Как у вас с психогигиеной и защитой от стресса?
А кто сознательно уделяет внимание этому вопросу? Вы умеете сознательно ограждать себя от того, что доставляет вам стресс? Особенно, если вы не можете избавиться от источника стресса?
Я думаю, анализирую, многого уже добилась по сравнению с тем, что было раньше. Но позавчера у меня началось обострение нейродермита. То есть стресс все же есть. И разговоры с самой собой о том, что это пожилой человек, что он уже не изменится, что это как болезнь, и надо относиться как к больному - не помогают эти рассуждения. И я даже знаю почему. Потому что есть многолетний опыт общения и в этих старческих закидонах я вижу неприятные черты, которые были и 20-30 лет назад. Как мне сейчас сделать, чтобы не психовать? Любой диалог заканчивается претензиями ко мне и моими нервами. Не общаться - не вариант.
Кто умеет в такой ситуации сохранять пофигизм?
Что можно почитать на эту тему?
Я думаю, анализирую, многого уже добилась по сравнению с тем, что было раньше. Но позавчера у меня началось обострение нейродермита. То есть стресс все же есть. И разговоры с самой собой о том, что это пожилой человек, что он уже не изменится, что это как болезнь, и надо относиться как к больному - не помогают эти рассуждения. И я даже знаю почему. Потому что есть многолетний опыт общения и в этих старческих закидонах я вижу неприятные черты, которые были и 20-30 лет назад. Как мне сейчас сделать, чтобы не психовать? Любой диалог заканчивается претензиями ко мне и моими нервами. Не общаться - не вариант.
Кто умеет в такой ситуации сохранять пофигизм?
Что можно почитать на эту тему?
Для особых случаев новопассит и афобазол всегда при мне
Здесь очень важно понять, что происходит именно с Вами.
Что делать: так как такие люди ничего нового придумать не могут, их обвинения и претензии идут по кругу - одни и те же. Прорабатывать самим или с психологом, искать, что вас так задевает в этих словах и перестраивать свое сознание, чтобы больше не задевало. В мой адрес были куча несправедливых обвинений (и есть, но почему-то реже, наверно не реагирую должным образом) и вобще неверное обо мне представление как о человеке, извратившиеся факты прошлого (с этим почему-то сложнее всего смириться).
Ну вот такое вот выдаёт человеческий мозг. Это Его картина мира. Ничего уже не поделаешь. Хорошей девочкой не получилось остаться. Всё. Просто смириться, не отвечать, не спорить.
Дальше, конечно, хуже и хуже. Мой отец собрался в экспедицию в тайгу летающие тарелки искать.... А я оооочень плохая дочь, вставляю ему палки в колеса.
Только слова, сотрясание воздуха и ничего больше. Это поможет не реагировать. Можно даже добиться состояния, когда эти слова будут обтекать вас и исчезать в бесконечности.
Но вы сами должны свой путь найти. Мне частично уйти от стресса в пофигизм помогла болезнь. А до этого... «На мне, буквально, всё. Всё, буквально, на мне» (с).
Когда будете в следующий раз выслушивать нападки, слушайте и отвечайте перед зеркалом, смотрите на себя, взрослую женщину, и отвечайте, так как вы хотите, но не впуская в сердце. Это будет ваш тренажёр.