719
Anonymous
Все остальное
10.08.19 09:58

Вернулись бы из заграницы?

Почитаешь топики про образование - реально многие нацеливают детей на эмиграцию. И реально многие уезжают за границу получать образование. Но ни разу не слышала, чтобы кто-то, пожив за границей, сказал - а, надоело - и вернулся.

Смотрю в соседнем топе пишут, что из Москвы в провинцию народ возвращается, сравнив все плюсы и минусы. Интересно, а из заграницы возвращаются назад в Россию? Вы бы вернулись, если бы была возможность выбирать, где жить?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Почитаешь топики про образование - реально многие нацеливают детей на эмиграцию. И реально многие уезжают за границу получать образование. Но ни разу не слышала, чтобы кто-то, пожив за границей, сказал - а, надоело - и вернулся.

Смотрю в соседнем топе пишут, что из Москвы в провинцию народ возвращается, сравнив все плюсы и минусы. Интересно, а из заграницы возвращаются назад в Россию? Вы бы вернулись, если бы была возможность выбирать, где жить?
Anonymous
Эта тема неинтересна, конечно, все напишут «нет», то ли дело отпуска и мультиварки
Anonymous
Лично тех, кто вернулся, не знаю. На местном форуме была история невесты по интернету из Нерезиновой, сбежавшей на последних месяцах беременности из тутошних ебеней от местного реднека. Может, ещё такие истории есть, прошедшие мимо меня, но повторю, за 20+ лет тут из знакомых, знакомых знакомых все спокойно сидят, никто не возвращается.
Я бы тоже не вернулась, могу ещё подумать на пенсии домик в Тоскане или где в Португалии прикупить, на зимовку.
Anonymous
Может и вернулась бы на старости в родные пенаты, если бы здесь, заграницей, больше ничего не держало бы. Но пугает полнейшая социальная незащищённость и медицина, точнее ее отсутствие.
Я во Франции.
Anonymous
Знаю многих, кто вернулись *(возвращаются) из "заграниц". Имеется в виду из "цивилизованных" заграниц. По разным причинам, вполне понятным. Только вернулись с "цивилизованными" паспортами. У кого получилось. У кого не получилось - ринулись в другие "цивилизованные" заграницы, чтобы паспорт цивилизованный получить.
НЕТ! Не вернусь :-) Пожить на пару недель, с родными и близкими потусоваться в Москве - с огромным удовольствием. Москва теперь приличный город. Но вернуться навсегда НИ ЗА ЧТО :-)

У нас здесь в Австрии учатся детишки всяких всяких богатеньких родителей. Тоже домой возвращаться не собираются :-)

Не знаю никого, кто хотел бы добровольно вернуться :-)
Anonymous
У меня вернулось несколько человек знакомых. 2 из Штатов,2 из Англии,1 из Нидерландов. Но последний просто получил здесь место директора отделения нидерландской фирмы,где раньше работал,по сути ор здесь снова временно. А остальные просто не смогли найти себе хорошее место. Лузеры,одним словом))Кстати,я тоже училась в Штатах,поавда,очень недолго. Можно было остаться. Но у меня была больная мать здесь и американы мне кае то не очень нравились. Выходит,я тоже лузер))
Не знаю, поживем- увидим.
Мне еще только 38 лет. Стаж проживания за границей - 16 лет.

Да и как возвращается, если муж местный и дети родились тут?
Бизнес тут, на пенсию - не раньше 65 лет у нас выходят.
Anonymous
Я бы хотела вернуться на пенсию, но опасаюсь соц.незащищённости . Хотя с другой стороны, продав здесь квартиру, смогу в регионе купить несколько. Но есть и дети..не хочу быть от них далеко. Увидим.
Anonymous
Только что вернулась подруга из Канады. Лет 10 назад также из Канады вернулся одноклассник. Мой муж - иностранец из Западной Европы, сознательно выбрали жизнь здесь. Так что бывает и такое :-)
Anonymous
Соседи отправили старшую дочь учиться то ли в Бельгию, то ли во Францию.. Она закончила там 2 класса средней школы (или как там у них это называется?), поступила в универ, проучилась 2 года, но сказала, что очень тяжело и вернулась обратно.. Тут вышла замуж, родила ребенка, живет... Года 3 назад те соседи переехали, больше о не знаю ничего.. :):)
Если в брак с местным вступают, то остаются, нет-возвращаются
я хотела вернуться, в начале нулевых, но меня остановило три факта:
1) дочь возвращаться отказалась.
2) я по-прежнему, как и в начале 90х, чувствовала свою ненужность в России, а вот на западе была вполне востребована. мне было уже 38 лет, и, читая объявления вакансий, я постоянно натыкалась на подобное: "требуется программист, мужчина, до 35 лет".
3) свою квартиру я продала по настоянию родительницы, а жить с ней - это вообще не вариант
Anonymous
Возвращаются конечно. Среди молодёжи знаю 4 человека, которые вернулись. Из Канады, 2 из Англии, 1 из Испании. Знаю кто вернулся из Штатов, Испании и Германии, но там взрослые, семейные. Правда пары русские. И коллега с мужем итальянцем. Но они живут на 2 страны. Летом он работает в Италии(шеф повар), осень и зима в Москве живут.
У меня всегда была возможность, но очевидно что не вернусь никогда вообще. Первые три год после отъезда еще подумывала над этим, потому что изначально не планировала уезжать совсем.
Зато есть возможность пожить в других странах, этим, возможно, воспользуюсь ближе к пенсии. Но это не страны бывшего соцлагеря.
Anonymous
Нет, вернусь, только если потеряю право тут проживать
Мы с мужем иногда обсуждаем "возвращение" на родину ближе к пенсии. Он одессит, очень любит свой город, и я бы не возражала жить возле моря (по-моему, это такая романтика). Но очень смущает отсутствие хорошего медицинского обслуживания. А вдруг что? Потом обратно бежать?
Знакомая вернулась из Америки с мужем и детьми из-за образования. Рассказывала кошмарики про их детские сады и школы. В Москве дети пошли в хорошую гимназию, учатся бесплатно в музыкалке. Не жалеют.
Anonymous
Нет, квартира продана, гараж и дача родственникам оставлены. Им мы и отсюда помогали. В последний раз в июне переводила 400 €. Тогда же по телефону сказала, что больше сейчас нет, только квартиру купили. В ответ мне злорадно хихикнули, что я считай бомжом была. С тех пор никто не звонил и даже весёлые видосики в вотсэпе закончились. Семья у меня здесь и я здесь остснусь.
Anonymous
Была бы возможность уехать - не вернулась бы никогда. Забыла бы Россию как страшный сон.
Каждый день общаюсь с подругой, которой повезло уехать 10 лет назад в цивилизованную страну,
через 10 лет она вернулась продать квартиру - говорит - до кошмарных снов хватило одного дня, чтобы в ужасе захотеть домой, уже в другую страну, ставшую домом за 10 лет, обратно и мечтать забыть всё это побыстрее, как страшный сон.
Её слова - жить так, как здесь выживают люди, нормальному человеку невозможно.
Anonymous
Ни страны, ни погоста
Не хочу выбирать.
На Васильевский остров
Я приду умирать
- Написал Иосиф Бродский.
Только сам он её вернулся даже умирать, умер в Италии и похоронен в Венеции.
Anonymous
Знаю только одних которые вернулись. Родители подруги. Остальные вернулись или потому что были нелегально в стране, или не смогли получить документы на легализацию.
Чехия. Прага. Живу здесь 11 лет, получила уже гражданство. Но на пенсию вернусь в Россию. Потому как здесь стаж маленький, пенсия мне по этому стажу светит только социальная. В России тоже есть стаж, только вижу на госуслугах, что лет 15 не засчитали. Надо как-то разбираться, а как? Работала в ооо, давно его там нет...ни концов ничего(
Вообщем работала и там и здесь, а пенсия в итоге копейки. Ну и здесь особо ничего за 11 лет не заработали. ЗП средняя, откладывать не получилось. Сначала продления, потом гражданство, всё траты. Дети..Ну ради них хоть.
Инна
Моя подруга вернулась через 7 лет. Она родила двоих и её накрыло, что она одна, дети без корней. Сейчас безумно счастлива. Родители у неё молодые относительно, 60. Сказки, театры, кино, везде водят детей. Но опыт ей пригодился. Муж вообще нормально воспринял. Ему мне кажется пофиг, где работать за компом, все равно кабинеты везде одинаковы)))
Anonymous
Вернулась. Прожила 10лет и снова уехала.
Больше не вернусь уже. Не вижу нужны.
На пенсии хочу жить комфортно.
Из-за климата не вернулась бы. Чисто теоретически. Из Европы, имею ввиду. Вот уже сейчас мысли посещают о реагенте. Будут скоро мутные окна, грязные машины. И главное холоднее, чем в европах. Москва.
Anonymous
Мои дети могут вернуться, никакой неприязни к родной стране у них нет. Зависит от их будущей работы, от возможностей, от окружения. Семья с работой никак помочь не сможет, так что все решения будут приниматься ими. Поддержу любые.
Мы вернулись после 3х лет в Щвейцарии домой, в Москву. Основная причина - скучно очень было, плюс крайне консервативное общество, в которое трудно оказалось интегрироваться. Сейчас живем в Америке (Нью-Йорк, пригород) - совсем другое дело, очень нравится.
Нет никогда Могу приезжать ненадолго останавливаться в своей квартире в центре Навещать друзей и родственников театры и рестораны Жить там я уже точно не могу и не хочу
Знакомые вернулись из Америки и из Израиля. 2 разных семьи. Первая с детьми, Америка не понравилась как страна для жизни, хотя и работа там была хорошая и гражданство получили. Вторая семья молодая пара, ну как молодая, около 30 лет. Прожили в Израиле 5 лет, не понравился климат, очень скучно, жили в страшном сером доме в Хайфе. Она работала в клинике, он не знаю где. Впечатление осталось ужасное о стране.
Anonymous
Некоторые возвращаются, но не большинство. Знакомые вернулись из Чикаго, мужу предложили высокую финансовую позицию в банке на Украине. Хотя в Америке его позиция была намного попроще, но тогда видно ценили опыт работы в американском банке и англ. язык. Вернувшись на Украину, они перескочили совсем на другой уровень жизни, намного выше среднего. В Америке они были где-то в нижней части среднего класса.
Одна женщина вернулась в Польшу, она была мать-одиночка, не вытянула перейти на нормальную работу в Канаде, ей все время не хватало денег, было трудно.
Я на пенсии может захочу совсем уехать или по полгода. Но не домой, лучше на океан куда-нибудь.
Я, наверно, не вернусь. Хотя, возвращаться есть куда. Только уже не к кому :( дети - местные. Они только в отпуск с удовольствием ;)
Возвращался БМ. Хватило на пару лет. Вернулся обратно в загнивающую.
Вернулась тетка. Заработала минимальную пенсию (уезжала уже после 45 лет взамуж) и живет на неё в России.

Больше никого не знаю, кто б хотел вернуться ;)
Наученная
Каждая ситуация глубоко уникальна.

Вернулась знакомая после 15+ лет в Канаде. Она лингвист. Проела там московскую 1-комнатную, ни с одним мужиком не ужилась. Переучивалась она 100 раз, но часть новых дипломов тоже по лингвистике, а другая часть требует френча, который некогда учить. Конечно, какие-то временные контракты у нее были, но она не могла вылетать пулей 24 часа в сутки за каждым контрактом: астматичка. Медицина с ее диагнозом в Канаде безобразная: послушают легкие через свитер и посадят на гормоны. Она из семьи элитных врачей. Хирурги-кардиологи, делающие уникальные операции, завкафы медина. Есть ей, куда пойти в Москве к врачу. Когда долги превысили стоимость квартиры, она ее продала, заплатила и улетела с чемоданами и кошками.

Приходит в себя, ездит по санаториям, ходит по музеям и концертам. У нее есть в Москве квартира родителей, у мамы большая пенсия. Если денег не будет, пойдет английский преподавать. Наверное, зайдет на полставочки куда-то преподавать по родительским связям и будет там сидеть на стуле.
Пока что у нее реабилитация после долгих лет в Канаде.

Может, в аспирантуру пойдет. Платят в РФ аспирантам стипендию? Там уже, конечно, пора о пенсии думать, но что делать...

Будет анализировать какой-нибудь стиль Диккенса. :)))))))))) Или синтаксис Бунина.

Выглядит она, как развалина... И драйва нет вообще.

Мы в одной конторе как-то пересеклись, так от нее сбегали ученики ко мне, увидев меня 1 раз.

Нет в ней энергии жизни. Еле дышит.
Anonymous
Честно говоря, я о случаях возвращения читала только на Еве:) никто из знакомых моих или родителей, а также из их детей не возвращался и не планирует
Как же удачно тему завели. Опять срач на тысячник будет. Вечная песнь о тех, кто не тут от тех, кто не там))
Не вернусь.
1. Продукты, экология, климат плохие.
2. Марихуана нелегальна и еще не известно когда ее легализуют.
3. Медицина плохая
4. Вин хороших нет, вернее подделок много.
Мне если по-чесноку даже на 10 дней не охота приезжать, а вы говорите навсегда:)
Anonymous
Нет,но у меня психологическое.Материальное вообще не играет роли.
Австралия. Знаю несколько людей, которые вернулись в Россию, у всех не получилось либо с работой, либо с документами. Добровольно из устроившихся никто не уехал.
Я вернулась раз в Россию из Германии, да и сейчас не исключаю возможности вернуться. Мне вообще все равно, где жить и люблю Россию, но не думаю, что там мне когда-нибудь будет лучше. Сейчас так вообще печально всё, к сожалению... Дети мои точно в России жить не будут.
Нет. Когда приезжаю в гости, уже в той реальности чувствую себя чужой. А здесь мой дом, моя дача, выросшие дети, надеюсь, что и внуки скоро будут.
Да и медицина своя привычная и бесплатная.
Anonymous
Хорошо там, где нас нет. По хваленой западной медицине у меня много вопросов.
Да и как вернуться, если с корнями вырвался, прижился на новом месте, а оказалось, что шило на мыло поменял.

Поэтому и убеждают тут "успешные", как "там" все здОрово-прекрасно. Обычно "там", как и везде, есть свои плюсы и минусы.
Anonymous
Может кто-то и возвращался, когда здесь все было в шоколаде, ну где-то до 2012го или раньше приблизительно, они ещё и здесь успели заработать, но это было временно. У дочери уехали несколько подруг, кто-то в браке с иностранцем, кто-то там успешно работает ( Европа в основном) Это нормально совершенно , считаю. Ну по рассказам прочих знакомых особенно довольны те, кто уехал из небольших городов, говорят, что здесь просто ничего не светило, использовали подвернувшиеся возможности . Про медицину никто не вспоминает и не сравнивает, на втором плане это все. Политика тоже неинтересна.
Anonymous
А почему КАЖДЫЙ МЕСЯЦ подобный топ????:mda:sick4::| Реально задолбали эти сравнения:fight2
Anonymous
Дальний родственник, пенсионер, приехал в Германию, но жить в многоквартирном доме не понравилось, знакомых мало, уехал обратно в своё Яровое, у него там дом. И дочку (примерно 23 было) с внуком с собой обратно уехать уговорил. Не вписался человек, слишком резкая смена уклада жизни.
Вернулся знакомый в ту научную лабораторию, из которой уехал, лет через 20.

У него жена пошла по аудиторской линии. Она с рабочей визой работала менеджером во всех биг 4.

Он варил детям суп и возил по кружкам.

У него конкретно мощный мозг: призер всесоюзной. Английский не выучил, машину не помнил, где припарковал.

Не пошла ему Америка. ПТУшницы отлично знают английский. Он не знает.

ПТУшницы водят машины, я знаю много ученых, которые вообще не водят. Ездят в автобусе с 2 учеными степенями.

Руки не дошли. Не прочитали правила, как водить машину.

Дети выросли, он вернулся к маме, жена перешла в индастри крутым аудитором.

Он сидит в лабе и что-то изучает. Каждому свое.

А медицина не каждому нужна. Полно народу, который умирает скоропостижно.

Один в 50 умирает, другой - в 90. Каждому свое. Дети выросли, им уже его суп не нужен. Он вернулся к маме.

А жена всегда жила на работе. Ей так нравится.

Не знаю, получил ли он паспорт...??? Они долго жили на визах.
Anonymous
А мне вот сейчас 40 лет, по российским меркам у меня все в шоколаде, зп больше 300, но вот именно сейчас я всерьез задумалась об эмиграции. Даже если будет ниже уровень жизни. Если оценивать на перспективу, происходящее сейчас очень и очень печально, страна будет деградировать.
Anonymous
Я знаю бабульку, которая уехала в Россию из Финляндии к дальним родственникам, которым ранее (20 лет назад) оставляла квартиру (когда в Фи уезжала). И вот она уехала умирать на родину.
Актеры многие вернулись, музыканты
Anonymous
Полно тех, кто получил образование и вернулся в Россию, потому что именно карьеру с западным образованием русским лучше всего делать в России. Особенно хорошо возвращаться тем, кто из обеспеченных семей - благополучная жизнь сразу обеспечена. Чего им с хлеба на воду на западе за средние зарплаты перебиваться и конкурировать с кучей местных и других толковых иностранцев? С деньгами и в России можно жить хорошо.
Вернулась из Америки моя школьная подружка. Хочет вернкться из Италии другая... А мы с мужем подумываем об эмиграции
Да черт с ними. Меня волнуют обезболивающие и стоимость сиделок. Не дадут, не улучшат, так сбегу хоть куда. Подруга приехала, поделилась таблетками ( мы отцу бегали , просили), достала из сумочки и говорит - у нас по телефону мне выписали и сказали, чтобы я не волновалась...( У нее грыжа диска, она в тот момент встать с карачек не могла:( )
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения