О наших югах, отдыхе и жизни в курортных зонах. При чем тут "москвичи"? Поболтать
Вернулась вчера из Анапы. Ездила с сыном-подростком и дочкой 3х лет. Отпуск удался, отдохнула, перезагрузилась, в общем все хорошо. Но не без но. Изначально был номер с оллом в отеле в шаговой доступности к пляжу. Приехали и уехали на след день в итоге. Очень шумно, очень пыльно, вся набережная торгует, зелени нет, спокойствия тоже. Пляж песчаный оставил хреновое впечатление.
Переехали в гостевой дом в пригороде. Вот там супер- зелень, южные розы, тишина с 23.00 строго на всех территориях. На соседней улице оказался домашний детский садик, туда отводила дочку до 12 дня и спокойно уезжали с сыном на море, на галичные пляжи.
Почему-то то, что мы из Москвы и вдруг в Анапе, идивляло даже таксистов. Мол, почему не в Турции хотя бы. По факту в гостевом доме из Москвы были только мы, в основном регионы: Тульская область, Курск, Киров, Липецк, северные города, Челябинск. Анапа полна людей, на центральном пляже в прямом смысле яблоку некуда упасть. Когда дочка понеслась к собранным в кучу гниющим водорослям, мне некуда ногу было поставить, чтобы ее догнать. Везде люди, чуть ли не друг на друге. Тела просто повсюду. При этом анапчане жалуются, что людей намного меньше, чем раньше:) Хотя по мне, куда уж больше, город разве способен переварить еще больше? От центрального пляжа у меня был шок. И больше я там не была, ни одна, ни тем более с детьми. Но людей очень и очень много, и всем, видимо, хорошо и нормально, даже здорово. Может, от того все так и "дико", что всем нормально?
Местные разводят руками- ну вы москвичи, что вы тут забыли, вы тут не найдете, что ищите. Неправда, на галичном пляже все нашла. Чистое море, большое чисто лежаков по смешным 200 рэ за сутки, продавцы всякой всячины по головам не ходят, игровая зона с присмотром для детей, даже отдельно огороженная территория в воде для малышей с присматривающим и обучающим плавать. Все разгорожено, цивильно, организовано. Людей тоже много-много, но вообще не напрягает это.
Посмотрела цены на жилье в Анапе. Миллион 200 студия. Вполне подъемно, в Москве же неподъемно мне еще что-то купить. Задумалась, трое детей растут, вот будет им место для отдыха. Опять местные говорят- вы, москвичи, тут умрете. Чего умрем-то? Ну... вам вечно надо бежать, спешить, морочиться, вы тут не сможете. По мне, там именно москвичи как раз и нетребовательные и легко меняют обстоятельства под себя, никого не напрягая. Я вот без единого конфликта и претензии решила вопросы отдыха и отпуска, отлично отдохнули за 70 тысяч на троих 2 недели, включая все расходы, даже транспортные. Всем только слова благодарности. Но почему-то именно "мы из Москвы" всех обязательно напрягает и заставляет ждать проблем. Потом удивление: странно, вы же из Москвы. Или все-таки приезжие? Нет, не приезжие, корешки как раз:)
А вот стоит или нет покупать квартирку в Анапе, теперь всерьез думаю. Хорошее вложение для пенсии и для детей или нет?
Переехали в гостевой дом в пригороде. Вот там супер- зелень, южные розы, тишина с 23.00 строго на всех территориях. На соседней улице оказался домашний детский садик, туда отводила дочку до 12 дня и спокойно уезжали с сыном на море, на галичные пляжи.
Почему-то то, что мы из Москвы и вдруг в Анапе, идивляло даже таксистов. Мол, почему не в Турции хотя бы. По факту в гостевом доме из Москвы были только мы, в основном регионы: Тульская область, Курск, Киров, Липецк, северные города, Челябинск. Анапа полна людей, на центральном пляже в прямом смысле яблоку некуда упасть. Когда дочка понеслась к собранным в кучу гниющим водорослям, мне некуда ногу было поставить, чтобы ее догнать. Везде люди, чуть ли не друг на друге. Тела просто повсюду. При этом анапчане жалуются, что людей намного меньше, чем раньше:) Хотя по мне, куда уж больше, город разве способен переварить еще больше? От центрального пляжа у меня был шок. И больше я там не была, ни одна, ни тем более с детьми. Но людей очень и очень много, и всем, видимо, хорошо и нормально, даже здорово. Может, от того все так и "дико", что всем нормально?
Местные разводят руками- ну вы москвичи, что вы тут забыли, вы тут не найдете, что ищите. Неправда, на галичном пляже все нашла. Чистое море, большое чисто лежаков по смешным 200 рэ за сутки, продавцы всякой всячины по головам не ходят, игровая зона с присмотром для детей, даже отдельно огороженная территория в воде для малышей с присматривающим и обучающим плавать. Все разгорожено, цивильно, организовано. Людей тоже много-много, но вообще не напрягает это.
Посмотрела цены на жилье в Анапе. Миллион 200 студия. Вполне подъемно, в Москве же неподъемно мне еще что-то купить. Задумалась, трое детей растут, вот будет им место для отдыха. Опять местные говорят- вы, москвичи, тут умрете. Чего умрем-то? Ну... вам вечно надо бежать, спешить, морочиться, вы тут не сможете. По мне, там именно москвичи как раз и нетребовательные и легко меняют обстоятельства под себя, никого не напрягая. Я вот без единого конфликта и претензии решила вопросы отдыха и отпуска, отлично отдохнули за 70 тысяч на троих 2 недели, включая все расходы, даже транспортные. Всем только слова благодарности. Но почему-то именно "мы из Москвы" всех обязательно напрягает и заставляет ждать проблем. Потом удивление: странно, вы же из Москвы. Или все-таки приезжие? Нет, не приезжие, корешки как раз:)
А вот стоит или нет покупать квартирку в Анапе, теперь всерьез думаю. Хорошее вложение для пенсии и для детей или нет?
Поэтому стереотип такой у всех.
И студия маловата конечно.
З.Ы. Извините, очень режет взгляд.
70 тыс за 3 на 2 недели, считаю не дорого, тем более, что вам все понравилось)))
А покупать жилье, там в курортном городе точно бы не стала.
На пенсию ,честно хотела бы жить не в Москве, а где потеплее. Но тут уж как сложиться. В деревню не хочу. Цивилизации все равно хочется.
А то, что автор пишет за 75 тыс они получили- ну, не знаю. У меня так не получалось на наших югах.
Сейчас в Тунисе.
Красивое море , погода отличная, дешево, отель даже трёшка лучше нашего юга , того что в эти деньги.
Путевка на двоих на Алл 53 тыс на 10 дней. Были дешевле. Это я ещё выбирала получше по отзывам.
Предлодили ей вот это Кипр https://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g262055-d12707882-Reviews-Freij_Deluxe_Hotel_Adults_Only-Ayia_Napa_Famagusta_District.html
Питание оч скромное, до моря 30 мин ( у отеля пляж валуны со скалы в море), давайте сюда еще кипрские цены на сладости и развлечения и экскурсии включим, такси... и вуаля! Волшебным образом цена вырастат на глазах)
Мы сейчас отдыхаем на песчаной косе, на Донузлаве около Мирного. Сняли дачу. Настолько райское местечко, что хочу-не могу здесь дом, чтобы можно прилетать в любое время.
Но, думаю, это куча геморроя: возня с документами, поддерживание дома в жилом состоянии (сантехника, фасад еще много всего), коммуналка, взносы в дачный кооператив.
Горздо проще снять.
Меня тоже посещают такие мысли, но насчёт Крыма - ездим каждый год, обожаем:love1 Но я Ялту люблю, а там дорого...где-нить в пригороде в 10 км от моря не готова, хотя может и зря - наоборот была бы «полноценная» квартира без кучи снующих туда-сюда туристов))) В общем, думаю пока.
ЗЫ а у вас мат.капитал есть? При стоимости квартиры 1,2 млн 400к - хорошая сумма.
Цветущее мелкое море. Все в водорослях.
В Анапе в 2009 году на такое же количество дней уложилась в 17. То есть не намного дешевле.
Но! В Анапу ехала на поезде, обратно на автобусе; в Турцию на самолете летела. В Турции жила в номере с удобствами, в Анапе удобства на этаже, гостевой дом. В Турции все включено, в Анапе иногда готовила сама (завтраки все время сама, обед и ужин изредка).
В общем, если в Анапе условия были такими же как в Турции - дорога на самолете, все включено, номер с удобствами, то, думаю, цена была бы в 2 раза дороже!
У подруги шило в одном месте и детей больше одного) они на машине колесят по Крыму)
Испания, Италия, Греция. Снять дом и наслаждаться. А если есть деньги, то Доминикана. Филиппины, Куба, Сейшелы, Мальдивы. Австралия.
по студии - ну не знаю. самый лучший вариант, который мне понравился - апартаменты, в которых две небольшие комнаты и кухня совмещенная с холлом.по площади - где-то 35-40 кв, зато очень удобно вчетвером отдыхать. просто студия с детьми - не комфортно. но не Анапа. хотя сам по себе отдых в Анапе и в округе вполне себе
Я только что из Хорватии, и там тоже самое.
В городе, квартиру... чтобы толпы и общественный пляж? Нет, нет, нет.
зачем тартить время на днище...
Как вам РЖД , есть ли нарекания?
Один раз за две недели дети поели клубники, один раз черешни и один раз арбуз. А кругом, видимо, было такое г, что 14-ти летний подросток выбрал картошку и макароны. И аж два раза в бк сходил.
Да, это безусловно стоило того, чтобы рассказывать, как дёшево хозяевам отдыхать на нашем юге. (
Крым не смотря ни на что, все же имеет некую аутентичность, но Анапа.. толпа, да еще какая. Все невыездные силовики среднего пошиба туды, все северяне - туды.... Адская смесь, на мой взгляд.
Но это не города, там инфраструктуры нет почти, и сдавать дешевле чем в городе. А в городе покупать - ну нафик толпы и толпы. много народу - много грязи, как ни крути...
вот и выходит, что снять в этом самом тихом угле - дешевле и беспроблемней