Всем только слова благодарности. Но почему-то именно "мы из Москвы" всех обязательно напрягает и заставляет ждать проблем. Потом удивление: странно, вы же из Москвы. Или все-таки приезжие? Нет, не приезжие, корешки как раз:)
А вот стоит или нет покупать квартирку в Анапе, теперь всерьез думаю. Хорошее вложение для пенсии и для детей или нет?
Анапа всегда считалась курортом, где больше регионалов отдыхало, чем москвичей, потому что была дешевле других курортов.
Поэтому стереотип такой у всех.
Anonymous
Рассмотрите лучше вариант Мысхако рядом с Новороссийском. Там не будет никаких толп, все цивилизовано. И пляж «свой» , на него никто не приезжает особо, только кто рядом живёт. Там большая застройка сейчас идёт.
И студия маловата конечно.
Anonymous
Галечный.

З.Ы. Извините, очень режет взгляд.
Anonymous
А галечные пляжи (до которых еще и ехать - вы же с сыном ехали), они лучше песчаных??? Не знала. В Анапу бы просто не поехала, там уже давно клоака, впрочем, как и во всех более-менее крупных приморских городах.
Anonymous
Отдохнули, вам все понравилось, но это еще не повод покупать там квартиру.
Anonymous
А зачем дочку в сад сдавали? Моя трехлетка из воды не вылезала все три недели, это же кайф купаться.
Родители моей подруги купили дом в Витязево. Для детей и внуков. Дети туда приехали один раз и за 15 лет больше отдыхать не ездили. Толпы, шум, грохочущая музыка на пляже, мат, заглушающий крики чаек. Плюс отвратная погода вне сезона и отсутствие медицины. . Отдыхать ездят туда, где запрещена музыка на пляже, чистое море, и вокруг куча всего интересного. Да и самолёт стоит столько же. В домик родителей приходится вкладывать деньги, потому что после крымнаша трехэтажный гостевой дом перестал окупаться.
Anonymous
Дети мои 2-й год ездят в Анапу в лагерь - все довольны, все отдыхают 21 день - и дети и родители;-). Я, кстати, ни разу не была в Анапе, но по их рассказам и фотографиям - хороший песчаный пляж, но море мелкое (Витязево) и прочие знакомые называют Анапу прекрасным местом для детей.
70 тыс за 3 на 2 недели, считаю не дорого, тем более, что вам все понравилось)))
Я на наше море ( именно Анапа, Джубка и ты ды) вообще зареклась ездить. Из нашего только Крым. А так Средиземноморье, Эгейское, Адриатика.
А покупать жилье, там в курортном городе точно бы не стала.
На пенсию ,честно хотела бы жить не в Москве, а где потеплее. Но тут уж как сложиться. В деревню не хочу. Цивилизации все равно хочется.
А то, что автор пишет за 75 тыс они получили- ну, не знаю. У меня так не получалось на наших югах.
Сейчас в Тунисе.
Красивое море , погода отличная, дешево, отель даже трёшка лучше нашего юга , того что в эти деньги.
Путевка на двоих на Алл 53 тыс на 10 дней. Были дешевле. Это я ещё выбирала получше по отзывам.
Anonymous
если только чтобы лишние деньги пристроить, для себя, без дальнейших претензий к детям "какие вам дальние моря, вы ещё конёчки не сносили вложения не окупили"
Давайте сравнивать одинаковое, а то смешно получается) у автора был недорогой отдых в Анапе. То, что предлагают сравнительно такое же, все дороже при включении всех ее расзодов - такси, экскурсии, даже садик у нее был! Вон выше сбросили Кипр, так если посчитать его и отдых автора, то предложеныый Кипр выйдет РОВНО в 2 раза дороже! Тогда надо автору предлагать отель по типу Турции с мини-клубом прочее и считать все, считать! Деньги счет любят!
Предлодили ей вот это Кипр https://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g262055-d12707882-Reviews-Freij_Deluxe_Hotel_Adults_Only-Ayia_Napa_Famagusta_District.html
Питание оч скромное, до моря 30 мин ( у отеля пляж валуны со скалы в море), давайте сюда еще кипрские цены на сладости и развлечения и экскурсии включим, такси... и вуаля! Волшебным образом цена вырастат на глазах)
Anonymous
Не знаю, на Черном море полно прекрасных мест, особенно в Крыму. Конечно, Средиземное и Адриатика прекрасны, но из-за соли очень щипет кожу - 21 день для меня там было мучение к концу отдыха
Anonymous
Такие же мысли.
Мы сейчас отдыхаем на песчаной косе, на Донузлаве около Мирного. Сняли дачу. Настолько райское местечко, что хочу-не могу здесь дом, чтобы можно прилетать в любое время.
Но, думаю, это куча геморроя: возня с документами, поддерживание дома в жилом состоянии (сантехника, фасад еще много всего), коммуналка, взносы в дачный кооператив.
Горздо проще снять.
Надо покупать! Особенно если деньги есть и кредит не нужен! И будете счастливой обладательницей квартиры на МОРЕ!!!
Anonymous
И это вы называете "отпуск удался"?! Вы шутите?
Anonymous
Неееее, лучше ездить в разные места. Зачем вам та Анапа с ее гниющими водорослями???
Понимаю вас насчёт «для детей». У коллеги такая квартира в Сочи (правда, наследованная от свекрови), дети взрослые уже, для них Сочи второй дом, каждый год приезжают на недельку-другую.
Меня тоже посещают такие мысли, но насчёт Крыма - ездим каждый год, обожаем:love1 Но я Ялту люблю, а там дорого...где-нить в пригороде в 10 км от моря не готова, хотя может и зря - наоборот была бы «полноценная» квартира без кучи снующих туда-сюда туристов))) В общем, думаю пока.
ЗЫ а у вас мат.капитал есть? При стоимости квартиры 1,2 млн 400к - хорошая сумма.
Anonymous
Анапа грязное место
Цветущее мелкое море. Все в водорослях.
Ну не знаю: в Турции и Анапе была, правда давно, возможно сейчас все изменилось. В 2006 году в Турции на 9 дней, все включено заплатила 24 тысячи.
В Анапе в 2009 году на такое же количество дней уложилась в 17. То есть не намного дешевле.
Но! В Анапу ехала на поезде, обратно на автобусе; в Турцию на самолете летела. В Турции жила в номере с удобствами, в Анапе удобства на этаже, гостевой дом. В Турции все включено, в Анапе иногда готовила сама (завтраки все время сама, обед и ужин изредка).
В общем, если в Анапе условия были такими же как в Турции - дорога на самолете, все включено, номер с удобствами, то, думаю, цена была бы в 2 раза дороже!
Не хочу в анапу
Спор выше глупый, причем уже не первый раз, понятное дело, что на вкус и цвет фломастеры разные, и приоритеты у всех разные, у нас вот теплое!! не 25 градусов море!, доступ к горкам на регулярной основе и без напрягов для родителей, еда туда же, что бы сам, захотел поел. Поэтому мы выбираем Турцию, в этом году были в Лонг бич, довольны.
У подруги шило в одном месте и детей больше одного) они на машине колесят по Крыму)
Anonymous
Была недавно по делам в Геленджике. Два года назад была в Сочи зимой. Геленджик - днище. Довлольно дорогой Роза Хутор не идёт ни в какое сравнение с самыми дешёвыми европейскими горнолыжными курортами. Все разваливается, сервис ужасный. О Крыме тоже ничего хорошего не слышала.
Испания, Италия, Греция. Снять дом и наслаждаться. А если есть деньги, то Доминикана. Филиппины, Куба, Сейшелы, Мальдивы. Австралия.
Anonymous
Прочитав этот топ,удивилась,как у нас любят сравнивать несравниваемое!Анапа и Кипр.Анапа и Турция.Анапа и Испания.По цене понятно,что отдыхать у себя в России дешевле,чем за границей,где все в евро.Если говорить про российские курорты,Анапу считаю наихудшим вариантом из всех возможных.Но когда денег мало,а детей хоть на какое-то море вывезти надо,пусть будет Анапа,чем совсем ничего.
Люша
Про Турцию, не про отели. Съем квартиры 30 евро в сутки, в хорошем сите, с бассейном, хамамом и тд. Цены на базаре: огурцы 15-20 р, помидоры 20-30 р и тд. Квартиры все шикарные, просторные. Сегодня поужинали втроем на 500 р. Билеты около 15000 на одного. А море шикарное...
Anonymous
ни разу не москвичи, отдыхаем уже лет 7 подряд на черном море - обстоятельства, блин. но при этом никакого сожаления - куча эмоций, постоянно берем машину и ну по экскурсиям. поэтому очень понравился КРЫМ. все счастливы. про москвичей на курортах краснодарского края - наоборот постоянно в гостиницах, в которых останавливаемся (среднего пошиба), большинство как раз москвичей. крайне редко встречаем из центральных областей. а вот ДВ и Сибирь после Москвы следующие. возможно в целом зарплаты выше, особенно у силовиков и бюджетников, плюс у военных бесплатный проезд.
по студии - ну не знаю. самый лучший вариант, который мне понравился - апартаменты, в которых две небольшие комнаты и кухня совмещенная с холлом.по площади - где-то 35-40 кв, зато очень удобно вчетвером отдыхать. просто студия с детьми - не комфортно. но не Анапа. хотя сам по себе отдых в Анапе и в округе вполне себе
Anonymous
" некуда ногу было поставить, чтобы ее догнать. Везде люди, чуть ли не друг на друге. Тела просто повсюду. При этом анапчане жалуются, что людей намного меньше, чем раньше Хотя по мне, куда уж больше, город разве способен переварить еще больше? От центрального пляжа у меня был шок. И больше я там не была, ни одна, ни тем более с детьми. Но людей очень и очень много, и всем, видимо, хорошо и нормально, даже здорово. Может, от того все так и "дико", что всем нормально?"
Я только что из Хорватии, и там тоже самое.
Я если бы и купила что-то, то только или в какой-то деревеньке, или на самой окраине, чтобы была возможность легко добраться до пустынных диких пляжей, и чтобы народу было поменьше.
В городе, квартиру... чтобы толпы и общественный пляж? Нет, нет, нет.
М
Не купила бы в первую очередь из тех соображений, что через некоторое время надоест в одно и то же место ездить. Захочется новых впечатлений
не поехала бы отдыхать на наш юг даже при условии, если мне доплатили)))
зачем тартить время на днище...
Автор, искренне рада за вас.
Как вам РЖД , есть ли нарекания?
Считаю, картошку и макароны надо было везти с собой. Вы же на поезде все таки ехали. Тогда бы ещё минус обеды были и готовить не пришлось. Да, и шарики на завтрак тоже.
Один раз за две недели дети поели клубники, один раз черешни и один раз арбуз. А кругом, видимо, было такое г, что 14-ти летний подросток выбрал картошку и макароны. И аж два раза в бк сходил.
Да, это безусловно стоило того, чтобы рассказывать, как дёшево хозяевам отдыхать на нашем юге. (
Anonymous
ККК - это для очень патриотичных граждан...
Крым не смотря ни на что, все же имеет некую аутентичность, но Анапа.. толпа, да еще какая. Все невыездные силовики среднего пошиба туды, все северяне - туды.... Адская смесь, на мой взгляд.
Anonymous
А я вижу дилемму такую. Если брать для себя - то (мне например) нужен "медвежий угол", типа частного сектора у подножья биосферного заповедника в Курортном (Крым), или п. Солнечногорское. дома 12-16 по Шоссейной , где до моря 15 м.
Но это не города, там инфраструктуры нет почти, и сдавать дешевле чем в городе. А в городе покупать - ну нафик толпы и толпы. много народу - много грязи, как ни крути...
вот и выходит, что снять в этом самом тихом угле - дешевле и беспроблемней
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения