177
Aвтор
Все остальное
19.08.19 22:57

Чем вас угощали бабушки?

Сегодня еще не пятница, но.... хочется поговорить о чем-то позитивном.

З.Ы. Навеяно просмотром ролика про итальянцев :-)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сегодня еще не пятница, но.... хочется поговорить о чем-то позитивном.

З.Ы. Навеяно просмотром ролика про итальянцев :-)
Aвтор
Обычной, но вкусной едой. Ничем особым, короче. :-)
У бабушки были два фирменных блюда - маринованные горькушки. Их никто не собирал, поэтому бабушка их таскала огромными корзинами, вымачивала и мариновала. Это было очень вкусно!
И березовый сок. На участке были огромные березы, личные враги бабушки. Поэтому березовый сок собирался в огромные 20-литровые бутыли, чуть подквашивался изюмом. И эта газировка была основным напитком )))
Помню бабулин очень вкусный пирог из кислого дрожжевого теста с начинкой из толченой картошки и обжаренных до хруста маленьких кусочков сала. Ммм. Вкусно было необыкновенно. Это где-то начало 70-х.
Чайный гриб и кружевные блины
Anonymous
Что вспоминаю до сих пор, так это пироги с капустой и яйцами и тушеную утку. Но вообще бабушка ничего вот прям такого не готовила, столов праздничных не собирала, обычная простая почти деревенская еда.
Моя бабушка готовила бесподобно. Самое любимое мое блюдо в ее исполнении, вареники с вишней. Я еще спала, а она их уже налепила, и к завтраку варила. А у прабабушки, по матери, любимое блюдо пирог с начинкой из сушёной груши, и молоко от своей коровы. Вкус детства
Караси жареные с луком. Яичница на сливочном масле, и нужно макать хлебом. Картошка на сале. Хлеб с маслом и сахаром. Скучаю очень. Карасей так делаю.
Еще печеньки квадратные с вареньем
Блины с маслом и сахаром. Пельмени жареные. Как же я скучаю. Тоже это готовлю своим, но редко: вредно, не поймут
А огурцы, грибы, пироги, плов какие были у неё! Лучше никто на свете не готовил! Все, пошла плакать. Печаль меня светла. Может, свидимся.
Баранки и сливовый сок помню очень хорошо..
А еще она очень вкусные пироги с рыбой по праздникам пекла..
А я почти не помню бабушку, она умерла, когда мне было 5.Вторая бабушка вообще умерла когда ей 32 года было, цветущая, красивая как киноактриса, сердце. Вот как то так сложилось, что не было в моей жизни бабушки. (
Anonymous
ТС, а в чем смысл вашей темы? Что изменится от того, что вы узнаете, чем кого-то когда-то угощали бабушки?
Anonymous
бабушек аж две было. одна дворянских кровей. от неё - бульон на постной телятине.
с яйцом по-китайски и домашней лапшой. причём лапшу я сама делала. ну как... доделывала. заворачивала раскатанное тесто в рулет и резала. потом эти кудряшки раскладывала на большой деревянной доске для просушки. а в тарелку непременно раскладывались красиво листики петрушки.
ещё она пекла халу. "богатую", с маком, мёдом и орехами. и делала мне молочный коктейль.
вторая бабуля - из кулаков нераскулаченных. от неё - борщак. мощный, дед любил на мозговой косточке. огненный, с черносливом.
беляши она знатные делала. и - самое вкусное - лепёшки из остатков теста. летом пироги со щавелем. ну и пельмени домашние - само собой. бывало, садились за большой стол на террасе и в шесть-восемь пар рук тыщу легко налепливали. вот только я так и не научилась правильные лепить, только вареничный шов освоила. а ушки не признаю почему-то.
О! Еще бабушка офигенские помидоры в желе делала. Ща глянула - в инете есть. Повторить, что ли? :)
Все, что готовила моя бабушка, было прекрасно. Просто все. Мама тоже хорошо готовила, но все же не так хорошо. Я тоже так не могу. Это наверное особое призвание.
Пироги из русской печки. Самые вкусные пироги в моей жизни. Каша пшенная оттуда же, и топлёное молоко тоже оттуда. Это было все очень - очень вкусно. И вкус не на что не похож. Еще блины классные, на простокваше. С вареньем из чёрной смородины. Эх, бабушки нет уже.
Anonymous
Биточками из манки жареными, залитыми киселем. Вообще бабушки с голодным бэкграундом для толстых детей главная опасность.
Моя прабабушка делала очень вкусную жареную картошку и чай, а бабушка - пироги с капустой и большую ватрушку.
Из необычного - кисель из скисшего геркулеса (не знаю, как такое блюдо называлось:)), его ели с подсолнечным маслом.
Ещё сахар из топленого молока.
Ну и конечно, пирожки:chr6
Anonymous
Обе мои бабушки прекрасно готовили, но в очень разном тскать стиле.
Бабушка по отцу - донская казачка, всю жизнь прожившая "на Югах" обалденно готовила рыбу. ОТ карасей в сметане, фапршированных карпов и жареных бычков до аливного из судака и сома и биточков из них же. А какая уха! Ну и поскольку у них был большой сад на даче - то все с фруктами-овощами "со своего огорода" тоже. Запомнила "пастилу" из яблочного сока.
Вторая - львовянка, и готовила в лучших традициях "австровенгерско-польско-украинского" наследия. По праздникам - холодцы и всякие запеченные мясЫ, огурцы соленые у нее получались невероятные, торты типа струделя, "цвибака"(бисквит о с орезами) ит "мадярского (масляно-медовые тонкие коржи с масляно-ореховым кремом), пирожки, булочки и пончики с чем только не - начинку из конфитюра из специальных роз не хотите?
Ну а на каждый день - вареники тоже с чем угодно, голубцы всякие-разные, л блинчики и драники, и простые блюда, но очень вкусно приготовленные. Да, даже вареную картошку или тушеное мясо надо ЗНАТЬ как приготовить. Как и борщ - у бабушки борщи были невероятные, что разбаловало меня донельзя.
К счастью, мама унаследовала от нее это искусство. А я...унаследовала любовь ко вкусной пище ;-). И некоторые секреты приготовления основных блюд. То есть готовить я могу, если напрягусь. Но...чаще не хочу, потому что всегда можно поесть вкусно и полезно, не напрягаясь ни разу.
Шаньгами и рыбником.
Anonymous
Ничем. Жила нами. Готовила просто на семью. Попросить что-то особенное было просто невозможно. Даже просто попросить не добавлять в пюре жареный лук было нельзя, это баловство
Anonymous
Суп из сушеных белых грибов, бефстроганов, заливной судак и пасхальные куличи... До сих пор терпеть не могу всякую выпечку, но бабушкины куличи были божественны.
Обе бабушки вкусно готовили.
Но никаких специалитетов - бабушки московские, городские.
Были отзывчивы на "кулинарные тренды"... Например, грузинские блюда (сациви, чахохбили) одна из моих бабушек научилась готовить еще в 50-е (понятно, откуда "мода", да?)
А еще литовские - цеппелинай помню, десерт из бородинского хлеба со взбитыми сливками и черносливом - т.к. ездила к брату, который жил долгое время в Литве, и у него была отличная повариха...

Вторая была мастером даже макарошки с каклетой приготовить и подать по-ресторанному.
На пюре в тарелке делала "волну"... помидоры резала колечками, поливала маслом, посыпала перцем (ступкой для специй пользовалась на еще коммунальной кухне), выкладывала красиво на тарелку... круглый год покупала на рынке зелень - хотя бы небольшой пучок за 10 копеек...

А так - всё умели: и пироги, и молочного поросенка запечь, и утку в яблоках, и блины кружевные...
Пельмени не делали никогда, правда. Вареники, галушки и проч. Вот как-то сациви больше легло на душу:ups3
Одна из моих бабушек жила в деревне и еда была деревенская: яичница с салом, картошка с грибами, ячменная каша с молоком, свежая картошка и зеленый лук со сметаной почти ко всему вышеперечисленному :)
Вторая бабушка была городская, готовила "обычную" еду, но всегда очень вкусно и аккуратно. Булочки пекла.
Anonymous
Моя бабушка срециализировалась на пирогах.
Но самым ценным в бабушке было то, что она разрешала не есть. Можно было обойтись за день парой мододых морковок с грядки и тарелкой клубники с молоком, бабушка никак не комментировала, не уговаривала поесть.
Обе бабушки из деревни, готовили очень вкусно, на домашних продуктах. Самое вкусное из детства для меня- это пышки со сметаной, вареники с творогом, вареники с квашеной капустой, блинчики, кренделя, пампушки с киселем, лапша из петуха, пирожки и пироги с разными начинками, летом окрошка с сыровяленным окороком, а зимой холодец с квасом и солянка из квашенной капусты. И парное молоко!
Anonymousiris
Какие пироги пекла моя бабушка, мои однокурсники до сих пор вспоминают: я на "картошку" привезла сумочку, нашей комнате хватило.
Блинчики обалденные на завтрак.
Сестра любила пюре картофельное - бабушка ей готова была готовить его на завтрак, обед, ужин. Пюре таяло во рту. А к пюре огурец из бочки - верхушечку срезаешь, а внутри огурца жидкость :-9
Калы - вкусные печеньки
Вафли на специальной сковородке
Всегда обалденные куличи к празднику
Пироги вкуснейшие в русской печи пекла ( у бабушки не было русской - ходила печь к своей старшей сестре, у которой она была)
Печеная свёкла- это от дедушки
Anonymous
Обе бабушки пекли разнообразные пироги.Мои любимые с яйцами и зеленым луком были у одной бабушки и плюшки и большие сладкие пироги у другой.
Мы с бабушкой все больше как-то по ресторанам и кафе) Еще вместе любили навернуть сливочного масла, это когда в Литве отдыхали, в Игналине.
Или она мы с ней в Таллинн уматывали и там сначла в кофике завтракали на углу Ратаскаева, потом шатались по улицам, заходили в "Каролинку", там бабушка глинтвейн пила, потом обедали в Глории. Гыы. Неправильная у меня бабушка.
Хотя. Иногда пироги пекла. И цыпенок-табака обязательно.
Как же я люблю свою бабушку, до дрожи, до слез. Моя самая-самая мудрая сова. Почти тридцать лет нет ее, а я всегда, каждый день ее вспоминаю и сразу тепло, любовь и мудрость по всему телу.
Anonymous
ооо,вспомнила! Бабушка готовила помадку, рецепт не вспомнить(,очень тогда мне было вкусно.
Сырники и пирожки маленького размера, тонкое тесто и белая (что важно) начинка внутри из капусты, яйца и лука. Гриб любила тоже. Творог домашний.
Anonymous
Пироги, блины, грибная икра, пельмени да вареники - все блюда были такие, что ум отъешь!.....эх...*тяжело вздохнула*
Эх, молодые годы…
У одной бабушки была русская печка. Пирогов и картошки с грибами вкуснее я никогда не ела. И дело не в том, что детство, это действительно очень вкусно и никакие современные прибамбасы не заменяют.
У второй вкуснющий чайный гриб, прозрачный яблочный компот с хрустящими яблоками, а когда подросла – яблочное вино. И пельмени с холодцом.
Anonymous
Пирожками. С разными начинками. Вкуснота
У меня обе бабушки деревенские. У одной больше всего запомнились тонкие блинчики с творогом, которые она сворачивала трубочками, складывала в кострюльку, заливала сладкой сметаной и ставила в печь прогреться. Вкусно было очень. А другая бабушка часто готовила толстые блины с мачанкой. А ещё потравку, и всякие вкусности со свежаниной, это когда кабана кололи. У неё такая вкусная полендвица получалась, я в жизни ничего подобного больше не ела. И ещё помню сальтиссон, тоже вкуснотища.
Anonymous
Я когда приезжала к Бабуле на лето, коронное блюдо было жаренная картошка, сало и помидор. Ах, какое было сало, специально покупалось сало с мясной прослоечкой для меня и солилось с чесноком. А у прабабушки я любила пойти в огород и там малину с куста кушать.
Чет подумалось - а ведь у подрастающего поколения, внуков тех, кто никому ничего не должен и «я своих детей воспитала», не будет таких трепетных воспоминаний...
Anonymous
Жареная картошка. Больше такой нигде не ела...
Моя бабушка нет..а вот бабушка друга горшочного - готовила Драчену.
Эта драчена была на яйцах от кур и собственного деревенского курятника - желтые желтые желтки, коих в этой драчене было прям очень много...И из-за этого сама драчена была волшебного желтого цвета внутри. С пылу-сжару из русской печи кусок этой драчены - это мечта моя была) Нигде и никогда я не ела ничего близко напоминающего ту драчену)
не было бабушек(
Anonymous
пекла какурки на маргарине, очень были вкусные с молоком. Типа пышного печенья.
Anonymous
У одной бабушки хитом была домашняя лапша, у другой пироои с ягодой. Сейчас уже нет сноровки на тесто, а жаль.
Одна бабушка пекла невероятный наполеон , а другая очень вкусные пироги печёт до сих пор и балует ими уже моих детей , а ещё холодец)))
Anonymous
Булочки .... Вкуснейшие , сладкие , с маком или сахаром ...
Anonymous
Не угощала, а кормила. Голубцы с ладонь величиной, суп с галушками, борщ на петухе, вареники исключительно на пару - никакой варёной муки. Вареники с кислой жареной капустой, с мясом, с потрипкой (потроха по-русски), с картошкой, с творогом, с вишнями, с шелковицей.
Из солений и консерваций: мочёные арбузы в бочке, мочёные яблоки и консервированный виноград.
Бабушка в последние годы жила с нами и готовила до 93 лет. В этом возрасте она сказала маме, что устала и готовить больше не хочет. Её классический борщ со сливками, затёртым салом с чесноком и перетёртыми желтками я так повторить и не смогла, хотя борщ у меня вкусный. Это украинская бабушка.
Русская бабушка на моей памяти была абсолютно слепой - рак гипофиза. Ничего не помню из её готовки, так как готовила мама, когда мы приезжали в РСФСР.
А меня травами поила, что это были за травы..не помню, но для укрепления иммунитета, от простуды.
У бабушки всё вкусное было и досыта. Я худ. гимнастикой занималась с 4 лет, потом фигурным катанием, хоть и не склонна к полноте, но мама придерживалась определённого питания . У меня был режим и диета, а толку от этого всё рано не вышло, нет особых достижений, грамоты, медальки..всё по мелочи.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения