Два вопроса про Питер)
Ездили отдохнуть из Москвы на несколько дней. Что поразило:
1) правый поворот без стрелки. Идешь по переходу на зеленый свет и тут перед тобой прям заворачивает машина. Может остановиться перед зеброй, а может и проехать. У меня прямо сердце останавливается. Муж говорит, что это какие-то пилотные проекты, но я в Москве с таким не сталкивалась. Как местные пешеходы к подобному относятся? Привыкли? Кстати, мне показалось, что для пешеходов очень мало времени на светофоре уделяется, последние пару метров уже почти бегали, что б на зеленый успеть.
2) толпы китайцев! Или это японцы? Вроде все же китайцы! И на вокзале, и на улицах их стаийки, надписи в витринах иероглифами и даже уличные торговцы на прилавках дублируют цены в рублях на юани(?). Это с чем связано?
1) правый поворот без стрелки. Идешь по переходу на зеленый свет и тут перед тобой прям заворачивает машина. Может остановиться перед зеброй, а может и проехать. У меня прямо сердце останавливается. Муж говорит, что это какие-то пилотные проекты, но я в Москве с таким не сталкивалась. Как местные пешеходы к подобному относятся? Привыкли? Кстати, мне показалось, что для пешеходов очень мало времени на светофоре уделяется, последние пару метров уже почти бегали, что б на зеленый успеть.
2) толпы китайцев! Или это японцы? Вроде все же китайцы! И на вокзале, и на улицах их стаийки, надписи в витринах иероглифами и даже уличные торговцы на прилавках дублируют цены в рублях на юани(?). Это с чем связано?
И да, я не водитель, но я знаю правила - если пешеход на зебре, то машины должны остановиться. В Москве очень редко сталкивалась с хамами, когда перед твоим носом проезжают, в Питере это в порядке вещей. Я сначала даже думала, что это *мат*ганы дорожные, но нет, это у них в норме.
И еще очень неприятно поразили музейные работницы - хамки неприкрытые, особенно в Кунсткамере. Несколько лет назад такого не было.
Китайцев в Питере больше чем в Москве, это да, но по-моему это так кажется, потому что Москва больше, они расползаются. А Питер компактный, они кучкуются
Китайцев очень много, вообще Невский в туристисеский сезон мне напоминает одну большую очередь - толпа плотная и движется медленно :)
А вот очень нравится, что в Питере пешеходные переходы с указанием стороны движения. Нет такой перекрестно прущей толпы, как в Москве, когда люди сталкиваются, мешают друг другу пройти.
Еще поразило очень большое количество алкашей и малое-полицейских.
2. Наверное, они приезжают летом. Уже много лет не живу в Питере летом, в остальные 9 месяцев никаких китайцев, да еще в больших количествах не встречаю.